В любой сезон приготовленная заранее заправка для супа на зиму, как находка. Она всегда пригодится для приготовления вкусного первого блюда на обед. Любой суп с мясом или без мяса может быть заправлен по-быстрому такой заготовкой.
Подобным способом делается заправка для борща, чтобы настоящий борщ стоял на семейном столе. Внесите разнообразие в повседневный стол, сделайте заготовки с разными приправами. Их удобно класть для улучшения вкуса и запаха первых блюд.
Для консервирования на зиму заправки потребуются самые обычные овощи и специи. К примеру, лук, морковь, свекла, перец, помидоры. И известные специи: петрушка, соль, укроп, сельдерей, чеснок. Для тары применяют стеклянные банки.
Для приготовления суповой заправки применяют способ варки в большой емкости или замораживание в морозильной камере. Все тонкости приготовления найдете в рецептах.
Как готовить заправки для супов на зиму в банках
Для изготовления такой заготовки лучше всего использовать только свежие овощи, собранные на участке, либо купленные в их сезон. Не берите начавшие портиться овощи. Даже если вы удалите порченую часть они все равно будут портить заготовку.
Подобрав нужны ингредиенты обязательно заранее подготовьте их, помыв и при необходимости очистив от кожуры.
Также не стоит при изготовлении заготовки использовать йодированную соль, потому как она просто может ее испортить.
Кроме основных ингредиентов вы по желанию в свою заготовку можете добавить и картофель, тогда готовить в последствии будет еще проще, но вкус приготовленного блюда будет немного отличаться. Самый вкусный получается, если картофель добавлять уже перед приготовлением первого блюда.
Если по рецепту вы собираетесь добавлять в свою заготовку томаты, то обязательно перед началом удалите с них кожуру, тогда вкус получиться гораздо лучше и она не будет мешать в готовом блюде.
Если в рецепте включена тепловая обработка, то как только время выйдет заготовку сразу же в горячем виде перекладывают по емкостям и закрывают. После чего остужают и отправляют на хранение.
Заготовки без тепловой обработки измельчают и тщательно перемешав все ингредиенты раскладывают в емкости и убирают храниться.
Как понять, получилась ли паста?
Если томаты выбраны правильно, то большая часть работы уже сделана. Свежая и насыщенная мякоть дает основной вкус, специи его подчеркивают – вот и вкусная заготовка. Можно попробовать ее на вкус. Она не должна быть горькой, кислой, отдавать любым другим запахом, кроме томата.
Если ее вкус отчетливо напоминает зажарку для борща, всё в порядке – это хорошая паста.
Вкусные заправки для супов на зиму
вкусная, витаминная заготовка
Данная заготовка позволит сохранить на всю зиму вкус, аромат и пользу овощей. Для ее приготовления подготовьте:
Первым делом подготовьте лук и чеснок очистив их и промыв в холодной воде. Головки лука нарежьте в виде полуколец, а чеснок мелкими кусочками. Отправьте их на сковороду и пассируйте в течение 5 минут.
Томаты в данном случае нужно использовать без верхней кожуры, которая может только испортить вкус заготовки.
Поэтому заранее снимите ее, обработав их кипятком, а после измельчите до состояния пюре любым удобным вам методом. После этого отправьте их на сковороду, добавив при этом молотый перец с паприкой и нарезанный тонкими кружочками жгучий перец. Получившуюся массу подержите на небольшом огне 10 минут, дав ей хорошенько потушиться.
Сельдерей вместе с морковью лучше всего нарезать достаточно крупными кусочками, а после отправить к остальной массе на 15 минут на таком же огне.
Последним шагом в приготовлении будет добавление нашинкованной капусты, а также оставшихся специй. Все вместе следует подержать еще на плите в течение 20 минут.
Раскладывая по подготовленным емкостям обязательно сверху, до краев горлышек добавьте подогретое растительное масло, но при этом его должно быть не больше 2 ст. л. на каждую. После чего емкости следует подвергнуть дополнительной стерилизации в кастрюле с водой на 15 минут.
простая в приготовлении и очень вкусная заправка
Отличается данная заготовка тем, что во время ее изготовления ее не нужно подвергать тепловой обработке. При этом она отлично хранится и без холодильника. Для ее изготовления подготовьте:
• 3 кг сладкого перца • 500 гр чеснока • 500 гр острого перца • 300 гр петрушки • Полстакана поваренной соли
Первым этапом следует хорошенько промыть и почистить подготовленные ингредиенты. При этом у острого перца не следует удалять семена и сердцевину.
После этого все измельчить при помощи мясорубки и сразу же разложить по подготовленным емкостям.
простая и универсальная заправка
Данная заготовка подойдет для приготовления абсолютно всех видов первых и вторых блюд. В ее составе основными ингредиентами являются лук, морковь и специи. Для ее изготовления подготовьте:
• 1 кг свежей моркови • 500 гр лука репки • 2 ст. л. столового уксуса • 4 горошины перца • 2 листика лавра • 1 ч. л. поваренной соли
Подготовленные и очищенные овощи измельчите на мелкие кусочки и потушите на сковороде с добавлением небольшого количества воды в течение получаса. После добавьте специи, самым последним добавьте уксус и разложите по подготовленным емкостям.
очень вкусная и необычная заправка
Такая заготовка способна стать настоящим украшением первого блюда. Для этого подготовьте:
Подготовленные и очищенные овощи измельчите. Капусту шинкованием, яблоки с помидорами нарежьте мелкими кубиками. Морковь измельчите при помощи терки, а перец с луком полукольцами.
Переложите все, кроме уксуса в емкость и отправьте на полчаса на огонь. Самым последним ингредиентом в конце добавьте эссенцию, после чего в горячем виде разложите в емкости для хранения.
невероятно вкусная заготовка для борща, видео
Бочковые помидоры в банке
Многие с ностальгией вспоминают бочковые соления из своего детства. Ароматные, газированные томаты с легкой кислинкой. По этому рецепту такие помидоры можно приготовить самостоятельно в трехлитровой банке, не тратя времени на поиск бочки или ведра. Из-за аспирина в ингредиентах помидоры отлично стоят всю зиму, а рассол – не мутнеет.
Время приготовления: 90 мин. Количество порций: 16-20.
Ингредиенты:
На две трехлитровые банки:
- Помидоры (сколько войдет в банки).
- Две репчатые луковицы.
- Несколько долек чесночной головки.
- Лавровый лист – 2-4 шт.
- Перец черный горошек – 8 шт.
- Перец душистый горошек– 8 шт.
- Листья смородины/ петрушки/ зонтики укропа –6 штук каждого наименования.
- Ацетилсалициловая кислота (аспирин) – 6 таблеток.
Для маринада:
- Фильтрованная вода (если есть возможность – из колодца) – 2,5 л.
- Сахар – 125 г.
- Соль – 75 г.
- Уксусная кислота – 125 мл.
Приготовление:
1. Для приготовления бочковых помидор необходимы только крепкие плоды не крупного размера. Можно даже брать слегка недозрелые плоды, на вкус готового блюда это не повлияет.
2. Вымытые банки необходимо продезинфицировать доступным способом – «на пару» либо с помощью вашей микроволновой печи. Многие используют также духовку, но здесь важный момент – банки следует ставить только в холодный духовой шкаф.
На дно стеклянной тары уложить помытые веточки петрушки и укропа с зонтиками, смородиновые листы, лаврушку, перец горошком. Также добавить три дольки чеснока. Репчатую луковицу очистить и измельчить кольцами, несколько колец выложить на дно банки. Некоторые хозяйки добавляют на этом этапе также корень хрена – он придает пряный аромат томатам.
3. В банку достаточно плотно выложить томаты. Можно также брать плоды желтых сортом, аспирин лишит их яркого фруктового вкуса, зато внешне банка будет выглядеть очень выигрышно.
4. Для подготовки рассола необходимо взять холодную воду – это очень важно. В кастрюлю всыпать сахарный песок, соль и добавить уксусную кислоты. Залить водой и ожидать растворения кристаллов приправ.
5. При использовании аспирина нужно рассчитывать пропорции – одна таблетка на каждую литровую банку. В нашем случае в каждую банку бросить по три таблетки и залить маринадом.
6. Банки важно закрыть полиэтиленовой (так называемой капроновой) крышкой и встряхнуть, чтобы таблетки растворились как следует. Хранить такие томаты следует в прохладном погребе не более полугода, а пробовать можно примерно раньше чем через месяц.
Заправка для супа на зиму из овощей
соленая заправка из овощей
Благодаря большому содержанию соли вы можете не переживать, за сохранность вашей заготовки долгое время. При этом в тот момент, когда вы будете заправлять ею свое блюдо просто откажитесь от дополнительного добавления соли. Овощи таким методом получаются свежими, так как их не поддают тепловой обработке. Для такой заготовки подготовьте:
• 500 гр томатов • 500 гр моркови • 500 гр сладкого перца • 500 гр лука репки • 300 гр зелени петрушки • 500 гр обыкновенной соли
Все овощи, кроме моркови нарежьте в виде небольших кубиков. Морковь же измельчите крупной теркой. Зелень после помывки мелко нарежьте.
После этого все поместите в глубокую емкость, засыпав поверх солью и оставьте на 10 минут. Спустя это врем разложите смесь по подготовленным емкостям и сверху разлейте выделившийся сок.
зеленая и очень полезная заправка
Для такой заготовки подготовьте:
• 2 кг сладкого перца • 500 гр моркови • 150 гр чеснока • 2 корня петрушки • 200 гр ботвы петрушки • 2 корешка сельдерея • 200 гр зелени сельдерея • 1 острый перчик • 100 мл уксусной эссенции • 2 ст. л. обычной соли
Все овощи после очистки перемешайте и измельчите при помощи мясорубки. После этого смешайте полученную смесь со специями и разложите по подготовленным емкостям для хранения.
заготовка с зелеными помидорами
Такая заготовка после того, как настоится и пропитается добавит вашему готовому блюду необычные нотки. Для нее подготовьте:
Мелко измельчите подготовленные овощи, после чего поместите их в глубокую емкость. К ним же добавьте соль, масло и вскипяченную воду. После этого отправьте все на огонь на 40 минут. При этом старайтесь почаще проверять и перемешивать. Спустя указанный промежуток добавьте перец и эссенцию после чего подождав 5 минут разложите по подготовленным емкостям для хранения.
овощная заготовка в томатном соке
Важным моментом в хранении такой заправки является ее хранение — делать это необходимо именно в холодильнике, иначе она у вас просто пропадет. Чтобы ее сделать подготовьте:
• 1 кг томатов • 300 гр лука репки • 300 гр сладкого перца • 300 гр моркови • Зелень по желанию • Стакан соли
У подготовленных томатов удалите шкурку и измельчите их до состояния пюре. Остальные же овощи и зелень мелко нарежьте. Смешайте все овощи вместе, после чего добавьте соль. Тщательно перемешав и дав соли раствориться разложите все по подготовленным емкостям для хранения.
видео рецепт классической заправки
Простой рецепт томатного соуса из помидор без уксуса и стерилизации
По этому рецепту получается идеальная основа для приготовления более сложных соусов или для добавления в различные блюда. Готовится он очень легко и без лишних заморочек. Здесь нет ни уксуса, ни сахара. Соль, при желании, тоже можно удалить из состава ингредиентов.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Соль — 0,5-1,5 чайные ложки (по вкусу)
Приготовление:
1. Для начала очистите томаты от кожуры. То есть, сделайте сначала надрезы крест на крест с верху. Потом опустите их в крутой кипяток на 1 минуту. После этого извлеките из кипятка и спокойно снимайте кожицу. А так же удалите плодоножку. Очищенные помидоры порежьте дольками.
2. Далее измельчите все томаты в блендере до однородной массы. Перелейте ее в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Варите не менее 2-х часов, пока соус не станет достаточно густым. Не забывайте периодически перемешивать массу. За 10 минут до окончания варки добавьте соль по вкусу.
3. Готовый соус перелейте в стерильные банки и плотно закрутите прокипяченными крышками. Переверните банки и накройте теплым одеялом (пледом, полотенцем). Оставьте в таком виде до полного остывания. Храните в холодном месте.
Заправка для супа из зелени
засоленная зелень
Для данного рецепта подготовьте:
• 1 кг по вкусу зелени ( петрушка, укроп, зеленый лук, сельдерей) • Стакан соли
Промытую и подсушенную зелень измельчите и в глубокой миске хорошенько перемешайте с солью. После этого сразу же раскладывайте по подготовленным емкостям для хранения.
заправка из зелени с маслом
Для начала приготовления подготовьте:
• 1 кг промытой зелени ( петрушка, укроп) • Стакан воды • 2 ст уксусной эссенции • Ст. л. поваренной соли • 50 мл рафинированного масла
Мелко нарезанную зелень сразу же отправить в подготовленные емкости для хранения. В это время смешайте воду с эссенцией и солью и доведите до закипания. После того, как она остынет до теплого состояния залейте в емкости с зеленью и дайте настояться в течение 15 минут. Последним ингредиентом залейте масло после чего сразу же закройте.
Как приготовить томатный соус на зиму через мясорубку
Чтобы томатный соус был более нежным по консистенции, можно помидоры предварительно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Что с этим делать дальше, читайте в приведенном ниже рецепте.
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 кг
- Чеснок — 1 головка (не большая)
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 1 столовая ложка
- Хмели-сунели — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Мытые помидоры порежьте для удобства на дольки, удаляя от плодоножки. Пропустите их через мясорубку. Затем процедите массу в кастрюлю через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы. А консистенция соуса получится более нежной.
2. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения содержимое до кипения. Когда появится пена, снимите ее. Далее уваривайте соус, пока он не станет нужной вам густоты (примерно от 1,5 до 2,5 часов). При этом он немного потеряет в объеме.
Чем дольше вариться соус, тем гуще он станет.
3. В конце варки добавьте туда измельченный чеснок, соль, сахар и хмели-сунели (также вы можете добавить и любую свежую зелень по вкусу). Затем варите еще 10 минут. Готовый соус разлейте по стерильным банкам, закатайте и переверните их. Укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Храните эти заготовки в прохладном месте.
Заправка для супа из помидор
томаты с сельдереем на зиму
Подготовьте:
• 3 кг свежих позднеспелых сортов томатов • 1 ст. л. обычной соли • 3 чесночные дольки • 1 стручок острого перца • 3 сельдерейных стебля • Молотый перец по вкусу
Подготовленные плоды и зелень измельчите до пюреобразного состояния и отправьте в емкости на огонь, смешав со специями. Через 40 минут в горячем виде перелейте в заготовленные емкости и отправьте остужаться для хранения.
заправка — соус
Пошаговый рецепт приготовления
Эту универсальную заправку можно подавать и к мясу и к другим вторым блюдам. Особенно вкусно с макаронами. Также я использую ее, когда готовлю пиццу.
Помидоры моем, удаляем плодоножки, нарезаем на 4 части. Пропускаем через мясорубку. Лук чистим, нарезаем, также измельчаем в блендере или мясорубкой. Помидоры и лук соединяем, добавляем соль, сахар, перцы и растительное масло. Ставим на средний огонь. Когда заправка закипит, уменьшаем огонь и варим около часа. Выключаем огонь и добавляем лимонную кислоту. Готовую заправку разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем.
Как готовить заправку из помидор на зиму быстро и легко, смотрим мое коротенькое видео ниже.
Заправка для супа без уксуса
заготовка с луком и специями
Для данного рецепта вам не понадобится уксус, при этом хранить в готовом виде можно не только в холодильнике. Для данного рецепта подготовьте:
• 4 кг свежих томатов • 1 кг лука репки • 1 кг моркови • 2 кг сладкого перца • 2 ст. л. каменной соли • Большой пучок зелени по вкусу (укроп, петрушка, сельдерей) • Молотый перец по желанию • Чесночную головку • 1 ст рафинированного масла
Лук и морковь измельчите по своим предпочтениям. Все остальные очищенные плоды измельчите до пюреобразного состояния.
В емкости с толстым дном приготовьте зажарку, после чего влейте овощную смесь и добавьте специи. Помешивая дайте приготовиться 20 минут и разлейте по емкостям для хранения.
овощная заготовка
Подготовьте:
• 2 кг свежих томатов • 2 шт сладкого перца • 1 чесночную головку • По вкусу поваренную соль и молотый перец
Все ингредиенты после очистки мелко измельчите до пюреобразного состояния, после чего отправьте на полчаса томиться на огне. Через 25 минут добавьте специи, а после готовности залейте в емкости для хранения.
Со сливами (турецкая)
Турецкая кухня очень созвучна с кавказской — пряные приправы здесь в большом почете. И собственная аджика у турок имеется, причём очень вкусная. Для хозяек она удобна тем, что в процессе приготовления можно регулировать остроту соуса.
Нам понадобится такой продуктовый набор:
- помидоры — 2,5 кг;
- чеснок — 3 крупные головки;
- сладкий перец — 1 кг;
- сливы — 5-6 штук;
- оливковое масло — 0,5 стакана;
- по 1 пучку свежих укропа и петрушки;
- острый перец — 4 стручка;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус виноградный 6% — 0,5 стакана.
Совет: оливковое масло берите первого отжима, оно самое ароматное и полезное. Сливы — чернослив, крупный и зрелый, он придает лёгкий привкус дымка в готовом соусе.
Пошаговый рецепт:
- Вымытые овощи (кроме чеснока и острого перца) очищаются и нарезаются, из слив вынимаем косточки.
- Ингредиенты пропускаем через мясорубку по очереди, не смешиваем. Овощи надо брать мясистые, чтоб готовая аджика была более густой консистенции.
- В толстостенной кастрюле или казане нагреваем масло, кладём пюре из помидор, увариваем. После этого добавляем сладкий перец и сливы, ещё провариваем.
- Последними закладываются выдавленный чеснок и острый перец, нарезанная зелень (без стеблей, только листики!).
- Специи идут следом, через 5 минут. Помешивайте и обязательно пробуйте заготовку: на соль, сладость, кислоту и остроту.
- При необходимости добавляет то, чего не хватает.
- Готовую приправу раскладывают в стерильные банки и закрывают.
Заправка для грибного супа на зиму
заготовка из лесных грибов
Любителям ходить за грибами такой вид заготовки наверняка очень понравится. Она идеально подходит как для первых блюд, так и в качестве закуски. Для такой заготовки возьмите:
• 2 кг свежих грибов • 500 гр очищенной морковки • 500 гр лука репки • Рафинированное масло • 6 горошин перца • Поваренную соль, а также зелень по желанию
Очищенные грибы первым делом поставьте отвариваться в течение 20 минут. В это время приготовьте зажарку из лука и моркови. Готовые грибы измельчите и смешайте с зажаркой и специями. Готовую массу разложите в емкости и отправьте храниться.
грибы с овощами
Для данного рецепта подготовьте:
В нашинкованную мелко капусту влейте стакан воды, эссенция и масло, после чего отправьте на огонь в течение получаса. После этого добавьте туда же томатную пасту, соль, листики лавра и сахарный песок. Оставьте еще на 15 минут.
Отдельно проварите грибы в течение 20 минут после чего мелко их нарежьте. После этого обжарьте их с измельченным луком и смешайте с остальными продуктами. Подержите на огне 5 минут и разложите в емкости.
Армянская
Классическая аджика в Армении — это очень много зелени, преимущественно кинзы, которая придаёт особый аромат приправе. Такой вариант хозяйки почитают за простоту, а ещё за универсальную сочетаемость с блюдами.
Для армянской приправы понадобятся:
- помидоры — 3 кг;
- чеснок — 4 средние головки;
- сладкий перец — 2 кг;
- острый перец — 4 стручка;
- свежая зелень — 200 г;
- сухая приправа хмели-сунели — 30 г;
- растительное масло — 1 стакан;
- уксус 9% — 0,5 стакана;
- сахар — 0,5 стакана;
- морская соль — 1/3 стакана.
ВАЖНО: из всей массы зелени половину должна составлять кинза, остальное по желанию (петрушка, базилик, майоран, укроп и т.д).
Пошаговый рецепт:
- Вымытые томаты мясистых сортов измельчаем в блендере и полученное пюре ставим на огонь.
- Из обоих перцев извлекаем сердцевину, тоже отправляет в блендер.
- После этого добавляем к томатам и 10 минут варим на слабом огне.
- Доливаем масло, томим час под крышкой, не снимая с огня.
- Всю зелень перебиваем в блендере с чесноком, солью и сахаром, добавляем в аджику вместе с уксусом, перемешиваем и выключаем огонь. Оставляем остывать на плите.
- Раскладываем по стерильным банкам и закатываем.
Заправка для горохового супа на зиму
универсальный рецепт
Подготовьте:
• 2 кг гороха • 1 кг свежей морковки • 1 кг лука репки • 2 кг сладкого перца • 3,5 л сока томатов • 1 ст сахарного песка • 500 мл рафинированного масла • 4 ст. л. каменной соли
В отдельной емкости до готового состояния отварите горох. В это время приготовьте зажарку, а после нее обжарьте измельченный перец. Когда все будет готово в большой эмалированной емкости смешайте все ингредиенты и готовьте в течение 40 минут. В самом конце влейте 0,5 ч.л. Уксусной эссенции и разлейте по готовым емкостям.
универсальная заготовка
Из зелёных помидоров с чесноком и пряностями
Томаты, которые не успели созреть, можно использовать для приготовления богатой витаминами приправы. Особый вкус и интересный цвет делают ее украшением любого стола, даже в Новый год. Эта домашняя аджика расходится в считанные минуты, стоит только открыть баночку с заготовкой.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- зелёные помидоры — 1,8 кг;
- чеснок — 2 средние головки;
- сладкий перец (крупный) — 6 шт.;
- репчатая луковица (крупная) — 2 шт.;
- яблоки сладкие — 2 шт.;
- острый перец — 2 стручка;
- зёрна горчицы — 0,5 ч. л.;
- сухие пряные травы (смесь) — 2 ч. л.;
- чёрный перец горошком — 10-12 шт.;
- сахар — 5 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- растительное масло — 10 ст. л.;
- уксус (9%) — 6 ст. л.
ВАЖНО: растительное масло надо брать только рафинированное.
Пошаговый рецепт:
- Овощи моем, чистим, удаляем ненужное: сердцевины перца и яблок, плодоножки помидор, шелуху чеснока и луковицы.
- Нарезаем средними кусочками.
- Измельчаем: кому нужна более однородная смесь, берем блендер, а если нравятся частички покрупнее, берём мясорубку.
- Добавляем все пряности сразу, соль и сахар, вливаем уксус и масло, перемешиваем (чтобы специи сразу раскрыли свой аромат и вкус, перед готовкой их растирают в ступке).
- Ставим в кастрюле на плиту со средним огнем.
- Готовится аджика из зелёных томатов 40 минут после закипания (на медленном огне).
- Далее горячей раскладывается по банкам, закручивается и переворачивается на 1,5 часа.
Дополнение: употреблять её можно с картофелем, макаронами, рыбными и мясными блюдами.
Щавель для супа на зиму
зеленая заготовка
Для такого вида заготовки вам понадобится овощная ботва, которая станет отличным дополнением готового блюда. Для начала готовки возьмите:
• 300 гр зелени моркови • 300 гр зелени свеклы • 300 гр щавеля • 100 гр укропа • 2 ст. л каменной соли • 1 ст. воды
Промытую и измельченную зелень смешайте с горячей соленой водой и проварите 5 минут на огне, после его сразу же отправляйте по стерилизованным емкостям.
заготовка для зеленый щей
Подготовьте:
• 500 гр щавеля • 500 гр зелени лука • 250 гр укропа • 75 гр поваренной соли
Для данной заготовки промытую зелень измельчите, а после засушите удобным способом. Спустя необходимое время перемешайте с солью и разложите по емкостям на хранение.
Супы на зиму в банках рецепты
вкусный рассольник с перловкой
Возьмите:
• 500 гр приготовленной перловки • 1 кг лука • 1 кг морковки • 3 кг свежих плодов огурцов • 1,5 кг плодов томатов • 100 мл воды • 100 мл рафинированного масла • 100 мл уксусной эссенции • 2 ст. л. каменной соли • 4 ст. л. сахарного песка
Из свежих томатов приготовьте сок с мякотью и смешав с водой отправьте на огонь до закипания. Остальные овощи мелко нарежьте по желанию и добавьте в емкость с соком. Всыпьте соль с сахаром, перловку и оставьте на полчаса. Последним влейте эссенцию и разлейте по емкостям на хранение.
щи
Видео-рецепт томатного соуса с яблоками — пальчики оближешь!
Очень вкусно получается томатный соус, если добавить к помидорам еще и яблоки. Предлагаю вам ознакомиться с видео-рецептом данной заготовки. Автор ролика достаточно подробно объяснит, как его сделать.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2,5 кг
- Яблоки — 1,5 кг
- Перец черный молотый — 1,5 чайные ложки
- Корица — 1 чайная ложка
- Мускатный орех молотый — 1 чайная ложка
- Перец чили — по вкусу
- Чеснок — 3 зубчика (или по вкусу)
- Соль — 2 чайные ложки
- Сахар — 4 чайные ложки
- Уксус 9% — 6 столовых ложек
Вот и все на сегодня. Выбирайте и готовьте с удовольствием по предложенным рецептам. Ведь домашний соус не идет ни в какое сравнение с магазинными. Все исключительно натуральное.
Удачных вам заготовок! Пока!
Суп харчо на зиму
харчо на зиму
Возьмите:
Луковые головы измельчите и обжарьте на сковороде. В это время измельчите до состояния пюре остальные овощи, кроме зелени. Петрушку необходимо мелко нарубить. Орехи обжарьте и также растолките в мелкую кашицу.
Подготовленные овощи смешайте со специями, кроме эссенции, и перелейте в глубокую эмалированную емкость. Отправьте их тушиться на 40 минут. После чего влейте эссенцию, подержите 5 минут на огне и перелейте по емкостям для хранения.