Забой страуса: правила, подготовка, методы убоя и ошибки новичков


Главная » Статьи о страусах » Как убить страуса

Перед тем как убить страуса, нужно убедиться, что он достиг оптимального веса. Правильная предубойная подготовка — гарантия сохранения мяса хорошего качества, так как его вкус не будет испорчен из-за выброса адреналина. Убой должен выполнять человек, имеющий опыт – чувствуя опасность, сильная птица способна убить.

Сколько растёт страус до забоя

Страусов забивают после того, как они наберут достаточный вес. Так как этот процесс зависит больше от кормовой базы, нежели от возраста, ориентируются именно по массе тела. Самцов отправляют на убой после того, как они наберут 120 кг живого веса. Так как они не используются для получения яиц, смысла в их дальнейшем содержании нет. Самки считаются готовыми к убою, если имеют массу 100 кг.

Чтобы получить качественное мясо в необходимом количестве, страусов выращивают около двух лет, после чего непосредственно перед забоем активно откармливают высококалорийными кормами.

Из чего складываются доходы?

Выращивание страусов предполагает множество возможностей получения прибыли. Речь идет о продаже следующих составляющих:

  • Мясо. Относится к числу диетических и очень полезных продуктов. В мясе страуса содержится много белка. По вкусу оно похоже на обычную телятину.
  • Жир. Активно используется косметологическими и фармакологическими компаниями. Из жира страуса делают мази, различные крема, важные для человека препараты.
  • Перья. Белые перья активно используют в модной индустрии для пошива экзотических и сценических костюмов. Остальные идут на производство удобных и мягких подушек.
  • Шкура. Тоже пользуется популярностью среди дизайнеров. Из страусиной кожи шьют сумки, кошельки, ремни, обувь.
  • Яйца. Одно яйцо страуса по весу равно примерно 40 куриным яйцам. Оно сохраняет свои свойства и не портится в течение года при условии хранения в холодильнике. Отдельно можно продавать скорлупу – она очень ценится художниками. С помощью нее делают роспись, гравировку. Не брезгуют делать и украшения из скорлупы.

Что нужно знать перед убоем

Страус отличается от курицы не только размером, но и характером. Если вы только начали заниматься разведением этих птиц, тогда вам необходимо узнать несколько важных правил, которые помогут не только быстро выполнить операцию, но и не получить серьёзных увечий.

Видео: как правильно убивать страусов

  1. Не стоит недооценивать силу страусов. Животные отличаются не только большим размером, но и наличием хорошо развитой мускулатуры, поэтому ни в коем случае не пугайте и не бейте птицу непосредственно перед забоем. Взрослый страус вполне может сломать вам кости, а также повредить внутренние органы.
  2. Кто выращивает, тот и забивает. В сельской местности всегда найдётся человек, который занимается умерщвлением кабанов. Специалист своего дела забивает свинью быстро и без лишних проблем. Подобного со страусами провернуть не выйдет, так как эти птицы привыкают к одному хозяину, который вынужден заниматься забоем. Чужака птица в лучшем случае не подпустит к себе, а в худшем — сильно травмирует. По этой причине необходимо сделать так, чтобы страусы к вам привыкли, иначе придётся устраивать настоящую охоту.
  3. Стресс и его последствия. Забой всегда проводится вдали от места содержания поголовья, иначе вы столкнётесь с тем, что привыкшие к вам страусы больше никогда не подпустят к себе. Если птицы увидят, как вы издеваетесь над их «собратом», то в дальнейшем получить от них какое-либо расположение не удастся.

Особенности разведения страусов

Разведение страусов в домашних условиях наиболее прибыльно в случае последующей продажи молодняка. Но организовать такой бизнес с нуля очень непросто. Главная сложность будет заключаться в документальном оформлении. Для разведения страусов нужно будет получить разрешение. И это еще не все – уже после регистрации на предприятие могут наведываться работники надзорных органов с различными проверками.

Если предприниматель заниматься бумажной волокитой не готов, то он может начать с разведения страусов для последующей продажи мяса. Но получить прибыль от такого формата получится не раньше 8 – 12 месяцев. Закупив молодняк, нужно будет дождаться, когда он вырастет.

Выращивание страусов на убой хорошо еще и тем, что требования к кормам не такие строгие, как в случае племенного разведения. Не нужно будет ежедневно следить за перьями и внешним видом в целом.

И пусть в таком случае прибыль окажется меньше, зато она будет постоянной, ведь сегодня спрос на мясо страуса и его яйца очень быстро растет. В этом случае будет меньше проблем и со сбытом готовой продукции.

Предприниматель должен понимать, что существует вероятность утраты части поголовья из-за болезней, природных изменений. Поэтому важно делать запас особей, чтобы они могли восполнить потери.

Как правильно забить страуса

Рассмотрим особенности убоя, а также подготовку к данной процедуре. Расскажем о массовом умерщвлении, которое проводится в убойных цехах, а также о способах забоя в домашних условиях.

Подготовка

Вам необходимо иметь следующие инструменты:

  • специальный оглушающий молоток;
  • острый нож;
  • большой металлический крюк для подвешивания;
  • толстую верёвку.

Процесс убоя

Умерщвление птицы делится на несколько этапов, которые необходимо выполнять последовательно, чтобы не испортить продукцию и не потратить лишнее время.

Оглушение птицы

В больших цехах страусов оглушают с помощью электрического тока с напряжением 240 В, который подают в течение 6–7 секунд. Это позволяет обездвижить сразу несколько особей. В домашних условиях применяется оглушающий молоток, которым бьют по голове птицу. Удар должен приходиться точно по центру головы, чтобы птица отключилась. В противном же случае вам придётся не сладко, так как разъярённый страус попытается выбраться из помещения либо атакует вас.

Обескровливание

После оглушения страусу перерезают яремную вену, которая располагается на шее, либо полностью отрезают голову. Далее с помощью крюков тушку подвешивают вверх ногами, дабы кровь быстрее стекла. Только после того как вся кровь покинет тело, можно приступать к следующему этапу. Опытные заводчики перерезают главную артерию, которая находится возле сердца. Это позволяет ускорить весь процесс, так как жидкость выходит под давлением.

Ощипывание

После забоя необходимо правильно ощипать страуса. Для этого рекомендуется пригласить специалиста, который проведёт эту процедуру, позволив вам в дальнейшем продать неповреждённый продукт. Если ощипывание будет проводить новичок, тогда собранные перья будут иметь плохое качество, из-за чего сбыть их будет проблематично.

Видео: ощипывание страуса Важно во время ощипывания не повредить кожу. Даже малейший надрыв значительно снизит стоимость. Так как кожа продаётся квадратами, вы можете вовсе лишиться прибыли.

Как разделать страуса?

После ощипывания переходят к коже. При снятии линии порезов должны быть очень точными, иначе впоследствии это может снизить сортность мяса.

Снимать кожу надо быстро, чтобы она не испортилась.

Её аккуратно срезают острым ножом, проходясь по брюшку, внутренней части крыльев и ног. После зачистки удаляют лишний жир. Если остаётся содержимое кишечника или помёт, кожу быстро моют. После этого засаливают. Вес соли должен в 2 раза превышать массу самой кожи. Затем её нарезают и укладывают штабелями на 60 часов.

Далее скальп консервируют. Если он слишком обезвожен, то есть в нём менее 15% влаги, он начинает трескаться и становиться хрупким. Такой материал за дорого не продастся. Процедуру проводят в сухом проветриваемом помещении с водонепроницаем полом. После консервирования шкуру хранят в холодильной камере.

Разделка страуса проводится на качественной деревянной поверхности. Она заключается в делении на четвертинки, полутушки, бедра, голени и бескостное мясо.

При этом порезы делают так, чтобы не задевать мускулатуру. Только в таком случае получится идеальное мясо для филе и стейков.

Разделывают страуса быстро, пока сохраняется протеиновая структура тканей. В конце остаются мелкие мышцы и обрезки, которые продают как низкосортное мясо.

Выделка кожи: процессы

После ощипывания необходимо снять кожу, чтобы в дальнейшем её можно было обработать и продать. Небольшие рваные лоскуты никто не купит, поэтому важно ознакомиться со спецификой отделения покрова от мяса и костей.

Снятие кожи

Сразу после удаления всех перьев необходимо незамедлительно приступить к отделению кожи:

  1. Для этого делают разрезы по центру брюшка, а также с внутренней стороны ног и крыльев. Снимают аккуратно, используя тупую сторону ножа. Кожа должна иметь форму, приближенную к квадрату.
  2. Если на ней имеются экскременты, жир, мясо или остатки не переработанной пищи, тогда перед консервированием следует удалить всё вышеперечисленное.
  3. Далее кожу выкладывают на чистую поверхность, чтобы та остыла.

Снятие кожи

Снятие кожи – один из самых ответственных этапов. Этот материал приносит фермеру хороший доход, поэтому важно не допустить появления дефектов.

Работу лучше поручить специалисту. Если нет такой возможности, придется выполнить ее самостоятельно. Непрерывные разрезы выполняют:

  • по крыльям (от одного края к другому через живот);
  • от анального отверстия к клюву;
  • от дистального сустава по бедру, по направлению к животу.

Шкуру аккуратно снимают и оставляют на 15 минут для охлаждения. После этого ее промывают от загрязнений, тупым ножом удаляют остатки жира и мяса, засаливают (консервируют). Этот этап необходим для того, чтобы убрать лишнюю влагу и предотвратить развитие бактерий. Кожу расстилают внутренней стороной наружу и посыпают крупной солью 1:2. Сырье держат в холодильнике 60 часов.

В норме количество влаги в коже, которая будет подвергаться дублению, должно быть не менее 15%. Излишне пересушенная кожа становится слишком хрупкой и в дальнейшем получает повреждения. Выделка включает следующие этапы:

  1. вымачивание с четырехкратной заменой состава, процесс занимает 48 часов;
  2. сушка;
  3. зачистка (в работе используют тупой нож или скребок);
  4. вымачивание в кислотном составе на протяжении суток;
  5. дубление на протяжении суток в растворе, обладающем дубильными качествами (используются алюмохромовые квасцы или другие составы);
  6. окончательная просушка в расправленном виде (процесс занимает около 48 часов);
  7. завершающая обработка (полировка) – процедура придает блеск и гладкость.

После этого этапа шкуры сортируют, цена зависит от нескольких факторов:

  • размера (самый большой размер получают, пуская на убой взрослых самцов);
  • качества выделки и консервации (не должно быть следов фасций и жира, не допускается полное обезвоживание);
  • наличия/отсутствия дефектов (зависит от опыта человека, занимавшегося снятием шкуры – свежеванием).

Правильный забой страусов для получения мяса

Африканские черные страусы больше других видов подходят для разведения в нашей стране с ее суровой зимой и холодами. Выращивать их на ферме является выгодным занятием – там они несут яйца, высиживают свое потомство, а когда придет время – производят их убой на мясо. Разводят на ферме и эму. Как правильно забить страуса, известно каждому фермеру.

Мясо — один из основных продукт разведения страусов

Каких страусов закупать?

При открытии бизнеса по разведению страусов возникает закономерный вопрос – с чего начать и как преуспеть. Прежде всего, необходимо подобрать наиболее подходящую породу. Опытные заводчики используют для разведения одну из следующих разновидностей:

  • южноафриканский страус;
  • австралийский эму;
  • южноамериканский нанду.

Первая разновидность считается самой востребованной. Это очень крупные страусы. Взрослые особи весят порядка 175 килограмм, а рост их составляет около 2,7 метров. Интересная особенность – самки по размерам оказываются намного больше, чем самцы. Выбирают южноафриканских страусов не только из-за их внушительных габаритов, но и из способности быстро воспроизводить потомство.

В чем выгода выращивания экзотических птиц

Страус (эму, африканский, сомалийский) является самой крупной птицей в мире. Отдельные самцы вырастают до 2-х с половиной метров, а средний их вес равен 150 кг. Самки имеют меньшие размеры и массу, которая не превышает 120 кг. В годовалом возрасте страус весит около 120 кг и вполне готов к тому, чтобы его забили на мясо. Лучше всего это проводить в специальном забойном цехе, которые оборудованы в каждой ферме. Эму немного мельче африканских страусов.

На мясном рынке сейчас в дефиците страусовое мясо. Чтобы обеспечить всех желающих, необходимо увеличить в 10 раз его выпуск. Фермерам пока не удается накормить жаждущих блюдами, приготовленными из экзотического мяса страусов. На ферме крупные пернатые чувствуют себя не хуже, чем на воле: откладывают яйца и быстро размножаются. Одной самкой огладывается в течение года около крупных и вкусных 80 яиц.

Австралийского страуса эму тоже разводят на мясо

Основные породы страусов и их вес

Эти птицы хорошо чувствуют себя не только в естественных природных условиях, но и на фермах, что позволило достаточно сильно приручить их и выращивать в интересах сельского хозяйства.
Также рекомендуем прочитать: Сколько весит полтуши свинины Когда начинают нестись индюшки в домашних условиях — польза яиц Страус эму: где живёт, чем питается, интересные факты Птенец голубя. Появление голубёнка на свет и его развитие

Домашние страусы, на которых можно посмотреть на фермах, отличаются внушительными габаритами и не менее приличной массой.

Нифулин Форте для лечения птиц

Африканская черная порода (домашняя)

Именно эта порода лучше всего подходит для разведения на ферме. Африканская черная порода получилась в результате скрещивания двух других пород — североафриканской и южноафриканской. Именно с такими страусами чаще всего и знакомятся дети во время экскурсии в зоопарк или на страусиную ферму.
Домашний страус также может весить по-разному:

  • Рост самки в среднем достигает 2 метров, вес — 120 килограмм.
  • Самцы вырастают до 2,7 метров и весят до 150-160 килограмм.

Яйцо африканского страуса в среднем весит 2,5-3,5 килограмм. Следовательно, вес новорожденного птенца колеблется около 2 кг. При правильном питании птенцы достаточно быстро набирают вес и массу. От массы птенца в первый период жизни во многом зависит как он будет развиваться впоследствии.

В условиях фермы самка африканского черного страуса дает до 40-50 яиц. В течение года такое количество молодых особей дает около 2 тонн мяса. Впрочем, именно африканская порода может вырастать в весе до 250 килограмм при правильном откорме, поэтому многие страусы живут на фермах достаточно долго. Сама птица является долгожителем и живет до 80 лет, но воспроизводить потомство самки могут только до 40-летнего возраста.

В дикой природе птицы начинают класть яйца в возрасте 4 лет, а в домашних условиях — уже в 2 года. В специальных условиях на домашнем питании и уходе самка может давать до 110 яиц в год, при этом одно яйцо будет весить 1,4 — 1,9 килограмма. Естественно, вес новорожденного птенца в таком случае будет меньше.

Почему страусов забивают не на ферме

Забой пернатых производят не на ферме: птицы неадекватно реагируют на стресс. Они начинают паниковать, убегают и ломают все, что попадется им по дороге. Поэтому люди, которые их забивают, должны знать все тонкости ухода за птицами. При правильном уходе можно добиться хорошего размножения страусов и процветания бизнеса.

Фермеры вначале с помощью тока усыпляют птиц. Это производится специальным оборудованием, приобрести которое могут себе позволить только на крупной ферме. Другой способ: пернатого оглушают, ударив по голове, после чего перерезают аорту и дают вытечь крови.

Подготовка к забою

Чтобы убой птицы прошел без проблем, необходимо учесть некоторые нюансы.

  1. Страус отличается большими размерами (вырастает до 2,7-2,9 м), необыкновенной силой. В случае опасности он может нанести серьезные увечья человеку. Поэтому птицу нельзя пугать перед забоем.
  2. Пернатый гигант привыкает к тем, кто его кормит и за ним ухаживает, только этим людям он доверяет. Чужого к себе не подпустит. Появление незнакомца встревожит птицу. Вот почему забой не стоит доверять специалистам со стороны.

Перед тем, убить страуса, нужно подготовить помещение для забоя и инструменты:

  • молоток;
  • хорошо наточенный нож;
  • крепкую веревку;
  • крюк, чтобы подвесить тушу.

Вместо молотка можно использовать электрошокер для обездвиживания КРС или свиней. Это оправдано на крупных фермах, т.к. оборудование стоит недешево, или брать прибор напрокат.

Что необходимо знать о страусах для их убоя

  • Страусы – непредсказуемые птицы, которые хорошо поддаются приручению. Это их положительная черта, ведь иначе невозможно их забивать на мясо. Каждый владелец страусовой фермы знает, что для того, чтобы найти контакт с пернатым, человек должен стать его кормильцем и поильцем, и как можно чаще общаться со страусом. Молодые страусята легче приручаются к ухаживающим за ними людям. Забить страуса, привыкшего к вам очень просто – достаточно отвести его дальше от посторонних глаз, а затем, используя ток, ружье, молоток и нож, выполнить это кровавое дело. Чтобы обескровить птицу, ее подвешивают за ноги вниз головой и снимают кожу с перьями. Эму приучить немного сложнее, чем африканских страусов.
  • Необходимо уметь правильно забить крупных птиц, которые, почуяв опасность могут ранить или убить человека.

Страус — сильная птица, почуяв опасность он может нанести серьезную травму

Убой является последним этапом в получении мяса. На кожу и мясо влияют следующие факторы:

  • Условия, при которых эму транспортируются. Они отрицательно отражаются на качестве мяса из-за плохой устойчивости пернатых к стрессам.
  • Содержание птиц перед убоем.
  • Подготовка эму к убою.

Перевоз на убой вызывает стресс у пернатых из-за температурных колебаний, изменения влажности, продолжительной поездки. Чтобы избежать негативного влияния транспортировки, во время перевоза страусов нужно точно соблюдать ветеринарно-санитарные и зоогигиенические правила, чтобы не допустить травмы птиц.

Получив стрессовое воздействие во время подготовки, у пернатых нарушаются биохимические процессы, качество мяса становится хуже.

Обработка

Страусиная кожа хорошо поддается обработке, но это трудоемкий процесс. Строение шкуры не дает возможности подвергать ее механическому воздействию, поэтому до сих пор все этапы выделки проходят вручную.

Выделка страусиной кожи — очень трудоемкий и дорогой процесс.

В 12-14 месяцев молодняк страуса забивают на мясо. Оптимальным считается такой возраст и для обработки кожи, в этот период она наиболее подходит для выделки, достигает требуемого качества:

  • в зависимости от возраста и пола птицы площадь шкуры минимум 0,8 квадратных метра, максимум достигает полутора метров в квадрате;
  • перьевые фолликулы размещены на идеальном расстоянии;
  • птица не успевает получить повреждения;
  • молодые кожные покровы наполнены естественными маслами, поэтому способны сопротивляться высыханию, не растрескиваются и не деревенеют.

Благодаря этим свойствам изделия получаются высокого качества.

Африка знаменита развитым страусоводством, выделка и покраска доведены там до совершенства. В России страусовые фермы появились недавно, поэтому обрабатывать шкуру на должном уровне научились только единицы.

Процесс убоя и первичная обработка мяса

Для проведения забоя необходимо:

  • Молоток.
  • Нож.
  • Отдельное помещение.
  • Веревка и крючок, на который подвешивается забитый страус.

Убой пернатых производится в убойных цехах, которые переоборудуют для этих птиц. Предназначенных к убою эму – 12-14 месячных самцов, имеющих вес 100-120 кг, собирают в предубойные загоны, а не на ферме. Затем они в порядке очереди попадают на убой в специальную камеру, где оглушаются и обескровливаются.

Оглушают их, используя электрошок, имеющий напряжение 235 В – достаточно 6-ти секунд. Затем пернатых обескровливают путем перерезания яремной вены, которая находится под головой, или главной артерии, расположенной около сердца. Использование последнего способа быстро и полностью обескровливает птицу. Чтобы обезопасить работников, выполняющих убой, туша подвешивается за ноги. После обескровливания выполняется разделка туши: ощипывают перья и снимают кожу с птиц. Кожу тут же зачищают и пересыпают солью. Затем ее хранят, складывая штабелями.

Сняв шкурку, тушку переворачивают и подвешивают на крылья, чтобы было удобно потрошить. Очистив и обмыв туши, ее помещают в камеру холодильника.

Разделка туши

Для удобства потрошения тушу подвешивают за крылья. После удаления всех внутренностей ее промывают, охлаждают, приступают к разделке. Туша может поставляться целиком, в виде полутуш или четвертей. Основная доля мяса приходится на мощные ноги – потребителям предлагаются голени или бедра. Наиболее ценится бескостное мясо. Его снимают острым ножом с учетом прохождения границ основных групп мышц – фермер получает стейковое и филейное мясо. Наименьшую ценность представляет обрезь.

Со взрослого африканского страуса получают до 30-40 кг чистого мяса без костей, с нанду – до 12 кг.

Различия шкур по качеству

Засоленные шкуры оценивают, измеряя их площадь определяя их качество. Влажная засоленная шкура измеряется при помощи специальных приборов. Шкуры эму по размеру могут быть:

Чем больше площадь шкуры, тем она дороже

Стоимость взрослой шкуры самая высокая. Кроме того, шкуры различают по сортам:

  • К первому сорту причисляется свежая, качественно законсервированная шкура, с хорошо отскобленным мясом, имеющая полноту размера – крылья, ноги и шею. На ней должны отсутствовать разрезы, дырки и прочие дефекты.Третий сорт, с допуском двух небольших дефектов.
  • Не сортовые – шкуры, которые являются несвежими и плохо законсервированные (с запахом аммиака, имеющие губчатую структуру).
  • Второй сорт, при котором допускается небольшой дефект.

Когда приходит время забоя?

Страусов забивают после достижения ими определённого веса. Птица считается готовой к убою:

  • самцы – весом 120 кг;
  • самки – весом 100 кг.

Самцов нет смысла держать после достижения 120 кг, самок могут оставлять ради получения яиц.

Скорость набора веса зависит от рациона и режима питания . Чем лучше кормишь страусов, тем короче их век. Опытные фермеры при убое ориентируются не на возраст птиц, а на их вес. Обычно нужного веса страусы достигают на втором году жизни. Птиц, подготавливаемых к убою, кормят по особому рациону.

Подходящий возраст для убоя

Мы привыкли смотреть на страусов в зоопарках или на страусиных фермах. Но ведь сейчас все больше людей разводят этих крупных птиц и успешно реализуют их яйца и мясо. Посему актуальность приобрел вопрос, а как же забить самую большую птицу так, чтобы самому при этом остаться целым?

Что касается оптимального возраста для забоя страуса, то тут нет строгих требований. Опытные фермеры советуют больше ориентироваться не на возраст птицы, а на ее вес.

Страус считается готовым к убою, если его вес достиг отметки в 120 кг. Можно, конечно, посадить птицу на откормочную диету и дождаться веса в 140-150 кг. Если имеете дело с самкой, то ее граничная масса – 100 кг.

Как правило, такого веса птицы достигают на втором году жизни. Все зависит от индивидуальных особенностей и рациона. Естественно, что птиц, которых готовят к убою, кормят интенсивней и питательней. Из-за того, что страусы так долго достигают своей убойной массы, их мясо отличается высокой ценой и редкостью.

Где забивают страусов?

Забить страуса не так просто, как обычную домашнюю птицу. И первая сложность поджидает фермеров в самом начале – забивать страусов на ферме нельзя. Эти птицы так пугливы, что начинают паниковать при малейшем шуме или опасности – убегают, ломая всё на своём пути. Убой страусов производится в специальном забойном помещении с крепкими стенами.

Если забивать страусов на ферме, то оставшееся в живых поголовье получит колоссальный стресс. В дальнейшем птицы не подпустят к себе человека, более того, они способны нападать на людей, если почувствуют в них врагов. Эти птицы так сильны, что могут даже убить.

Страуса, подготавливаемого к убою, переводят в забойное помещение. Но так, чтобы он не испытал стресс, иначе понизится качество мяса.

Большие размеры страуса, и его сила, становятся проблемой при убое. С ним не справиться так запросто, как с уткой или гусем. Почуяв опасность, гигант может проявить агрессию, ударить, и даже убить. Именно поэтому так важно приручить страусов. Когда придёт время убоя, их можно будет спокойно отвести в убойное помещение, без паники и сопротивления.

Приручение начинают с самого раннего возраста, чтобы страусы воспринимали человека как кормильца-поильца.

Для убоя готовят инструменты и инвентарь:

  • молоток для оглушения;
  • остро наточенный нож;
  • толстая веревка;
  • металлический крюк – для подвешивания туши.

На крупных фермах, перед забоем, страусов усыпляют электрическим током – для этого приходится приобретать специальное дорогостоящее оборудование.

Правила содержания страусов

Разводить страусов в квартире не получится, поэтому придется использовать землю за городом – собственную или арендованную. Эти животные нормально переносят холодную погоду, поэтому необязательно проводить отопление в их птичник. А вот позаботиться об удобной и толстой подстилке в таком случае придется. Для маленьких детенышей страусов нужно оборудовать отдельное помещение, где температура будет поддерживаться на уровне +150С в среднем.

Самки быстрее вырастают во взрослых особей. На это требуется 1,5 – 2 года. А вот самцы становятся способными к воспроизводству только через 2 – 2,5 года. Период размножения приходится на весну – середину осени.

При составлении рациона страусов у предпринимателя не должно возникнуть особых сложностей, так как эти птицы способны есть все. В обычной среде обитания они предпочитают листья, траву, плоды деревьев и насекомых. При разведении особей в неволе нужно обеспечить равновесие между зелеными кормами и комбикормами. Кормить страусов достаточно дважды в день. Мелкие особи требуют более частого кормления – до 4 раз за сутки. В целом сбалансированное питание выглядит следующим образом:

  • зелень (капуста, крапива, клевер);
  • овощи;
  • фрукты;
  • зерно;
  • грубый корм (сено, соя, солома);
  • добавки с витаминами и минералами.

Все вместе должно весить порядка 3 килограмм – именно такая норма еды для одного страуса в день.

Пошаговая инструкция убоя

Процесс убоя состоит из нескольких этапов, которые должны идти последовательно. От точности исполнения каждого этапа зависит качество продукции.

Оглушение

Оглушение проводится одним из двух способов:

  • Электротоком. К птице подают напряжение 240 В, в течение 6-7 секунд. Одновременно обездвиживают сразу несколько особей. Такой способ применяют на крупных фермах.
  • Молотком. Страуса бьют по голове – точно по центру, молотком. Важно ударить точно и сильно, чтобы птица отключилась сразу.

Обескровливание

Оглушённой птице перерезают яремную вену, располагающуюся на шее. Или отрезают всю голову. Затем тушку подвешивают с помощью крюков – за ноги, чтобы стекала кровь. Когда вся кровь вытечет, переходят к следующему этапу.

Чтобы кровь вытекла максимально быстро, перерезать нужно главную артерию – она находится возле сердца.

Как производится забой страусов, рассказано в видео ниже:

Способы содержания страусов

Существует несколько способов содержания страусов. Они отражаются на скорости развития особей. Предприниматели чаще всего используют следующие:

  1. Интенсивный. Яйца страусов отправляются в инкубатор. Для содержания особей используется небольшая территория. Они отлично ладят с обслуживающим персоналом. Из обязательных процедур: ежедневная уборка, проведение дезинфекции кормушек и поилок, проверка ветеринаром и вакцинация всех особей.
  2. Экстенсивный. Птицы растут в условиях, максимально приближенных к обычным условиям их проживания. Контактируют рабочие со страусами редко, содержат их на большой территории.
  3. Гибридный. Сочетает в себе особенности интенсивного и экстенсивного методов.

Какие ошибки можно допустить?

Убой страусов – ответственное мероприятие, требующее всесторонней подготовки. Ошибки, которые могут допускать фермеры из-за отсутствия опыта:

  • Убой на глазах у стада. Этого категорически делать нельзя. Страусы получат стресс. Бросившись бежать, они способны сломать ограду загона.
  • Попытки загнать страусов в убойное помещение. Если применить силу, выказать агрессию, это вызовет панику во всём стаде. А особи, предназначенные к убою, получат стресс, из-за которого их мясо будет менее качественным.
  • Неправильная техника оглушения. Если нанести удар молотком недостаточно сильно или не по центру головы, птица может пуститься бежать, проявить агрессию, а учитывая её силу, исход схватки непредсказуем.

Забой страусов нельзя доверить новичку – этот процесс требует профессионального опыта. Обычно эту ответственную процедуру доверяют работникам фермы, ухаживающими за птицей с рождения. Страусы привыкают к ним и доверяют. Неопытных людей к убою допускать нельзя, следует помнить, что одним ударом ноги страус убивает человека.

Источники:

https://agronomu.com/bok/7500-zaboy-strausa-v-domashnih-usloviyah.html https://selomoe.ru/strausy/kak-zabit-strausa.html https://ogorody-sady.ru/hozyaystvo/kak-zabivat-strausa-poshagovye-instruktsii.html

Способы убоя

Убой страуса – дело не из легких. Во-первых, одному человеку с этим не справиться. Во-вторых, нужно соблюсти несколько важных нюансов. Так, например, убой должен происходить в отдельном помещении, куда птица помещается за некоторое время до последнего события в своей жизни. Перемещение не должно быть сопряжено со стрессом, ведь это может повлечь за собой снижение качества мяса. Ниже представлено видео о том, какую пользу вам может дать разведение самых крупных на Земле птиц, видео с канала ZagorodLifeTV.

  1. Оглушение птицы. Для этого чаще всего используют электрический ток, достаточно разряда в 235 вольт в течение 5-6 секунд. Поэтому на ферме нужно иметь соответствующее оборудование. Оглушение может происходить и при помощи сильного удара по голове.
  2. Обескровливание. Для этого перерезают либо яремную вену, либо главную артерию. После чего птицу желательно подвесить.
  3. Свежевание туши, ее ощипывание и снятие шкуры. Именно страусиная кожа – наиболее дорогостоящий и ценный материал. Цена за квадратный метр кожи страуса составляет около 300 долларов. Поэтому особенно важно сохранить ее целость и структуру.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]