Как резать вьетнамского поросенка: как колоть свинью в шею, забой вьетнамской свиньи


Свиной забой – самый неприятный этап выращивания вьетнамской свиньи для свиновода, но обойтись без него все равно не выйдет. У вас есть два способа – обращаться к профессиональным забойщикам или осваивать азы выполнения работ самостоятельно. Первый раз забой рекомендуется осуществлять под присмотром опытного резника, который подстрахует, даст полезные рекомендации. Перед ним желательно хотя бы один раз поприсутствовать при забое – так вам будет проще понять, что к чему, чем просто по методическим рекомендациям и видео. Основное требование к правильному выполнению работ – все должно быть сделано быстро, так, чтобы животное не успело сильно испугаться.

Максимальный вес и объем поросенка и взрослой вьетнамской вислобрюхой свиньи для забоя

Перед забоем вес должен составлять от 110 до 112 кг, больше выращивать не стоит, поскольку она станет жирной. Возраст в данном случае не так важен – ориентируются на вес.

В среднем животные достигают нужной для забоя массы за полгода разведения, при условии правильного кормления.

Так как взвесить свинью трудно, мы рекомендуем вам ориентироваться на ее параметры – а именно обхват груди и длину туловища. Сначала измеряется длина туловища – лента прикладывается к середине затылка, затем протягивается по шее, холке, спине по прямой линии. Дойти вам нужно будет до корня хвоста. При этом свинья должна стоять с ровной (то есть горизонтально расположенной) головой.


Измерение на много удобнее взвешивания.

Сколько кг мяса в вьетнамской свинье?

Выход мяса не должен быть меньше 40 кг. Обычно такой вес декларируют в 7 месячном возрасте. Утверждается, что наиболее быстрый набор веса происходит в возрасте 5-7 месяцев.

Интересные материалы:

Сколько сохнет клей для линолеума? Сколько сохнет Морилка на водной основе? Сколько соли и соды добавлять в ванну? Сколько соли положить в Сыровяленую колбасу? Сколько соли в Каспийском море? Сколько спят медведи ночью? Сколько спят улитки в спячке? Сколько спирта в зеленке? Сколько спит котенок в 2 недели? Сколько спортсменов участвуют в масс старте?

Убой в домашних условиях

Забой можно начинать только тогда, когда животное будет готово к нему. Время года может быть любым – главное, чтобы хрюша успела набрать нужный вес. Про откорм поросят на мясо в домашних условиях расскажет эта статья. Рассмотрим основные способы проведения работ.

Как колоть в сердце

Простой и эффективный метод, который чаще всего используют опытные резники. Животное фиксируется веревками за передние и задние ноги. Желательно, чтобы его удерживало 2-3 человека – так все получится сделать максимально быстро. Двое должны придерживать хрюшу во время забоя, а третий делает прокол.


Не желательно делать прокол в одиночку. Нужны как минимум два человека чтобы придерживать животное.

Зафиксированное животное кладут на правый бок, а потом вонзают длинный тонкий нож прямо в сердце (оно у свиньи находится там же, где у человека – между четвертым и третьим ребрами). Нож сразу доставать не следует – подождите, пока животное затихнет, а только потом вынимайте его из раны. Придерживайте лезвие чистым плотным куском ткани.

Длина лезвия ножа должна быть минимум 30 см – более коротким вы свинью просто не забьете.

Прокол в шею

Пары человек будет достаточно – один колет шею, а второй удерживает животное за ноги. Сначала свинью нужно будет поместить на забойный стол так, чтобы ноги были направлены вверх. Голову животного направьте так, чтобы вам было удобно (для правши вправо, для левши влево). Для забоя используют свиней не менее 100 кг.


Возле стола поставьте таз – в него будет стихать кровь. Прокол делают в 2-3 см от уха.

Как только вы сделаете укол, животное впадет в шоковое состояние. Затем уложите его на бок и придавите к столу за правую ногу. Кровь начинает течь сразу же, свинья быстро успокаивается и засыпает. Прокол в шею – оптимальный способ забоя мелких пород вроде вьетнамских.

Как забивать с использованием электрошокера

Самый негуманный способ забоя, но для кабанов он иногда применяется. Дело в том, что самцы достаточно сильные, и удерживать их могут не всегда даже крепкие мужчины. Если поединок предстоит одиночный, у вас просто нет шансов – так что сначала оглушайте животное электрошокером, а потом перерезайте ему артерию либо прокалывайте сердце. Благодаря электрошокеру убоем можно справиться и в одиночку.

Огнестрельное оружие

Самый не гуманный и не практичный способ. Попасть в свинью, которая почуяла опасность, из ружья достаточно сложно, а неумелые попытки и неточные попадания в «атмосферу» небезопасны для окружающих. Поэтому применение данной методики считается крайней мерой – прибегать в ней без лишней необходимости не стоит. Обычно к оружию прибегают тогда, когда животное уже вырвалось и начало убегать.

Мой Поросенок

Здравствуйте, дорогой держатель вьетнамской хрюшки. В зависимости от пополнения в нашем семействе, время от времени приходится бить свинок и боровков на мясо. Обычно подстраиваемся под праздники, чтоб веселей тушки продавались. Майские-затяжные не исключение. Прикинули, взвесили, отсортировали, свиньи для убоя готовы, понеслась.

Думаю, что не открою Америку, если скажу, что рано или поздно каждому держателю поросят приходится сталкиваться с задачей перехода живой, хрюкающей толстушки в сочные котлетки. Отсюда вопрос. Какая же технология убоя свиней наиболее приемлема и наименее трудоемкая, какая доставит как можно меньше мучений?

Покопавшись в сети, обнаружил множество способов и целых методик, как действенных, так и, на мой взгляд, садистских. Бьют в сердце, горло, оглушают током, шокером; стреляют из различных видов оружия, не боясь рикошетов и с удовольствием, рассказывают как в соседнем курятнике, сменившая траекторию пуля, догоняет ничего не подозревающего петуха. Что ж, оставим пошаговый убой свиней на фантазию бьющих. В данной статье хочется рассказать о своем опыте и некоторых результатах. Итак, начнем.

На продажу мясом, подбираем поросят в возрасте 4-6 месяцев. Дольше держать нет смысла, знаю свиноводов, которые в трехмесячном возрасте уже забивают — только в путь. В зависимости от заказов, подбираем по весу хрюшку. Забой свиней производим вдвоем, так удобней. Хотя 35-40 килограммовую, можно и одному, но пусть будет как лучше. Да и спокойней, что не будет лишних телодвижений. Сам процесс занимает около двух минут, бью в шею, примерно два-три пальца от уха, в девяти случаях из десяти, попадаю сразу в артерию – все. Боровок (свинка) отключается практически сразу, минимум мучений и нет приключений.

Первая часть, на мой взгляд, самая простая. Дальше начинается более трудоемкий этап, обработки туши. Снова вопрос. Как разделать тушу? Поехали дальше. Перед разделкой, необходимо качественно опалить и вычистить все части тушки. Здесь хочу остановиться по подробней. Общепринятый способ обработки, заключается в удалении щетины и снятии верхнего слоя шкуры. Я полностью придерживаюсь традиционных методов, обработки паяльной лампой и горелкой на пропане. Процесс долгий, но при некоторой сноровке и навыке, становится более быстрым. Я уже не замечаю, как и что, руки сами делают.


Далее, чернение. Для продажи, иногда чернить приходится чуть меньше, это не есть гуд. Стараюсь говорить с покупателем за ранее и почти всегда получаю добро, чернить максимально, хоть и есть риск трещин на шкуре (снижение товарного вида, но и повышение вкусового качества шкурки).

Заключительный этап. Накрываем все хозяйство влажной тряпкой на несколько минут и поливаем сверху горячей водой, у нас в котел выставлен на нагрев воды до 55 градусов – достаточно горячая водичка. Когда туша свиньи качественно отмокает и зачерненный слой начинает мазаться, если потереть рукой, начинаю скоблить и мыть. Теперь внимание. На первомайский праздник заколол боровка и решил отступить от традиционного скобления и воспользовался мойкой высокого давления — керхер. Результатом был очень доволен и теперь, в теплое время года, буду пользоваться именно этим способом.


Начну с плюсов:

— Время мытья туши сократилось вдвое. — Самые трудные, ужасные места отмываются отлично. Теперь не надо, с маленьким ножичком, мучиться с копытцами и головой с множественными складками. — Вопреки моим переживаниям, поверхность после мойки керхером осталась такой же гладкой как после скобления. Реально не отличить. — Ну и прибавлю санитарную часть. На столе и на туше не остается никаких остатков, ошметков, какой-то грязи и т.д. Все вымывается до блеска. Одно удовольствие.

Пару минусов:

— Керхер не может удалить некоторые остатки от обжига. Приходится дорабатывать ножиком в моем случае на спине, хоть и совсем немного (если пережечь, ножиком тоже не отскоблишь). — При скоблении все же снимается, хоть и незначительный, слой шкуры, делая ее тоньше. Хотя у четырех месячного боровка вьетнамской вислобрюхой породы и так шкурка отваливается от сала и сама по себе сверхмягкая. Буквально вкратце дальнейшая разделка: Кладу тушу на спину (ноги вверх), отделяю голову, делаю разрез от шеи до хвоста по груди и брюху. Правой рукой за пищевод, левой помогаю отделять внутренности от грудной клетки. Так все и вытягиваю за один раз в рядом стоящую посуду и получаю чистую тушку, которую проливаю опять из керхера до блеска, делю вдоль на две половины и подвешиваю каждую половинку за задние ноги в укромном прохладном помещении для остывания. Печень и ливер также отнимаются от внутренностей. Затем отнимаем кишки, моем их и на колбасу. Вкуснятина!

С уважением, Megasergei.

Особенности забоя: возраст, вес, как резать

Особенности забоя зависят от веса животного. Молочного поросенка можно резать и одному, понадобится только высокий табурет. Чтобы процедура прошла безболезненно, дождитесь, пока животное заснет. Свиней покрупнее нужно уже удерживать, так что заручитесь поддержкой еще хотя бы одного человека. Животное перестаёт истекать кровью через примерно шесть минут после забоя.

Если вы точно знаете, что не удержите кабана, сначала обездвижьте его шокером.

Крупного кабана режут командой, поскольку животное имеет внушительный вес и немалую силу. На кабанчика в 120 кг нужно минимум три человека – один будет выманивать животное, а двое связывать его. После применения любого способа забоя на выбор обязательно сливается кровь – иначе сало получится красным, и вкус мяса изменится.

Чем кормить свиней зимой

В процессе откармливания вьетнамских свинок у начинающего фермера может возникнуть вопрос: как правильно кормить поросят в холодный сезон. Зимой увеличивается количество кормежек с двух до трех. Трава заменяется сухой ботвой и сеном. Так как в зерновых белка мало, животных нужно докармливать жмыхом, зернобобовыми, дрожжами, рыбной мукой и обезжиренным молоком. 20% от общего рациона должно быть зерно и желуди. В холодный сезон нужно увеличить количество комбикорма и делать мешанки с отрубями.

Как разделывать тушу свиньи

Когда свинья зарезана, нужно ее правильно разделать тушу. Главная задача выполнения работ – правильно отделить мясо и сало, чтобы не повредить внутренние органы. Особую осторожность соблюдайте с мочевым и желчным пузырями – если проткнете их, испортите мясное сырье.

Порядок выполнения разделочных работ:

  1. Отрезается голова.
  2. Аккуратно вырезается на брюшине «фартук».
  3. Разрубается на две части голова (по центру).
  4. Завязывается конец пищевода, после чего осуществляется его извлечение из туши.
  5. Вынимаются легкие, диафрагма, сердце.
  6. Аккуратно достаются кишки, потом желудок.
  7. Отрежьте печень, отрежьте желчный и выбросьте его.
  8. Удалите весь внутренний жир.
  9. Отрежьте почки и мочевой пузырь, мочевой пузырь также нужно будет выбросить.

Со схемой разделки туши свиньи можно ознакомиться тут.


Схема раздела.

Вот и все – останется протереть тушу салфетками или тряпками, поделить ее на две части.

Промывать внутри разделанную свиную тушу изнутри не стоит – так мясо начнет быстро портиться.

Если научитесь самостоятельно резать свиней, то сэкономите немало денег на их убое. Не привязывайтесь к животным, не давайте им клички и помните, что главная задача кабанчиков – идти на убой. Это поможет преодолеть психологический барьер. Про крупную белую породу свиней читайте по этой ссылке.

Обескровливание

Присутствие крови в мясе ухудшает его качество, поэтому при забое свиньи необходимо позаботиться о быстром обескровливании туши. Как уже говорилось выше, идеальный вариант вскрытие сонной артерии и яремной вены. Тогда из животного практически вся кровь вытечет сама.

Если свинья была убита ударом в сердце, то в ее грудной полости обязательно соберется некоторое количество крови. При вскрытии животного собравшуюся жидкость можно вычерпать любой удобной емкостью, а появившиеся сгустки удалить салфеткой или чистой тряпкой.

Что нужно знать новичку, чтобы правильно зарезать

Полезные рекомендации по забою свиней для новичка:

  1. Сразу подготовьте емкость, куда и в какую будете сливать кровь – иначе рискуете замешкаться, и мясо с салом будет испорчено.
  2. Поищите помощника – в одиночку забить животное будет трудно.
  3. Используйте для забоя (чтобы убить) то место, которое будет легко убрать после окончания работ (забить, опалить).
  4. Кормить животное до забоя не нужно, чтобы быстро выманить его едой сразу перед днем икс.
  5. По возможности помойте свинью во весь рост (полностью) – так разделывать ее будет и проще, и приятнее.
  6. Ведите себя максимально спокойно, миролюбиво и уверенно, не кричите на хрюшку, не толкайте ее, поскольку это только повысит уровень стресса.

С мясо-сальными породами свиней можно ознакомиться здесь.

Чтобы не столкнуться с психологическим барьером при убое кабанчиков, дайте себе изначальную установку – животное выращивается (вы держали и растили/ вырастала свинья) на убой.

Подготовка к забою

Для получения фермером возможности легально продавать мясо, перед забоем животное в обязательном порядке должен осмотреть ветеринар. После осмотра врач выдает соответствующую справку, содержащую сведения о возрасте особи, дате ее забоя и регионе происхождения, подтверждая, что он является благополучным по основным острозаразным заболеваниям. Также имеет смысл проконсультироваться с ветеринарным специалистом по поводу дальнейших экспертиз, которым необходимо будет подвергнуть мясную продукцию до реализации.

Чтобы правильно зарезать свинью, понадобится определенный набор специальных инструментов и некоторых приспособлений:

  • бетонная площадка или деревянный поддон, где будет удобно проводить разделочные работы;
  • длинный негнущийся нож с хорошо заточенным острием;
  • прочные веревки;
  • емкость для сбора крови;
  • чистые салфетки или тряпки из марли;
  • паяльная лампа или газовая горелка для обжигания туши.

Подготовительные процедуры по забою распространяются и на саму свинью. В последние 12 часов жизни ее не кормят, давая только чистую воду, чтобы кишечник полностью очистился. Также голодную хрюшку легче выманить она охотнее покинет свое жилище, если подманить ее кормом.

Когда свинья вышла на улицу, можно попробовать накрыть ее голову какой-нибудь емкостью, например тазом или большой кастрюлей. Однако следует избегать резких движений, чтобы не испугать животное раньше времени (в противном случае вкус мяса может испортиться). Если хрюшка содержалась в небольшом помещении, то, вероятнее всего, на ее коже будет грязь, которую необходимо вымыть теплой водой с помощью щетки или веника.

Обустройство убойной площадки

Важное значение имеет подготовка убойной площадки, которая должна быть на максимально возможном расстоянии от свинарника и не видна другим откармливаемым животным.

Предварительно нужно подготовить емкости для сбора крови, а также горячую воду, которая будет использоваться для мытья рук забойщика и самой туши.

В промышленном свиноводстве используются специальные подвесы для туш, которые позволяют лучше сточить кровь, но для мелких производителей специально делать такие конструкции не имеет смысла.

Небольшую вьетнамскую вислобрюхую свинью владелец свинофермы может забить самостоятельно, но для убоя крупного животного потребуется помощник.

Выводы

  1. Забой взрослых вьетнамских вислобрюхих свиней осуществляется в домашних условиях при достижении ими массы в 110-112 кг. Так как взвесить животное трудно, для определения его веса используются специальные таблицы.
  2. Основные способы забоя – заколоть, прокол сердца или шеи, применение электрического шокера, огнестрельного оружия. Последние два лишний раз применять не рекомендуется, поскольку они являются самым не безопасными.
  3. В одиночку можно резать только молочного поросенка – в остальных случаях в процессе должно участвовать 2-3 человека. Если кабан сильный и буйный, можете сначала обездвижить его шокером.
  4. Кровь после прокола нужно сливать сразу, чтобы избежать порчи мяса и сала. А вот тушку после раздела водой промывать крайне не рекомендуется.

Про разведение вьетнамских свиней читайте в данном материале.

Очистить кожу от грязи и нагара

После завершения процесса обжига тушка вислоухого поросенка должна приобрести темно-золотистый цвет, что сигнализирует о необходимости проведения последнего этапа зачистки шкуры.

Уложенную на деревянный щит вислобрюхую свинью нужно накрыть куском чистой холщовой ткани и облить горячей водой, температура которой составляет около 60 градусов Цельсия.

В течение 7-10 минут шкура размокнет и можно будет ее отчистить от нагара и грязи с помощью ножа или металлической щетки. Чаще всего для этой цели используется бытовая щетка для мытья посуды, которую можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

Очистка и скобление проводится до тех пор, пока шкура вьетнамского поросенка не станет светлой и на ней не будут видны следы волос. Если вы планируете продавать мясо и сало на рынке, то надо повторно накрыть поросенка куском ткани или старым одеялом, оставив его в таком положении. Примерно через полчаса можно приступить к разделыванию тушки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]