Мастер грей: кросс с высокими показателями продуктивности. История происхождения, описание основных характеристик, рекомендации по содержанию и разведению


Главная » Статьи о курах » Описание кур породы мастер грей

Наиболее рентабельными для фермерских хозяйств считаются мясо-яичные породы кур, и мастер грей – одна из лучших в этой категории. В описании оговаривается ранний срок созревания несушек, что становится дополнительным преимуществом их разведения.

История выведения

Эта порода получена специалистами международной компании Hubbard. Ее исследовательские центры расположены во Франции, США, Германии. Филиалы присутствуют во многих странах, включая Венгрию – именно оттуда поступают куры в Россию. Какие породы легли в основу кросса, держится в секрете. От родительского поголовья он унаследовал:

  • неприхотливость;
  • быстрый рост;
  • высокую продуктивность по мясу и яйцам.

В названии отражена особенность окраса («grey» – «серый»).

Где купить кур в России?

Приобрести представителей этой породы, как правило, можно в крупном городе. Местные заводчики – не лучший выбор поставщика. Обратиться к специализированным фирмам — надежнее. В России имеются многочисленные птицефермы, где разводят различные пород похожих на этот кросс кур:

  • ООО «Орловский дворик«, что в 1 км от МКАДа по Ярославскому шоссе, официальный сайт компании https://www.orlovdvor.ru, контактные телефоны ,;
  • Хозяйство «Золотые перышки» Москва 20 км от МКАД по Носовихинскому шоссе. Тел., +7 (916) 651-03-99 с 10-00 до 21.00;
  • Личное приусадебное хозяйство «Экоферма» Тел. +7.
  • ООО «Инкубаторий» Адрес: 142305, Московская область, Чеховский район, город Чехов-5, д. Сергеево тел: +7 (495) 229-89-35.

Однако, Мастер Грей найти в России непросто. Большей частью, породу разводят птицефермы Украины. В России широко распространено разведение пород: Орпингтон, Род-айленд, Московская, Полтавская глинистая, Плимутрок, Суссекс. В Украине кур можно встретить почти в каждом птицеводческом хозяйстве.

Описание породы

Куры и петухи мастер грей имеют крепкое телосложение, схожее с бройлерами. Костяк у них массивный и прочный, что позволяет наращивать большой вес. Грудь широкая, мясистая. Ноги у птиц средней длины, сильные. Плюсны желтые. Когти светлые. Голова небольшого размера, ушные мочки и листовидный гребень развиты средне, они окрашены в ярко-красный цвет. Глаза оранжевые, большие.

Окрас у птиц серо-белый, перья разного цвета чередуются. На крыльях и хвосте оттенок серого темнее и его больше, чем на животе и спине. На шее – грива из более длинных перьев. У цыплят породы кур мастер грей пух светлый, чуть желтоватый. На макушке и краях крыльев присутствует серый окрас.

Характер у птиц мирный. Петухи спокойно сосуществуют с другими самцами, драк не затевают, но в случае необходимости становятся на защиту семьи. Куры не пугливые, к людям относятся нейтрально, не привязываются к ним, но и не сторонятся – при смене хозяина стресса не испытывают.

Аналоги

В России разводят и другие породы кур, характеристики продуктивности которых схожи с кроссом мастер грей. Они нетребовательны к уходу, поэтому подойдут для домашнего содержания, например:

  1. Редбро – мясо-яичный гибрид от . Куры с красным оперением, несут около 270–300 яиц ежегодно. Тушки крупные, мясистые со средней массой 3–3,5 кг. Вес яйца – 65–70 г.
  2. Фарма колор. Куры с массивным телосложением, хорошо развитой грудью, крепкими ногами. Вес петуха, достигшего зрелости, составляет 4,5 кг, несушки – 3,5 кг. Яйценоскость – 250–275 яиц за год.
  3. Тетра-Н – венгерский кросс от компании Babolna TETRA. Окрас пера – рыжий. Птицы славятся массивной тушкой, сочным диетическим мясом и неплохой яйценоскостью – 230–250 единиц продукта за год. Средний вес курочки – 2,5 кг. Петушки крупнее – 3,5 кг. Пернатые легко адаптируются, обладают спокойным характером.

Куры фарма аналог кросса мастер грей

Птицеводы оставляют положительные отзывы о французском гибриде мастер грей. Для многих этот кросс стал фаворитом, ведь в нём сочетаются качества бройлеров и несушек. Такие куры незаменимы в хозяйстве – они обеспечивают владельца фермы вкусным и питательным мясом и большим количеством яиц крупного размера. Пернатых ценят за неприхотливость, хорошие адаптивные качества и крепкое здоровье – за ними легко ухаживать.

Характеристики продуктивности

В описании кур породы мастер грей указывается мясо-яичное направление. Цыплята растут быстро – к 2 месяцам они достигают веса 2 кг. Взрослые самки удваивают показатели, петухи откармливаются до 6 кг. Мясо имеет отличные вкусовые характеристики, оно нежирное, нежное.

Яйценоскость очень высокая – около 300 яиц в год. Вес 1 шт. не превышает 65 г, скорлупа светло-коричневая. Возраст наступления первой кладки – 4.5-5 месяцев.

Преимущества и недостатки

Мясо-яичные куры ценятся птицеводами за счет следующих достоинств:

  1. Выносливости к любым погодным условиям. Птицы неплохо приспосабливаются к холодному и теплому климату.
  2. Сильного иммунитета.
  3. Отсутствия прихотливости к среде обитания, рациону и уходу. Животные продолжают нормально расти и развиваться даже при использовании стандартных кормов.
  4. Красивого внешнего вида.
  5. Спокойного и доброжелательного характера.
  6. Высокой продуктивности.


Куры Мастер Грей легко приспосабливаются к разным типам климата.
Ключевым недостатком породы считается отсутствие возможности разведения цыплят в условиях частного подворья. Однако покупка молодняка не сопровождается большими затратами, а наседки могут использоваться для высиживания яиц других кур. Так, некоторые фермеры подсаживают их к яйцам адлерской породы.

Птенцы растут не так быстро, как бройлеры, но при этом они дают и яйца, и мясо.

Особенности содержания

Благодаря спокойному характеру кур этой породы можно выращивать в клетках или в курятнике. В первом случае прирост веса происходит максимально быстро, но есть риск ожирения – важно контролировать рацион.

При содержании в птичнике на одну курицу нужно 0,5 кв. м. На пол укладывают слой подстилочного материала – используют сено, солому, опилки, торф. В помещении не должно быть повышенной сырости и сквозняков. Требуется хорошая вентиляция. Насесты устанавливают на небольшой высоте – из-за большого веса птицы могут травмироваться, неудачно спрыгнув.

В средней полосе России птиц можно содержать в утепленных, но не обогреваемых курятниках. Если в регионе морозные зимы, то придется предусмотреть обогрев – удобно использовать инфракрасные лампы. У них продолжительный срок службы, они безопасны, обогревают не воздух, а кур, не сжигают кислород.

В птичнике размещают гнезда – достаточно 1 на 5 кур (размер – 35х40 см). Их устанавливают на небольшом возвышении, для подъема предусматривают пологий трап. Дно застилают сухой соломой – ее регулярно меняют. Предусматривают подсветку – в зоне кормления ее делают ярче.

Поголовье обеспечивают кормушками для разных типов кормов и для минеральных подкормок. Поилки выбирают с учетом того, что пролитая на пол вода повышает сырость – лучше использовать конструкции ниппельного или чашечного типов. Для сухого купания в корыта насыпают смесь из песка и золы.

Продолжительность светового дня для несушек – 14 часов. Включение и выключение ламп в зимний период удобно доверить автоматике. Особую роль освещение приобретает, если окна маленькие или отсутствуют.

Зону выгула размещают со стороны, защищенной от холодных ветров. Ее огораживают сеткой. Чтобы куры дольше находились на свежем воздухе, предусматривают навесы для защиты от дождя и солнца. Зимой на улицу кур выпускают при температуре не ниже -5°С, иначе происходит обморожение гребешка.

Правила откорма

В соответствии с описанием породы и отзывами о ней владельцев, курам мастер грей не требуются специальные добавки для наращивания веса. Питание должно быть сбалансированным. Его компоненты:

  • зерновые продукты – пшеница, ячмень, овес, кукуруза;
  • бобовые – перед подачей их замачивают и варят;
  • вареный картофель, а также другие овощи в сыром и отварном виде;
  • зелень, ботва (зимой – клеверное и злаково-бобовое сено, травяная мука, пророщенные зерна);
  • рыбная, костная, мясо-костная мука – рыбную муку исключают из рациона за 2 недели до убоя;
  • кормовые дрожжи, жмых, шрот;
  • мел, ракушка и другие источники кальция в измельченном виде;
  • животный белок – молочные продукты, рыбные и мясные отходы, опарыши.

До месячного возраста птенцам требуется повышенная норма белка – удобно использовать готовые комбикорма для несушек. При самостоятельном составлении кормов в первые дни цыплятам дают вареное яйцо, отжатый нежирный творог. Для придания рассыпчатости используют мелкую крупу. Постепенно вводят другие продукты из «взрослого» рациона. Уже с недельного возраста им начинают давать рассыпчатые мешанки.

Количество кормлений зависит от возраста – в первые дни корм дают каждые 2 часа, постепенно кратность его подачи уменьшают. Взрослых особей кормят 2-3 раза в сутки, в зависимости от сезона. Летом птицы добывают корм на выгуле, поэтому меньше нуждаются в подкормке. Важно следить за тем, чтобы в поилках всегда была чистая свежая вода.

Профилактика болезней

Иммунитет у породы мастер грей сильный, но при неправильном микроклимате в курятнике повышается риск развития заболеваний. Предотвратить падеж позволяют:

  • вакцинация;
  • профилактическая пропойка;
  • регулярные уборки в курятнике, мойка и дезинфекция инвентаря.

При смене сезона делают капитальную уборку с удалением отработанной подстилки и ее заменой на свежую. В это время рекомендуется провести обработку от паразитов (дезинсекцию) и дезинфекцию. Удобно использовать специальные шашки или другие промышленные средства. Кур на время обработки переселяют. После ее завершения помещение проветривают и только после этого запускают птиц.

Устойчивость к заболеваниям

Птицы могут становиться вялыми, лысеть, поносить, странно вести себя – это все показатели того, что они заболели. Чем опасен понос у кур расскажет этот материал. Стандартные меры в данном случае – внешний осмотр.

Главное заболевание кросса – красный куриный клещ. Паразит присасывается к коже птицы, в результате чего сначала падают показатели яйценоскости, куры начинают много есть, бледнеют гребни и сережки, птенцы плохо растут. Также больная особь является разносчиком заразы и может стать причиной массового инфицирования птичника. Для борьбы с клещом проводится дезинфекция курятника в домашних условиях (помещения, тары, гнезд), меняются подстилки, кожа птиц обрабатывается растительным маслом. Обязательно обратитесь к ветеринару.


Еще в период селекционных работ по созданию этого гибрида, ученые приложили усилия для того, чтобы птицы болели редко и обладали стойкостью к различным инфекциям.

Второе заболевание кур – пероеды, которые селятся в лунке и на стержне перьев, питаются кровью. В результате перо разрушается, и птица лысеет. Пока что нет достоверных данных на тему полного излечения перьевого клеща. Могут поражать птиц Мастер Грей акариформные паразиты. В результате кнемидокоптоза происходит утолщение рогового слоя, происходит деформация ног, птицы падают на ноги, а фаланги покрываются серым налетом. Для лечения используется березовый деготь, ветеринар может назначить акарицидные препараты.

Разведение

В описании кур мастер грей указывается гибридное происхождение породы. Судя по отзывам, потомство не перенимает характеристик родительского поколения, признаки расщепляются.

Для разведения необходимо каждый раз покупать инкубационное яйцо или суточных птенцов. Учитывая быстрый рост молодняка и невысокую цену, даже с учетом невозможности разведения «в себе» эта порода приносит фермеру хороший доход. Дополнительный довод в ее пользу – выживаемость молодняка достигает 98%.

Фото

На первой же фотографии во всей своей красе предстает петух нашей породы, в классической позе на заборе:

На последующих же трех фотографиях вы увидите курей с красноватым оттенком. Их также называет РедБро:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]