Подмосковье – одна из самых густонаселённых областей в стране. Миллионы людей не только имеют здесь дачные участки, но и постоянно проживают на этих территориях. Административно к Московской области относятся 14 районов, 46 городов, 2 посёлка городского типа и 5 ЗАТО. В каждом из них расположены тысячи гектаров лесов, полей и лугов. Именно они являются основной средой обитания клещей и на их месте возводятся современные коттеджные посёлки. За счёт такого вторжения в природу люди получают в дополнение к своей недвижимости полный комплект коренных членистоногих обитателей этих мест, в том числе и не самых приятных и желанных.
Клещи в Подмосковье в 2022 году появляются с первой оттепелью. На зиму они впадают в спячку. Для того чтобы пробудиться от анабиоза им достаточно, чтобы на улице несколько дней стояла тёплая солнечная погода с температурой выше +10 градусов. Сразу же после возобновления жизнедеятельности голодные паразиты принимаются активно искать донора крови, чтобы насытиться после долгой зимы. Как нельзя кстати на дачи уже приезжают их владельцы, привозят с собой кошек, собак и детей. Люди и животные проводят на улице всё больше и больше времени, чем несказанно угождают кровососущим паразитам всех мастей. Укус клеща – это всегда неприятно, достаточно гадко и неожиданно, но помимо стресса и эмоционального потрясения он может принести куда более удручающие последствия. Речь идёт об опасных вирусных заболеваниях, которые передаются в момент укуса. В 2022 году за помощью после укусов клещей к медикам обратились более полумиллиона человек. Из них 10,2 тысячи заболели энцефалитом, боррелиозом, геморрагической лихорадкой, риккетсиозом и туляремией. В Москве зарегистрировано 9361 обращение к специалистам, 347 случаев заболевания боррелиозом и всего 5 человек из этого числа клещи кусали на территории столицы. Остальные были укушены во время загородных поездок в область.
К сожалению, далеко не для всех заболеваний, передающихся через укусы клещей, разработаны специальные антидоты. С большей частью из них приходится бороться с помощью иммуностимулирующих препаратов и по большому счёту полагаться на собственные силы организма. Исключением является разве что энцефалит. В 2022 году вакцинацию от этого вируса в одной лишь Москве прошли почти 24 тысячи человек. С одной стороны, эта цифра выглядит внушительной, но, при ближайшем рассмотрении вопроса, ситуация меняется. В Подмосковье расположены порядка 1,5 миллионов дачных участков, на которых регулярно отдыхают свыше 3 миллионов человек. Если сопоставить количество привитых и не привитых садоводов и дачников, то можно сделать вывод, что большинство людей до сих пор предпочитают надеяться на авось и верить, что их эта проблема точно обойдёт стороной. Вакцина не избавляет от укуса вредителя, но предотвращает развитие вируса внутри организма и повышает в несколько раз шансы остаться здоровым и живым человеком, если заражение энцефалитов всё же произошло. Самые опасные районы с этой точки зрения отражает карта эндемичных областей Подмосковья.
Клещи в Подмосковье 2022: опасные районы
Приведенные ниже данные по локациям касаются только количества укусов клещей, а не заболеваемости от их общего числа. Клещи в Подмосковье в 2022 году проявляют себя достаточно активно, опасные районы в этом сезоне распределились следующим образом:
- Талдомский
- Дмитровский
- Серпуховский
- Мытищинский
- Ликино-Дулёво
- Пушкинский
- Наро-Фоминский
- Воскресенский
- Сергиево-Посадский
- Истринский
- Балашиха
- Люберцы
- Коломна
- Подольск
- Шатура
- Ногинский
- Раменский
- Егорьевск
Как видно из этого списка, укусы происходят практически по всей области, поэтому борьба с клещами актуальна вне зависимости от места дислокации вашей дачи. Если кровососущие паразиты ежегодно доставляют вам неудобства и превращают отдых в кошмар, подготовьтесь к сезону заранее.
Соберите набор первой помощи при укусе клеща и положите его в аптечку. Берите его с собой на природу и при поездках в свою загородную резиденцию. В него должен входить специальный девайс для излечения паразита (продаётся в аптеке), обычный пинцет, марля, ватный диск, нитка или любой другой предмет, который позволит не выдергивать клеща голыми руками, дезинфицирующее средство и небольшая герметичная ёмкость, куда нужно будет поместить паразита и затем отдать на анализ. Запишите в телефон все номера телефонов и адреса ближайших поликлиник и лабораторий, куда вам будет удобнее всего обратиться в случае укуса. Приобретите специальные защитные средства в виде спрея и крема-репеллента. Закажите у санитарной службы комплексную обработку участка от клещей. Все эти меры позволят избежать укусов и заражения вирусными инфекциями даже на территориях, где клещей очень много.
Вакцинация – путь к спасению
Зайдя на сайт Роспотребнадзора, перейдя по ссылкам в раздел «Санитарно-эпидемиологическая обстановка» вы сможете найти список медицинских учреждений, которые производят вакцинацию против клещевого энцефалита. Вы можете претендовать на бесплатную вакцинацию, если проживаете на опасном участке или собираетесь выезжать на него. Также вам обеспечит вакцинацию государство, если вы трудитесь на этих участках.
В других случаях вам придется оплачивать прививку самостоятельно. Как всегда, перед тем как произвести вакцинацию, встает выбор каким препаратом лучше воспользоваться. Советуем остановить свой выбор на препаратах, что производятся в Германии и в Австрии.
Клещи в Подмосковье 2022: карта
Более наглядно понять где обосновались клещи в Подмосковье в 2018 году поможет карта ниже. Самые опасные с точки зрения заболеваемости районы Подмосковья – Талдомский и Дмитровский. В них ежегодно регистрируется наибольшее количество случаев заражения людей клещевыми инфекциями. Вакцинация и обработка территорий в таких местах скорее критичная необходимость, чем один из возможных вариантов развития событий. Заказывая травлю клещей в СЭС, вы исключаете не только вероятность инфицирования, но и вероятность укуса. Эти поможет сохранить душевное равновесие и полностью насладиться отдыхом на природе, не ожидая, что выходные неожиданно превратятся в кошмар. Вид впившегося в кожу клеща способен привести в ужас человека любого пола и возраста, поэтому такой ситуации лучше избегать, нежели в панике разбираться с её последствиями.
Заказать обработку участка от клещей вы можете у специалистов официальной СЭС Москвы «Дез Групп». Если у вас возникли вопросы о заболеваниях, предающихся с укусами клещей, обращаться с ними нужно по телефонам ближайших к вам медицинских учреждений.
Укус без боли
Чем же опасны клещи? Сам по себе укус насекомого действительно не так страшен, но опасны инфекции, которые он может переносить. К тому же клещи зачастую так глубоко впиваются в кожу, что вытащить их становится непросто. А ведь нужно еще извлечь насекомое так, чтобы не оставить в коже хоботок.
Сам укус вы можете и не почувствовать, поскольку слюна клеща обладает обезболивающим эффектом. При этом основную массу возбудителей болезней люди обычно получают именно в первые минуты после присасывания.
В столичном управлении Роспотребнадзора говорят, что клещи выступают основными переносчиками клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза, гранулоцитарного анаплазмоза и вирусного энцефалита. Последний наиболее опасен — этот вирус может привести к смерти. К счастью, энцефалитные клещи встречаются крайне редко — в прошлом году, к примеру, в столичные больницы обратились почти 13,5 тысячи человек, пострадавших от укусов клещей, однако случаев заболевания энцефалитом было только 14 и все — завозные, то есть инфицированные клещи напали на человека в другом регионе или стране.
Московский регион в целом считается благополучным по вирусному энцефалиту, однако в области есть исключения — это Дмитровский и Талдомский районы, где риск заразиться все-таки высок. А на территории самой Москвы в этом году вообще еще не было ни одного случая присасывания клещей — город для них не самая подходящая среда, хотя и в мегаполисе много парков, скверов и зеленых прудов и т.д.
Поэтому в московском департаменте здравоохранения тоже советуют соблюдать осторожность и напоминают, что боррелиозом можно заболеть даже и без укуса. К примеру, вы убираете клеща с животного или человека и в процессе случайно его раздавливаете. Если инфицированными руками потереть глаза, потрогать нос, губы или поврежденные участки кожи, то тоже можно заболеть. При этом прививки от боррелиоза не существует. За три месяца текущего года это заболевание только в Подмосковье перенесли 24 человека, что в 1,6 раза больше чем за этот же период 2022 года — тогда было зафиксировано 15 случаев заражения.
Зона распространения энцефалитных клещей
Иксодовые клещи живут в большинстве природно-климатических зон, практически на всех материках и континентах. Насекомые легко адаптируются даже к самым трудным условиям, встречаются и за полярным кругом.
Внушительные колонии обитают в тропических и субтропических лесах, где стоит высокая влажность и много травы. Умеренный климат – не исключение.
В нашей стране клещи живут повсеместно – от тайги до полупустынных территорий.
Наиболее опасные регионы по клещевому энцефалиту:
- Поволжье;
- Карелия;
- Центральный и Северо-западный округ;
- Дальний восток.
Распространение насекомых можно отследить по карте, которая ежегодно обновляется. Но именно в перечисленных выше областях уровень эпидемии остается максимально высоким.
На заметку! Клещи активизируются в конце мая, исчезают с приходом осени (конец октября, первые дни ноября). При сухом влажном климате насекомые долго не уходят «в спячку» – затяжная весна и теплая осень.
Не выживают при знойной погоде, когда столбики термометров показывают больше 30 С. Подходящие условия климата – высокий уровень влажности и температура от 15 до 25 С.
Климатические и временные предпочтения клещей
Как уже было отмечено, эти членистоногие распространены во всех климатических зонах Земли, очень выносливы к перепадам температур и могут находиться в состоянии голодания долгое время. Но благоприятные условия для размножения определяют период активности клещей. При повышении температуры воздуха в отдельные часы от 10°С, когда лесная подстилка прогревается солнцем, лесные клещи отходят от спячки.
Конец марта – начало апреля время, когда уже можно встретить этих членистоногих, но ночные заморозки, периодическое выпадение холодных осадков сдерживает их активность. Переместившись же на тело теплокровного животного, клещ чувствует себя комфортно и делает попытку присасывания. Уже в этот период человек должен предпринимать меры безопасности против укусов иксодовых и пастбищных клещей.
Чем опасен укус паразита
Термин «клещевой энцефалит» слышали многие. В Москве и Подмосковье, правда, риск заражения им минимален. Здесь чаще встречаются переносчики туляремии и болезни Лайма (боррелиоза). Одним из первых симптомов последней является мигрирующая эритема Афцелиуса-Липшютца, когда вокруг укуса разрастается красное пятно, как на фото ниже. Внутренняя часть бледнеет, оставляя более яркое кольцо.
Аналогичные очаги меньшего размера возникают на других участках тела из-за распространения паразитов (боррелий). Симптомы болезни Лайма также включают:
- повышение температуры;
- боли в суставах;
- тошноту;
- светобоязнь.
Без лечения боррелии поражают внутренние органы. В частности – головной мозг. Без вмешательства болезнь может вызвать необратимые изменения в организме.
Возбудители туляремии также вызывают боли и повышение температуры. Характерным признаком болезни является одутловатость лица. Риск смерти от туляремии без своевременного лечения оценивается в 6%. После выздоровления формируется иммунитет.
Опасен даже укус «чистого» паразита. Слюна клеща может спровоцировать приступ аллергии. При неправильном извлечении, или если паразит лопнет, оставшаяся в коже головка вызовет воспаление.
Жизненный цикл и образ жизни иксодового клеща
Биология размножения и питания клещей и определяет, когда они более активны и опасны для человека. Различаются три стадии развития – личинка, нимфа и имаго (половозрелая особь). Самка в два раза крупнее самца и щиток на ее спинке закрывает 2/3 туловища. Наполненная кровью самка раздувается до горошины серого цвета диаметром до 11 мм.
По существующей аналогии с кровососущими насекомыми, в частности комарами, многие считают, что питается кровью животных только самка, это не совсем верно. Питание иксодовых клещей разовое для каждой стадии. Это могут быть не только теплокровные животные или человек, клещ паразитирует и на земноводных, и на птицах. Двигаются они быстро, но место присасывания выбирают тщательно, от часа до двух. Самка, напившись крови, спаривается и, затем переходит на почву, откладывает яйца на стебли растений. Яиц она может откладывать до 3000 штук.
Вылупившиеся личинки взбираются на кустарник, высокую траву и поджидают жертву с вытянутыми вперед передними ножками с крючками. Своим видом личинка клеща похожа на взрослую особь, но тусклого темного цвета. Питание личинки нужно для развития.
Насосавшись крови животного, личинка прячется в лесную подстилку, линяет и превращается в «нимфу». Это аналогия куколки у насекомых, с той лишь разницей, что нимфа активна и ей также требуется питание. Полное развитие происходит в 1-1,5 года, но может затянуться до 4 лет. Период голодания личинок, нимф и взрослых клещей может длиться до года.
Где можно встретить энцефалитного клеща
Распознать больное насекомое по внешнему виду не получится, вирус в крови определяют путем специальных анализов в лаборатории. Распространители инфекции – таежные, лесные и европейские клещи иксодового типа.
Во время голода размер их тела уменьшается до 3 мм, а по мере насыщения растет до состояния «надутого шарика». Среда обитания паукообразных в дикой природе – трава и нижние ветки кустарников. Паразит выбирает открытые поляны, но без ярких солнечных лучей.
Не привлекают клещей асфальтированные или утрамбованный дороги, хвойные леса и трава длиной ниже 7 см.
Места обитания энцефалитных клещей
Естественная среда обитания:
- пастбища;
- луга;
- городские парки и скверы;
- лиственные, березовые, еловые и смешанные леса.
Паукообразные скрываются в траве, поджидая жертву, и питаются кровью. Если регулярного питания нет, они способны прожить без пищи от 1 до 2 месяцев. При виде подходящего объекта клещ активизируется: цепляется за шерсть животного, падает на одежду человека, заползает в обувь из травы.
Важно! Самостоятельно извлекать клеща не рекомендуется. Если головка насекомого оторвется – произойдет инфицирование ранки и начнется развитие болезни. Энцефалит возникает при укусе через кровь, боррелиоз – через слюну.
Что делать, если укусил клещ?
В первую очередь нужно как можно скорее извлечь клеща из кожи, используя нитку или специальное ветеринарное приспособление.
Светлана Толстова Инфекционист, терапевт с 15-летним стажем работы в городской поликлинике. Не используйте масло или другие жиры для извлечения клеща! Информация об их эффективности – это широко распространенное заблуждение. После обработки маслом клещ может “закопаться” под кожу еще глубже, а вот задохнуться – вряд ли.
Постарайтесь не убить клеща и не оставить его головку под кожей, аккуратно извлеките его и поместите в прозрачную баночку с травинкой или смоченной ваткой, чтобы он не погиб.
Баночку с живым клещом отвезите в лабораторию, где проведут его исследование на наличие возбудителей серьезных заболеваний – энцефалита, болезни Лайма.