Овца меринос: распространение породы в Австралии, основные преимущества, правила разведения

Овца Меринос является наиболее распространенной породой на территории Австралии. Поголовье мериносных видов насчитывает здесь порядка 80% от всех разновидностей овец. Во всем мире шерсть представителей этой породы пользуется огромнейшим спросом за свои качества. Изделия из такой шерсти легкие и при этом теплые.

История происхождения

Упоминания о данной породе можно найти в исторических источниках 12 века. Наибольшее поголовье овец насчитывалось в Испании, овцеводы здесь усиленно трудились над выведением подходящих пород. Для скрещивания брали овец, завезенных из Северной Африки и Малой Азии. На протяжении всего этого периода Испания снабжала все страны Европы шерстью. А после того как с полуострова были изгнаны все арабы, испанцы единолично распространяли шерсть в огромных количествах.

Результат выведенной породы получился великолепным и настолько превзошел все ожидания, что овец даже запрещено было вывозить из страны. Однако, контрабандисты пренебрегали любыми запретами и вывозили мериносов в другие страны с целью наживы. За такую инициативу грозила смертная казнь, запрет действовал вплоть до 18 века.

После этого разведение активно велось и в прочих странах, например, в Швеции и Саксонии. В Австралию данная порода попала уже в конце 18 века. По сей день работа по улучшению показателей породы не прекращается, селекционно-племенные работы проводятся постоянно.

Активное разведение мериносов в Австралии обусловлено тем, что овцеводы оценили все преимущества данной породы. Благодаря этой породе Австралии удалось стать одним из крупнейших мировых производителей тонкорунной шерсти. Здесь же присутствует большое поголовье этих овец, хотя сейчас их разводят почти в каждой стране.

Важно! Мериносов в чистом виде не существует, так как в каждой стране их скрещивали с местными породами и придавали виду новые качества. К примеру, в ЮАР был сделан упор на повышении мясной продуктивности.

Организация и технология овцеводства в Австралии

По ряду отраслей сельское хозяйство Австралии продолжает занимать лидирующее положение в мире и вызывает интерес специалистов многих стран. В первую очередь это относится к овцеводству. Как известно, оно образовалось на базе животных, вывезенных ранее из Великобритании, Испании, Германии, Франции, и за относительно короткий период времени далеко опередило все эти и другие страны мира, как по численности поголовья овец, так и по качеству овцеводческой продукции, особенно шерсти. В Австралии сформировалась большая группа выдающихся овцеводов, которые создали не только всемирно известных австралийских мериносов, непревзойденных по шерстной продуктивности, и особенно по качеству шерсти, но и высокоэффективную интенсивно-пастбищную технологию овцеводства, позволяющую одному рабочему обслуживать от 5 до 10 тыс. животных.
Овцеводство в Австралии сосредоточено в основном в трех зонах: пастбищной, зерново-овцеводческой и в зоне с большим количеством осадков. Наиболее крупные хозяйства размещены в пастбищной зоне, где на каждое хозяйство приходится в среднем по 5,6 тыс. овец. Отрасль базируется на круглогодичном пастбищном содержании животных.

В засушливых и полузасушливых зонах для обводнения и орошения земель в большинстве случаев используются грунтовые и артезианские воды. Орошение проводят путем затопления или дождевания. В хозяйствах с большим запасом воды применяется лиманное орошение, при котором требуется значительно меньше рабочей силы, чем при других способах полива. Однако все эти мероприятия не всегда гарантируют защиту от губительного действия засухи. Поэтому в последние годы фермеры стараются создавать страховые запасы кормов — сена и концентратов. Сено заготавливают в благоприятные годы. Его прессуют и складывают прямо на пастбище или под навесом вблизи фермерской усадьбы. Здесь же в специальных металлических емкостях хранятся концентраты, что облегчает их доставку к месту скармливания животным. Иногда при помощи специальных машин сено из валков свертывают в плотные рулоны, которые часто также оставляют на пастбище. Для подкормки овец сено разбрасывают по пастбищу. Концентрированные корма засыпают в специальные самокормушки, рассчитанные на пользование в течение нескольких дней, и расставляют их на выпасах.

Благоприятные климатические условия позволяют круглый год содержать овец под открытым небом. На фермах сооружают постройки для стрижки и ветеринарных обработок, для содержания овец, предназначенных для выставок и аукционов. Все это дает возможность получать продукцию овцеводства при сравнительно небольших затратах на содержание животных. Важно отметить, что в Австралии все овцы содержатся на огороженных пастбищах, что также способствует получению больших доходов при минимальных затратах.

В зоне с большим количеством осадков (500 мм и более) и высокой урожайностью трав нагрузка на 1 га многолетних культурных пастбищ составляет 8-10 овец. В засушливых зонах при невысокой урожайности трав на одну овцу выделяют 2-4 га, а в полупустынных — 8-10 га пастбищ.

В последние десятилетия в Австралии распространился опыт организации крупных откормочных площадок — на 20 тыс. овец и более. Крупные компании закупают у фермеров выбракованных овец и помесный молодняк и откармливают их до требуемой массы и упитанности. Площадки разделены на загоны, оборудованные навесами и кормушками. Для откорма используют кормосмеси из сенной резки и зерна.

Большой интерес представляет организация водопоя овец. В качестве водных источников используют артезианские скважины, шахтные колодцы и реже — водосборные траншеи. При скважинах и колодцах на возвышенности устанавливают железобетонные или металлические резервуары с таким расчетом, чтобы вода по трубам самотеком поступала в водопойные корыта, расположенные на пастбище. В резервуары вода попадает из водоисточников при помощи электродвигателей с автоматическим включателем и выключателем. Если на пастбище нет никаких водоисточников, то воду подвозят в автоцистернах большой емкости. Водопойные корыта, состоящие из бетонных желобов, снабжены поплавковыми устройствами, с помощью которых регулируется подача и уровень воды. При круглогодовом пастбищном содержании в огороженных клетках уход за животными сводится к наблюдению за ними и проведению различных профилактических обработок поголовья. Большую помощь фермерам в работе с овцами оказывают специально обученные собаки.

В Австралии применяется естественная случка

овец, а на отдельных племзаводах — искусственное осеменение. Случку маток и ярок проводят летом (в январе-феврале). Баранам-производителям на грудь надевают специальные метчики, с помощью которых на круп матки во время садки наносится метка. Фермер записывает номера маток, слученных с тем или иным бараном. Ягнение маток проходит в июне-июле, на пастбище под открытым небом.

В течение первых 6 недель после рождения овцеводы осматривают ягнят ежедневно. В возрасте 6 недель ягнят помещают во временный загон. Здесь им ставят метки на уши, мулизуют и удаляют хвост

.

Мулизация — это удаление кожных складок на ляжках под хвостом, В результате такой операций образуется участок гладкой кожи, который не обрастает волосами, что позволяет предупредить отложение яиц мясной мухой. Для этой же цели у овец подстригают загрязненные места в области ляжек и около хвоста. В возрасте 9 мес. баранчиков бонитируют и всех непригодных в племенном отношении животных кастрируют. В это же время ярок разделяют на 2 группы: группу ремонтных овец и для продажи.

В возрасте 13 мес. баранчиков бонитируют повторно, лучших (5 %) -выделяют в ремонтную группу.

В Австралии мериносов стригут, как правило, один раз в год, молодняк — 2 раза, в возрасте 3-4-х и 13-14 мес., баранов-производителей — в марте и сентябре. Считают, что при двукратной стрижке состояние баранов-производителей значительно улучшается, они легче переносят жару, у них меньше загрязняется руно.

Ранняя стрижка ягнят производится не только ради увеличения производства шерсти, но и для придания лучшей структуры руну к последующей стрижке. При однократной стрижке в годовалом возрасте в руне часто сохраняются огрубевшие волосы, в результате чего цена на шерсть снижается. Ранняя стрижка обеспечивает оценку молодняка по шерстным качествам, так как к моменту бонитировки все животные имеют одинаковый период роста шерсти.

Овец стригут в специальных помещениях с деревянным полом на высоте 1,5-2 м от земли с помощью электромеханических стригальных машин. Обычно стригали, классировщики шерсти и др. рабочие объединяются в бригаду и в таком составе работают в течение длительного времени.

Австралийские стригали отличаются высокоэффективными приемами фиксации и стрижки овец. Ориентировочная норма на одного стригаля — 90 овец в день, некоторые стригали остригают в среднем по 120-130, а рекордсмены — по 420-600 овец в день.

В Австралии ведутся исследования по облегчению стрижки и поиску новых способов получения шерсти. Наметилось четыре направления: модернизация применяющейся техники и приемов стрижки овец, разработка робота-автомата для автоматической стрижки овец, химическое обезрунивание овец, разработка лазерного оборудования для стрижки овец.

После снятия руна с овец оно поступает на первый классировочный стол, на котором 1-2 рабочих тщательно его расправляют, отделяют загрязненные окрайки и перестригу (если она есть). Затем руно передается на второй классировочный стол, за которым работает ответственный классировщик шерсти. Классировочный стол одновременно является и весами. При классировке шерсти классировщик учитывает много показателей. Однако основное внимание обращается на диаметр шерстных волокон, выравненность и состояние руна.

Таким образом, в австралийском овцеводстве рационально используют благоприятные для разведения овец природно-климатические условия страны, применяя круглогодовое пастбищное содержание овец на огороженных участках с обязательным учетом продуктивности при стравливании. Разведение овец отличается высоким уровнем селекционно-племенной работы, учетом племенных животных с систематической оценкой их продуктивности и выбраковкой низкопродуктивных животных. Значительное влияние на продуктивность оказывает породный состав овец. Уровень организации стрижки обеспечивает и высокую производительность, и качество. Развитию овцеводства способствуют обширные исследования, проводимые в научных учреждениях, обслуживающих отрасль.

Причины популярности породы

Мериносы стали популярными в Австралии и многих других странах из-за своих неоспоримых достоинств:

  1. Неприхотливость в содержании и приспосабливаемость к новым условиям, быстрая акклиматизация на новом месте. Переносимость разных погодных условий. Овцы меринос не требуют какого-то специального рациона, спокойно питаются обычной пищей.
  2. Шерсть нежная и тонкая, но вместе с тем теплая. Аналогичного качества шерсти нет ни у одной породы овец.
  3. Отличное мясо по вкусовым показателям, таким образом от содержания мериносов получается двойная выгода.
  4. Репродуктивная способность мериносов. Их самки могут за один раз приносить до 4 ягнят, несмотря на то что окот происходит только один раз в год. К тому же выживаемость молодняка практически 100%.

Недостатки породы

Недостатков у мериносов нет. Выделяются только не слишком хорошие особенности, которые присущи большинству шерстяных пород:

  1. Частое заражение насекомыми, паразитирующими в густой шерсти. Содержание мериносов требует постоянную борьбу с такими паразитами.
  2. Непереносимость сырости. Дождь или снег наносит густой шерсти непоправимый урон. Кроме того, от таких осадков у животных часто развиваются различные заболевания. Поэтому мериносов нужно защищать от повышенной влажности как на улице, так и в помещении.

Плюсы и минусы

Еще со времен средневековой Испании и вплоть до наших дней овцы меринос остаются одной из лучших, если не лучшей породой шерстяного направления.

Причем ключевой их характеристикой является даже не количество настригаемой шерсти, а ее качество.

Неудивительно, что во всех странах, где более-менее хорошо развито овцеводство, есть местная порода, выведенная на основе мериносов.

Основными достоинствами этих овец являются:

  1. Минимальные требования к условиям содержания. Овцы меринос, в особенности овцы советский меринос, хорошо приспосабливаются к любым погодно-климатическим условиям и могут круглый год содержаться на улице. Всё, что им нужно — это простейший навес, который защитит их от дождя, а также теплая подстилка.
  2. Минимальные расходы на корма. В летний период овцы могут свободно обходиться лишь тем, что сами найдут на пастбище. Только зимой их придется кормить заранее заготовленными кормами. Но и в этой ситуации используются самые дешевые корма — сено и овес.
  3. Качество шерсти. Мериносы дают очень качественную тонкую шерсть, которую за большие деньги охотно покупают предприятия текстильной промышленности. Шерсть именно этих овец обеспечила доминирующее положение Австралии на современном мировом рынке овечьей шерсти.

Недостатки, которыми обладают овцы породы меринос, характерны в целом для всех овец шерстяной направленности, а не только для этой породы:

  1. Уязвимость к паразитам. Густое плотное руно при ненадлежащем уходе очень быстро становится рассадником различных насекомых, паразитирующих на животном. Тому, кто намерен серьезно заниматься разведением овец меринос, придется вести с паразитами постоянную борьбу.
  2. Непереносимость сырости. В дождь руно очень быстро напитывается водой, что также несет в себе угрозу появления паразитов и других болезней у овец. Кроме того, овцы в принципе плохо переносят жизнь в условиях постоянно повышенной влажности.

Описание породы

Основные характеристики таких овец:

  1. Массивное телосложение, на морде в области носа есть складки из кожи.
  2. Самцы обладают крупными рогами и отличаются от самок большой кожаной складкой на шее.
  3. Отличительной особенностью является густая шерсть, она покрывает все тело животного, на виду остается только морда и ноги ниже колена.

Это признаки, присущие всем разновидностям мериносов. Есть также качества, которыми обладают только представители определённого вида:

  1. Австралийский меринос дает максимальное количество шерсти. Предки этой разновидности были завезены из Испании.
  2. Электораль — это также выведенная в Испании разновидность, но прижилась она в Германии. Шерстяная продуктивность несколько ниже, чем у предыдущей разновидности. Взрослая особь дает только до 1 кг руна, так как у овец короткий ворс, не превышает даже 4 см.
  3. Негретти. Эти овцы были выведены в Германии, они имеют хороший выход шерсти —до 4 кг с одной особи. От прочих мериносов негретти отличаются наименьшим количеством кожных складок.
  4. Мазаевская овца. Это разновидность, выведенная в России. Она получила наибольшее распространение на севере Кавказского региона. В год с одной овцы можно получить 6-15 кг шерсти, но в последнее время с породой начались проблемы: стали отмечаться генетические ухудшения. Из-за этого ягнята зачастую рождаются слабыми, делая содержание экономически невыгодным.
  5. Новокавказская разновидность — это результат скрещивания рамбулье и мазаевских овец. Это мощные животные, у них отличные показатели производительности. С овцы состригают в год до 6 кг шерсти, с барана —до 9 кг.
  6. Рамбулье — это разновидность мериносов, претерпевшая преобразования во Франции. Средний показатель по настригу шерсти — до 5 кг в год.
  7. Советский меринос вывели в СССР, скрестив рамбулье и новокавказскую. Эти особи не только дают прекрасную шерсть бежевого оттенка, но и много мяса.
  8. Асканский меринос — работа украинских селекционеров. Животные отличаются массивным телосложением, отличными мускулами. Взрослый баран весит до 120 кг, самка — до 60 кг. Овцы дают бежевую или белую шерсть. Если обеспечить качественный рацион, одновременно можно получить много мяса.

Шерсть овец

Шерсть — это основной продукт, получаемый с представителей этой породы. Руно мериносов имеет ценность на рынке за мягкость, нежность и тепловые качества. Шерсть состригается целиком. После обработки волокно приобретает минимальную толщину — меньше, чем у человеческого волоса.

Важно! Обработанная шерсть не впитывает влагу, хорошо согревает и отличается высокой прочностью.

Руно мериносов имеет свои особенности:

  1. Мягкость, присущая далеко не каждой шерсти, а также возможность удерживать тепло в течение долгого времени.
  2. Одежда, изготовленная из такой шерсти, ценится за комфорт при любых погодных условиях.
  3. В шерсти мериносов присутствует природный компонент —ланолин, он обладает антибактериальным действием.
  4. Зачастую руно имеет от природы белый цвет, это многократно облегчает окраску. Такой шерсти можно запросто придать любой оттенок.
  5. Из шерсти мериносов получается в три раза больше ткани, чем из руна любой другой породы овец.
  6. Ткань из шерсти не впитывает пот, она всегда хорошо пахнет.

Шерсть мериносов — это один из элитных видов пряжи, он обладает массой преимуществ.

Перспективы разведения в России

Если не брать в расчет отдельные регионы Российской Федерации, где баранина является традиционной пищей местного населения, в целом по стране продовольственный рынок мало заинтересован в мясной продукции этого вида.

Однако овцы меринос с самого начала ориентированы как раз не на продовольственную продукцию, а на получение сырья для текстильной промышленности.

И вот эта продукция востребована достаточно сильно, поскольку изделия из шерсти овец мериносов обладают топовым уровнем качества. К тому же овечья шерсть, особенно высокого качества, пользуется немалым спросом и на международном рынке.

Таким образом, в плане востребованности продукции овцы меринос определенно представляют интерес для отечественных животноводов. Остается лишь вопрос организации овцеводческого хозяйства.

С учетом того, что овцам нужны пастбища, перспективным их разведение будет только там, где эти пастбища есть в избытке. А вот приобретать под эти цели дорогую землю в густозаселенных регионах будет невыгодно.

Важно понимать, что разведение овец на шерсть имеет смысл только при достижении минимально необходимой численности поголовья.

Держать в хозяйстве две-три овцы не имеет никакого смысла даже ради ценной шерсти мериносов. Экономическая целесообразность начинает проглядываться только при нескольких десятках или даже сотнях голов.

С учетом вышесказанного, напрашивается вывод, что разводить мериносов имеет смысл только в условиях фермерского хозяйства или иного сельхозпредприятия. А вот на частном подворье разводить этих овец бесперспективно.

Ну, а что касается конкретной породы, которой следует отдать предпочтение, то здесь всё упирается в доступность.

В России легче всего приобрести советских мериносов, а также породу овец азербайджанский горный меринос. Другие разновидности у нас слишком малочисленны, а потому закупка маточного поголовья будет представлять определенные сложности.

Виды австралийских мериносов

Рассмотрим разновидности данной породы:

  1. Файн — эту разновидность лучше разводить в не слишком жарких областях, подходят также места с повышенной влажностью. На шее у таких мериносов нет складок кожи, она у них ровная. Шерсть распространяется равномерно по всему телу. Она тонкая — до 15 микрон, отсюда повышенный спрос и их стоимость. Самцы не отличаются крупными размерами, средний вес —70 кг.
  2. Медиум. Эти животные крупнее, их средний вес достигает 85 кг. Разновидность рекомендована к разведению в лесостепных зонах. Толщина волосков составляет 15-23 микрон. У таких особей присутствует немного кожных складок.
  3. Стронг — крупные представители мериносов в Австралии, весят до 95 кг. Они идут как на шерсть, так и на мясо. Толщина волокон — до 24 микрон.

Овцеводство Австралии.

Мериносы впервые были ввезены в эту страну в 1789 г. из Южной Африки. После этого последовали другие завозы, причем большинство из них были из Саксонии (Германия). Здесь овцы быстро прижились, т.к. природные условия Австралии оказались очень благоприятными для них.

На протяжении XX в. по поголовью овец Австралия занимала первое место в мире. В 1990 г. их численность составила 170,3 млн гол. На душу населения приходилось 10 овец. Однако в начале XXI в. поголовье уменьшилось до 110,9 млн голов, и это позволило Китаю обогнать Австралию.

Основные районы овцеводства в Австралии подразделяются на три типа (рис. 52). Они занимают территорию восточной, наиболее обжитой, части страны и в несколько уменьшенном виде — в ее западной части.

Для районов первого типа

характерна специализация на интенсивном пастбищном овцеводстве мясошерстного направления. Она сложилась на освоенных еще в начале XIX в. приморских низменностях Юго-Востока и Юго-Запада, где годовое количество осадков превышает 500 мм. В течение всего XIX в. эти районы развивались как чисто овцеводческие, ориентированные на экспорт шерсти и мяса. В XX в. этот тип хозяйства был преобразован в более интенсивный — с посевами кормовых культур и откормом овец на мясо. Разведение овец здесь сочетается с разведением крупного рогатого скота.

Содержание

Успешное разведение мериносов возможно только при соблюдении некоторых правил:

  1. Основа рациона любой разновидности мериносов — свежая и сочная трава. Поэтому необходимо обеспечить таким животным пастбищное содержание. Как только весной трава вырастет до 8 см, овец нужно отправлять на выпас. Выпускать животных на луга можно, когда с травы сойдет роса. Иногда утренняя прохлада и сырость от росы становятся причиной заболевания животных простудными болезнями.
  2. Летом на ночь и в самые жаркие часы дня овец нужно загонять под навес, чтобы они могли отдохнуть в тени. Часов до 22:00 овцы должны находиться на пастбище.
  3. Осенью время выпаса начинают постепенно сокращать, доходя до 4 часов в сутки. Для этого периода года лучшие часы выпаса — это с 11-13 дня до 15-17 вечера.
  4. Летом в траве много разных насекомых, поэтому для защиты животных используются репелленты.
  5. В сырую погоду необходимо уделять внимание профилактике копытной гнили. Для этого копыта животных нужно периодически осматривать.

Для правильного ухода необходимо следовать таким рекомендациям фермеров:

  1. Необходимо регулярно вакцинировать поголовье — это убережет скот от эпидемий.
  2. Основа рациона любой разновидности мериносов — растительная пища. В зимний период можно включать в рацион корнеплоды и овощи. Хорош картофель, морковь и свёкла. Также зимой овцематкам нужно давать витаминные и минеральные добавки.
  3. Даже зимой овец меринос можно содержать на улице, переводя в закрытый загон только на период сильных морозов. Необходимо укрывать овец от снегопадов, чтобы не намокала их густая шерсть. От этого в ней быстро могут завестись паразиты.
  4. На выпасе овцы самостоятельно находят себе пропитание. Для них хороши такие травы, как люцерна, клевер, пырей, полынь и прочие. Даже пребывание на бедных пастбищах для мериносов предпочтительней содержания в тесном загоне. На воздухе сводится к минимуму риск заражения паразитами.
  5. При обустройстве загона для мериносов нужно соблюдать некоторые правила: он должен быть сухим, теплым и с вентиляцией.
  6. Сваливанию шерсти препятствуют регулярные купания овец в специальных ваннах. Также необходимы осмотры ветеринара.
  7. Зимой в загоне овец кормят сеном и соломой — это основа зимнего питания. Если давать ячмень, от него у овец быстро развивается ожирение, следовательно, снижается и продуктивность. Лучше давать отруби и бобовую муку.

Особенности содержания и ухода за австралийским мериносом

Австралийский меринос характеризуется выносливостью. Это животное способно совершать длительные переходы при поиске подходящего пастбища. Однако содержание его является не самым простым делом по сравнению с содержанием других пород.

Основные правила содержания мериносов:

  1. Овчарня должна быть теплой, сухой, способной защитить от сквозняка.
  2. Обязательно регулярное проветривание помещения и наличие свежей воды.
  3. Весной следует выгонять овец на выпас не раньше конца апреля, когда ночная роса успевает высохнуть к утру, поскольку влажность губительна для нежной шерсти мериносов.
  4. Выгул животных в зимнее время должен быть достаточным.
  5. Шерсть нуждается в регулярном купании с применением дезинфицирующих средств, чтобы предотвратить сваливание и порчу. Для купания нужно наполнить водой с дезинфицирующим средством подготовленную яму достаточной глубины и прогнать по ней отару.
  6. Копыта овец требуют особого внимания: их необходимо подчищать 4-5 раз ежегодно.
  7. Качественный корм является залогом здоровья и продуктивности данной породы. В качестве корма мериносам подходит овес, ячмень, сено, корнеплоды, отруби.
  8. Обязательно давать витаминный комплекс, минералы и соль.
  9. Своевременное ветеринарное обслуживание.

Особое строение челюстного аппарата позволяет мериносам срезать растения под самый корень, а также пастись на пастбище после другого скота. Великолепное руно обладает свойствами термоизоляции и прекрасно защищает животных как в зимние морозы, так и в летнюю жару. Однако в очень жарких регионах данная порода так и не прижилась. Овцы достигают зрелости и готовы к вязкам в возрасте 1 года. Беременность длится 143-150 дней.

Предпочтительным является появление ягнят в марте-апреле, что и следует учитывать перед вязками. Довольно требовательные в уходе австралийские мериносы многократно окупают затраты на уход после стрижки.

Требования к кошаре

Даже если мериносы будут проводить в закрытом помещении минимальное количество времени, все равно место нужно правильно обустроить. Как и любые другие овцы, мериносы не переносят сквозняков и сырости. Это значит, нужно внимание уделить герметизации помещения и созданию вентиляции.

Комфортная температура для них составляет от +8 до +12 градусов. Если будет душно, это тоже опасно для овец. В помещениях, где содержатся овцематки с детенышами, должно быть немного теплее — около +15 градусов.

На выгульном дворе возле кошары нужно оборудовать кормушки и поилки (доступ к воде должен быть постоянным). Важно избежать тесноты в кошаре. На одно взрослое животное необходимо 1,5-2 м2 площади, на ягненка — около 0,7м2. Если овца содержится вместе со своими детенышами, им нужно порядка 2,2-2,5м2.

Стрижка и купание

На протяжении первого года жизни мериносов не стригут, первая стрижка возможна лишь с начала второго года. Делается это один раз в году — весной. Перед стрижкой необходимо осмотреть овец, убедиться в сухости и чистоте шерсти. Стригут овец, как правило, вдвоем. Один человек держит животное, другой — стрижет. В ходе процедуры убирается все руно, не пропуская ни единого участка.

На протяжении жизни мериносов, а также перед стрижкой (если шерсть грязная), рекомендуется купание. Но есть случаи, когда купание будет обязательным:

  1. Период, когда после стрижки прошло 2-3 недели.
  2. Когда ягнята отсажены от матери, ее необходимо искупать.
  3. В сильную летнюю жару животных моют чаще, необходимость этого определяют по степени загрязнения овцы.

Для купания можно использовать ямы с водой, через них прогоняют стадо. Глубина ям должна быть такой, чтобы уровень воды в них доходил до шеи низкой овцы. Можно купать овец в больших емкостях с водой. Но даже мытье из шланга будет результативным.

Стрижка овец

Обрезка овец является знаковой деятельностью в сельской местности. На заре зарождения шерстяной промышленности в начале 19 века их обрезали ножницами, похожими на садовые. Согласно сохранившимся отчетам, ведущим мастером слыл Том Мерли, который стриг в 1835 году ежедневно по 30 животных. Рекорд был побит в 1892 Джеком Хау, сумевшим подстричь 321 овцу в Квинсленде за день.


Развитие промышленности принесло и необходимость внедрения механизации, чтобы сократить время на обработку и повысить эффективность труда. Специализированные ножницы начали выпускаться с шестидесятых годов 19 столетия, а в 1882 Джек Грей стал первым человеком, справившимся с работой с помощью механических ножниц. Позднее, скотовод из Ирландии придумал приспособление, подключаемое к двигателю. Рабочая поверхность устройства позвола снять нагрузку на руки и позволяла обрезать шерсть гораздо ближе к шкуре животного. Но, как и все нововведения, это было принято в штыки. Тысячи специалистов опасались, что новый эффективный метод оставит их без работы. Были сформированы мощные профсоюзы, запрещающие членам стричь с помощью нового изобретения. Шестимесячная забастовка поставила под угрозу отрасль в восточных штатах. Это событие заложило основу для развития рабочего движения. Прогресс не остановить, и в начале двадцатого века Дэн Купер остриг за день машинкой 325 овец. В начале 21 века прогресс дошел до возможности с помощью подкожной инъекции, которая разрушает шерсть у кожного покрова, производить рекордное количество сырья. Несмотря на эти достижения, стрижка по-прежнему является наиболее распространенным способом обработки, а специалист по ручному остригу – культовой профессией и частью австралийского культурного наследия.

Размножение

Случка возможна, когда и самке, и самцу уже исполнился второй год жизни. Для этого можно просто отсадить их в отдельный вольер на 2 дня. Этого бывает достаточно для оплодотворения. Если беременности нет, то процедуру повторяют через 2 недели.

Беременность у самок мериносов протекает 20-22 недели. Чаще всего роды проходят самостоятельно, иногда требуется помощь. Человеку нужно порвать околоплодный пузырь и помочь ягненку вылезти. Новорожденные ягнята жизнеспособны, уже спустя 20 минут после окота они встают на ноги и пытаются пить молоко матери.

На протяжении последующих 3 месяцев ягненок содержится возле матери и основная его пища — молоко. Но уже с 1 месяца малышам дают прикорм. Например, подойдут злаки, сено или трава, а также комбикорм.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]