Вьетнамские поросята: вес по месяцам, таблица, до какого веса вырастают за 6-8 месяцев


Родина вислобрюхих поросят — Вьетнам. В странах Восточной Европы и в Канаде они впервые появились в 1985 году, а спустя несколько лет порода распространилась по всей территории Европы и Азии. Особенно активно ведется разведение вислобрюхих поросят вьетнамской породы в Венгрии, Украине. Свиньи отличаются компактными размерами, удивительной покладистостью характера. Эти животные ломают все стереотипы о свиньях как о грязнулях, настолько они чистоплотны и аккуратны.

Вьетнамские вислобрюхие заняли свою нишу в числе животных-компаньонов. Они отличаются способностью к социализации, обладают добрым нравом, активно проявляют эмоции и привязаны к хозяину.

Поскольку основной фактор в пользу промышленного разведения породы — продуктивность, то и тут вьетнамские преуспели. Они быстро набирают вес, а убойный выход составляет 75%. Мясо вислобрюхих ценится за нежность текстуры и отменные вкусовые качества. При заботливом уходе и правильной организации кормления выращивание принесет хорошую прибыль без внушительных вложений.

Описание породы

Поросята вьетнамской породы очень отличаются от остальных свиней, спутать их с другими представителями отряда свинообразных просто невозможно.

В описании вьетнамских вислобрюхих поросят присутствует ряд уникальных характеристик:

  1. Относительно небольшая голова с ярко-выраженной мопсовидностью. У кабанов, достигших половой зрелости, начинают расти клыки, длина которых достигает 15 см. Нередко представители породы имеют неправильный прикус.
  2. Большой, отвисающий до земли живот у подсвинков и взрослых свиноматок.
  3. Щетина, напоминающая ирокез. Наиболее длинные волоски (около 20 см) находятся в промежутке от шеи до крупа. Когда вислобрюхие сердиты или, напротив, испытывают радость, щетинки приподнимаются, образуя над головой взъерошенный хохолок.
  4. Черный или черно-белый окрас. Белые пятна наблюдаются возле копыт и на голове. В редких случаях появляются полосатые свиньи, по расцветке похожие на диких кабанов, однако такой окрас считается нехарактерным.
  5. Экстерьер, присущий свиньям беконного направления: широкое туловище, объемная грудная клетка, приземистое туловище.

Азиатские свиньи вырастают крупными: самки имеют вес 100-120 кг, хряки — около 140-200 кг. Убой животных осуществляется при достижении 80 кг. Вес примерно соответствует возрасту 9-10 мес. К этому времени толщина подкожного сала достигает до 35 мм (при условии использования мясосального откорма).

Животные обладают устойчивым иммунитетом.

Порода не включена в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Обустройство выгула

Выращивание свинок вьетнамской породы требует создания возможности для прогулок животным в тёплый период года. Для этого потребуется отвести для них территорию по площади 1 сотка на 1 выросшую особь.

Прогулочный двор необходимо специально устроить для вислобрюхих животных:

  • Нужно закопать в почву 1-3 бревна, о которые хрюшки смогут почесать спины;
  • Создать навес для защиты свиней от нещадных солнечных лучей и дождей;
  • Животным очень понравится наличие грязевого бассейна, ведь им по вкусу окунаться в грязевые ванны. Такой бассейн поможет свинкам избавиться от приставучих и кровососущих насекомых, а также охладит во время летней жары.

Качество мяса

Азиатские свиньи — обладатели мраморного мяса, в котором пласты мышечной ткани перемежеваны тонкими сальным прослойками. Согласно отзывам, мясо вислобрюхих поросят отличается приятным, насыщенным вкусом. У молоденьких поросят оно светло-розовое, у животных постарше — интенсивно-розовое.

У поросят мясо имеет плотную структуру, а при достижении 6-7 месяцев, когда свинья начинает обрастать салом, мясо приобретает мраморность.

У некастрированных кабанов и кнуров мышечная ткань имеет неприятный запах из-за повышенного содержания тестостерона. Особенно ярко это проявляется при термообработке.

Мясо вьетнамских пользуется большим спросом, поскольку содержит в 10 раз меньше холестерина, чем у других пород свиней.

Уход

После родов, особенно первых, стоит уделить внимание свинье и помочь ей адаптироваться после родов, а поросятам к новой жизни

За свиноматкой

Одно из основных правил для быстрейшего восстановления и увеличение объемов молока – калорийная, богатая витаминами пища и в больших объемах. Но первое блюдо после родов – жидкая болтушка из молока и овсяных хлопьев.

Заставляйте вставать свинью и ходить по загону; если она не хочет и все время лежит – вызовите ветеринара. Через 5 дней выводите ее на улицу, чтобы облегчить послеродовое состояние.

За поросятами

Абсолютно все, вьетнамские поросята и обычные, безупречно здоровые, страдают анемией, то есть в организме новорожденных изначально не хватает железа и меди. Основные признаки:

  • поросята мерзнут;
  • плохо едят и отстают в развитии;
  • в трудных случаях идет повышение температуры со стремительно развивающейся лихорадкой.

После первой недели на мамином молоке, поросятам начинают вводить мел, глину, потом понемногу комбикорм и воду с питьевой водой. Через 2 недели детеныши готовы полностью есть взрослую пищу. Узнать, чем кормить поросят можно по этой ссылке.

Ослабленных новорожденных кормят принудительно из бутылочки и стараются держать постоянную температуру помещения выше 30°С.


Ослабленных поросят необходимо дополнительно кормить с бутылочки.

Как ухаживать

Пополнить поголовье вислобрюхов можно одним из способов:

  • спаривая половозрелых особей из имеющихся парнокопытных;
  • приобретая молодняк.

При наличии взрослых самок и хряков в стаде, их сведение для производства потомства не составит труда. Порода относится к скороспелым. Свиньи достигают полового созревания в 4 месяца при весе 30-35 кг, а хряки — в возрасте 5-6 месяцев при весе около 40 кг. В первом опоросе свиноматки приносят до 6 поросят, а в последующих — до 18.

В частных хозяйствах 1 хряк оплодотворяет 15-20 свиней. При этом производитель считается половозрелым после достижения 12-18 месяцев при весе 150-200 кг. От хряка такого возраста потомство будет более крупное и жизнеспособное, чем от более молодого самца. Одну свинью можно случить с несколькими хряками в течение 12 часов, тогда и поросят в приплоде будет больше.

Период ожидания приплода от свиноматки составляет 114-118 дней. Опорос обычно проходит без проблем. Процедура длится 3-5 часов, и единственное, что необходимо сделать хозяину — вычистить место содержания свиноматки, устелить пол свежей соломой. После опороса послед необходимо немедленно уничтожить.

Что советуют специалисты?

Пищевые добавки в рационе поросят

  • Некоторые заводчики задаются вопросом – чем кормить вьетнамских поросят, чтобы они быстро набирали вес? Профессиональные фермеры в этом случае рекомендуют пищевые добавки, которые увеличивают питательность корма, а не его калорийность. Такие добавки можно приобрести в разных зоомагазинах. Но отдавать предпочтение лучше хорошим маркам, которые стоят не дешево – со временем цена с лихвой окупится.
  • Вьетнамские свиньи могут быть переборчивыми в выборе корма, это касается и поросят. Поэтому, чтобы они активно набирали вес, им нужна качественная, питательная пища.
  • Частью правильного рациона является частый выгул в теплые сезоны. Молодняк должен гулять, есть сено и траву на улице самостоятельно, и притом сбрасывать лишний жир. Если откармливать их и не давать двигаться – это приведет к ожирению.
  • Некоторые фермеры включают овес и кукурузу в рацион поросят. Не то чтобы это было неправильно, просто питательности от этих культур для свинок нет. Лучше купить больше недорогой ржи или ячки – они хотя бы себя окупят, чем кормить вьетнамских поросят «пустой» пищей.
  • Вьетнамские свиньи при обилии еды увеличивают объемы сала, а не мяса. Поэтому нельзя перекармливать поросят, тем более низкокачественными кормами. Это приведет лишь к ожирению и никакой пользы или прироста мяса не даст. Да, живая масса будет сильно увеличена, только толку от этого будет мало.

Источники:

https://fermhelp.ru/vetnamskie-porosyata-ves-po-mesyacam-normy-massy-tela-v-raznom-vozraste/ https://ruda4nik.ru/1305-chem-kak-i-skolko-raz-kormit-vetnamskikh-porosyat-v-domashnikh-usloviyakh.html https://fermerok.info/chem-kormit-vetnamskih-porosyat

Содержание

Новорожденные вьетнамские поросята рождаются беззащитными и уязвимыми: не имеют жировой прослойки, лишены щетины, и, если температура воздуха в хлеву ниже +25-30°С, следует установить дополнительные источники обогрева.

Для содержания азиатских свиней оптимальной считается температура +20°С. Чтобы не тратиться на установку и использование искусственных источников тепла, необходимо тщательно законопатить стены свинарника, заделать щели в полу и не допускать возникновения сквозняков.

Первые дни уход за вьетнамскими поросятами осуществляет сама свиноматка. Животный инстинкт подсказывает новорожденным, что прикладываться к соскам следует каждые 30-40 минут. Помощь фермера требуется лишь в том случае, если сосков свиньи не хватает для всех поросят. Тогда оборудуется кормушка в виде корыта с отверстиями, в которые вставляются бутылочки. Молоко должно быть теплым — до +38°С. Для поддержания температуры в бутылке в корыто наливается горяча вода.

Достойной заменой молоку свиньи является коровье или козье молоко. Первые 3 дня на 1 поросенка приходится до 30 г молока, в последующие — 50-70 г.

При искусственном вскармливании в молоко добавляются витамины A и D.

Несмотря на простоту ухода за поросятами вьетнамских вислобрюхих, частой проблемой является их переедание. Основной симптом — появление диареи, и справиться с этим поможет рисовый отвар.

Благодаря питательному молоку свиноматки поросята быстро крепнут и с 10 дня жизни начинают знакомство со взрослыми кормами.

Выбор места обитания

Содержание вьетнамских свиней не вызывает больших забот. За счёт своих малых размеров хрюшки не нуждаются в гигантском свинарнике. Лучше его построить из кирпича, а пол устроить из бетона.

  • Чтобы холода не заставили свинок мёрзнуть на полу из камня, нужно около 2/3 площади свинарника отделать досками.
  • Это пространство станет для свиней спальным отделением. Оставшаяся часть послужит местом для кормёжки и оправления.
  • Вьетнамская свинка – это чистоплотное животное, она не разбросает отходы по всем углам сарая.
  • Эти животные не подрывают пол, что для владельца станет поддержкой.
  • В помещении площадью 4,5 м2 могут разместиться две зрелые свиньи, одна хрюшка с малышами или самец.

При создании пространства внутри свинарника меж станками требуется расстояние для прохода, необходимое для проезда тачки под уборку отходов после их жизнедеятельности. В помещении нужно создать хорошую вентиляцию.

Из-за недостатка свежего воздуха и захламлённости, животные будут плохо себя чувствовать. Хотя вьетнамские поросята хорошо переносят холода, всё же советуется обустроить для них отопление.

Для чуни и родившихся малышей холод может стать роковым. Для здоровой жизни животных нужна t +20 градусов. Обогревать комнату возможно при помощи газового конвектора, русской печки и прочих устройств.

Набор веса

Ориентируясь на прибавку в весе вьетнамских поросят по месяцам, фермер может спрогнозировать объем предстоящей прибыли, определить время забоя животных. Данные о росте массы вислобрюхих поросят представлены в таблице:

Вьетнамские вислобрюхие поросята: вес по месяцамВес, кгПрирост веса в месяц, кг
1 месяц3,5-5
2 месяца10-2015
3 месяца21-3010
4 месяца31-4010
5 месяцев41-5010
6 месяцев51-6010
7 месяцев61-7010
8 месяцев71-8010
9 месяцев81-855
10 месяцев86-905
11 месяцев91-955
1 год96-1005

Вес должен увеличиваться планомерно благодаря сбалансированному питанию. Кормление высококалорийными кашами, в особенности — кукурузной, приведет к значительному увеличению жировой прослойки и ухудшению качественных характеристик мяса, а введение большого количества цельнозерновых вызовет расстройство пищеварения.

В 6 месяцев

Вес вьетнамских свиней в 6 месяцев в среднем – 50-60 кг. С этого возраста самки могут беременеть, причем довольно трудно визуально определить супоросность на ранних этапах. От владельца требуется внимательность, чтобы не отправить такую свинью на убой. Только после 3-х месяцев признаки будут налицо. Средняя продолжительность беременности вьетнамской хрюшки – 115 суток.

Выращивание на бекон

При желании фермера получить популярный продукт – бекон – откорм вьетнамов продолжается до достижения ими полугода. В этом возрасте накапливается нежная прослойка жира.

Как правильно кормить вьетнамских вислобрюхих поросят

В каждом возрасте у поросят свои потребности, поэтому режим питания необходимо организовать с учетом запросов растущего организма.

Кормление до 1 месяца

Первые 10 дней жизни в рацион питания вислобрюхих вьетнамских поросят входит молоко свиноматки. Спустя месяц питание дополняется кашами, приготовленными из перемолотых зерновых. Для пополнения запаса питательных веществ в каши добавляют мел, глину, яйца, сено, витамины группы А и Д. Во избежание анемии животным вводят инъекции железосодержащих препаратов.

При отлучении от матки свинкам дают козье или коровье молоко.

В месяц вьетнамские полностью готовы к переходу на «взрослую» пищу. Если вовремя не лишить их материнского молока, они неохотно едят каши.

Кормление вьетнамских с 1 месяца

После достижения 4-недельного возраста маленьких вьетнамских кормят 7 раз в день, причем желательно не превышать разовую порцию еды. Почасовое кормление способствует правильной выработке желудочного сока и хорошей усвояемости пищи.

Когда поросенку исполнится 2 месяца, в его рацион входят:

  • ржаные и пшеничные каши;
  • отварные корнеплоды: свекла, картофель;
  • тыква;
  • отварные бобовые, перемешанные с крапивой;
  • отходы молочного производства (сыворотка);
  • соль (до 10 г в сутки).

Суточный объем еды составляет около 3 кг на 1 особь. В 3 месяца объем еды увеличивается до 4 кг в сутки. У поросят повышается аппетит. Это связано с ускорением роста мышц и костных тканей. Кроме стандартного набора еды, животным требуется белковая пища. Основные источники белка для свиней:

  • сухое обезжиренное молоко;
  • рыбная мука;
  • соевая мука.

С 3-го месяца жизни вьетнамским вислобрюхим выдается та же пища, что и взрослым особям. При подборе кормов учитываются особенности пищеварения животных: желудок вислобрюхих не способен переваривать грубую сырую еду, большие объемы пищи, поэтому в рационе превалируют мягкие каши, количество кормлений — 5-6 раз в сутки.

Каждый месяц объем потребляемой пищи увеличивается, и к 7 месяцам он достигает 6 кг. К полугоду вьетнамские имеют внушительный вес — до 70 кг, обрастают небольшим слоем жира. Соотношение мяса и сала можно регулировать путем изменения рациона. Рост сала увеличивается с введением кукурузы и хорошо проваренного картофеля.

Для оптимального набора массы используются комбикорма, премиксы.

Концентрированные корма вислобрюхим дают в виде густых заваренных каш. Зерновые выдерживаются в горячей воде около 12 часов. В числе продуктов, которые противопоказаны вьетнамским — кормовая свекла и солома. Они плохо усваиваются.

В зимний период вьетнамских вислобрюхих поросят кормят сеном, ботвой, жмыхом, кашами-мешанками с добавлением отрубей. Пятую часть рациона составляют зерновые и желуди.

В свободном доступе вьетнамских должна постоянно находиться вода. Регулярное питье обеспечит снижение уровня pН в моче и защитит животных от цистита — наиболее распространенного заболевания среди вислобрюхих.

Кормление, продукты

Многие неопытные фермеры, узнав, что вьетнамские вислобрюхие травоядны, вскармливают их одним подножным кормом. Свиньи действительно выживают и при таком способе кормления, но желаемого набора веса не будет.

Кроме естественного выпаса, гарантирующего свежую траву в рационе, стоит предоставлять «вьетнамкам»:

  • сено клевера и люцерны;
  • свежие кабачки, тыкву, морковь, яблоки;
  • отварной картофель;
  • витаминные добавки.

Представители данной породы хорошо откармливаются зерновой кормосмесью, состоящей из помолотых в муку ячменя и пшеницы. Можно добавлять в неё немного бобовых, овса и кукурузы, но не более чем по 10% от общей массы. В противном случае они вызовут излишнее жирообразование.

Вкус мяса улучшается, если свиньи питаются влажным кормом. Чтобы его приготовить, зерновая смесь с добавлением 5-10 грамм соли запаривается кипятком.

Свиноматкам стоит давать молоко, яйца, сыворотку, рыбий жир и витамины. Добавки вводятся в остывшую кашу из зерновых.

У вьетнамских вислобрюхих свиней маленький желудок и диаметр кишечника, поэтому им не подходят в пищу:

  • корма грубого помола;
  • солома;
  • кормовая свекла;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • обилие кукурузы, овса и гороха в корме.

Ухаживая за этой породой, необходимо регулярно давать препараты от гельминтов.

Дополнительно рекомендуем прочитать, как самостоятельно сделать для свиней кормушку.

Интересные факты

Среди своих собратьев азиатские свиньи отличаются не только мастью. Они выделяются поведенческими характеристиками, уникальными способностями и другими особенностями:

  • вислобрюхие могут отличать ядовитые травы от съедобных. Это генетическая особенность животных, благодаря которой они могут находиться на свободном выгуле;
  • вьетнамские свинки легко переваривают зеленые корма благодаря особому строению пищеварительной системы;
  • эти на редкость мирные свиньи бывают чрезмерно агрессивны. Речь идет о брачном периоде, когда в борьбе за самку хряки могут смертельно друг друга ранить.

Заводчики породы говорят про вислобрюхих поросят, что их содержание очень выгодно, поскольку средств, требуемых на выращивание 1 белой свиньи, хватает, чтобы вырастить 4 вьетнамских; в отличие от своих видовых собратьев вислобрюхие очень чистоплотны, не роют ямы, не ломают загоны, ведут себя тихо и дружелюбно, редко болеют и неприхотливы в еде, поэтому их разведением могут заниматься даже новички в свиноводстве.

Выход при забое


При забое величина веса готовой продукции зависит от пола животного, породы, возраста и степени упитанности.
Особо следует упомянуть выход продукции животноводства при забое. Здесь результаты зависят от четырёх факторов:

  • пола животного;
  • возраста;
  • породы;
  • степени упитанности.

При разделке свиней выход продукции равен следующим величинам:

  • со 100 кило свиньи или кабанчика получают 73–75 % продукции;
  • с животного от 120 до 140 кило веса выход составит 77–80 %;
  • если вес более 180 кило, выход предполагается от 80 до 85 %.

Выходит, что чем упитаннее будет выращенная хрюшка, тем большую выгоду животное принесёт своему владельцу.

Живым весом свинки принято считать её взвешенную массу перед забоем. Но существует и понятие убойного веса, которое подразумевает отделение головы и конечностей. Возьмём для примера выход с особи породы «Русская белая», которая необычайно популярна в отечественном животноводстве.

Делится тушка весом, например, в 110 кило, в следующей пропорции:

  • 10–11 кило уходит на кости;
  • 2,5–3 кило идёт в отходы;
  • 23 кило составит полученное сало;
  • 73 кило составит мясо.

Даже со свиньи весом 110 кило полтушка составит всего 30–35 кило.

Приведём ещё весовую оценку (тоже, конечно, примерную) отдельных внутренностей свиньи. У 100-килограммовой тушки:

  • голова потянет на 8–9 кило;
  • печень – 1,5 кг;
  • легкие – 800 г;
  • сердце – 320 г;
  • почки – 250 г.

Для свиней иных пород соотношение готовой продукции может быть иным.

Покупка молодняка

При разведении свиней данной породы нужно приобрести поросят. Сегодня можно совершить данную покупку даже через интернет. Но специалисты советуют отправиться на ферму, где работают квалифицированные зоотехники.

Любая ферма дорожит авторитетом, поэтому продавать молодняк с плохой генетикой не станет.

При покупке стоит попросить показать всех особей. Выбор лучше останавливать на самых активных поросят с хорошим аппетитом, без видимых дефектов.

Не лишним будет посмотреть на родителей хрюшек. Если в их экстерьере есть отклонения от стандартов, стоит поискать других заводчиков. Специфической особенностью представителей данной породы является прямой, не закручивающийся бубликом хвостик и короткая морда, напоминающая морду мопса.


Вьетнамские поросята

Перед покупкой целесообразно показать молодняк ветеринару, хотя на фермах тщательно следят за здоровьем хрюшек. Как правило продаются уже привитые от опасных заболеваний особи.

Перед тем как отправится за покупкой, должным образом готовят свинарник. Молодняку нужно теплое помещение без сквозняков и с нормальным уровнем влажности. Лучше всего подойдет для данной породы постройка из дерева или кирпича. Приобретая молодняк, принимают во внимание размеры свинарника: на одну взрослую особь должно приходиться 2,5-3 кв. м.

Также нужно учесть, что порода нуждается в больших количествах зеленых кормов и ежедневных прогулках. При отсутствии пастбища для выгула следует присмотреть другую породу. Согласно существующим сегодня нормам, одной взрослой свинке нужно не менее 1 сотки земли. Целесообразно весной засеять землю разнотравьем, которое улучшает вкусовые качества мяса. В первую очередь это люцерна и клевер. Также положительно влияет на вкус мяса молодая крапива.

Длительная обработка холодом

Если поросенок был молодым, а содержание скатола в его мышцах незначительным, то можно переходить к маринованию этого мяса с использованием специй в приготовлении пищи.

Но в большинстве случае при нагреве мясо вновь может неприятно запахнуть. Тогда необходимо еще раз сменить раствор, оставив в нем продукт на двое суток. В ряде случаев надо еще раз провести подобную замену раствора и продолжить вымачивание в течение 2-3 дней.

Как правило, после таких процедур запах скатола становится практически неразличим, и мясо можно поместить в маринад с большим количеством лука и специй.

Еще одним способом удаления неприятного запаха является вымораживание мяса при низких температурах. Скатол разрушается и теряет свои свойства при длительном воздействии температур ниже минус 25 градусов Цельсия.

Поэтому нужно разрезать проблемную свинину на куски по 400-500 г и поместить его в морозильную камеру на срок до трех месяцев.

Если концентрация вредных веществ оказывается слишком высокой, то от употребления такого мяса в пищу следует отказаться, скормив его домашним животным.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]