Если вы не знаете, сколько весит ваша взрослая свинья или небольшой поросенок предлагаем у нас посмотреть таблицы веса виней по размерам и другим характеристикам. Главный параметр здоровья домашней свиньи считается вес тела, но на глаз определить его 100% точно не удастся, поэтому для этих целей и были придуманы таблицы весов.
Важно! Представленные ниже таблицы помогут вам по месяцам и размерам определить вес свиньи с точностью до 1 кг, особенно если вы начинающий фермер.
Таблица веса поросят по неделям
Вес молодых поросят после рождения, а также в самые первые дни их жизни, чаще всего определяют на специальных, портативных весах. Дальнейший же их оценочный вес можно узнать из таблицы ниже. Однако когда поросята достигают в весе до 30 кг их обязательно нужно разделить на свиней для откорма и для размножения стада.
Расчет веса поросят по неделям
Возраст поросенка в неделях | Живой вес в кг |
1 | 2,5 кг |
2 | 4,5 кг |
3 | 7 кг |
4 | 9 кг |
5 | 11 кг |
6 | 14 кг |
7 | 18 кг |
8 | 22 кг |
9 | 26 кг |
10 | 30 кг |
Расчет веса поросят по месяцам
Как только молодых поросят вы «посадили» на откорм и начали выращивать для разведения, можно не используя весов, ориентировочно проводить ежемесячный замер по весу, ну а потом сравнить их с показателями на весах, и вы убедитесь, что смогли приблизительно правильно определить вес с развитием роста молодых свиней.
Возраст молодняка в месяцах | Живой вес в кг |
3 | 38 |
4 | 45 |
5 | 65 |
6 | 85 |
7 | 115 |
Важно! Сдавать на мясо молодых свиней можно, по достижению 115 кг. потому что дальнейший их откорм уже будет нецелесообразным по нескольким причинам – мясо становится старым, а вес прибавляется за счет сальной прослойки, тем самым живой вес в цене может сильно упасть. В виде исключения и в зависимости от питания, свинья к 8-12 месяцам может достигать в весе до 200 кг.
Условные допущения
Из всех описанных методов определения, сколько весит поросенок или взрослая свинья, последний, разумеется, наиболее приблизительный. В нём не учитываются, к примеру, такие факторы, как:
- условия содержания животных;
- состав и питательность кормов;
- время года – лето или зима.
По мнению специалистов, на сбалансированных комбикормах вес взрослой свиньи может достичь 120 кило всего за полгода, а вот если кормить её отходами от кухни и огорода, т. е. варить ей картошку, тереть зерно и т. д., то такого веса животное достигнет лишь к году.
Совет. Добавим к последнему методу ещё несколько фактов, хорошо известных опытным животноводам. Летом и весной свинки набирают в весе куда лучше, чем в холодные месяцы, поэтому выгоднее всего покупать поросят именно по весне. Если есть выбор, предпочтение отдавайте двухмесячным малышам, которые способны сами усваивать твёрдый корм. Коли у вас на руках окажутся молочные поросята, то первый месяц их придётся докармливать молоком.
Таблица замера свиней живым весом
Взрослых свиней принято считать с 9-ти месячного возраста. Можно сказать, что именно на этой отметки и оканчивается рост особей, но не всегда. Самым наиболее точным вариантом взвешивания живого веса можно определить по таблице ниже.
Длина свиньи в см | Обхват груди в см | Вес в кг |
38 см | 60-68 см | 11-15 кг |
42 см | 60-72 см | до 16 кг |
46 см | 60-72 см | до 20 кг |
50 см | 60-80 см | до 27 кг |
54 см | 60-84 см | до 32 кг |
58 см | 60-88 см | до 37 кг |
62 см | 60-92 см | до 43 кг |
66 см | 60-96 см | до 50 кг |
70 см | 64-100 см | до 58 кг |
74 см | 68-104 см | до 66 кг |
78 см | 72-104 см | до 76 кг |
82 см | 76-112 см | до 85 кг |
86 см | 80-116 см | до 96 кг |
90 см | 84-116 см | до 108 кг |
94 см | 88-120 см | до 120 кг |
98 см | 92-128 см | до 133 кг |
102 см | 96-132 см | до 147 кг |
106 см | 100-132 см | до 153 кг |
110 см | 104-140 см | до 180 кг |
114 см | 108-140 см | до 196 кг |
118 см | 112-148 см | до 215 кг |
122 см | 116-148 см | до 222 кг |
126 см | 120-148 см | до 229 кг |
130 см | 124-148 см | до 236 кг |
134 см | 128-148 см | до 244 кг |
138 см | 132-148 см | до 251 кг |
142 см | 136-148 см | до 219 кг |
146 см | 140-148 см | до 266 кг |
150 см | 144-148 см | до 273 кг |
Важно! Когда вы обмериваете длину туловища животного, его голова должна смотреть строго прямо, область нижней челюсти головы, груди и шеи – располагаются на одной линии вдоль живота. Следите за тем, чтобы при обмерах, рулетка лежала строго ровно и плотно прилегала к кожной щетине. При таком подходе погрешность в весе будет самой минимальной.
Средняя масса свиньи
У.В. — убойный вес,
Как видите, убойный выход определяется в процентах. Таким образом, свиней убойный выход мяса составляет 70 — 85 %. Он зависит от упитанности животного.
- Для свиней от 80 до 100 кг — 70÷75%.
- От 150 до 180 кг — 80÷82%.
- Выше 180 кг — 83÷85%.
Убойный выход свиней превышает такой же показатель у других крупных домашних животных. Например,
- у коров он составляет — 50÷60%;
- у коз и овец — 44÷52%.
При продаже свиной туши целиком цена на нее выставляется усредненная. То есть все части продаются по одной стоимости. Сейчас она составляет около 200 рублей за любой килограмм туши. Дешевле продаются старые и повышенной жирности животные. Мясо у них более низкого качества — жестче и водянистее.
Масса свиньи зависит прежде всего от породы животного. Так, особь породы большая белая будет намного тяжелее, чем вьетнамская свинья.
Другим фактором, от которого зависит масса животного, является кормление. К деталям, влияющим на её набор, относят тип употребляемых продуктов, наличие комбикорма в рационе, количество съедаемой пищи.
Вес взрослой большой белой свиньи, распространённой в наших широтах, зависит от пола. Кабан может иметь массу в пределах 300-350 кг. Самки весят несколько меньше и имеют средние показатели — 200-250 кг.
У.В. — убойный вес,
Таблица веса показывает, сколько весит поросенок на момент измерения его длины и объема грудной клетки. Масса маленьких свинок таким способом проверяется ежемесячно, но не дает возможности понять, насколько правильно развивается детеныш хрюшки.
Месяц от рождения | Средняя масса, кг | Примечание |
1 | 8-9 | Фермера особо не волнует, сколько весит месячный поросенок, питающийся молоком матери – здесь всегда идет прибавка массы. Хотя некоторые продолжают каждую неделю взвешивать сосунков |
2 | 12-15 | В питание маленьких хрюшек вводят сбалансированный, оптимизированный прикорм |
3 | 25 | На третьем месяце наблюдается резкий привес массы – практически вдвое, по сравнению с предыдущим периодом |
4 | 45-60 | С этого момента уже стараются сравнивать вес, полученный из таблицы, с указанным здесь параметром. Если результат измерений вкладывается в данный промежуток, беспокоиться не стоит. Такой разбег массы может зависеть от породы, а также активности поросенка |
5-6 | 75-90 | Поросят переводят на усиленный откорм, введя в свиной рацион высокоэнергетические корма |
6-7 | 100 | Показатель, по сравнению с прошлым периодом, возрос незначительно. Но это – не свидетельство того, что поросенок перестал развиваться. С полугода детеныш переходит в «лигу» подсвинков, вступив в возраст половой зрелости. Поэтому рацион полностью меняется, это на время притормаживает темп роста, который в дальнейшем быстро восстановится |
8-10 | 120-150 | С данного периода хрюшка считается взрослой и способной рожать. На этом этапе идет разделение на свиней для расплода и тех, что будут дальше откармливаться на убой |
Владея указанной информацией, зная, сколько весит поросенок молочный и шестимесячный подсвинок в среднем, фермер может рассчитывать на предполагаемый привес своего поголовья. Табличные данные на основе измерений позволят контролировать весь процесс откорма, чтобы вовремя выявить слабых животных.
Обратите внимание! Несоответствия всех параметров (табличных и нормативных) – сигнал к тому, что необходимо пересмотреть рацион питания и обязательно показать недоразвитого поросенка ветеринару
Таблица для определения веса свиней
Если свинью вы собираетесь выращивать в матку, то обязаны учитывать, что примерно в 7-ном возрасте подрастающая, ремонтная свинка уже достигает половой зрелости. Когда у свинки начинается течка, в этот момент может приостановиться рост и вес, иной раз случаются даже отвесы.
Фермеры с опытом в разведении свиней осуществляют первую случку не позже 10 месяцев, когда свиноматка достигает примерно 120 кг. Таблица веса свиноматок указана чуть выше. После каждого опороса, свиноматка прибавляет, как правило, в весе до 25 кг. К примеру, при первой вязки ваша свиноматка весила 115 кг, к моменту второй вязки свиноматка уже может весить 140 кг и т.д. по возрастающей.
Средний вес органов свиньи
С весом свиней по размерам мы определились в таблицах выше. После забоя животного у него остается множество внутренних органов, большая часть которых съедобная и очень даже ничего на вкус.
Название внутреннего органа | Вес в кг |
Кости | от 10 до 12 кг |
Сердце | от 300 до 350 гр |
Голова | от 8 до 10 кг |
Легкие | от 800 до 900 гр |
Печень | от 1.5 до 1.8 кг |
Почки | от 250 до 270 гр |
Сало | от 20 до 27 кг |
Отходы | от 3 до 5 кг |
Важно! Как видите узнать вес свиньи по таблицам, что мы описали выше не сложно и достаточно просто знать размер. Все представленные выше таблицы веса свиней по замерам ориентировочны, но что-то близко к точному значению. Обязательно нужно все перевешивать на весах.
Созревание мяса свинины после убоя
После забоя особи в мясе происходят различные процессы, определяющие его качественные свойства. Различают посмертное окоченение и размягчение (созревание мяса).
После нескольких дней нахождения в холодильнике при температуре 5-10 градусов выше нуля свинина станет ароматной. Продукт обретает отличные вкусовые характеристики, из него выходит сок – показатель того, что мясо созревает.
Характерным признаком считается возникновение на туше «сухой корки», упругости и специфического запаха. Чтобы определить степень созревания свинины, применяют гистологические и химические исследования.
Длительное хранение данного продукта без заморозки приводит к изменению его консистенции, оттенка, выделению водянистого сока и появлению затхлого запаха. В результате этого развивается гнилостная микрофлора, и свинина начинает мгновенно портиться.