Айрширская корова: характеристика породы и особенности разведения


Выращивая коров, фермер нацелен на бесперебойное производство и стремится к продуктивности без перебоев. КРС разделяют на молочное направления и мясное. Молоко – популярный продукт, потребляемых человеком.

В данной статье представлена расширенное описание айрширской породы, раскрыта разница в уходе и содержании по половым признакам и возрасту – бык, телочка, телята, нетель. Точное описание можно сравнить по изображению, представленному в конце статьи.

Происхождение айрширок, ее популярность и распространенность

Айр, графство в Шотландии, является родиной этой масти. На климатических условиях этого региона отпечаталась и характеристика животного. Выносливость и приспособление к любым погодным условиям – особенности породы. При этом вкус молока не страдает.

Чтобы вывести чистокровного айршира, ученым понадобилось много времени и несколько других мастей: голландская, олдернейская, тисватерская, а за ними уже шотландская. В самом начале XIX века организовалось первое племенное хозяйство. Окончательно в новом статусе чистокровный айршир закрепился в XIX веке, ориентировочно в шестидесятые годы.

Популярная айрширская крс легко переносит перепады температур, отлично чувствует себя в холодном климате с высокой влажностью и обильной зеленью. Из-за такой особенности эта порода быстро обосновалась в Австралии, Швеции, Шотландии, Канаде, Англии, Финляндии, на северном американском континенте. В южных странах коровы встречаются редко, поскольку более приемлема для них прохладная погода.

На территорию России айрширская порода и ее племенные представители попали из Финляндии. Изначально распространение по российской территории начиналось с Карелии и Ленинграда. Сейчас на мировом рынке первое место по разведению занимает именно Финляндия, а второе – Россия. Популярная масть как для частного использования, так и для больших фермерских угодий.

Интересно

В данный момент большое количество молока айрширских коров используют для производства детского питания.

Характер скотины

Фермеры признают – айрширские коровы отличаются сложным нравом. Многие даже отказываются разводить «шотландок» из-за их неспокойного характера. Эти коровы агрессивны и одновременно крайне пугливы. Часто именно испуг провоцирует их агрессию. Повышенная активность усложняет содержание и дойку коров-айрширок.

По сравнению с другими породами, айрширцы очень подвижны. Их не устраивает простаивание на одном месте, они начинают нервничать, находясь в ограниченном пространстве. Для этой породы нужно устраивать открытые загоны, где они могли бы свободно походить и размяться.

Полная характеристика КРС айрширской породы

Айрширская – это лучший молочный, специально выведенный тип КРС. Без трудностей он сможет жить в горной местности из-за телосложения.

Айршир имеет ряд преимуществ, ниже представлено описание:

  • неприхотливы к погодным условиям, может уживаться в жару и в холод;
  • акклиматизация проходит без ущерба молочного удоя;
  • айршир ест все корма, нет необходимости покупать специальные заготовки;
  • пастбищное и стойловое питание одинаково приемлемо для всех;
  • экономически выгодный тип, себестоимость молока невысокая за счет экономии на питании в летний период, когда на пастбищах много травы;
  • даже при скудном рационе количество молока не меняется, уменьшается только его жирность;
  • не болеют маститом, копытными болезнями;
  • возможность раннего оплодотворения без ущерба здоровья телки;
  • легкий отел, не требующий активной участи человека;
  • покладистый, активный характер;
  • жизнеспособность телят очень велика, смертность имеет небольшой процент;
  • вынослива к дальним перегонам;
  • красивые внешние данные;
  • отсутствие патологий у молодняка;
  • долголетие;
  • в летнее время возможность довольствоваться травой пастбища;
  • отсутствие дефектов в генетике;
  • использование айршир для выведения и улучшения других пород, айрширские гены доминируют при скрещивании. Послужили генетическим материалом при выведении норвежской и шведской красной;
  • продуктивность молока высокая вне зависимости от различных условий, удой всегда стабилен.

Айрширская порода коров – племенные представители крс, которые являются первыми по молочной продукции. Имеют отменный иммунитет, высокую молочную продуктивность

Из минусов айрширцев можно отметить пугливость и упрямство, а также ухудшение общего состояние при повышенной температуре свыше +30 °С. Они не всегда уживаются с другими представителями крупного рогатого скота, часто показывают свой крутой характер, не слушаются фермера.

Средняя продолжительность жизни равна 20 годам.

Внешние данные

Айрширская порода коров сравнительно с другими не велика. Рост в среднем достигает до 125 см. Масса тела значительно разниться у полов: телки весят 450-500 кг, а быки – около 800 кг.

Телосложение пропорциональное:

  • туловище коротковатое;
  • спина широкая;
  • грудь узкая, имеется подгрудок;
  • кости не массивные, выделяются суставы;
  • конечности прямые, невысокие, правильно сформированы, большие копыта;
  • рога светлые, развернуты в разные стороны, по форме похожи на лиру;
  • короткая шерсть;
  • мускулатура развита на достаточном уровне;
  • вымя правильной формы, тонкая кожа, соски имеют форму цилиндра или конуса;
  • пестрый окрас – белый с бурым и красным оттенком, преобладает в большинстве случаев красный оттенок;
  • голова узковатой формы, маленькая.

Телочки всегда бело-красной масти, а быки бывают и с черными пятнами. Неподготовленный фермер может спутать айрширскую с гернзейской. У них похожий окрас.

Существует общепринятый стандарт айрширской:

Бык Телка
Окрас Белый, красный, иногда черный Белый, красный
Вес 600-800 кг 450-500 кг
Рост 125-140 см 125 см
Рога Светлые, форма лиры
Шерсть Короткая
Обхват пясти 15-17 см
Грудная клетка 165-170 см

Отзывы владельцев

Екатерина, 49 лет, Карелия

Держу двух айрширок: одна пятым, а вторая третьим отелом. На мой взгляд, они очень удобны именно для сельского индивидуального хозяйства. Животные небольшие, помещение для зимнего содержания им нужно довольно скромных размеров. Выпас у нас есть, поэтому летом на кормах большая экономия. Сложностей с уходом и не заметила. Коровки неприхотливые, здоровенькие. Наш климат переносят легко. Удои всегда приличные (от моих буренок по 18-20 литров в день), качество молока очень высокое, вкус нежный, посторонних запахов нет. Делаю сметану и творог, продаю, в покупателях недостатка никогда не бывает.

Василий, 67 лет, Новгородская область

У нас «шотландки» живут много лет. Сейчас держим совсем молодую, вторым отелом. Когда покупали первых (больше 20 лет назад), сомневались, что обойдется без сложностей: была информация, что коровки эти слишком норовистые. Оказалось, что дело обстоит не совсем так. Животные, конечно, подвижные и излишне темпераментные, но ласковые и смышленые. Если не держать их постоянно в стойлах, а давать «разрядиться» на выгуле, с ними вполне можно «договориться». Мы, пенсионеры, справляемся с нашей буренушкой без проблем: спокойно доим, чистим, кормим. Молоко получаем прекрасное в достаточном количестве. Хватает и нам, и детям с внуками.

Ирина, 51 год, Подмосковье

Я пока начинающий животновод. Долго приглядывалась к породам КРС. Хотела выбрать такую буренку, чтобы обладала крепким здоровьем, не требовала элитных кормов, легко телилась и не болела. Остановила выбор на «айрширочке», и не жалею. Стоила юная телочка недешево, но полностью оправдала мои надежды. В прошлом году отелилась первый раз. Малышка получилась хорошая: отлично ест и быстро растет. Наверное, оставлю ее себе на увеличение стада. Буренка-мама почти сразу стала давать по 23 литра молока в сутки. Теперь наша семья и с молоком, и с творогом, и с замечательно вкусным маслом.

Леонид, 56 лет, Ленинградская область

Для северных регионов «шотландские» буренки, несомненно, одни из лучших. Они и в морозы хорошо себя чувствуют, и болеют очень редко. Летом получается заметная экономия на кормах за счет выпаса. И вообще, к еде, в отличие от голштинских, совсем не требовательны: не нужно покупать дорогостоящие готовые комбикорма, тщательно выверять рационы. Учитывая стабильную продуктивность и отличное качество молока – очень выгодные животные для содержания на частном подворье.

Молочный удой, особенности производства

Являясь молочной породой, айршир имеет вымя правильной формы, выраженные соски. Индекс массы вымени составляет около 50 %. Молоко айрширских коров сцеживается с большой отдачей, приблизительно 2 л за минуту механическим способом. Соматических клеток в молоке практически нет. Это представляет большую ценность для фермеров. Считается лучшей для коммерческого проекта и личного использования.

Годовой объем молока равен 8000 л. Такой показатель предоставляет самка старше трех лет. Жирность молока довольно высока – 4 %. До 15 лактационных периодов может сохранятся высокий удой и молочная жирность. Рекордное количество молока – 12000 л. Содержание белка в молоке – 3,50 %. В возрасте 16 лет молочные показатели немного падают, хотя старые предоставляют достаточно молочной продукции.

Вкусовые качества молока отменные, вкус нежный, приятный, мягкий. Нет посторонних запахов и примесей. Из молочной продукции производителя изготавливают детские смеси.

Мясная продукция айрширцев не отличается по вкусовым качествам от мяса других коров. Поскольку это молочный тип, то мясо у него посредственное. Мясной убой составляет около 50 %.

Дойка требует соблюдения обязательных правил:

  • убрать помещение для дойки, закрыть двери для недопущения сквозняков, привязать животное;
  • обтереть чистой тряпкой брюхо, ноги;
  • помыть вымя, насухо вытереть;
  • вымыть руки и лицо, одеть специальную одежду для работы;
  • приступить к самому процессу.

СТЕПЕНЬ ПРОДУКТИВНОСТИ

Достижению высоких продуктивных значений предшествовали усилия специалистов хозяйств в совершенствовании стад и создании условий для реализации заложенного генетического потенциала. В результате с 2012 по 2022 годы количество стад с удоем свыше 8000 кг увеличилось с 1 до 13. Сегодня в среднем по стаду в лучших айрширских хозяйствах удой колеблется от 8071 кг в СПК «Белосток», расположенном в Томской области, до 9113 кг молока в СПК «Дальняя Поляна» в Ленинградской области. Такой же уровень продуктивности в некоторых стадах был достигнут у первотелок: в АО «Волховское» и СПК «Дальняя Поляна» Ленинградской области, ООО «Боково» в Московской области, СПК «Красное Знамя» в Кировской области, ООО «Полярная звезда» в Мурманской области. Высокую степень продуктивности также показали животные второй лактации в 13 стадах.

Как известно, о генетическом потенциале любого поголовья свидетельствует максимальный раздой коровы и доля таких особей в общем количестве. По данным электронных баз России, в 57 айрширских стадах было выявлено 266 представительниц разных возрастов с удоем по законченной лактации от 11 тыс. кг молока и 324 головы с таким же показателем по максимальной лактации, что соответствовало 0,7 и 0,9% от общего числа лактировавших коров. В первом случае средняя продуктивность составила 11 587 кг молока жирностью 4,12% и уровнем протеина 3,24%, при этом в возрасте третьей лактации выход молочного жира достигал 477,2 кг, молочного белка — 374,9 кг. Большинство высокопродуктивных коров было зафиксировано в Ленинградской области — 38,3%, Республике Карелия — 21,8%, Вологодской и Кировской областях — 15,4 и 12%. На хозяйства Московской области приходилось всего 19 таких животных — 7,1%.

Содержание айрширской породы, его особенности

Коровник должен быть сухим, хорошо проветренным, теплым, без сквозняков и продувов. В случае недостатка потока воздуха животные страдают от аммиачного удушья. Распространен метод выгула, а не привязывания на пастбищах. В самом стойле, организовывая место привязи, делать его с помощью трубы диаметром 0,1 м.

Помещение содержится при температурных режимах от 7 до 17 °С. Оно должно быть достаточно светлым, в темное время суток будет достаточно лампочек в 40 Вт. Половое покрытие должно быть бетонное, далее настил из деревянных досок, сверху – соломенный. При выгуле на открытом пространстве необходимо оборудовать специальный навес для нахождения при жаркой погоде или дожде.

Коровник и скот распределен на несколько секций – кормушки и поильники, транспортер для них, само стойло для сна и отдыха, отдельно стоящий транспортер для навоза. Стойло формируется, исходя из размера коровы. Оптимальными считаются размеры 1100 мм х 2200 мм.

Кормушки можно сделать двумя способами: навесные и локальные. Последние ставятся перед самим стойлом в виде длинного корыта, прикрытого досками со всех сторон.

Обязательным условием содержания является уборка коровника и прилегающих к нему помещений. Для этого всех коров выводят из стойла, выметают навоз и грязь, вымывают поильники и кормушки, проветривают помещение, меняют настил на чистый и сухой.

Важно

Необходимо помнить, что коровы Айрширской породы очень активны. Поэтому их трудно заставить долго находиться в стойле и требуется иногда выпускать в открытый загон. Это поможет сохранять коровкам хорошее самочувствие.

Рацион питания коров

Айрширский скот неприхотлив к еде. Питается корнеплодами (картофель, морковь, свекла, пастернак, сельдерей), капустой, тыквой, травой, сеном, комбикормом. Должны присутствовать комплексные витамины, минералы. В поильниках обязательно стоит чистая вода комнатной температуры. Соль должна быть в открытом доступе.

Дополнительной подкормкой считается мел, в сутки корова должна съедать его до 50 г. Отруби и пшеница в дробленном виде, пивной дробины хорошо влияют на вкус молока. Ограничить силос, сенаж при составлении рационального питания.

Общее питание коров айрширской породы состоит из трех этапов:

  • основное – грубая еда (сено, шелуха и лузга зерновых, солома, мякина). Кормить несколько раз за сутки. Не съеденное убирать с кормушек, не допуская загнивания и закисания;
  • сбалансированное – корм, влияющий на качество и количество молока. Это может быть овес, шрот сои, пшеничный жмых, дробина;
  • комбикорм – насыпать не более 4 кг. При большом крахмалистом составе – 2 кг. Превышать норму нельзя, избыток провоцирует нарушение всей пищеварительной системы.

Сенаж – еще один вид пищи. Это вяленная и консервированная трава. Сенаж в большом количестве вводить не рекомендуется, также как и силоса. Последний представляет собой сквашенные зеленые травы.

Пример рационального питания коровы весом в полтонны:

  1. Сено – 7 кг;
  2. Силос – 30 кг;
  3. Свекла – 6 кг;
  4. Подсолнечный жмых – 1 кг;
  5. Отруби пшеницы или овса – 0,5 кг;
  6. Перемолотый ячмень – 1,5 кг;
  7. Вода – 35 л.

При таком рационе стоит ожидать суточного удоя молока около 17 литров. При экономии на питании количество обычно не станет меньше. Страдает лишь качество молочной продукции. Молоко менее жирное и не такое ценное и богатое на полезные вещества. При резком переводе коров на питание травой в весенний период возможны вздутия и расстройства желудка. Для предотвращения этого следует уменьшить травяной рацион до полной стабилизации состояния.

Что входит в рацион, чем кормить?

В суточный рацион айрширских коров входят следующие компоненты:

Наименование корма Количество, кг
Сено 2
Силос 20 – 25
Комбикорм 3,5 – 7
Ячмень 0,5-2,5
Отруби пшеничные 1 – 2
Пивная дробина 4 – 8
Жом сухой 1,5 – 3,5
Поваренная соль 0,075 – 0,1
Минералы + витамины 0,05 – 0,1

Рацион питания КРС должен быть составлен так, чтобы в нем были все необходимые элементы. Чтобы корм для этих домашних животных был более питательным, в него добавляют соль, черный молотый перец.

Отел айрширских коров, особенности и сложности

Разведение айршир на российской территории проходит больше 130 лет. Практикуется только искусственное оплодотворение без естественных процессов. Это способствует сохранности чистокровности породы. Россия выдает среднегодовое количество – около 90 000 голов.

При разведении коров Айршир нужно серьезно подойти к выбору быка и телки. Только здоровые особи могут дать здоровый, качественный приплод. Айрширская нетель должна пройти ветеринарный контроль перед спариванием.

Изначально выбирают лучшего по всем параметрам быка. Для регулярной случки выбирают одного или несколько быков-родоначальников. Именно сильные особи будут поддерживать линию чистокровных особей. После рождения телят от выбранного быка отобрать самых сильных для продолжения рода. Линию от одного быка можно продолжать до пятого поколения. После этого момента уже начинают падать качественные показатели животного. Айрширский бык также должен пройти ветеринарный контроль перед случкой и быстро созревает, как и телочка.

Самка имеет особенность быстрого полового созревания. Уже к полутора годам она готова к оплодотворению. Эффективнее и безопаснее всего делать это весной, когда начинается выпас на пастбищах. В этот период телка спокойна, не агрессивна, покладиста. В два года у коровы рождается первый детеныш. Вымя хорошо развито, имеет тонкую кожу, чашевидную форму, очерченные соски. Для теленка это огромный плюс.

Для сохранения чистокровности айрширскую породу не мешают с другими видами. Опытные фермеры не допускают инбридинга. Это портит род, внося не некачественные коррективы.

Роды проходят легко, без осложнений. Телка имеет свойство к быстрому восстановлению.

Уход после отела должен быть качественно проведенным как для телочки, так и для теленка. Этапы:

  • уборка последа теленка после самого рождения;
  • необходимо спустя полчаса после родов накормить сеном и напоить теплой водой корову;
  • для сохранения количественных и качественных показателей молока, доить отелившуюся корову нужно не менее 5 раз в сутки.

Айрширские телята данной породы, их характеристика

Молодняк рождается с небольшим весом – до 30 кг. Бычки весят не на много больше телочек, разница всего в несколько килограмм. За год весовой показатель увеличивается в среднем в 10 раз, масса тела достигает 300 кг.

Теленок быстро приходит в норму после рождения, становится на ноги, сосет мать. Отличительным качеством является скороспелость, за сутки теленок способен набрать около 700 г.

Начиная с 10 месяцев, оценивают общее состояние теленка. Раньше это делать нет смысла.

Как разводят айрширцев?

Разведение айрширок может давать реальный доход, если, все просчитав, организовать ритмичное производство. Чтобы выращивать молоко-продуктивных коров с выгодой, следует действовать следующим образом:

  • Освоить знания о разведении, содержании и кормлении коров в летнее и зимнее время.
  • Выведать надежные места сбыта продукции. Продукцию можно поставлять в разные точки – магазины, молокозаводы, супермаркеты.
  • Подготовить бизнес-план, в котором надо учесть все риски и затраты.
  • Зарегистрировать предприятие. Купить участок земли под ферму, или взять его в аренду. Заручиться разрешением от Роспотребнадзора – на свою деятельность.
  • Возвести сараи в соответствии с животноводческими нормами. Приспособить в нем кормушки и поилки. Построить стойла.
  • Прикупить молодняк. Животных покупают в соответствии с задуманными целями.

Фермеры предпочитают разводить чистопородных айрширок – это позволяет предотвращать генетические дефекты. Чтобы повысить молочную продуктивность, животноводы часто скрещивают айрширских быков с коровами разных пород – голштинками, красными степными, симменталками.

О линии быков

Сегодня в селекции молочных пород основной акцент делается на разведение линий от одного предка. Линией быков называют самцов, которые не только принадлежат к одной породе, но и произошли от одного производителя.

Виды линий быков:

  • Генеалогические. В этой подгруппе у быков один начальник рода. Она состоит из быков с разнообразными родословными.
  • Заводские. Ее создают за счет внимательного отбора, позволяющего сохранять уникальные характеристики породы.

Разведение по линиям:

  1. Находят быка, посредством которого предстоит совершенствовать качества будущего поголовья.
  2. Оценив качества потомства, ищут идеального родоначальника – закладчика линии.
  3. Родоначальника отдают размножаться. Затем будут размножать его потомство – получат материал для следующего отбора.
  4. Оценив быков, полученных от родоначальника, отбирают лучших. Определяют одного продолжателя рода. Так повторяют снова и снова для каждого последующего поколения.

Линии быков нужны, пока сохраняются выигрышные характеристики. Но уже к четвертому-пятому поколению они угасают.

Выбор теленка

Прежде чем заводить телят айрширской породы, необходимо подготовиться к их содержанию. Если есть соответствующее помещение, выгул, корма и всё прочее, что нужно для выращивания молодняка, можно выбирать телят.

Критерии для их оценки:

  • Родословная. Имеет значение продуктивность матери-коровы и линии быка. Инбридинг – скрещивание близких родственников, не приветствуется.
  • Развитие. Оценивают телосложение, насколько интенсивно теленок растет и крепка ли его конституция.
  • Живая масса. У каждой породы свои стандарты, исходя из которых, оценивают вес особей разного возраста. Например, известно, что годовалые особи должны весить около 250 кг, и если их вес меньше, вполне возможно они больны, или родились немощными.

Покупать молодняк надо в племхозах. Связываясь с неизвестными продавцами, можно стать владельцем нежизнеспособных или беспородных особей. Племенные хозяйства, разводящие коров айрширской породы:

  • ОНО ППЗ «Смена» (Московская обл., Сергиево-Посадский р-н).
  • ОАО Московский конный завод №1 (Московская обл., Одинцовский р-н).
  • ФГУ «Новоладожский» (Ленинградская обл., Волховский р-н).

Болезни

Айрширская порода, отличаясь крепким здоровьем, устойчива к обычным коровьим болезням. Но они не застрахованы от патологий, которые могут появиться из-за нарушения правил содержания:

  • Воспаление легких. Если в помещении холодно, животные могут простудиться. Если бактерии из окружающей среды попадут в лёгкие ослабленной животины, то может развиться пневмония. Симптомы воспаления – температура, хрипы при прослушивании, тяжелое дыхание, кашель. Для лечения необходимы эффективные антибиотики.
  • Мастит. Лечат его противомикробными препаратами и гомеопатией. Симптомы мастита – сгустки в молоке; болезненность, воспаление и отек молочных желез коровы. Помните, отек вымени может наблюдаться и по другим причинам.
  • Отравления. Из-за выпаса животного на полях, где растут ядовитые растения, а также при нарушении условий хранения корма, корова может получить отравление. К тому же необходимо ограничить доступ скотины к ядохимикатам, которые могут быть использованы в хозяйстве и садоводстве.

Для профилактики молодых особей вакцинируют от:

  • ящура;
  • бешенства;
  • оспы;
  • бруцеллеза.

Важные моменты при покупке коровы айрширской породы

Покупая теленка для личного пользования и разведения, необходимо помнить несколько основных правил:

  • покупка совершается у проверенных фермеров, на основных фермерских хозяйствах;
  • теленок должен быть привит, иметь крепкое телосложение, в годовалом возрасте весить не менее 250 кг. Если вес меньше, стоит задуматься, ведь животное может не набирать достаточный вес по причине болезни;
  • покупать телят нужно от качественного, чистокровного быка-родоначальника. Не допускается инбридинг. В случае его присутствия 100 % качества от телят ожидать не стоит. Только сильные породистые быки айрширской породы дают сильный молодняк;
  • теленок должен соответствовать всем параметрам внешнего вида, присущим данной масти. Даже несоответствие в одной маленькой детали может повлечь за собой не чистокровность рода в дальнейшем.

Разведение животных

При правильном подходе со знанием дела разведение коров может приносить немалые прибыли. Важно учитывать некоторые нюансы:

  • предварительно изучить особенности содержания скотины в разные сезоны и правила кормления;
  • в случае намерений последующей реализации молочной и мясной продукции необходимо заранее отыскать места их сбыта: продовольственные рынки, магазины и торговые точки.


Стадо телят айрширской породы

В молочном животноводстве существует основополагающее направление селекции — разведение коров в соответствии с определенными линиями.

Что такое линия быков

Под линией быков понимается конкретная категория самцов, относящихся к одной породе и имеющих общего предка. Существует несколько разновидностей линий:

  • генеалогическая — состоит из особей, появившихся от одного родоначальника. Данная линия может включать в себя разные родословные;
  • заводская — создается за счёт тщательного отбора, в результате которого происходит сохранение уникальных продуктивных качеств животных.

Линия быков играет важное значение в становлении здорового рода, по данной причине выбор родоначальника должен происходить тщательным образом. В скотоводстве молочного направления с целью улучшения качеств молока можно использовать самок из лучших семейств.

Выбор телёнка

При покупке телёнка айрширской породы важно обращать внимание на следующие факторы:

  1. Живая масса. Для каждой породы характерны определенные стандарты, по причине чего следует обязательно изучать инструкцию по бонитировке КРС.
  2. Развитие телёнка. Подразумевает интенсивность роста и общее телосложении. Молодняк оценивается по степени крепости конституции и наличию недостатков в строении тела.
  3. Родословная. В данном случае важно учитывать материнскую продуктивность и линию бычка. Следует избегать инбридинга.


Теленок айрширской породы

Важно покупать телёнка в добросовестных проверенных хозяйствах, имеющих хорошую репутацию, где предоставляют родословную телёнка.

Распространенные заболевания КРС

Коровы породы Айршир имеют крепкое здоровье и сильный иммунитет. Но бывают случаи, когда представители этого вида тоже болеют. Болезни делятся на инфекционные, вирусные. Они могут быть как наследственные, так и приобретенные.

Инфекционные заболевания опасны тем, что быстро заражают все стадо, распространение происходит с рекордной скоростью. Поэтому при первых симптомах особь изолируют, а далее уже вызывают ветеринара.

Предлагается к ознакомлению список наиболее распространенных болезней коров данной породы:

1. Лейкоз.

Поражает кровяную систему. Это хроническое заболевание. Провоцирует увеличение селезенки, лимфоузлов. Лечение не эффективно. Необходимо с закономерной регулярностью проверять все стадо, убирая слабых животных.

2. Лептоспироз.

Инфекционная болезнь. Болеют как молодые, так и взрослые особи. Проверка пастбищ и местных водоемов – отличная профилактика заболевания. Для лечения необходима специальная вакцина в комплексе с антибиотиком.

3. Актиномикоз.

При появлении ран на теле нужно их обрабатывать в обязательном порядке. Без обработки провоцируется данная болезнь из-за грибка. Появляется опухоль, превращаясь в свищ. Удаляется он хирургически. На первой стадии возможно лечение антибиотиками.

4. Закупорка пищевода.

Незаразное заболевание. Происходит после кормления коровы недробленной пищей и корнеплодами. Симптомы: беспокойство, вздутия правого бока, слюноотделение, прекращение жвачки. Для удаления пробки залить растительное масло и нажать на пищевод.

5. Задержание последа.

Он должен отойти сразу после отела. Если этого не произошло спустя 6 часов, обратиться к ветеринару.

6. Бруцеллез.

Вызывает выкидыши. Телята могут быть заражены. Опасен для человека и всех представителей крупного и мелкого скота. После выявления данного заболевания проверку должны пройти как люди, так и животные.

7. Ящур.

Поражает животных и человека. Первые дни симптомы не проявляются, а далее они такие:

  • образование на теле вздутых пузырей с жидкостью;
  • повышение температуры до 42 градусов;
  • обильное слюноотделение;
  • хромота из-за поражения копыт;
  • образование язв.

8. Оспа.

Провоцирует сыпь на вымени, повышение температуры. Удой становится скудным и очень жидким, водянистым.

9.Туберкулез.

Поражение происходит в основном зимой, без обильного выгула. Инкубация – 6 недель. Заражение опасно как для коров, так и для человека через воздух, молоко, слизь. Симптомы: температура, жар, лихорадка, кашель, одышка.

10. Бешенство.

Неадекватное поведение по отношению к представителям своего рода и человека. Лечению не подлежит. При странном поведении необходимо попытаться закрыть животное, самому спрятаться, срочно вызвать ветеринара. Корову утилизируют, сжигая ее останки.

11. Воспаление легких.

Начинается из-за сырости в коровнике, холодного пола. Температура поднимается до 40 градусов, сопутствует кашель, лихорадка.

12. Мастит.

Появляется после отела из-за некоторых препаратов, после травмы, удара, переохлаждения. Выделяется серый секрет с сосков, молоко становится водянистым, жидким. Лечение проходит с помощью антибиотиков, дополнительных средств растительного происхождения. Крахмал риса – хорошее лекарство в домашних условиях.

Советы животноводов

Опытные фермеры рекомендуют удалять рога у айрширских крс, поскольку их чересчур вспыльчивый и драчливый нрав часто провоцирует стычки внутри стада. Также для коров и Быков данной породы полезны частые и продолжительные выгулы, потому что долгое нахождение животных в закрытом помещении негативно сказывается на их самочувствии. Важно проводить вакцинации и постоянно проверять стадо на наличие больных особей с целью предотвращения болезней.


Коровы на выгуле

Места продажи коровы айршир

Купить айрширскую породу можно у фермеров-частников и на больших и малых фермерских хозяйствах. Предлагаются несколько контактов для осуществления хорошей сделки:

  • Виктор, г. Москва, тел.;
  • Дарья, Московская обл., Сергиев Посад, тел. +7 915 275 95 35;
  • Ирина, г. Москва, тел.;
  • Александр, г. Псков, тел.;
  • Эля, Ленинградская обл., г. Лодейное поле, тел. +7 921 981 83 64;
  • ООО «Череповецкое племпредприятие», г. Вологда, тел. +7;
  • ГКФХ Ильченков Юрий Васильевич, г. Краснодар, тел. +7 938 528 44 88;
  • ООО «Вологдаплемсервис», г. Вологда, тел. +7 921 714 43 34.

Описание

Породистые буренки отличаются крупными габаритами. Внешняя конструкция крепкая, коровы имеют угловатое, удлиненное туловище. Они не блещут красотой, но производственные показатели по молоку хорошие. Тип породы относится к смешанному мясо-молочному направлению. Взрослые индивиды получаются весом:

  • телки – 600 кг;
  • бычки – 1000 кг.

Молочная отдача КРС – от 3 до 5 тыс. кг молочной продукции за лактацию. Крупный рогатый скот хорошо привыкает к суровым условиям. Породистые особи выносливы и устойчивы ко многим распространенным болезням.

Характеристика телосложения:

  • округлая грудь;
  • крепкое туловище;
  • немного тонкие ноги.

Крестец выше основного костяка, позвоночник прямой. Дойные экземпляры с возрастом обретают вымя чашеобразного вида. Доли вымени развиваются равномерно. Взрослые животные дорастают до 135 см, дойные коровы весят примерно 500 кг, а годовалые бычки – 850.

Телята данной породы крупные, при рождении бывают весом до 37 кг. При оптимальных условиях и хорошем питании они быстро прибавляют в весе, к полугодовалому возрасту набирают до 200 кг. Мясные качества удовлетворительные, убойный выход мяса может доходить до 60%. Средние показатели по молоку взрослой дойной коровы варьируются в пределах 4 тыс. литров за лактацию. При идеальных способах выгула и кормления рекордсменки дают до ста тысяч литров. Жирность молочной продукции составляет 3,9%.

Популярные виды в России и их характеристика

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]