Общие понятия процедуры и ее значение
Под бонитировкой понимают ряд действий, позволяющих понять возможности фермы по производству мясомолочной продукции и отобрать КРС, максимально пригодный для племенного разведения.
Процесс состоит из ряда мероприятий, среди которых:
- определение породности крупнорогатого скота;
- проведение оценки строения и внешних данных животного, его соответствия породе и направлению;
- оценка продуктивности.
Одна из главных целей бонитировки состоит в улучшении породы. Поэтому первоочередное внимание при выполнении мероприятий уделяется животным, которые используются (либо будут использоваться) для увеличения количества коров в стаде. Оптимальным показателем является наличие минимум 25 ремонтных телок на сотню особей КРС каждый год.
Выполняют процедуру зоотехники, занимающиеся селекционными работами. При необходимости для проведения мероприятий привлекают людей, хорошо знающих особенности различных пород.
В большинстве фермерских хозяйств лишь собирают необходимую информацию, которую впоследствии обрабатывает компьютер (специальная программа «Селэкс»).
Цель проведения бонтировки
Согласно приказу Минсельхозразвиия №402 от 19.10.2006, бонтировка должна проводиться для выявления наилучших особей в стаде с целью улучшения породы. Сводные отчеты необходимо отправлять в Россат не позднее 1 октября.
Пример завершенной исследовательской работы, нацеленной на изучение быков-производителей
Необходимо создавать специальную комиссию, которая должна изучить все документы и каждую особь отдельно. Все данные составляются в виде таблиц на каждое животное. Предъявляемые документы должны иметь подпись ответственных лиц. Также они заверяются печатью.
Правила и алгоритм выполнения
Все мероприятия, входящие в бонитировку, регулируются специальной инструкцией. В документе определены стандарты КРС.
Перед началом бонитировки зоотехники выполняют подготовку, в которую входят работы по:
- проверке присвоенных животным номеров;
- учету информации об условиях содержания КРС и используемых кормах;
- заполнению специальной карточки формы Ф2-мол;
- подсчету удоя каждой самки за определенный период времени.
Коровы должны проходить бонитировку минимум один раз в год. Для более эффективной работы стадо «разбивается» на группы с целью проведения осмотра, взвешивания и других процедур. Животных проверяют по окончании периода вскармливания, молодняк – с того момента, как особи достигнут физиологической зрелости, а бычков и телок для откорма – с 10 месяцев. Способ оценки корректируется в зависимости от половой принадлежности коров и их основного назначения.
После проведения всех мероприятий, сверяют полученные данные со специальной таблицей. Все собранные сведения визируются и заверяются печатями.
Подготовительные мероприятия
Перед тем как приступать к бонитировке, на ферме:
- проверяют скот на наличие инвентарных номеров с выявлением утерянных или неясных;
- систематизируют информацию о содержании и кормлении;
- у коров суммируют удои за последние 305 дней;
- заполняют карточки Ф2-мол.
Основные требования в момент оценки
Для каждой группы крупнорогатого скота разработаны определенные критерии, по которым происходит оценивание животных. При оценивании коров учитывают:
- Молочную продуктивность особи. Для этого рассчитывается удой за триста суток лактации, либо за укороченную лактацию, если она была. Также вычисляется средняя жирность полученного от нее молока.
- Пригодность к машинному доению.
- Конституцию тела.
- Экстерьер животного.
- Генотип (родословную).
- Вес (коров взвешивают через 2-5 месяцев после отела).
- Воспроизводительную способность.
При оценке быков же на первое место выходит чистота породы (генотип) и качество даваемого ими потомства. В последнем случае учитывается молодняк, полученный от производителя и достигший 6-месячного возраста на момент проведения бонитировки. Кроме того, оценке подлежат внешний вид коровы.
Критерием для молодых особей является развитие и особенности внешнего вида.
Молочные и мясные коровы оцениваются абсолютно по-разному. Требования к молодых животным будут сниженные.
Обзор документа
Представлен проект приказа, которым утверждается порядок и условия проведения бонитировки племенных овец романовской породы.
Закрепляется, что она проводится для определения оценки племенных и продуктивных качеств племенных животных в целях их дальнейшего использования ежегодно (в течение года) после поярковой стрижки. Молодняк проходит предварительную бонитировку перед поярковой стрижкой.
Бонитировка овец осуществляется во всех организациях, имеющих данную продукцию (материал).
Ее проводят зоотехники-селекционеры, имеющие спецподготовку или практический опыт по бонитировке овец романовской породы. В племенных организациях для этого привлекаются представители региональных органов племенной службы, специалисты научно-исследовательских и учебных учреждений.
Сводные отчеты результатов бонитировки готовятся ежегодно по состоянию на 1 января.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Определение породы
Базой для определения породности животного являются документы. Причем изучаются не только документы конкретной особи, но и документы ее родителей. При этом животное должно соответствовать своей породе по внешним данным, продуктивности и ряду других характерных признаков.
Чистокровной считают корову, оба родителя которой принадлежат к одной и той же породе (например, айширской, русской черно-пестрой).
Кроме того, признают чистопородными животных, полученных при скрещивании чистокровных особей различных пород.
При этом телят от животных одного корня причисляют к группе улучшаемых разновидностей. Для определения породности при скрещивании используется таблица с данными.
К группе смешанных пород относят потомство, полученное:
- от особей, относящихся к совершенно разным породам;
- от скрещивания КРС чистой породы с местным скотом;
- в результате разведения «в себе».
Последний метод представляет собой разведение животных посредством спаривания межпородных помесей, в случае если они удовлетворяют предъявляемым к ним требованиям.
Если у животного нет документов, подтверждающих породность, его относят к помесям I или II поколения.
Размножение
Суффолки продуктивны, при скрещивании с другими породами дают кроссы с улучшенными качествами мяса. Внутрипородные признаки при этом остаются неизменными. Самки дают потомство каждый год. Для случки подбирают самых сильных, упитанных баранов, а также здоровых половозрелых овец. Шестимесячная овца считается половозрелой. Случка приходится на август-октябрь. Беременность длится 5 месяцев.
Оплодотворение происходит естественным путем: самцов запускают к самкам для осеменения днем, а на ночь разделяют, или бараны постоянно остаются рядом, чтобы случаться в любое время. При цервикальном оплодотворении семенную жидкость барана вводят в полость матки с помощью специального шприца-катетера.
Экстерьер
Экстерьером называют внешнее строение тела КРС. Данный показатель позволяет установить то, насколько у конкретной особи выражены признаки породы, выявить особенности животного. Также по экстерьеру можно судить о направлении продуктивности скота, о состоянии здоровья особи, о пригодности для определенных целей, в том числе, к условиям промышленной технологии.
Оценивают экстерьер по отдельным частям тела животных. Эти части зоотехники называют статями. Как правило, оценку экстерьера начинают с передней части туловища, оценивая при этом все дефекты и отклонения (либо их отсутствие). В процессе осмотра животному выставляется оценка от «1» до «5». К числу «отличников» причисляются особи, имеющие:
- хорошо и по возрасту развитую холку;
- широкую грудь;
- прямые крестец, спину и поясницу;
- развитый таз;
- правильно поставленные конечности.
Кроме того, у телок (особенно молочных), оценивается форма и величина вымени, а также их пригодность к аппаратной дойке. При этом общая упитанность особей молочного направления должна быть ниже средней, у них не должно наблюдаться жировых отложений.
Бонитировка животных по экстерьеру проводится уже с первого месяца жизни теленка. Молодняк в возрасте до 2 лет оценивается по 5 категориям, внимание уделяется отсутствию патологических отклонений и деформаций. Для более взрослых особей на первое место при оценке выходят породные и продуктивные характеристики.
Бонитировка КРС: с чего начать
Данный процесс необходимо выполнять каждый год. Бонтировке не подлежат особи, которые не достигли 6 месяцев, кастрированные животные и группа особей, поставленных на откорм.
Начальный этап заключается в следующем:
- подведение итогов по оценке продуктивности (производителей оценивают по качеству молодняка, который достиг 6 месяцев на момент бонтировки);
- подготовка сведений об инвентарных номерах крупного рогатого скота;
- определение промеров;
- проведение взвешивания до момента утреннего кормления;
- проверка на стельность и наличие патологий в половой системе;
- уточнение записей по племенному учету.
Чтобы исследования были эффективны, в них обязательно должны включаться данные о состоянии здоровья КРС
Таким образом, необходимо подготовить все книги, в которых содержится информация об исследуемых животных. Также потребуется предоставить ветеринарные справки о наличии требуемых прививок и о состоянии здоровья скота. Поэтому ветеринар должен всегда работать на животноводческой ферме. Любые изменения в здоровье животного должны заноситься в соответствующую книгу. О том, какие прививки делаются КРС и в каком порядке они следуют друг за другом можно прочесть ниже.
Также необходимо предоставить комиссии сведения о кормлении и содержании и карточки Ф-2 мол. Чтобы не заниматься всей подготовительной работы в течение длительного времени необходимо заполнять все по мере получения информации.
Цены на Премикс для телят
Оценка по живой массе
Еще один критерий, использующийся при оценке особей крупнорогатого скота – живая масса. При этом учитывается, что животные мясных пород рано набирают максимальную массу, а представители молочных пород долго сохраняют ее оптимальные показатели.
Измерить живую массу можно с помощью весов. Животных ежедневно взвешивают, а полученные данные записывают в специальную книгу.
Другой вариант определения живой массы – проведение обмеров. Данный метод основан на том, что вес тела КРС пропорционален его объему. Для обмеров в данном случае используется мерная лента или палка.
Для получения значения живой массы у животного измеряют косую длину туловища (от самой крайней передней точки выступа плечевой кости до заднего выступа седалищного бугра) и обхват груди (измеряется за лопатками). Результаты замеров сверяют по таблице. Такое измерение живой массы дает погрешность не более 20-30 кг по сравнению со взвешиванием.
Живую массу оценивают у всех групп КРС: молодняка, коров и быков.
Важно! Вес особей крупнорогатого скота зависит не только от возраста, но и от условий кормления и даже от климатических и погодных явлений. Также на данный показатель могут влиять различные заболевания животного и ряд других факторов.
Подготовка
На этапе подготовки к бонитировке требуется составлять республиканские и областные бонитировочные шкалы. При этом применяют объективные параметры и характеристики грунта. Составлением таких документов занимаются почвоведы
При этом важно пользоваться статистическими данными
При составлении бонитировочных шкал по характеристикам грунта и параметрам его урожайности применяются следующие виды информации:
- Почвенная карта, материалы крупномасштабной грунтовой съемки хозяйств, почвенные отчеты с аналитикой, таблицы площадей угодий.
- Климатические сведения, включая среднюю многолетнюю температуру, среднегодовой объем осадков, продолжительность безморозного периода.
- Материалы по госрегистрации землепользователей.
- Литературная информация относительно оценки земель региона.
- Годовые отчеты колхозов и совхозов за 5 лет.
- Информация о многолетней урожайности на участках с разными типами грунта.
Условия и процесс образования почвы, какие факторы влияют и схема и этапыЧитать
Определение продуктивности
Продуктивность – основное полезное свойство крупнорогатого скота. Его требуется учитывать в первую очередь.
Наиболее ценными особями по молочной продуктивности считаются коровы, у которых ежегодно сохраняются показатели удоя. Также это те животные, которые способны в течение длительного периода времени выдерживать значительное физиологическое напряжение при лактировании.
Оценка производится одновременно по количеству молока и по его качеству. До недавнего времени показателем качества молочной продукции считалось процент жира. Сейчас за основу берется содержание в молоке белка.
Что касается представителей мясных пород, то их продуктивность оценивается как прижизненно, так и после убоя. Прижизненную оценку делают по интенсивности роста с учетом показателей живой массы в разные периоды жизни. Также на оценку влияет качество экстерьера животного. Внимание здесь уделяется хорошо развитой спине, крестцу и окороку – тем частям, от которых получают лучшие сорта мяса.
Окончательная оценка мясной продуктивности производится после убоя. Показатели, которые учитываются при оценке: убойная масса, убойный выход, соотношение жира и мышц в туше, гистологическое строение мышц, а также питательность и вкусовые качества мяса.
Что такое бонтировка КРС
Бонтировка крупного рогатого скота применяется для изучения конкретно взятой особи. На основании исследования можно выявить экстерьер, продуктивность, конституцию и происхождение. Работа проводится специальной бонтировочной комиссией.
Для исследования ряда качеств крупного рогатого скота привлекается специальная комиссия
Для выполнения работы требуется подготовить всю необходимую документацию на всех животных. Документ сдается каждый год в органы статистики, что позволяет сделать вывод об эффективность развития животноводства в конкретно взятом регионе или в стране в целом.
Вот что отражается в бонтироочных таблицах:
- порода и классовый состав особи;
- сведения о крупном рогатом скоте по производству молока и по массе тела животного за последние 305 дней;
- оценка формы вымени и скорости отдачи молока у молочных пород;
- сведения об осеменении;
- данные о забое;
- особенности производственного использования;
- характеристики молодняка, который идет на реализацию и который необходим для ремонта стада;
- результат использования особей-производителей;
- данные о генеалогической структуре стада;
- характеристика проботнитированных особей.
В данные, собираемые комиссией, входят информация о годовом производстве молока, осеменении, забоях и т.д.
Важно. Все члены комиссии должны поставить свою подпись под документом, чтобы он обладал юридической силой.
Проверка потомства
Определить ценность животных можно по оценке потомства. По данному показателю оценивают как быков-производителей, так и коров-маток. При этом первых оценивают гораздо строже, так как каждый бык-производитель ежегодно дает большее число потомков, чем матка.
Важный показатель воспроизводительной способности быков – качество (оплодотворяющая способность) спермы. Определяют его по числу повторных осеменений. Если их количество больше 50%, то животное исключают из проверки.
Проверяют быков уже в первый год жизни. В период проверки у животных ежедневно производится забор семени. Им осеменяют определенное количество коров. В среднем, спермой одного быка должно быть осеменено до 80-100 коров и телок. После получения приплода молодых коров обязательно обследуют.
Важно! При оценке воспроизводительной способности коров зоотехники и ветеринары берут за основу течение отела и продолжительность периода между двумя беременностями.
Производственно-зоотехнический учет
Интенсивное использование маточного поголовья возможно только при хорошо поставленном производственном и зоотехническом учете. Такой учет включает сведения о происхождении и породности животных, случке или осеменении с указанием производителя, показатели индивидуального развития: продуктивность животных за определенный период и весь срок использования, сведения о воспроизводительных способностях, о потомках и назначении животного.
Производственно-зоотехнический учет даст возможность оперативно контролировать работу в хозяйствах при тщательном ведении специальных форм: журнал случек (осеменений), запусков и отелов, журнал выращивания молодняка, журнал маточного поголовья, журнал удоев и содержания жира в молоке, а также журналы первичного учета продуктивности, бонитировочные ведомости и т. д. Производственно-зоотехнический учет невозможен без мечения, то есть четкой нумерации животных. Метят с помощью ушных бирок, выжигания на рогах, налобных бирок, ошейников, нанесения индивидуального номера на туловище, лопатке, бедре или других частях тела. Метят животных разными способами: охлажденными в жидком азоте или нагретыми специально изготовленными номерами, выщипами на ушах, татуировкой, несмываемой краской, валено, чтобы номер сохранился на животном в течение всей его жизни.
В последнее время мечение животных содержит не только информацию об индивидуальном номере животного, но также об уровне продуктивности, стадии лактации, состоянии воспроизводства — такая информация позволяет контролировать организацию и производство продуктов животноводства, управлять производственными процессами в животноводстве.
В ряде хозяйств для этого успешно применяют специальную систему учета «Картотека». Она состоит из картотеки для стельных, новотельных коров на раздое и высокопродуктивных, а также подлежащих осеменению, календаря техника по искусственному осеменению. Все текущие процессы в стаде заносятся в индивидуальные карточки коров, которые затем в хронологическом порядке по дате размещают в соответствующие ячейки карточек. Каждая карточка служит накопителем массива карточек животных с относительно одинаковым (точность 10 дней) функциональным состоянием.
Для анализа работы в стаде по племенному делу и воспроизводству с использованием счетно-вычислительной техники внедряется принятая система «СЭЛЭКС» (селекция, экономика, система). Формы бланков племенного и зоотехнического учета, предусмотренные этой системой и текущим учетом (журнал искусственного осеменения, запуска и отелов коров и осемененных телок, карточка учета осеменений и отелов коров (телок) и гинекологическая карточка), могут быть изготовлены по заказу республиканскими и областными «Союзучетиздательство». В стране создана сеть машиносчетных станций, системы ЦСУ СССР, специализированные вычислительные центры при институтах. Центры располагают электронно-вычислительными машинами (ЭВМ) и имеют определенный опыт использования счетно-вычислительной техники для производственно-зоотехнического учета. С внедрением ЭВМ специалисты освобождаются от трудоемких процессов учета, оперативная информация быстрее поступает и эффективность племенной работы значительно повышается.
Работа с применением счетно-вычислительной техники проводится по специальным методикам, которые включают: форму подачи материалов, цель их обработки и программу обработки. В хозяйствах ведется карточка, куда заносятся первичные записи на каждое животное от рождения до его выбытия. Карточки периодически поступают в вычислительные центры для обработки, а затем их возвращают в хозяйства.
Производственно-зоотехнический учет ведется так, чтобы отражать всю производственную деятельность ферм, комплексов, специализированных хозяйств и давать возможность контролировать работу по селекционно-племенным показателям, воспроизводству и определять материальный и моральный стимул поощрения за произведенную работу.
Какие есть классы коров?
По окончании бонитировки, показатели по всем критериям суммируют и выводят окончательную оценку. Максимальное количество баллов, которое могут набрать животные по итогам бонитировки – 100. При этом наибольший балл за производительность равен 60, за внешние данные – 24, а за генотип – 16. На основе этого итогового результата животных делят по классам.
Согласно инструкции Министерства сельского хозяйства, для взрослых представителей КРС используется следующая классификация:
- Рекорд элита. К эту групп входят животные, набравшие не менее 81 балла.
- Элитная группа. Сюда входят особи с минимальным показателем от 71 до 80 баллов.
- 1-й класс устанавливается для крупнорогатого скота, который набрал до 70 баллов.
- 2-й класс определяется для животного, набравшего до 60 баллов.
Коровы, набравшие менее 50-ти баллов, не относятся ни к одному классу. Таких животных не рекомендуют использовать для получения потомства. Да и в плане продуктивности от них, как правило, небольшая польза.
Что касается молодняка, то для него есть другая шкала, согласно которой:
- животные, набравшие 40 и более баллов, относятся к классу элита рекорд;
- 35-39 баллов – к классу элита;
- 30-34 балла – к I классу;
- 25-29 – ко II классу.
Корова не может все время относиться к одному и тому же классу, так как ее показатели изменяются. При этом они могут как улучшаться, так и ухудшаться.
Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно — мясных пород
I. ОРГАНИЗАЦИЯ БОНИТИРОВКИ И ПРИЗНАКИ, УЧИТЫВАЕМЫЕ ПРИ ОЦЕНКЕ СКОТА
1. В целях определения племенной ценности и назначения животных в хозяйствах, на станциях искусственного осеменения, племпредприятиях ежегодно проводят бонитировку всех быков-производителей, коров, ремонтных телок и племенных бычков. 2. Крупный рогатый скот бонитируют в течение всего года: ремонтных бычков по достижении случного возраста, коров по окончании лактации, молодняк с 10-месячного возраста. 3. Бонитировку скота проводят зоотехники-селекционеры хозяйств, госплемстанций (госплемобъединений) и госплемрассадников. В отдельных случаях бонитировку могут проводить приглашенные специалисты и научные сотрудники сельскохозяйственных научно-исследовательских учреждений и учебных заведений, хорошо знающие породу. 4. Для проведения бонитировки: — подсчитывают удой каждой коровы за 305 дней последней лактации (или за укороченную лактацию) и вычисляют среднюю жирность молока; — оценивают животных по экстерьеру и конституции; — определяют пригодность коров к машинному доению; — взвешивают каждое животное (коров на 2—5-м месяцах после отела); — проверяют инвентарные номера у животных; неясные или утерянные возобновляют. 5. При бонитировке проводят комплексную оценку животных по породности и происхождению, продуктивности и развитию, экстерьеру и конституции, качеству потомства, свойствам молокоотдачи коров; учитывают воспроизводительную способность производителей и маток.
II. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОРОДНОСТИ СКОТА
6. Породность животных устанавливают на основании документа об их происхождении и породности родителей с обязательным осмотром животных. По породности (кровности) выделяют группы чистопородных и помесей. 7. Не применяется. 8. К помесям относят животных, полученных: а) в результате скрещивания животных двух пород, кроме пород, указанных в письме Департамента животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России от 31.12.97 г. № 18-06/577 «О порядке определения происхождения (породности) племенных животных»; б) при разведении помесей “в себе”, за исключением случаев, предусмотренных письмом Департамента животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России от 31.12.97 г. № 18-06/577; в) при скрещивании местного скота с чистопородным скотом и помесями. Степень породности при скрещивании определяют на основе данных о происхождении (табл. 1).
Таблица 1: Определение степени породности животных при скрещивании
Породность матери | Породность отца | ||
чистопородный | IV поколение(кровность 15/16) | III поколение*(кровность 7/8) | |
Степень породности животного | |||
Чистопородная | Чистопородные | — | — |
IV поколение (15/16) | Чистопородные | IV поколение (15/16) | — |
III поколение (7/8) | IV поколение (15/16) или чистопородные | IV поколение (15/16) | III поколение (7/8) |
II поколение (3/4) | III поколение (7/8) | III поколение (7/8) | II поколение (3/4) |
I поколение (1/2) | II поколение (3/4) | III поколение (3/4) | II поколение (3/4) |
Местная | I поколение (1/2) | I поколение (1/2) | I поколение (1/2) |
* Быки-производители III поколения могут быть использованы в стадах товарных хозяйств с решения областного (краевого) управления сельского хозяйства или министерства сельского хозяйства союзной республики.
9. При отсутствии документов о происхождении и наличии у животных хорошо выраженного типа улучшающей породы их относят к помесям I—II поколений (1/2—3/4 кровности) этой породы. 10. При вводном скрещивании породность животных устанавливают следующим образом: а) потомство, полученное от скрещивания животных двух исходных пород, относят к I поколению; б) потомство, полученное от скрещивания помесей I поколения с чистопородными животными улучшаемой породы (обратное скрещивание), относят ко II поколению (3/4 кровности) по материнской породе; в) потомство, полученное от скрещивания помесей II поколения с чистопородными животными при выраженности намеченного по плану типа, относят к чистопородным (по материнской породе); г) потомство от разведения помесей II поколения (3/4 кровности) “в себе” в зависимости от выраженности намеченного по плану типа относят к помесям III или IV поколения улучшаемой породы. Потомство от разведения помесей III и IV поколений, в зависимости от выраженности желательного типа, относят к IV поколению или к чистопородным.
III. ОЦЕНКА КОРОВ ПО МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ
11. Оценку коров по молочной продуктивности проводят по удою (кг), содержанию жира в молоке (%) или количеству молочного жира (кг) за 305 дней лактации или за укороченную законченную лактацию (приложение 2 и приложение 3). Минимальные требования по удою (приложение 2) установлены для первотелок, отелившихся в возрасте до 30 месяцев. При отеле в более позднем возрасте требования по удою повышаются на 10%. При укороченной лактации учитывают фактический удой и указывают продолжительность лактации в днях. Контрольное доение коров проводят не реже одного раза в месяц. (В извлечении). 12. Среднюю жирность молока за первые 305 дней лактации или за укороченную лактацию устанавливают по результатам систематических определений, которые проводят один раз в месяц. Среднюю жирность молока вычисляют путем умножения процента жира в молоке за каждый месяц на месячный удой, произведения складывают (получая количество однопроцентного молока за лактацию) и сумму делят на фактический удой за те же месяцы. Количество молочного жира за лактацию (кг) определяют путем деления количества однопроцентного молока на 100. (п.12 не применяется в племзаводах и в племрепродукторах, см. Правила оценки молочной продуктивности коров молочно-мясных пород. СНПплем Р 23-97) 13. Первотелок оценивают по удою за законченную лактацию, коров двух отелов—по средней продуктивности за две лактации, коров полновозрастных—по средней продуктивности за любые три лактации. В товарных хозяйствах, при отсутствии данных за предыдущие годы, допускается оценка коров по последней законченной лактации. 14. Среднюю жирномолочность коров при оценке их по продуктивности за ряд лактации вычисляют путем суммирования удоев, выраженных в однопроцентном молоке, за учитываемые лактации (305-дневные или укороченные) и деления этого количества однопроцентного молока на фактическое количество молока, надоенного за те же лактации. 15. Для определения свойств молокоотдачи на 2—3-м месяцах лактации в течение дня проводят контрольное доение коров. При контрольном доении учитывают величину разового удоя (кг) и затраты времени на каждое доение (мин). Среднюю скорость молокоотдачи определяют в кг/мин путем деления количества надоенного за сутки молока (кг) на затраченное при этом время (мин). Результаты контроля свойств молокоотдачи коров записывают в специальной ведомости (приложение 5).
IV. ОЦЕНКА ЖИВОТНЫХ ПО ЭКСТЕРЬЕРУ И КОНСТИТУЦИИ
16. Оценку коров по экстерьеру и конституции проводят на 2—3-м месяцах лактации 1-го и 3-го отелов. Если оценка не проводилась после 1-го отела, это делают после 2-го отела. Быков оценивают ежегодно до 5-летнего возраста. Если животное по экстерьеру и конституции не было оценено в указанных возрастах, его оценивают при проведении очередной бонитировки. 17. При оценке по экстерьеру и конституции особое внимание обращают на выраженность типа породы, гармоничность телосложения, у быков — на крепость поясницы и особенно задних конечностей, у коров — на величину вымени, его форму и пригодность к машинному доению. Телосложение быков и коров оценивают по 10-балльной шкале с точностью до 0,5 балла. В таблице 2 и таблице 3 приведены шкалы 10-балльной оценки коров и быков по экстерьеру. Балльную оценку дополняют обязательным указанием основных пороков и недостатков экстерьера.
Таблица 2: Шкала оценки коров по экстерьеру и конституции
Общее развитие и стати | Показатели, учитываемые при оценке | Балл |
1. Общий вид и развитие | Пропорциональность телосложения, крепость конституции, выраженность типа породы | 3 |
2. Вымя * | Объем, железистость, форма, молочные вены, соски передние и задние, прикрепление к туловищу, равномерность развития долей | 5 |
3. Ноги передние и задние | Крепость и постановка ног, крепость и форма копыт | 2 |
Сумма баллов | 10 |
* — Различают три основные формы вымени: чашеобразная, округлая и козья.
Таблица 3: Шкала оценки быков-производителей по экстерьеру и конституции
Общее развитие и стата | Показатели, учитываемые при оценке | Балл |
1. Общий вид и развитие | Пропорциональность телосложения, крепость конституции, выраженность типа породы, выраженность мужского типа, мускулатура, костяк | 4 |
2. Стати экстерьера | А) голова и шея, грудь, холка, спина, поясница, средняя часть туловища, зад | 4 |
Б) крепость и постановка ног — передних и задних, крепость и форма копыт | 2 | |
Сумма баллов | 10 |
18. Оценку молодняка по экстерьеру проводят по пятибалльной шкале: отлично -5, хорошо — 4, удовлетворительно — 3, неудовлетворительно — 2, плохо — 1. Допускают уточнения пятибалльной оценки путем применения полубаллов (4,5; 3,5). Оценку отлично (балл 5) дают животному при хорошей выраженности признаков породы и пола, хорошем развитии и росте, отличном развитии груди (широкая, глубокая, без перехвата за лопатками), прямой линии спины, поясницы, крестца, хорошо развитом тазе, правильной постановке ног и крепком костяке, без переразвитости и грубости.( табл 4 )
Таблица 4: Недостатки телосложения скота молочных и молочно-мясных пород, за которые снижается балльная оценка по экстерьеру и конституции
Общее развитие и стати | Перечень недостатков |
1. Общее развитие | Общая недоразвитость. Костяк грубый или переразвито-нежный. Мускулатура рыхлая или слаборазвитая. Телосложение непропорциональное и не соответствует направлению продуктивности. Тип породы выражен слабо. |
Стати экстерьера 1) голова и шея | Голова тяжелая или переразвитая, бычья для коровы или коровья для быка. Шея короткая, грубая с толстыми складками кожи или вырезанная, слабо обмускуленная. |
2) грудь | Грудь узкая, неглубокая, перехват и западины за лопатками |
3) холка, спина | Холка раздвоенная или острая. Спина узкая, короткая, провислая или горбатая. Поясница узкая, провислая или крышеобразная |
4) средняя часть туловища | У коров слаборазвитая, у быков брюхо отвислое |
5) зад | Короткий, свислый, крышеобразный, шилозадость |
6) вымя и соски | Вымя малое или отвислое (расстояние от сосков до земли менее 45 см), с неравномерно развитыми долями |
7) ноги передние и задние | Соски короткие, сближенные, ненормально развитые, непригодные к машинному доению п. 2.2. Правил машинного доения коров, изд. 1972 г. |
V. ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛАССА ЖИВОТНЫХ ПО КОМПЛЕКСУ ПРИЗНАКОВ
19. Итоговую оценку животных при бонитировке проводят по следующим признакам: коров — по молочной продуктивности, экстерьеру и конституции, генотипу; быков-производителей — по экстерьеру и конституции, генотипу; молодняка — по генотипу, экстерьеру и развитию. 20. По результатам итоговой оценки коров, быков и молодняк относят к классам: элита-рекорд, элита, I класс, II класс. Животные, не отвечающие требованиям II класса, относятся к неклассным.
А. Определение класса коров 21. Класс коровы по комплексу признаков устанавливают по шкале (табл. 5) в соответствии с суммой полученных баллов: элита-рекорд при оценке 80 баллов и выше элита 79—70 баллов I класс 69—60 баллов II класс 59—50 баллов
Таблица 5: Шкала оценки коров по комплексу признаков а) молочная продуктивность (всего 60 баллов)
Уровень продуктивности в процентах к требованиям I класса (приложения 2 и 3) | Балл |
60—69 | 20 |
70—79 | 25 |
80—89 | 28 |
90—99 | 31 |
100—109 | 34 |
110—119 | 37 |
120—129 | 40 |
130—139 | 43 |
140—149 | 46 |
150—159 | 49 |
160—169 | 52 |
170 и более | 55 |
Если показатели продуктивности коровы одновременно по удою и по содержанию жира выше требовании I класса, к общему баллу за уровень продуктивности добавляют дополнительно 3 балла, а при одновременном превышении требовании I класса по удою, содержанию жира и белка (приложение 6) — 5 баллов.
б) экстерьер, конституция, развитие (всего 24 балла)
Признаки | Балл |
Оценка экстерьера: 6,0—6,5 балла | 5 |
7,0—7,5 | 7 |
8,0—8,5 | 9 |
9 баллов и более | 12 |
Скорость молокоотдачи при выдаивании машиной (табл. 7) | 10 |
Живой вес (приложение 2): 85—99% стандарта 1 класса | 1 |
стандарт 1 класса и выше | 2 |
в) генотип (всего 16 баллов)
Признаки | Балл |
1 поколение (кровность 1/2) | 1 |
11 поколение (кровность 3/4) | 2 |
III поколение (кровность 7/8) | 4 |
IV поколение (кровность 15/16) | 5 |
Чистопородные | 6 |
Мать 1 класса | 1 |
Мать класса элита | 2 |
Мать класса элита-рекорд | 3 |
Отец класса элита | 2 |
Отец класса элита-рекорд | 3 |
Отец оценен по качеству потомства не ниже 3-й категории: по удою дочерей | 2 |
по жирномолочности дочерей | 2 |
Сумма баллов | 100 |
22. Для коров, имеющих жирность молока выше требований по породе от 0,10 до 0,49 % и ниже от 0,10 до 0,39 %, требования к уровню удоев для отнесения этих коров к тому или иному классу устанавливают по таблице 6.
Таблица 6: Требования по удою коров при различной жирности молока
Содержание жира в молоке (в %) по сравнению со стандартом | |||||||
+0.4 +0.49 | +0,3 +0,39, | +0,2 +0,29 | +0,1 +0,19 | -0,1 -0,19 | -0,2 -0,29 | -0,3 -0,39 | |
В процентах от стандарта I класса по молочной продуктивности | 91 | 93 | 95 | 97 | 110 | 120 | 130 |
Для коров, имеющих жирность молока ниже требований по породе на 0,4 % и более, балл за молочную продуктивность устанавливают по количеству молочного жира соответственно стандарту I класса (приложение 2), повышенному на 40 %. Максимальная оценка таких коров 34 балла. Для коров, имеющих жирность молока выше требований по породе более чем на 0,5 %, требования по удою устанавливают исходя из стандарта по продукции молочного жира.
Пример. Фактический удой коровы симментальской породы за три лучшие полновозрастные лактации составил 3500 кг при 4,0 % жира в молоке. Жирность молока превосходит стандарт (3,8 %) на 0,2 %. Поэтому требования по удою, согласно ( табл. 6), снижаются, а именно: 2900 кг Х 95: 100 = 2755 кг. От этого стандарта, вычисленного с поправкой на жирность молока, фактический удой коровы (3500 кг) составляет 127 %, и по итоговой шкале ( табл. 5) корова получит 40 баллов. Поскольку корова превышает стандарт по удою и одновременно по содержанию жира в молоке она дополнительно получает 3 балла, и общая, её оценка по молочной продуктивности составляет 43 балла. Если бы эта корова превосходила минимальные требования одновременно и по содержанию белка в молоке, она получила бы дополнительно не 3, а 5 баллов и ее общая оценка по продуктивности составила бы 45 баллов. 23. Оценку коров по скорости молокоотдачи проводят по показателям таблицы 7.
Таблица 7: Минимальные требования для оценки коров по скорости молокоотдачи
Удой в сутки (кг) | Оценка в баллах при скорости молокоотдачи, (кг/мин) | ||||
10 | 8 | 6 | 4 | 2 | |
10—11,9 | 1,0 | 0,9 | 0.85 | 0,75 | 0,7 |
12—13,9 | 1,1 | 1.0 | 0,95 | 0.85 | 0,8 |
14—15,9 | 1,2 | 1,1 | 1,05 | 0,95 | 0,9 |
16—17,9 | 1.3 | 1,2 | 1,15 | 1,05 | 0,95 |
18-19,9 | 1,4 | 1,3 | 1.2 | 1,1 | 1,0 |
20—21,9 | 1,5 | 1,4 | 1,3 | 1.2 | 1,1 |
22—23,9 | 1,6 | 1,5 | 1.4 | 1.3 | 1,2 |
24—25,9 | 1,7 | 1.6 | 1,5 | 1,4 | 1,3 |
26—27,9 | 1,8 | 1,7 | 1.6 | 1,5 | 1,4 |
28—29,9 | 1,9 | 1,8 | 1.7 | 1.6 | 1,5 |
30 и выше | 2,0 | 1,9 | 1.8 | 1,7 | 1.6 |
Примечание. При доении двухтактными аппаратами требования повышаются на 10%. 24. К классу элита-рекорд относят коров не ниже III поколения (7/8 кровности), к классу элита — не ниже II поколения (3/4 кровности). 25. К классам элита-рекорд и элита относят коров при живом весе не ниже требований I класса. 26. При наличии у коровы одной и более дочерей класса элита она получает 3, а класса элита-рекорд— 5 баллов сверх предусмотренных в шкале. Дополнительно полученные баллы за качество потомства включаются в итоговую оценку коровы при определении класса по комплексу признаков (в пределах 100 баллов). 27. Если удой коровы превышает стандарт I класса на 40% и более, присвоенный ей класс обозначается дополнительной буквой А; например элита А. Если содержание жира в молоке коровы превышает стандарт I класса на 0,2% и более, присвоенный ей класс обозначается дополнительно буквой Б, например элита Б. Если корова превосходит стандарты на указанную величину по обоим признакам, ее класс обозначается дополнительно двумя буквами, например элита АБ. Класс коровы по комплексу признаков может быть повышен в последующие годы в связи с повышением ее продуктивности и оценкой потомства. В других случаях присвоенный класс не изменяется.
Б. Определение класса быков 28. Класс быка по комплексу признаков устанавливают по шкале (табл. 8 ) в соответствии с суммой полученных баллов:
элита-рекорд при оценке 80 баллов и выше элита 79—70 баллов I класс 69—60 II класс 59—50
Таблица 8: Шкала оценки быков-производителей по комплексу признаков
Признаки | Балл |
а) экстерьер и развитие (всего 30 баллов) | |
Балл за экстерьер: | |
8—8,5 | 15 |
9 и более | 20 |
По живой массе 1 класс | 5 |
Живой вес на 5% и более выше требований 1 класса | 10 |
б) генотип (всего 70 баллов) | |
Мать 1 класса | 15 |
Мать класса элита | 20 |
Мать класса элита-рекорд | 25 |
Содержание жира (%) в молоке матери не ниже требований 1 класса | 1,5 |
Отец класса элита | 20 |
Отец класса элита-рекорд | 25 |
Сам производитель или его отец оценен по качеству потомства: | |
а) 3- категория по удою дочерей | 6 |
3- категория по жирности молока дочерей | 5 |
б) 2- категория по удою дочерей | 7 |
2- категория по жирности молока дочерей | 6 |
в) 1- категория по удою дочерей | 8 |
1- категория по жирности молока дочерей | 7 |
Сумма баллов | 100 |
* Быки-производители оцениваются по качеству потомства в соответствии с инструкцией МСХ СССР. Если отцу быка присвоена племенная категория, количество баллов оцениваемому быку-производителю устанавливают: за отца класса элита-рекорд — по первой категории, класса элита — по второй категории, I класса — по третьей категории.
29. К классам элита-рекорд и элита относят быков при живом весе не ниже стандарта 1 класса (
приложение 4) и не ниже IV поколения (15/16 кровности). 30. Класс быка по комплексу признаков и присвоенная ему категория могут быть повышены в последующие годы в связи с повышением класса родителей и более высокой оценкой быка по качеству потомства. В других случаях присвоенные ранее класс и категория не изменяются.
В. Определение класса молодняка 31. Требования по живому весу для молодняка разного возраста приведены в (приложении 4). Для нетелей старше 24 месяцев принимаются те же требования по живому весу, что и для коров-первотелок. 32. Класс молодняка по комплексу признаков устанавливают по шкале (табл. 9) в соответствии с суммой полученных баллов: элита-рекорд при оценке 40 баллов и выше элита 39—35 баллов I класс 34—30 II класс 29—25
Таблица 9: Шкала оценки молодняка по комплексу признаков
Признаки | Баллы | |
бычки | телки | |
а) генотип (всего 30 баллов) | ||
I поколение (кровность 1/2) | — | 2 |
II поколение (кровность 3/4) * | 3 | 3 |
III поколение (кровность 7/8) | 5 | 5 |
IV поколение (кровность 15/16) | 7 | 7 |
Чистопородные | 8 | 8 |
Мать II класса | — | 3 |
Мать I класса | 4 | 6 |
Мать класса элита | 6 | 9 |
Мать класса элита-рекорд | 8 | 11 |
Отец класса элита | 7 | 9 |
Отец класса элита-рекорд | 9 | 11 |
Отец оценен по потомству ** | ||
а) 3-я категория | 3 | — |
б) 2-я категория | 4 | — |
в) 1-я категория | 5 | — |
б) экстерьер и типичность (всего 10 баллов) | ||
3 балла | — | 4 |
3.5 | 6 | 6 |
4.0 | 8 | 8 |
4.5 — 5.0 | 10 | 10 |
в) развитие (всего 10 баллов) | ||
По живому весу 11 класс (85% от стандарта 1 класса) | — | 6 |
По живому весу 1 класс | 8 | 8 |
Живой вес на 5% и более выше требований 1 класса | 10 | 10 |
Сумма баллов 50 |
* Для бычков, полученных от вводного скрещивания. ** Присвоена категория по удою или содержанию жира в молоке. Бычков, происходящих от коров, отнесенных по комплексу признаков ко II классу, не бонитируют.
Телки, происходящие от коров, не удовлетворяющих по комплексу признаков требованиям II класса, не могут быть отнесены к классам элита и I, а происходящие от матерей I класса не могут быть отнесены к классу элита-рекорд. К классу элита-рекорд могут быть отнесены телки, имеющие кровность не ниже III поколения, а к классу элита — не ниже II поколения.
Приложение 2. Стандарт породы по молочной продуктивности и живому весу коров при бонитировке по данным за одну лактацию
Порода | Удой за 305 дней лактации (кг) | Средняя | Количество жира (кг) | Живой вес (кг) | ||||||
за 1-ю лакта-цию | за 2-ю лакта-цию | за 3-ю лакта-цию | Жирность молока | за 1-ю лакта-цию | за 2-ю лакта-цию | за 3-ю лакта-цию | по 1-му отёлу | по 2-му отёлу | по 3-му отёлу | |
Айрширская | 2400 | 2800 | 3200 | 4,2 | 101 | 118 | 134 | 390 | 430 | 470 |
Ангельнская (англерская) и красная датская | 2450 | 2950 | 3300 | 4,0 | 98 | 118 | 132 | 390 | 430 | 490 |
Бестужевская | 2100 | 2600 | 3000 | 3,8 | 80 | 99 | 114 | 400 | 440 | 480 |
Джерсейская | 2150 | 2500 | 2800 | 5,6 | 120 | 140 | 157 | 350 | 380 | 400 |
Истобенская | 2100 | 2500 | 2800 | 4,0 | 84 | 100 | 112 | 370 | 410 | 440 |
Костромская | 2450 | 3000 | 3400 | 3,8 | 93 | 114 | 129 | 430 | 480 | 510 |
Красная горбатовская | 2100 | 2500 | 2800 | 4,1 | 86 | 102 | 115 | 360 | 400 | 430 |
Красная степная | 2400 | 2850 | 3200 | 3,7 | 89 | 105 | 118 | 390 | 430 | 470 |
Красная тамбовская | 2200 | 2650 | 3000 | 3,8 | 84 | 101 | 114 | 420 | 460 | 500 |
Курганская | 2100 | 2550 | 2900 | 3,9 | 82 | 99 | 113 | 400 | 450 | 490 |
Симментальская и сычевская | 2150 | 2700 | 3100 | 3,8 | 82 | 103 | 118 | 430 | 470 | 520 |
Симментальская (Сибирь, Дальний Восток) | 2000 | 2550 | 2900 | 3,9 | 78 | 99 | 113 | 400 | 450 | 490 |
Тагильская | 2250 | 2700 | 3000 | 4,0 | 90 | 108 | 120 | 390 | 430 | 460 |
Холмогорская | 2350 | 2850 | 3200 | 3,7 | 87 | 105 | 118 | 400 | 440 | 480 |
Чернопестрая европейской части России | 2650 | 3200 | 3600 | 3,6 | 95 | 115 | 130 | 420 | 450 | 500 |
Чернопестрая (Сибирь, Урал ) | 2500 | 3050 | 3400 | 3,6 | 92 | 110 | 122 | 400 | 440 | 480 |
Швицкая | 2400 | 2900 | 3300 | 3,7 | 89 | 107 | 122 | 420 | 460 | 500 |
Шортгорнская мясо-молочного направления | 2000 | 2400 | 2700 | 3,9 | 78 | 94 | 105 | 420 | 460 | 500 |
Юринская | 2100 | 2500 | 2800 | 4,0 | 84 | 100 | 112 | 360 | 400 | 430 |
Ярославская | 2250 | 2700 | 3000 | 4,0 | 90 | 108 | 120 | 370 | 410 | 440 |
Суксунский скот | 1800 | 2150 | 2400 | 4,0 | 72 | 86 | 96 | 370 | 410 | 440 |
Приложение 3. Стандарт породы по молочной продуктивности коров за ряд лактаций
Порода | Средний удой за лактацию (кг) | Средняя жирность молока (%) | Количество молочного жира (кг) | ||
По двум, трем и большему числу лактаций, включая первые | За любые три полновоз-растные лактации | По двум, трем и большему числу лактаций, включая первые | За любые три полновоз-растные лактации | ||
Айрширская | 2550 | 3000 | 4,2 | 107 | 126 |
Ангельнская (англерская) и красная датская | 2600 | 3100 | 4,0 | 104 | 124 |
Бестужевская | 2250 | 2800 | 3,8 | 86 | 106 |
Джерсейская | 2300 | 2600 | 5,6 | 129 | 146 |
Истобенская | 2250 | 2600 | 4,0 | 90 | 104 |
Костромская | 2600 | 3200 | 3,8 | 99 | 122 |
Красная горбатовская | 2250 | 2600 | 4,1 | 92 | 107 |
Красная степная | 2550 | 3000 | 3,7 | 94 | 111 |
Красная тамбовская | 2350 | 2800 | 3,8 | 89 | 106 |
Курганская | 2250 | 2750 | 3,9 | 88 | 107 |
Симментальская и сычевская | 2300 | 2900 | 3,8 | 87 | 110 |
Симментальская (Сибирь, Дальний Восток) | 2150 | 2750 | 3,9 | 84 | 107 |
Тагильская | 2400 | 2800 | 4,0 | 96 | 112 |
Холмогорская | 2500 | 3000 | 3,7 | 93 | 111 |
Чернопестрая европейской части России | 2800 | 3400 | 3,6 | 101 | 122 |
Чернопестрая (Сибирь, Урал) | 2700 | 3200 | 3,6 | 97 | 115 |
Шортгорнская мясо-молочного направления | 2100 | 2500 | 3,9 | 82 | 98 |
Юринская | 2250 | 2600 | 4,0 | 90 | 104 |
Ярославская | 2400 | 2800 | 4,0 | 96 | 112 |
Суксунский скот | 1900 | 2300 | 4,0 | 76 | 92 |
Приложение 4. Стандарт породы по живому весу молодняка крупного рогатого скота и взрослых быков при бонитировке
Порода | Живой вес (кг) в возрастe | |||||||||||||||||||
месяцев | лет | |||||||||||||||||||
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 3 | 4 | 5 и старше | |||
Айрширская: | ||||||||||||||||||||
быки | 245 | 260 | 280 | 295 | 315 | 330 | 345 | 365 | 380 | 395 | 410 | 425 | 440 | 455 | 470 | 620 | 690 | 750 | ||
телки и нетели | 205 | 215 | 230 | 240 | 255 | 265 | 275 | 290 | 300 | 310 | 320 | 330 | 340 | 350 | 360 | — | — | — | ||
Ангельнская (англерская), красная степная, красная датская: | ||||||||||||||||||||
быки | 235 | 255 | 275 | 295 | 310 | 330 | 345 | 365 | 380 | 395 | 410 | 425 | 440 | 455 | 470 | 620 | 690 | 750 | ||
телки и нетели | 205 | 215 | 230 | 240 | 255 | 265 | 275 | 285 | 300 | 310 | 320 | 330 | 340 | 350 | 360 | — | — | — | ||
Бестужевская: | ||||||||||||||||||||
быки | 245 | 260 | 280 | 300 | 315 | 335 | 355 | 375 | 390 | 405 | 420 | 435 | 450 | 465 | 480 | 620 | 710 | 780 | ||
телки и нетели | 215 | 225 | 240 | 255 | 265 | 275 | 290 | 300 | 315 | 320 | 330 | 335 | 345 | 350 | 360 | — | — | — | ||
Джерсейская: | ||||||||||||||||||||
быки | 225 | 245 | 265 | 280 | 295 | 310 | 320 | 335 | 350 | 360 | 375 | 385 | 395 | 405 | 420 | 520 | 600 | 650 | ||
телки и нетели | 185 | 200 | 215 | 225 | 235 | 245 | 255 | 265 | 275 | 285 | 295 | 305 | 315 | 320 | 330 | — | — | — | ||
Истобенская: | ||||||||||||||||||||
быки | 235 | 255 | 275 | 295 | 310 | 330 | 345 | 365 | 380 | 395 | 410 | 425 | 440 | 455 | 470 | 620 | 690 | 750 | ||
телки и нетели | 195 | 205 | 220 | 230 | 245 | 255 | 265 | 280 | 290 | 300 | 310 | 320 | 330 | 340 | 350 | — | — | — | ||
Костромская: | ||||||||||||||||||||
быки | 270 | 290 | 310 | 330 | 350 | 370 | 385 | 405 | 425 | 445 | 460 | 475 | 495 | 510 | 525 | 680 | 750 | 830 | ||
телки и нетели | 230 | 245 | 260 | 270 | 285 | 295 | 305 | 320 | 330 | 340 | 355 | 365 | 375 | 390 | 400 | — | — | — | ||
Красная горбатовская: | ||||||||||||||||||||
быки | 225 | 245 | 265 | 285 | 300 | 315 | 330 | 345 | 360 | 375 | 385 | 400 | 415 | 425 | 440 | 570 | 640 | 700 | ||
телки и нетели | 190 | 205 | 215 | 225 | 235 | 245 | 260 | 270 | 280 | 290 | 300 | 310 | 320 | 330 | 340 | — | — | — | ||
Красная тамбовская: | ||||||||||||||||||||
быки | 255 | 275 | 295 | 315 | 330 | 350 | 370 | 390 | 410 | 425 | 440 | 455 | 470 | 485 | 500 | 660 | 730 | 800 | ||
телки и нетели | 225 | 240 | 255 | 270 | 285 | 295 | 310 | 325 | 340 | 350 | 360 | 370 | 380 | 390 | 400 | — | — | — | ||
Курганская: | ||||||||||||||||||||
быки | 245 | 265 | 285 | 305 | 325 | 345 | 365 | 380 | 400 | 415 | 430 | 445 | 460 | 475 | 490 | 640 | 710 | 770 | ||
телки и нетели | 215 | 225 | 240 | 255 | 270 | 285 | 300 | 315 | 330 | 340 | 345 | 350 | 355 | 365 | 370 | — | — | — | ||
Симментальская и сычевская: | ||||||||||||||||||||
быки | 275 | 295 | 320 | 340 | 360 | 380 | 400 | 420 | 440 | 455 | 475 | 490 | 505 | 525 | 540 | 680 | 750 | 820 | ||
телки и нетели | 225 | 235 | 250 | 265 | 275 | 290 | 305 | 315 | 330 | 345 | 355 | 365 | 375 | 390 | 400 | — | — | — | ||
Симментальская (Сибирь, Дальний Восток): | ||||||||||||||||||||
быки | 245 | 265 | 280 | 295 | 315 | 330 | 345 | 365 | 380 | 395 | 410 | 425 | 440 | 455 | 470 | 650 | 730 | 800 | ||
телки и нетели | 210 | 225 | 235 | 245 | 255 | 265 | 275 | 290 | 300 | 310 | 320 | 330 | 340 | 350 | 360 | — | — | — | ||
Тагильская: | ||||||||||||||||||||
быки | 245 | 265 | 285 | 300 | 320 | 335 | 350 | 365 | 380 | 395 | 410 | 425 | 440 | 455 | 470 | 610 | 680 | 750 | ||
телки и нетели | 205 | 215 | 230 | 240 | 255 | 265 | 275 | 290 | 300 | 310 | 325 | 335 | 345 | 360 | 370 | — | — | — | ||
Холмогорская: | ||||||||||||||||||||
быки | 245 | 265 | 285 | 305 | 320 | 340 | 360 | 380 | 400 | 415 | 430 | 445 | 460 | 475 | 490 | 640 | 720 | 800 | ||
телки и нетели | 215 | 225 | 240 | 255 | 265 | 280 | 295 | 305 | 320 | 325 | 335 | 345 | 355 | 365 | 370 | — | — | — | ||
Чернопестрая европейской части России: | ||||||||||||||||||||
быки | 255 | 275 | 295 | 315 | 330 | 350 | 370 | 390 | 410 | 425 | 440 | 455 | 470 | 485 | 500 | 660 | 740 | 820 | ||
телки и нетели | 225 | 235 | 250 | 265 | 275 | 290 | 305 | 315 | 330 | 340 | 355 | 365 | 375 | 385 | 400 | — | — | — | ||
Швицкая: | ||||||||||||||||||||
быки | 260 | 280 | 300 | 315 | 335 | 355 | 375 | 390 | 410 | 425 | 440 | 455 | 470 | 485 | 500 | 660 | 730 | 800 | ||
телки и нетели | 215 | 225 | 240 | 255 | 265 | 280 | 295 | 305 | 320 | 330 | 345 | 355 | 365 | 375 | 390 | — | — | — | ||
Шортгорнская мясо-молочного направления: | ||||||||||||||||||||
быки | 260 | 280 | 300 | 320 | 340 | 360 | 375 | 395 | 410 | 425 | 440 | 455 | 470 | 485 | 500 | 650 | 720 | 800 | ||
телки и нетели | 215 | 225 | 240 | 255 | 265 | 280 | 295 | 305 | 320 | 330 | 345 | 355 | 365 | 375 | 390 | — | — | — | ||
Юринская: | ||||||||||||||||||||
быки | 225 | 245 | 260 | 275 | 290 | 305 | 320 | 335 | 350 | 365 | 380 | 395 | 410 | 425 | 440 | 570 | 640 | 700 | ||
телки и нетели | 190 | 205 | 215 | 225 | 235 | 245 | 260 | 270 | 280 | 290 | 300 | 310 | 320 | 330 | 340 | — | — | — | ||
Ярославская: | ||||||||||||||||||||
быки | 235 | 250 | 270 | 285 | 305 | 325 | 340 | 360 | 375 | 390 | 405 | 415 | 430 | 445 | 460 | 590 | 660 | 720 | ||
телки и нетели | 195 | 210 | 220 | 230 | 245 | 255 | 265 | 275 | 290 | 295 | 305 | 315 | 320 | 330 | 340 | — | — | — | ||
Суксунский скот: | ||||||||||||||||||||
быки | 220 | 240 | 260 | 280 | 300 | 320 | 335 | 355 | 370 | 385 | 400 | 410 | 425 | 435 | 450 | 590 | 660 | 720 | ||
телки и нетели | 195 | 205 | 220 | 230 | 245 | 255 | 270 | 280 | 290 | 295 | 305 | 315 | 325 | 330 | 340 | — | — | — |
Приложение 5. Ведомость контроля свойств молокоотдачи у коров
Инвентарный номер коровы | Возраст (отелов) | Дата | Разовый удой (кг) | Затраты времени на выдаивание машиной (мин) | Скорость молокоотдачи за сутки (кг/мин) | ||||||||||
последнего отела | контроля | утро | обед | вечер | в среднем | утро | обед | вечер | в среднем | утро | обед | вечер | в среднем |
Приложение 6. Временные минимальные требования к содержанию белка в молоке коров
Порода | Среднее за лактацию содержание белка в молоке (%) |
Айрширская | 3,6 |
Ангельнская (англерская), красная датская, бестужевская, истобенская, кавказская бурая, костромская, симментальская, сычевская, тагильская, швицкая, суксунский скот | 3,4 |
Красная степная, красная тамбовская, черно-пестрая, холмогорская | 3,3 |
Джерсейская | 3,7 |
Красная горбатовская, курганская, шортгорнская мясо-молочного направления, юринская, ярославская | 3,5 |
Последующее назначение животных
В зависимости от присвоенного класса, определяется дальнейшая жизнь коровы. Животных, которых выделили внеклассными, отправляют на убой. Также на убой после откорма направляется и молодняк, не имеющий племенной ценности.
Остальных же особей разделяют по группам на:
- стадо (племенной костяк);
- молодняк (телята, которых планируется использовать для увеличения основного стада);
- реализуемый племенной молодняк (молодые коровы для продажи в другие хозяйства);
- группа для дальнейшего распределения (ранжирования).
При этом племенное ядро формируется из представителей, относящихся к элите рекорд и элите, а в группу для восполнения стада включаются особи не ниже I класса. Для формирования группы молодняка используют телок, родившихся от коров племенного ядра стада.
Бонтировка КРС
Бонтировка КРС необходима для получения объективной оценки состояния крупного рогатого скота. Она проводится для каждой особи отдельно. Комплексная оценка позволяет определить, насколько целесообразно разведение конкретно взятой породы. Проводится эта процедура минимум 1 раз в год. Предприниматель может понимать, исходя из полученных результатов, какие особи должны быть использованы для дальнейшего разведения, а какие можно отправить на убой.
Крупные животноводческие фермы проводят бонтировку каждый месяц, чтобы не прерывать процесс реализации мяса и качественного молодняка, который полностью отвечает предъявляемым к конкретно взятой породе требованиям.
Заключительный этап
Бонитировка — это процедура, по результатам которой, помимо всего прочего, для каждой особи на ферме определяют назначение. Всех классных коров в хозяйствах обычно группируют в племенное ядро. При этом самых выдающихся животных выделяют для заказных спариваний, проводимых с целью получения молодняка для племпредприятий.
Также по результатам бонитировки составляют планы:
спариваний животных в хозяйстве, направленные на улучшение племенных качеств стада;
выращивания ремонтного молодняка;
мероприятий по повышению продуктивности скота.
По результатам бонитировки на заключительном этапе подготавливается и отчет. Проводят эту процедуру обычно зоотехники-селекционеры, являющиеся штатными работниками ферм. Также для выполнения бонитировки в хозяйства могут приглашаться сотрудники НИИ или ученые, специализирующиеся на данной конкретной породе — симментальской, красной степной, голштинской и пр.
https://yarus-spb.ru/skot/korovy/bonitirovka.htmlhttps://selo-exp.com/korovy/bontirovka-krs.htmlhttps://fb.ru/article/393150/bonitirovka-krs-zachem-i-kak-provoditsya