«Купили туркменских тараканов и приготовили их в микроволновой печи»

Блог

Человек всеяден, может усваивать белки, жиры, углеводы и витамины из любой пищи: растительной, рыбной, животной из других продуктов, в том числе и из насекомых. В одних государствах еда из насекомых является деликатесом, в других — насекомые составляют часть ежедневного рациона. В 2013 году продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН признала насекомых едой будущего

. А также по данным данной организации в мире уже
2 миллиарда человек едят насекомых
(каждый 4й).

Энтомофагия — включение насекомых в рацион питания и их поедание практикуется многими народами.

В каких странах едят насекомых?

Список стран, в которых уже столетиями употребляют насекомых в пищу:

  • Страны Азии: Таиланд, Китай, Япония, Камбоджа, Северная и Южная Корея
  • Страны Африки: Ботсвана, Гана, Уганда
  • Океания: Австралия, Новая Зеландия, Новая Гвинея
  • В странах Америки: Мексика, некоторые штаты США, Бразилия

Сейчас и в Европе все большее количество людей начинают добавлять в свой рацион блюда или добавки из насекомых. Например, жители Африки, перебравшись в Европу, не хотят отказываться от любимых блюд из гусениц, коренные Европейцы тоже начинают пробовать еду с добавлением протеина из насекомых из-за пользы. Многие европейские фермеры переходят с традиционного животноводства на производство насекомых. И здесь есть два направления:

  • насекомые как еда для человека
  • насекомые как корм для животных

В России тоже набирает популярность еда из жуков: кто-то попробовал в Азии по время путешествий и заказывает похожую еду через Интернет, кто-то использует наши добавки AdalbaPro для обогащения питания качественным протеином. Также в России уже ведутся разработки по производству пищевых добавок на основе саранчи, чтобы добавлять в молочные продукты или колбасные изделия, также для повышения пищевой ценности продуктов.

Если Вы думаете, что никогда не ели насекомых, то с большой вероятностью Вы ошибаетесь, ведь один из популярных пищевых красителей кармин изготавливают из перемолотых жучков кошениль. Кармин добавляют во множество продуктов: пончики, мороженое, йогурты, кексы, напитки. Кармин абсолютно натуральный, съедобный для человека краситель. Его обозначают на упаковках не всегда кармин, иногда E120, «багряное озеро», «натуральный красный четыре».

Что будет, если проглотить таракана

Проглоченное насекомое – не такое уж из ряда вон выходящее событие. Прецедент может случиться с каждым во время бега, смеха, катания на роликах, даже при разговоре жучок способен залететь в рот. Вероятность съесть живого таракана, даже если дома не уделяется должного внимания санитарии и гигиене, невелика.

В большинстве случаев проглоченное насекомое не является причиной для особых беспокойств. Выдвигается гипотеза, что съеденный прусак не что иное, как дополнительная порция белка. Возможно это так, но факт того, что пришлось съесть живого паразита, неприятен сам по себе. Домашний таракан не отличается чистоплотностью, разборчивостью в еде. Среда его обитания далека от эталона. Попав в желудок человека, живой таракан, несущий на лапках и теле множество бактерий, может стать причиной таких заболеваний:

  • дифтерия;
  • туберкулез;
  • гепатит;
  • дизентерия;
  • сальмонеллез и другие неприятности.

Важно!

Серьезные последствия возможны у людей, съевших живого прусака и имеющих аллергию на определенные белки, из которых состоит тело членистоногих.

Зачем есть насекомых?

  • еда из насекомых питательна, богата отличным протеином, дает организму полный набор необходимых ему аминокислот
  • насекомые требуют гораздо меньшего ухода, чем животные в тоже время дают больший прирост по массе, чем млекопитающие и птицы за один и тот же период.
  • нет необходимости подкормки насекомых различными препаратами ускоряющими рост (которых в принципе для насекомых не существует), насекомых не надо поливать гербицидами и нитратами.
  • огромное разнообразие по вкусовым качествам: 1462 видов съедобных насекомых для человека в настоящее время населяет нашу планету.

Мы подготовили топ-лист съедобных насекомых. Итак, каких насекомых можно есть людям?

Что делать, если случайно проглотил таракана

Попадая в ротовую полость, пища обволакивается слюной, являющейся ферментом для переваривания, специальной «смазкой» для легкого скольжения по пищеводу. Если насекомое недостаточно обработается веществом, то проглотить живого таракана не удастся. Организм мгновенно отреагирует на посторонний предмет при помощи рвотного рефлекса. Съеденный прусак не успеет достигнуть желудка и вылетит изо рта с другой пищей.

Что делать, если случайно пришлось съесть живого таракана:

  • промыть желудок слабым раствором марганцовки;
  • принять обеззараживающие (абсорбирующие) препараты.

Необходимо вовремя реагировать на появление паразитов в квартире. Современные инсектицидные средства, а также другие приемы позволят быстро избавиться от опасных вредителей. Соблюдение элементарных правил хранения продуктов питания станет надежной защитой человека от неприятного инцидента.

Жуки

Еда из жуков — это тренд в Европе, потому что это

  • экологично
  • без ГМО и добавок
  • полезно
  • питательно
  • вкусно

У нас есть отдельная большая статья про различную еду из жуков. В ней мы писали и про суп из майских хрущей, про личинок мучного червя, про порошок из жуков Буффало.

С 2022 года купить еду из жуков уже можно и в России.

Десерт «Необычный»

Приготовить его очень просто. Растопить плитку шоколада на медленном огне или водяной бане. На зубочистку надевать тараканов и окунать в горячую шоколадную массу. Получаются необычные конфеты с экзотической начинкой, напоминающей хрустящие орешки.


Тараканы в шоколаде

Можно сделать вывод, что тараканы и кухня – понятия неразделимые. Если с одними разновидностями люди безуспешно борются уже долгие годы, то других вполне успешно разводят, чтобы использовать их в пищу. Конечно, такие блюда, как говорится – на любителя, но, по многочисленным отзывам — это очень вкусно.

Кузнечики

Кузнечиков едят давно, они очень вкусные и полезные. Еда из кузнечиков очень популярна в Камбодже, в Миссуре (штат США). Жареные кузнечики по вкусу напоминают жареную картошку со сладковатым, похожим на сливочный, соусом. Рекомендуется есть жареных кузнечиков, пока они еще горячие, обильно сдобрив красным перцем, лимонным соком, соевым или рыбным соусом. Лапки кузнечика съедобны, но бывают очень длинными, их сложно проглотить. Отличным гарниром к жареным кузнечикам будет мякоть авокадо. Очень вкусные кузнечики получаются на шпажках.
Важно!

  • Кузнечиков не едят сырыми из-за паразитов, которые иногда в них живут.
  • Если вы собрались самостоятельно наловить кузнечиков, а не покупать, то делайте это на территориях, которые не обрабатывались пестицидами.
  • У некоторых людей аллергия на хитин, который содержится в панцире кузнечиков

Кузнечики богаты белком, фосфором, кальцием. Они питаются растительной пищей, их легко выращивать. В Европе уже начали употреблять в еду кузнечиков, разработаны стандарты на маркировку еды из насекомых, популярны кузнечики в виде порошка или муки

.
Муку из кузнечиков
в Европе используют и в ресторанах, и также ее можно купить в магазинах, у нее отличный ореховый вкус. По количество белка она сопоставима с говядиной, только еще больше железа и разводить ее дешевле! Изготавливают данную муку на специализированных фермах, где кузнечиков кормят специально разработанной здоровой пищей и содержат в чистых гигиенических условиях.
Мука из кузнечиков
богата белком, не содержит консервантов, искусственных красителей или ароматизаторов, она очень питательна, содержит витамин B12 и железо.

Из муки кузнечиков готовят

  • Энергетические батончики
  • Снеки. В Финляндии в магазинах можно найти снеки из целых кузнечиков с различными специями
  • Хлеб из кузнечиков, который по вкусу как обычный хрустящий хлеб, только богат протеином
  • Печенье
  • Оладьи
  • Паста
  • Соусы

А еще кузнечиков едят и на десерт

в темном и белом шоколаде.

Особенности приготовления мадагаскарских тараканов

Данный вид относится к самым крупным представителям. Чем темнее окрас насекомого, тем оно старше. В отличие от наших нежелательных соседей, мадагаскарские тараканы не имеют крыльев. Для человека данный вид насекомых абсолютно безопасен. Когда видит опасность – прижимается к земле, сверху ухватить насекомое практически нереально. В неволе данные насекомые живут до трех лет, на воле не больше полутора.

У старых особей панцирь светлеет. Одна самка вынашивает около трех десятков яиц.

Перед употреблением необходимо, чтобы насекомое прошло хорошую термическую обработку и тщательно пережевывать особей. Эти меры принимаются для того, чтобы желудку было легче справиться с непривычной пищей. Хитин не переваривается системой человека, если его будет много, возможно появление непроходимости желудка и даже летальный исход.

Медики не высказываются против поедания насекомых. Их состав характеризует блюда из тараканов как диетическую и полезную пищу. Главное – правильно готовить и употреблять только специально разведенные для питания виды.

Автор публикации

не в сети 3 года

Ника

18

Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.

Комментарии: 0Публикации: 668Регистрация: 23-10-2018

Ника Выживание в дикой природе, Питание в дикой природе, Статьи

Сверчки

Сверчков

легко выращивать, они растут быстро и содержат полезные вещества: жирные кислоты, кальций, железо и даже витамин B12. В Финляндии концерн Fazer в ноябре 2022 выпустил первый
хлеб со сверчками
Fazer Sirkkaleipä. Процесс изготовления такой же, как и обычного хлеба, только к пшеничной муке добавляют
муку из сверчков
. В одной булке содержится 70 сверчков, но это всего 3% от веса хлеба, они не чувствуются, только хлеб становится богаче белками. Сначала Fazer закупал
муку из сверчков
в Нидерландах, но и в Финляндии стали появляться
сверчковые фермы
и компания перешла на местное сырьё. В 2012 году в Таиланде было 20 тысяч ферм, выращивающих сверчков для еды. Такие фермы есть также в Лаосе и Камбодже. Сейчас сверчковых ферм становится все больше, но их все равно не хватает, спрос на продукцию из сверчков растет.

Простой способ начать употреблять сверчков — это протеиновые батончики из сверчков

,
чипсы из сверчков
. Американская компания SixFoods выпускает чипсы из сверчковой муки под маркой Chirps с тремя вкусами: морская соль, чеддер и BBQ. В США батончики из сверчков производят Chapul и Exo, сверчки спрятаны внутри продукта и совсем не чувствуются. Оба бренда используют сверчковую муку Entomo Farms, которую изготавливают на ферме в Канаде. Еще в Канаде выпускают
протеиновый порошок из сверчков
для протеиновых коктейлей Crik Nutrition.

Выживает ли таракан в желудке

Если случайно съесть таракана, то он первым делом попадает в пищевод. Человек не почувствует шевеление усов, лапок живого паразита, а создастся впечатление, что проглочен кусочек непрожеванного яблока. Попадая в желудок, насекомое оказывается в агрессивной кислой среде, способной без труда растворять съеденную пищу. Живой таракан под воздействием желудочного сока должен распасться на белки, жиры, углеводы. Но прусаки имеют прочный хитиновый панцирь, который длительное время будет сохранять устойчивость к перевариванию.

Отсутствие тактильных окончаний в желудке избавит человека от ощущения присутствия живого насекомого в животе. Велика вероятность того, что оно задохнется от недостатка кислорода во время процесса пищеварения.

Еда из личинок Шелкопряда

Личинки непарного шелкопряда

или
личинки витчетти
всегда были традиционной пищей австралийских аборигенов, они готовили их или на открытом огне, или жаря в углях. В приготовленном виде вкус личинок напоминает орехи со вкусом яичницы и мягким сыром моцарелла, завёрнутые в слоёное тесто. Некоторые гурманы едят их живыми.

В Азии популярны личинки тутового шелкопряда

, гусеницы которого питаются исключительно листьями шелковицы. Они считаются деликатесом во Вьетнаме и Китае, очень полезны и питательны. В корейской кухне из них готовят популярное блюдо ппондеги, состоящее из личинок, сваренных на пару или в масле со специями. В Японии личинки шелкопряда подаются в виде цукудани: варятся с водорослями в маринаде из соевого соуса, сакэ, мирина и сахара. В индийском штате Ассам отварных куколок едят с солью или жарят с перцем чили и травами и едят как закуску.

Миниатюрные экосистемы, в которых будут расти и развиваться личинки, могут стать практически неиссякаемым источником животного белка.

Содержание протеина (белка) в личинках шелкопряда

  • 10-17 г. белков на 100 гр.

Чем травить тараканов, если дома кошка

Изначально перед травлей насекомых, нужно навести чистоту в доме, вымыть полы, мебель с моющим средством, устранить подтеки в трубах.

Безопасные для животных, в том числе для кошек средства от тараканов:

  • Гель — Химическое средство, которое допускается использовать в квартире, где есть дети и кошки. Гелем стоит обработать плинтуса, недоступные темные места для животных, промазать под раковиной, мусорное ведро, около счетчиков и труб. Главное, не стоит забывать, что не нужно наносить гель в легкодоступные места для животных и детей.
  • Борная кислота — Самое лучшее средство от насекомых сделанное своими руками. Борную кислоту смешивают с яичным желтком, добавляют ложку сахара, тщательно перемешивают и скатывают в шарики. После раскладывают по местам проживания вредителей. Данная смесь не вредит человеку, но если кошка съесть данное средство, она может отравиться, поэтому нужно быть аккуратнее. С кислотой стоит поступать так же как и с гелем, сыпать там где нет доступа для животных. Убитый усатый вредитель не вредит здоровью животному и членам семьи.

По итогу, хочется сказать, что нет абсолютно безопасного средства борьбы с насекомыми. Любое средство содержит в себе яд и может навредить вашему любимцу. Поэтому при обработке комнаты, не забывайте о личной безопасности и безопасности всех жильцов своей квартиры.

Источники

  • https://KlopSOS.ru/tarakany/mozhno-li-est/
  • https://apest.ru/tarakany/1-info/21-chto-budet-esli-sest/
  • https://pest-destroy.ru/nasekomye/cockroach/19-udivitelnyh-faktov-o-tarakanah/
  • https://mir-tourista.ru/statyi/vyzhivanie-v-dikoi-prirode/pitanie/tarakany-kak-gotovit.html
  • https://netzhukam.ru/tarakany/tarakany-v-kvartire/koshka-i-tarakany.html

[свернуть]

Еда из мух

Мухи

съедобны как в личиночном, так и во взрослом состоянии. Они богаты протеином.
Мухи-бекасниц
ели еще индейцы, живущие на территории нынешней Калифорнии. Мухи откладывали яйца на растительности, нависающей над водным потоком, и сами после этого погибали. Индейцы перегораживали ручей и стряхивали туда данную массу погибших насекомых, которых вылавливали корзинами. Мух готовили в печах и подавали холодными, блюдо из мух называлось куччаби. Данную массу можно было разрезать ножом.

А на севере Канады индейцы-догрибы ели оводов

(семейство паразитических двукрылых из инфраотряда круглошовных мух). Оводы откладывали личинок в коже оленей, которых разводили индейцы на мясо, индейцы или выдавливали личинок из кожи, или ели оленей вместе с оводами в коже. В Африке тоже, если убитое крупное животное заражено личинками, то личинки не удаляют и употребляют в пищу животное вместе с насекомыми.

На Гавайях едят фрукты с личинками фруктовой мухи

, фрукты с такими личинками менее кислые.

В Азии употребляют жареный рис с личинками мух

. Отваривают рис, обжаривают личинки, добавляют мелко нарезанный чеснок, кусочки перца, заправляют рыбным и соевым соусом, шалотом, луком-батуном, кориандром и сахаром. В Мексике едят
мух однодневок
.

В Италии на острове Сардиния изготавливают Casu marzu — сыр из непастеризованного козьего молока с живыми личинками сырной мухи

Piophila casei, по сути это протухший сыр с червями. С сыра семейства пекорино срезают верхний слой, и
сырная муха
отладывает в нем свои яйца. Появляющиеся личинки выедают внутренность сыра, а кислота, содержащаяся в их пищеварительной системе, разлагает жиры в сыре и придает ему специфическую мягкость. Часть жидкости, lágrima, даже вытекает наружу.

На Сардинии casu marzu считают афродизиаком и традиционно едят вместе с личинками мух, casu marzu безопасно для здоровья употреблять в пищу, только пока личинки живы.

Личинки мух достигают 1см в дину и могут выпригивать из сыра на 15 см. Любители casu marzu часто едят этот сыр в очках или в виде сэндвича, который прикрывают рукой, чтобы выпрыгнувшая личинка не попала в глаз. Некоторые все же предпочитают есть данный сыр без личинок мух. Кусок сыра или сэндвич кладут в пакет и плотно его закрывают, личинки задыхаются и выпригивают наружу, когда выстрелы внутри пакета заканчиваются, достают сыр или сэндвич, а все личинки остаются в пакете. Сыр casu marzu не соответсвует гигиеническим стандартам Европы и был запрещен, долгое время его можно было купить лишь на черном рынке, в 2010 запрет сняли и более того, сыр признали культурным достоянием острова Сардиния.

Каких тараканов можно есть

Насчитывается более 4 тысяч видов тараканов, и только малая их толика относится к паразитарным формам и вредителям. Это касается и нашего домашнего вида. Чаще всего для этого экзотического (по крайней мере, для нас) кушанья берутся мадагаскарские тараканы – один из самых крупных видов. Их ещё называют шипящими за издаваемые ими характерные звуки.

Наших доморощенных рыжих прусаков и учёные, и кулинары употреблять в пищу не рекомендуют, поскольку они как раз не полезны для здоровья. Мало того, что прусак ест буквально всё, так он ещё и ползает в канализации, где кишат болезнетворные микроорганизмы. Если такое насекомое проглотить живым, можно получить массу неприятностей вроде кишечной палочки и других болезней, а кроме того, он будет стремиться выбраться наружу, что тоже малоприятно. Поэтому, если в доме есть ребёнок в том возрасте, когда малыши всё тянут в рот, надо срочно избавляться от домашних насекомых. Если же таракан случайно упадёт в кастрюлю или сковородку, то после термической обработки вреда от него уже не будет. И если вы увидите его в своей тарелке, это уже ваше личное дело – съесть или выбросить.

Кстати, несмотря на название, прусаки к Пруссии они никакого отношения не имеют, их завезли из Южной Азии – и поэтому они так чувствительны к холоду. Их вообще мало кто ест, и если такого таракана поймал и попробовал на зуб ваш кот или собака, то это только потому, что они – облигатные хищники, то есть испытывают первобытное желание поохотиться. Домашняя кошка и на мышей на самом деле охотится ради самого процесса, а не для пропитания.

А вот всякие экзотические любимцы вроде ящеров, скорпионов или больших пауков любят полакомиться тараканами – но, опять же, не всякими. Для этих домашних любимцев живого крупного усача в качестве корма покупают в специальных зоомагазинах.

Подавляющее большинство остальных тараканов в пищу пригодны. Но их надо правильно обрабатывать перед тем, как начать готовить.

Еда из тараканов

Тараканы очень древнее насекомое, самые крупные особи тараканов обитают в Африке достигают в длину 15см. Столетиями едят тараканов на Мадагаскаре, в Южной Америке, в Китае и других странах Азии, а сейчас тараканов разводят на специальных гигантских фермах. В 100гр тараканов белка как в 100гр куриной грудки! Самое популярное блюдо из тараканов — это, конечно, жареные тараканы, они получаются сухими и хрустящими, на вкус напоминают поджаристую куриную кожицу: жесткая, хрустящая, только не такая жирная и с другим послевкусием. Хороша как закуска, как добавка к овощам или салату.

Рецепт жареных тараканов №1

  • Обсушить тараканов на дуршлаге или полотенцем/салфетками.
  • Налить масло в сковороду, раскалить.
  • Выложить 3-4 измельченных зубчика чеснока и всыпать 0,5 ч.л. розмарина, слегка обжарить чеснок.
  • Засыпать тараканов так, чтобы масло полностью их покрывало, накрыть крышкой.
  • Жарить около 5 минут на сильном огне, периодически помешивая.
  • Выкладывать обжаренных тараканов на бумажные полотенца, чтобы они впитывали лишний жир.
  • Готовых тараканов посолить мелкой солью по вкусу. >

Рецепт жареных тараканов №2

  • На сухую прогретую сковороду выложить тараканов
  • Сверху положить 150гр сливочного масла, посыпать тертым чесноком, добавить красный и черный перец, подсолить,
  • Перемешать, жарить без крышки на сильном огне 5-7 минут.

Перед приготовлением рекомендуем остудить тараканов в морозилке около часа, они уснут и не будут выпрыгивать из сковороды. Затем необходимо промыть от грязи и для удаления резкого запаха; удалить лапки, усики, панцирь; еще раз промыть и подсушить насекомых на полотенце.

Хлеб из тараканов

, возможно, в будущем окажется на полках магазинов, ведь в Бразилии создали
муку из тараканов
, и она богата белком, липидами и незаменимыми аминокислотами, для производства муки используются тараканы, которых разводят в соответствии с требованиями гигиены.

Содержание протеина (белка) в тараканах

  • 21.4-23.4 г. белков на 100 гр.

Как готовить тараканов

Данный вид насекомых живет на нашей планете уже очень долго – не меньше двухсот пятидесяти миллионов лет. Природа наградила их сложным строением организма, который способен приспособиться практически к любой внешней среде. Глаз состоит из двух тысяч линз, в отличие от человеческого, в котором находится всего одна линза. Осязает окружающим мир при помощи небольших волос на ножках. При помощи усов они различают запахи, при помощи отростков сзади – движение.

Когда таракан растет, он сбрасывает старую оболочку несколько раз в течение жизни. Кроме того, это насекомое способно жить без воздуха около часа.

Крупнейшие виды этих насекомых обитают в Африке. Они могут достигать пятнадцати сантиметров в длину.

Тараканы могут жить без головы около недели. Это связано с особенностью строения мозга – у них данный орган распределен по всему телу, поэтому смерть обезглавленного таракана наступает от голода и жажды или несчастного случая.

В отличие от других «сожителей» человека, таких как блохи, москиты, комары и прочие, таракан не имеет стойкой ассоциации ни с какой заразной болезнью. Несмотря на это, современный человек относится к данным насекомым с презрением, что объясняется излюбленными местами обитания последних.

Всего существует почти четыре тысячи видов этих насекомых. Действительно, тех тараканов, что обитают по соседству с человеком, есть не стоит, однако, другие виды уже давно употребляются в пищу. Уже давно известно, сколько человек может прожить без еды, и теперь многие ученые предполагают, что именно эти насекомые помогут выжить людям в будущем и обеспечить им питание.

Еда из гусениц

Мясо гусеницы

богато белками, железом, цинком и кальцием. Съедобные гусеницы обладают нейтральным вкусом, похожи на сушёный тофу или чайные листья. Обычно их подают с жареным луком или используют в приготовлении супов, соусов и каш. Сегодня засушенные, подкопчённые или маринованные гусеницы продаются в супермаркетах и на рынках.

Среди съедобных гусениц популярна африканская гусеница

бабочек павлиноглазок«мопане» (Imbrasiabelina), данных гусениц еще называют
«мопановый червь«
. Данная гусеница обитает в юге Африки и кормится на дереве Мопане. В Зимбабве специально переносят гусениц поближе к дому, чтобы удобнее их собирать, есть специальные фермы, которые разводят данных съедобных гусениц на продажу. Собирают «урожай» гусениц вручную. Чтобы гусеницы долго хранились, им удаляют внутренности либо просто сжимая в руках, либо разрезая вдоль, варят в подсоленной воде и высушивают на солнце. Гусеницы Мопане не обладают особенным вкусом (как сушеный тофу или сушеное дерево). Каждый год собирают данных гусениц около 9,5 миллиардов. Сезон сбора гусениц мопане совпадает с рождественскими каникулами, поэтому блюда из данной гусеницы у многих жителей ЮАР присутствуют на рождественском столе. Мясо данных гусениц дороже мяса животных примерно в 4 раза. Африканцы, которые переехали в Европу не хотят отказываться от любимых блюд из мопане, поэтому Франция импортирует в год 5 тонн жареных гусениц, 3 тонны импортирует Бельгия.

Блюда из гусениц Мопане:

  • жареные гусеницы. Гусениц обжаривают до хруста вместе с луком
  • тушеные гусеницы. Подают как мясо с гарниром, обычно кукуруза, и с соусом.
  • копченые гусеницы. Копчение придает им особый аромат.
  • сушеные гусеницы
  • различные соусы из гусениц
  • чипсы
  • паштеты
  • маринованные гусеницы (продают в железных банках)
  • суп

Едят в Африке и других съедобных гусениц. В Конго в пищу идут 38 различных видов. А в Таиланде, Китае и Латинской Америка популярна гусеница бабочки Omphisa fuscidentalis, которую называют nonmaiphai «бамбуковый червь
».


Жареные бамбуковые черви обладают нейтральным вкусом, при жарке жидкость уходит, и гусеницы получаются сухие и хрустящие, чем-то похожие на попкорн, очень питательны. Для многих тайцев жареные гусеницы «бамбуковые черви» — это отличное начало обеда, как у нас салат или суп. Традиционно их собирают, срезая бамбуковые стебли, сейчас появились специальные фермы, которые выращивают данных гусениц, гусениц сушат и продают в пакетиках как чипсы,такие чипсы продаются и в Европе.

В Мексике тоже популярны съедобные гусеницы, например, индейские народы мексиканского штата Чьяпас употребляют в пищу гусениц 23 видов бабочек. Особенно популярная съедобная гусеница — это личинка моли

, которая живет на агаве, Comadiaredtenbacheriи Aegialehesperiaris. Гусениц подают обычно в лепешке-тортилье жареными или тушеными, приправленными острым соусом. Еще употребляют
личинок агавового долгоносика
Scyphophorusacupunctatus. В Мексике еще делают мескаль (текила — это его разновидность) из перебродившего сока агавы. После разлития по бутылкам в этот напиток добавляют личинку моли или долгоносика, называют «червяком».

Содержание протеина (белка) в гусеницах

  • 28г. белков на 100 гр.

В Японии в пищу употребляют «хебо», то есть личинок и куколок ос

. Вареные осы отдают медом.
Водяных клопов
едят на Филипинах и в Тайланде, по вкусу водяные клопы очень похожи на мясо крабов.

Кошка и тараканы

Почти в каждом доме есть любимцы, и не раз люди задавались вопросами “Как же моя кошка уживается с тараканами?”, “ Опасны ли тараканы для кошки?”, “ Едят ли кошки тараканов?”.

Кошачьи являются охотниками, поэтому они могут питаться мухами, жучками и тараканами. По этой причине, в древности, кошек и начали пускать в свое жилище, они избавляли дом от крыс, мышей и от вредоносных насекомых.

Большая проблема в том, что соседи могут травить усатых вредителей ядовитыми веществами, чтобы спастись от гибели, они могут перебежать к вам в дом. А ваш любимец захочет полакомиться новой жертвой, но отравленный таракашка может губительно повлиять на вашего кота. Поэтому специалисты рекомендуют перед дезинфекцией помещения предупреждать всех соседей о травле насекомых.

Что делать, если кошка съела отравленного таракана?

  • Бежать в ветеринарную клинику, чтобы вашему любимцу прочистили желудок.

Если нет возможности обратиться к ветеринару, желудок стоит промыть самостоятельно:

  • Развести в воде небольшой шарик энторосгеля и через шприц напоить кота раствором.
  • Измельчить пол таблетки белого угля с водой и дать это животному.
  • В течении 8-10 часов не рекомендуются кормить питомца, лишь поить водой.
  • Развести смекту с водой, как написано в инструкции и давать коту через шприц небольшими дозами.
  • Активированный уголь с расчетом одна таблетка на 10 кг. Кусочек таблетки нужно смешать с небольшим количеством воды, и ввести через шприц в ротовую полость животному.
  • Дать раствор марганцовки.

Хлеб, батончики, функциональное питание

В числе научных разработок Геннадия Иванова — создание на основе биомассы мух пищевых добавок и лекарств для человека. Биомасса насекомых может быть использована, например, при изготовлении хлеба. Его стоимость при этом повысится примерно на 6 руб., утверждает ученый, зато улучшится работа кишечника, а хлеб не будет портиться до 10 суток. Если же липидную (жировую) часть личинки суметь разделить на фракции, то можно с большой вероятностью получить замену подсолнечному и сливочному маслу. «При использовании таких продуктов в пищу риски заболевания атеросклерозом, болезнью Альцгеймера снижаются как минимум на 10%», — уверен Иванов. Кроме того, он видит потенциал в использовании личинки черной львинки для увеличения срока годности продукции. Также в ней содержится аминокислота аргинин, которую человек получает обычно с молоком матери при грудном вскармливании. Такое же соединение разработано для детского питания из кедрового ореха. Но если сравнивать кедровый орех с личинкой мухи, то в последней этого соединения в семь раз больше. Таким образом, черная львинка подойдет и для изготовления питания для детей.

Если Геннадий Иванов только планирует выпуск пищевой продукции из насекомых, Сергей Шинкарев утверждает, что его компания уже является поставщиком сырья (до 200 кг ежемесячно) для партнерских российских предприятий, которые производят функциональное и специализированное питание. В основном это суспензии, хлебцы, батончики, которые продаются как на российском, так и на азиатском рынках. «Мы проводили исследования, показавшие отсутствие токсичности этого продукта, бактериального поражения, в нем нет никаких болезнетворных микробов, и при этом он обладает определенными функциональными особенностями», — уверяет Шинкарев.

Покорить своей продукцией московский рынок намерен и белорусский предприниматель Сергей Макаров. Его «ОНТО-Биотехнологии» (Московская область) перерабатывают около 4 т сверчка в месяц (сырье поставляется из подразделения компании, занимающегося непосредственно выращиванием в Белоруссии). Раньше предприятие работало и с другими видами насекомых — тараканами, мучным червем, зофобасом. Но сейчас сосредоточилось на сверчках, поскольку документация подготовлена именно на них. Компания производит в основном консервированного сверчка для корма животным (рептилиям, грызунам, пресноводным черепахам, насекомоядным млекопитающим). Часть его перерабатывается в муку. В ближайшее время «ОНТО-Биотехнологии» планируют начать выпуск продуктов питания (протеиновых батончиков, чипсов и хлебцев) с добавлением энтомопротеина. «Сейчас ведем доработку рецептур и готовим маркетинг», — поясняет Макаров.

Биомасса личинок мух может использоваться как сырье для производства функциональных белковых продуктов для питания человека, подтверждает Алина Осьмакова. Как правило, речь идет о добавлении муки из насекомых (которая на 70% состоит из белка) к стандартным ингредиентам для производства чипсов, батончиков, печенья. В перспективе предполагается введение в состав мясного фарша или колбас части сырых или сухих личинок вместо мяса или на замену соевой муке. Биомасса личинки используется также как ценное сырье для фармацевтической, микробиологической, косметической и пищевой промышленности. «Комплексная технология переработки биомассы личинки позволяет выделять множество физиологически активных веществ — хитин, антимикробные пептиды, комплекс жирных кислот, органические формы минеральных веществ, гормоны и др., — знает Осьмакова. — Выделенные пептидные фракции из гемолимфы личинки показали высокую противовирусную и противогрибковую активность, а также эффективность воздействия на моделях онкологических и диабетических заболеваний. Кроме того, биомасса личинок — это природный продукт, не имеющий и не предполагающий в своем составе антибиотиков, гормонов и т. д.».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]