Козоводство – условия выхода на безубыточность, подбор породы, определение специализации, бизнес-план + видео с советами фермеров

При нынешних объёмах потребления молочной продукции в России открытие мини фермы является оптимальным решением для начала деловой активности. Фермерское хозяйство по разведению коз и производству молочной продукции перспективно и в плане окупаемости, и для дальнейшего расширения.

В этом материале представлен подробный бизнес план козьей фермы. Статья расскажет об особенностях дела и необходимых инвестициях.

1. Ситуация на рынке молока России 2. Какие товары можно производить на фермерском хозяйстве? 3. Польза от козьего молока 4. Основные расходы по открытию дела 5. Аренда земли 6. Постройки 7. Оборудование 8. Разведение и кормление 9. Персонал 10. Расчет окупаемости 11. Продвижение 12. Заключение

Ситуация на рынке молока России

Российский рынок молочной продукции в последние годы находится не в лучшем состоянии. С 2012 года потребление молока и молокосодержащих продуктов снижалось. Однако, по прогнозам специалистов, ситуация вскоре выправиться. В дальнейшем можно рассчитывать на восстановление и рост объемов потребления.

Рынок козьего молока развит в России и странах СНГ очень слабо. Подавляющая доля продукта производится индивидуальными фермерскими хозяйствами с небольшим количеством скота. Поголовье молочных коз в стране оценивается в 1,5-2 млн.

Спрос на козье молоко растет – это полезный для здоровья продукт, который покупатели все чаще ищут на полках магазинов. Запрет европейского импорта, отсутствие конкурентов и растущий спрос – факторы, которые точно положительно повлияют на животноводческий бизнес.

Молоко, мясо или пух: сделайте выбор

Прежде чем приступать к экономическим расчётам, следует решить, какой продукт станет основным на вашей ферме: молоко или пух (шерсть)? Удержитесь от соблазна воскликнуть: «И того, и другого, и побольше!» Дело в том, что молочные породы коз отличаются высокими надоями, но имеют шерсть плохого качества, не слишком ценную. Пуховые породы, наоборот, дают прекрасную шерсть, но мало молока. Содержать и тех, и других на первом этапе развития бизнеса накладно — ведь для каждой породы коз потребуется и отдельное помещение, и особый рацион. Затраты на уход тоже удвоятся.

Для стартапа выгоднее делать упор на молоко: даже небольшие объёмы могут принести прибыль, если вы сумеете найти рынок сбыта и обзавестись постоянной клиентурой. Так, в Москве и области, в коттеджных посёлках всё большую популярность приобретает услуга домашней доставки молочной продукции из фермерских хозяйств. Продажа пуха выгодна только при высоком поголовье стада (более 100 коз), или если в ваши планы входит создание сельхозпредприятия полного цикла, где будет на постоянной основе производиться и молоко, и мясо, и шерсть.

Кстати, о мясе. Если забой животных, выращенных собственными руками, не вызывает у вас моральных терзаний, есть хорошая новость: в пищу употребляют как молочных, так и пуховых коз. Но по вкусовым качествам это мясо считается средним (на любителя) и ценится не так высоко, как говядина или свинина.

Таблица: лучшие породы — найди свою козу

Породы козНазваниеПродуктивность (в расчёте на 1 сезон/1 голову)
Молочные
  • зааненская;
  • русская;
  • горьковская;
  • тоггенбургская;
  • мегрельская;
  • камерунская.
Средняя: 550 л Максимальная: 850 л Примечание: камерунская порода коз относится к декоративным из-за миниатюрного размера, молока даёт меньше по сравнению с «большими» породами, но молоко очень вкусное, высокой жирности, с приятным сливочным оттенком.
Пуховые
  • оренбургская;
  • придонская;
  • чёрная пуховая;
  • горно-алтайская;
  • ангорская;
  • дагестанская.
Средняя: 650 г Максимальная: 1200 г Примечание: оренбургская и придонская породы коз считаются самыми молочными среди пуховых, поэтому держать их особенно выгодно.

Для сравнения: с козы пуховой придонской породы можно надоить до 300 л молока и снять до 500 г пуха, а с козы молочной русской породы — до 850 л молока и снять 100–200 г пуха.


Коза камерунской породы дает вкусное молоко с приятным сливочным оттенком

Советы бывалых

Если выбирать среди молочных пород — то, однозначно, зааненские. Это очень хорошие козы. При разведении стоит учесть, что молочные, продуктивные характеристики переходят от матери к дочери, отец не так важен. Зааненские козы — белые по масти, со средним волосом, крупные животные, этим отчасти и объясняются высоки надои. И едят они, соответственно, больше, чем остальные дойные козы, и пьют больше. Это следует учитывать. Иногда сталкиваюсь с абсолютно диким убеждением о козах, что козу надо кормить так, чтоб она не сдохла. О каких надоях может идти речь в таком случае? Зааненские козы, если за ними правильно ухаживать, действительно дают высокие надои.

Zinaida56

https://www.agroxxi.ru/forum/topic/1778-приносит-ли-доход-козья-ферма/

Какие товары можно производить на фермерском хозяйстве?

Козы — мелкий рогатый скот — способны давать не только молоко. Среди других востребованных продуктов — мясо животных и козья шерсть. Вместе с тем можно разводить животных, продавать их на ярмарках.

Но большую часть выручки будет приносить именно продажа молока. По ряду причин:

  • Мясо козы не пользуется высоким спросом среди покупателей. Его нужно уметь готовить правильно, чтобы оно получались мягким, без неприятного запаха и привкуса.
  • Производство козьей шерсти потребует много времени. Придётся вычесывать коз, ухаживать за ними.

Для каждой специализации нужно выбирать свою породу: молочных, мясных, пуховых или шерстяных коз.

В этом материале мы будем рассматривать именно производство и реализацию молока.

Покупка голов

На начальных этапах нежелательно брать пуховые породы. Они нуждаются в постоянном вычесывании, что будет проблемой для новичка. Самый лучший вариант – молочные породы.

Покупку лучше совершать на специализированных фермах. Обычные продавцы могут продать больной молодняк, который в ближайшее время погибнет, а предприниматель понесет лишние финансовые траты.

Польза от козьего молока

Молоко коз считается самым полезным. Это гипоаллергенный продукт, который хорошо усваивается организмом (в 5 раз быстрее коровьего). В его составе содержится множество витаминов и полезных веществ, включая В12, необходимый для кроветворения и регуляции обменных процессов. Также оно содержит различные витамины группы А, В, С, D, E, H, PP. Козье молоко помогает избавиться от авитаминоза. Оно в целом благотворно влияет на человеческий организм, нервную и сосудистую системы, костную ткань.

Козье молоко лучше всего подойдет для ребенка в качестве замены женскому молоку.

Регулярно потребляя этот продукт, можно вылечиться от ряда заболеваний, в том числе от колитов, экземы, мигрени, остеопороза. Эти и другие преимущества козьего молока можно и нужно использовать при продвижении продукта.

Обслуживание домашней фермы

Разводить и обслуживать козью ферму одному человеку будет не под силу. Даже для разведения коз на молоко, не говоря уже о других сопутствующих продуктах, потребуются помощники. Кроме ухода требуется уборка помещений, кормление животных, поставка продукции на реализацию.

В качестве работников на ферму нужно:

  • операторы доения – 2 чел.;
  • разнорабочие – 2 чел.;
  • бухгалтер – 1 чел.;
  • ветеринар – 1 чел.;
  • поставщик (реализатор) продукции – 2 чел.

В целях экономии, услугами бухгалтера и ветеринара можно пользоваться периодически. С ними следует заключить договор.

Обратите внимание: на 1000 голов понадобится большее количество обслуживающего персонала, ведь этот факт обуславливается увеличением объема производства.

Основные расходы по открытию дела

Предположим, что хотим открыть небольшую козоводческую ферму на 50 голов. Для ее открытия и дальнейшего функционирования потребуется достаточный начальный капитал. Основные расходные статьи приведены в таблице ниже.

Таблица 1. Основные расходы на открытие козьей фермы

Расходная статья Стоимость, руб.
Регистрация ИП, получение разрешений 10 тыс.
Строительство фермы, сооружений, внутренние работы 350 тыс.
Приобретение, установка, наладка оборудования 900 тыс.
Покупка дойных коз, молодняка, самцов 1,5 млн
Закупка кормов (на месяц) 90 тыс.
Заработная плата, 5 чел. 100 тыс.
Дополнительные расходы (инвентарь, услуги ветеринара) 500 тыс.
Итого 3,45 млн

Цены взяты на основе изучения предложения в глобальной сети.

Объём затрат на питание может меняться – в зависимости от того, сколько продукта фермер хочет получить. «Производительность» коз напрямую зависит от того, что они едят.

Строим козлятник

Рассмотрим пример молочной фермы на десять дойных коз. Первый вопрос – это строительство сарая. Исходя из норм площади на одну голову с приплодом, для этих целей понадобится козлятник размером 8 на 5 м. Самым технологичным способом строительства аналогичных помещений является каркасная конструкция с наружной обшивкой из плит ОСП.

Стоимость материалов на один квадратный метр площади такого козлятника с утепленными стенами, с чердачным помещением для сена и под рубероидной кровлей – около 1 500 руб. Самостоятельно два человека могут завершить постройку такого помещения за 10 дней. Тогда его стоимость:

8 м × 5 м × 1 500 руб./м² = 60 000 руб.

Характерная особенность коз – при «побеге» на волю они уничтожают всю полезную растительность в округе. Если вы допустите попадание своих животных в соседский огород – это неизбежная война. К тому же надо защитить их от собак, которых полно в дачных поселках и деревнях. Следовательно, необходимо приобрести электроизгородь и периодически выгораживать участки для пастьбы.

Дополнительно надо устроить выгон рядом с козлятником для кормления животных зимой и навес для хранения сена. Ориентировочно затраты на весь комплекс можно оценить в 80 000 руб.

Аренда земли

Необходимо возвести комплекс сооружений для содержания животных и обеспечения производственных процессов. В качестве основы для будущей фермы можно использовать заброшенное хозяйство, которых осталось множество со времен распада СССР и кризисных 1990-х годов. Однако в нашем плане постройка будет возводиться с нуля.

Для начала следует арендовать за чертой города 0,5-0,7 га земли. Важно выбрать участок, пригодный для строительства, недалеко от транспортных путей.

Часть земли займет непосредственно ферма: козлятник, складские, хозяйственные помещения, производственные комнаты с оборудованием. Большая часть угодья потребуется для выгула стада (пастбище). Прогулки на свежем воздухе нужны козам для здоровья и лучших удоев.

Недостатки

Ведение бизнеса могут омрачить следующие моменты:

  • не все торговые сети готовы работать с частными фермерами, что усложняет обеспечения максимальной загрузки;
  • требуются специальные знания в ведении фермерского хозяйства и выращивания коз;
  • невысокая рентабельность, для ее повышения требуется содержать большое поголовье;
  • сложности с закупкой некоторых пород коз;
  • следует обеспечить сохранность частоты породы;
  • к большинству участков с пастбищами проблематично подвести коммуникации.

Постройки

  1. Козлятник – утепленное, хорошо вентилируемое помещение для содержания коз. На 1 взрослое животное нужно 2 кв. м площади. То есть 100-125 кв. м займут непосредственно загоны. Также должно быть место для новорожденных козлят (молодняка) и самцов (содержатся отдельно).
  2. Доильный зал, в котором будут происходить выдои скота при помощи специального оборудования. Можно сэкономить, установив доильный аппарат прямо в козлятнике.
  3. Комнаты для обработки: фильтрации, охлаждения и пастеризации молока, его фасовки. Здесь устанавливается соответствующее оборудование.
  4. Помещение для холодильного оборудования, где будет храниться продукция до ее сбыта, транспортировки для реализации.
  5. Складское помещение для хранения кормов, сена, тары.
  6. Помещения для отдыха и хранения вещей персонала. Сюда же относятся комнаты, где сотрудники будут переодеваться в рабочую одежду, душевые и туалеты.

Примерный план бизнеса

Козоводство как бизнес для начинающего фермера складывается поэтапно. Прежде чем открыть дело, необходимо разобраться в порядке этой процедуры. Для начала подобного дела необходимо:

  • Разработать бизнес-план.
  • Продумать канала реализации.
  • Подать заявление в налоговую инспекцию для регистрации бизнеса.
  • Органам статистики требуется предоставить коды ОКВЭД.
  • Получить свидетельство.
  • Подать документы в администрацию на аренду земельного участка.
  • Получение санитарной эпидемиологической справки Роспотребнадзора.
  • Получить разрешение пожарной и экологической инстанций.
  • Получить дотацию от государства на развитие бизнеса.
  • Оборудовать хлев.
  • Обеспечить выгул скотины.
  • Закупить особи и корма.

Выше перечислены основные этапы ведения подобной деятельности. Конечно, можно обойти этап с арендой, если есть собственные помещения для содержания скотины.

Оборудование

Разведение коз как бизнес потребует покупки специального оборудования для хранения, обработки, подготовки, фасовки продукта. Приобретение техники – одна из основных расходных статей при организации бизнеса.

Наименование оборудования Стоимость, руб.
Доильный аппарат 30 тыс.
Танк-охладитель молока, 300 л 200 тыс.
Ванна длительной пастеризации 220 тыс.
Автомат фасовки 250 тыс.
Генератор ледяной воды 200 тыс.
Итого 900 тыс.

Техническое помещение нужно оборудовать всем необходимым инвентарем, включая насосы, фильтры, столы, систему кондиционирования. На российском рынке продаются модульные молочные заводы – подготовленные к работе хозяйственные комплексы. Зачастую покупка готового молокозавода – оптимальный вариант для предпринимателя. Тем более, если производитель-продавец самостоятельно проводит установку и пуско-наладочные работы.

Продажа молодняка

Козоводство для реализации породистых козлят также не требует приобретение доильного оборудования, получение сертификатов на качество и производство продуктов.

За раз коза приносит 2 козленка, но делать она это может ежегодно. Если основным направлением является не молочное, то особи могут прожить до 20 лет. При этом репродуктивный возраст около 10 лет.

Купить породистых коз на территории РФ практически невозможно. Поголовье придется формировать с помощью доставки из европейских стран. Приобретение, транспортировка и уплата НДС будут стоить около 700 евро.

Затраты на дальнейшее выращивание козы доходят до 15 тыс. рублей, а от ее реализации удастся получить около 40 тыс. рублей.

Разведение продуктивных пород считается прибыльным бизнесом, так как в РФ наблюдается дефицит и высокая стоимость поголовья. Но для обретения статуса заводчика требуется масса бюрократических процедур. Для высокого дохода должно быть стадо около 30 тыс. коз.

Разведение и кормление

Содержаться козы должны в помещениях с хорошим освещением в дневное время, при температуре не ниже 8°C. Внутри должно быть чисто, без сквозняков. Выгуливать животных нужно регулярно. Пастбище рекомендуется огородить забором (козы очень любопытны, могут убежать).

  1. Питаться животные должны только качественными кормами. От этого зависят их здоровье и качество конечного продукта — то есть молока. Используют сочные, грубые и концентрированные корма, комбикорма. На зиму рекомендуется запастись свежими зелеными кормами и сеном. Воду следует давать чистую, теплую, два раза в день.
  2. Сводить коз для случки оптимально осенью. Тогда к следующему году молодняк подрастет и сможет выходить на выпас. Это позволит козлятам быстрее окрепнуть и вырасти. 1 козел-производитель может осеменить 20-25 коз, но он не должен быть их родственником — в этом случае на свет появятся слабые особи.

Внутреннее обустройство

Вид внутреннего оснащения фермы по разведению коз зависит от породы животных, региона местоположения, климата, финансовых возможностей и от масштабности проекта. Для разных пород коз рекомендуется разное оборудование:

  • Стойла для размещения отдельных групп животных.
  • Подстилки для лежания.
  • Ручные или автоматические поилки.
  • Кормушки для сена, корнеплодов или комбикорма.

Оборудование расставляют таким образом, чтобы каждая группа обитателей хлева могла получать корм в полном объеме и употреблять необходимое количество чистой воды. Узнать больше об устройстве фермы для коз.

Персонал

Для обслуживания мини-фермы в 50 голов не потребуется много персонала. Следить за животными, чистотой, управлять оборудованием сможет штат в 5 человек. В их задачи входят кормление и все работы по уходу за животными, обслуживание техники, поддержание чистоты в козлятнике, остальных помещениях фермы, подготовка продукции к поставке и, при наличии шофера, логистика.

Для работы с машинами не требуется специализированного образования. Достаточно пройти курс по управлению оборудованием.

Создание козоводческой фермы на селе дает еще одно преимущество: нанимать работников можно из местных жителей, а оплата труда в провинции ниже городской. За счет этого можно снизить расходы.

Помещение для содержания

Начать бизнес нужно с обустройства помещения. Требуется создать комфортные условия для жизни животных.

Козлятник должен быть теплым и сухим. Помещение может быть построено из дерева или кирпича. Внутри стены покрывают побелкой. Зимой температура не должна снижаться ниже 7 градусов. Для поддержания комфортных условий стены можно утеплить. Обязательно наличие хорошей вентиляции. На полах размещают стружку или опилки.

Возводить козлятник можно как на купленной, так и на арендованной земле. Можно даже построить его около собственного дома, если размер территории это позволяет. Внутри должны быть отдельные загоны для взрослых и молодых особей.

Расчет окупаемости

Оценим рентабельность разведения коз как бизнеса.

  1. Первоначальный затраты, в соответствии с расчетами, составят 3.45 млн руб.
  2. Одна коза может давать в среднем 5-8 л молока в сутки. Возьмем это значение равным 7 л – значит, с 50 коз в сутки получится 350 л, в месяц – 10.5 т продукта.
  3. Отпускная цена литра козьего молока — 100 руб. Получается, что в месяц молока можно реализовать на 1 млн руб (примерно).
  4. Себестоимость 1 л продукта составляет примерно 35-40 руб. Остается 60 руб. чистой прибыли. Это около 600 руб. в месяц.

Даже если продавать молоко по 80 руб., тем самым привлекая покупателей выгодной ценой, то будут оставаться порядка 400 тыс. руб. С учетом этого ферма окупиться примерно за 9 месяцев.

Продажа всей продукции в текущих условиях на рынке маловероятна. Но если будет продаваться половина произведенного молока, дело выйдет на самоокупаемость через 1,5-2 года.

Азбука козовода: с чего начать

Большинство горожан представляет козью ферму по образу онлайн-игры: чистенький загончик среди цветущего сада, умильная коза, и над нею время от времени сам собой возникает кувшинчик с молоком. Реальность гораздо грубее и грязнее. Начинающие фермеры осознают это, как только приступают к изучению матчасти по козоводству. Информационная база состоит из книг, статей и форумных дискуссий по трём главным темам: животноводство, молочное производство, маркетинг в сельском хозяйстве. Плюс к этому — юридические документы, от аграрного законодательства до требований санэпиднадзора и способов уплаты ЕСХН.

Коза русской или горьковской породы даёт около 4–5 литров молока в день, а взамен требует всего лишь охапку травы (5–6 кг) да пригоршни две отрубей (1–1,5 кг).

С.П.Урусов

«Книга о козе»

Коза русской породы стала настоящим спасением для многих российских семей

Книги и сетевые ресурсы

Читать придётся много и на регулярной основе. Некоторые книги должны стать настольными. Общение в сети с опытными козоводами тоже очень полезно. Вы сразу приобщитесь к практике: из первых рук узнаете о нюансах содержания коз, об особенностях пород, не отражённых в специальной литературе, о производственном цикле в животноводстве, о тонкостях продвижения и сбыта молочной продукции, о соотношении затрат и прибыли в козьем бизнесе. Будьте готовы, что часть потенциальных «коллег по цеху» отнесётся скептически к вашему намерению обзавестись фермой, и далеко не все кейсы по разведению, которыми охотно поделятся «зубры», прозвучат обнадёживающе и позитивно.

Не исключено, что уже на этапе сбора информации вы откажетесь от идеи вкладывать деньги в коз и предпочтёте другой инвестиционный проект. Если трудности не испугали, можно писать бизнес-план и выбирать породу коз, наиболее подходящую для стартапа.

Что почитать, чтобы получить максимум актуальной информации? Вот рекомендованная литература и полезные сайты:

  • С.П. Урусов, «Книга о козе» под редакцией Я.В. Гребнева.
  • Н.М. Звонарев, «Прибыльное разведение коз. Породы, кормление и уход».
  • В.К. Пестис, «Кормление сельскохозяйственных животных».
  • Л.С. Исаченко, «Козы на подворье».
  • Виртуальный клуб козоводов «Волшебная страна кОЗ», www.kozovodam.info.
  • Фермер.ру, главный фермерский портал — всё о бизнесе в сельском хозяйстве.


Посещение специализированных фермерских сайтов должно войти у начинающего садовода в привычку

Продвижение

При организации сбыта маркетингу придется уделить особое внимание по причине отсутствия массовой любви населения к козьему молоку и незнания его преимуществ. Потребитель не привык к этому продукту, потому как его практически нет в продаже.

Первый шаг – выбрать правильную цену. Козье молоко дороже коровьего, но эту разницу нужно постараться минимизировать.

Можно провести такие рекламные мероприятия:

  • выход в розничные сети и организация дегустаций в магазинах для всех желающих;
  • вместе с магазинами организовывать акции для определенных групп населения (мам с детьми, пенсионеров)
  • раздача листовок, POS-материалов, где описаны преимущества козьего молока.

Делать акцент следует на пользе от потребления козьего молока. Полезно подавать объявления в газетах, СМИ и вести продажи самому – через бочку на колесах продавать домашнее молоко в спальных районах населенных пунктов.

Спрос будет расти вместе с объемами продаж. Со временем появятся постоянные клиенты.

Особенности

  1. Чаще всего фермеры разводят коз на мясо или же производство молочных/кисломолочных продуктов. Козье мясо не слишком популярно на рынке, ведь существуют более питательные или более дешевые аналоги, потому мясную продукцию опытные фермеры продают редко, предпочитая специализироваться на козьем молоке.
  2. Собственно, молоко козы пользуется, несомненно, меньшей популярностью, чем коровье исключительно ввиду наполненности рынка вторым продуктом из-за меньшей его стоимости в сравнении с первым. На самом деле, козье молоко считается более полезным и подходящим вариантом для замены материнского грудного вскармливания.
  3. Фермер имеет возможность заниматься не только продажей молока, но и собственным производством продукции вроде сыра и творога.
  4. Помимо прочего, продаются и непосредственно сами козы, а, точнее, козлиный молодняк. Собственно, именно с таких продаж начинающий фермер получит первое поголовье. Организацию подобных продаж стоит продумать заранее, к тому же это не принесет большой прибыли, если станет основным способом заработка.
  5. Некоторые фермеры получают неплохие деньги также с продажи козьего пуха. Товар необходим различным текстильным фабрикам, а материал достаточно популярен в производстве одежды на зимнее время.

Даже частное мини-производство принесет неплохие деньги, если хорошо изучить потребности окружающих вас потенциальных клиентов. Изучите, какие конкретно товары сейчас нужны людям: нитки из козьей шерсти, козий сыр, козье молоко для мамочек и прочее.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]