Жучки завелись в крупах, муке: что делать, как избавиться?


Если в крупах завелись жучки, то срочно предпринимайте меры борьбы с ними. Подробнее читайте в статье.

Любители запасаться впрок крупами, мукой и другими продуктами часто встречаются с этой проблемой. На полках шкафов на кухне замечаются насекомые, в пакетах с сыпучими продуктами появляются паутинки с налипшими крупинками и мелкими частичками мусора, что выглядит довольно неприятно.

Прочитайте на нашем сайте статью про калорийность круп. Вы узнаете, какие крупы можно есть при похудении, а какие не стоит.

Что же это за напасть? Что делать, если жучки завелись в крупах? Читайте в этой статье ниже.

Как называются жучки, которые заводятся в крупах?


Жучки, которые заводятся в крупах
Как говорилось выше, хозяйки часто встречаются с подобной проблемой. Как называются жучки, которые заводятся в крупах? Это могут быть несколько видов насекомых:


Рыжий суринамский мукоед заводится в крупах

  • Рыжий суринамский мукоед – мелкое до 3 мм насекомое с коричневым или светло-коричневым цветом жестких крыльев. Питается также сухофруктами, крупами, зерном, сухими лекарственными травами. При отрицательных температурах эти жучки, их личинки и отложенные яйца могут жить 2-3 недели.


Мучной хрущак заводится в крупах

  • Мучной хрущак – небольшой черный жучок, очень активный и жизнеспособный, имеет мощные челюсти, способные прогрызать упаковку продуктов. Его личинки, известные как мучные черви, представляют наибольшую опасность, уничтожая в больших количествах муку и другие продукты, если вовремя их не обнаружить. Любит темные, влажные места на кухне и в кладовках.


Рисовый долгоносик заводится в крупах

  • Рисовый долгоносик — жучок до 3,5 мм длиной, темно-коричневого или темно-бурого цвета. Имеет сильно вытянутую голову с сильными челюстями. Питается не только крупами, любит чай, бумагу, хлебные крошки, сухофрукты, орехи. Более теплолюбив, чем остальные вредители. Погибает при минусовых температурах через неделю.


Хлебный точильщик заводится в крупах

  • Хлебный точильщик – летающий коричневый жучок длиной до 3 мм. Распространяется быстро, может за свою жизнь отложить до 300 яиц. Поедает не только хлеб – любит макароны, корм для животных, печенье, книжные обложки.

Почему в продуктах заводятся такие насекомые? Читайте далее.

Виды жучков

А напоследок, давайте мы вам расскажем, какие вредители бывают и как они называются. Возможно, вы их опознаете по фото и тогда будет проще выбрать химию в магазине, если завелись жучки.

Мукоед суринамский — светленький, с длинными рожками.
Хлебный точильщик — маленькие коричневые жучки, самый распространённый вид. Их также называют Аптечный жук и Кожеед.
Мучной хрущак — выглядит как жук настоящий, с рожками, но очень маленький.
Рыжий мукоед — как с ними бороться, написано выше. Вывести этих жучков также сложно, как и всяких других.
Рисовые долгоносики — выглядят издалека — как муравьи.

Пищевая моль — отдельный случай. Советы, данные выше не всегда помогут, придётся покупать средства, которые развешивают на кухне, ведь это летающие насекомые. Остаётся пожелать вам только одного — чтобы наши советы пригодились ещё очень нескоро!

Если у вас возникли какие-либо сопутствующие вопросы, пожалуйста, задавайте их в комментариях.

Почему в крупе заводятся черные и коричневые жучки: причины появления


Жучки в крупе
У многих хозяек часто возникают вопросы: «Почему в крупе заводятся черные и коричневые жучки?», «Какие причины их появления?». Вот ответ:

  • Насекомых обычно приносят из магазина с купленными продуктами.
  • Даже соседка, сама не зная того, могла вам одолжить зараженную крупу или муку.
  • Также рыболовы-любители специально разводят мучного червя для использования их в качестве приманки.

Стоит знать: Сами вредители не перемещаются на большие расстояния, только вместе с продуктами в упаковках.

В магазине их увидеть трудно, потому что они совсем маленькие. Кроме того, в крупе или муке могут быть личинки – их вообще не видно.

А вот как они попадают в магазинные упаковки? Причина кроется в несоблюдении правил хранения и ослабление санитарного контроля на производстве. Для сохранности продуктов на складах нужна минимальная влажность воздуха. Если этот показатель нарушен, и влажность составляет 50% и выше, то риск поражения насекомыми сильно увеличивается. Тем более, если их упаковывают не в мелкую тару, а в мешки с последующей реализацией продукции вразвес.

Как избавиться от пищевых жучков в крупе: способы, народные средства

Жучки в крупе
Если даже один жучок попался на глаза, то действовать нужно сразу, не откладывая дело в долгий ящик. Вполне возможно, что уже все крупы заражены личинками и через несколько дней их будет в сотни раз больше. Как избавиться от пищевых жучков в крупе?

Совсем избавиться от них достаточно трудно, но все-таки нужно сделать все возможное для их уничтожения. Что же нужно предпринять? Вот действенные способы:

  • Пересмотрите все запасы, найдите очаг заражения и все пораженные продукты и, если жучков много, самый лучший выход – выбросить все крупы и муку, не жалея.
  • При небольшом заражении можно попытаться спасти крупы — положите их в морозилку не менее чем на неделю или поместите в горячую духовку при температуре около 50°С на 2-3 часа (без упаковки).
  • Если ничего не помогло, придется использовать химию. Самое лучшее средство для уничтожения жучков – это Дихлофос. Это вонючее и вредное для нашего здоровья средство. Поэтому нужно соблюдать меры предосторожности при работе с этим препаратом, они указаны на упаковке. Есть и другие препараты, например, Раптор.

Существуют и народные средства борьбы с этими вредителями. Хорошей альтернативой дихлофосу может послужить камфорный спирт, также очень сильно пахнущий, но не такой вредный.

  • Прежде чем его использовать, нужно положить муку, которая сильно впитывает все запахи, в плотный пакет и хорошо его завязать. С остальными продуктами нужно поступить также.
  • Разложите по углам шкафа салфетки, смоченные камфорным спиртом.
  • Также положите их по полочкам в углах и закройте дверцы на 3 часа. Делать так нужно 3-4 раза в неделю до полного исчезновения жучков.

Борьба с вредителями — это хорошо, но можно проводить постоянную профилактику, чтобы насекомые никогда не заводились. Подробнее читайте далее.

Где чаще всего заводятся вредители

Если кухня уже инфицирована и на ней есть эти насекомые в муке либо крупе, нужно обнаружить очаги её заражения. Потребуется просмотреть каждый из продуктов.

Сыпучие продуты

Нужно учитывать такие тонкости:

Важно, что исследовать потребуется любой продукт без исключения из числа хранящихся на кухне. Каждый вид таких жучков имеет определённые гастрономические вкусы

Но в случае, когда отсутствует в достаточном объёме его любимая пища, возможна эмиграция жучка из других злаков в крупы, а также в сахар, в сладости, в орехи. По этой причине нельзя пропускать ни один продукт, чтобы не потратить кучу времени даром. Эти паразиты сильно привязываются к своим местам проживания, поэтому не уходят далеко от них. Если Вы увидели их на полке, нужно прежде всего осматривать продукты, хранящиеся рядом. Даже в случае герметичного закрытия пакета потребуется его просмотр. Эти насекомые с лёгкостью прогрызают такие материалы, как картон, целлофан и фольга. По данной причине, не открыв крупу, вовсе не стоит думать, что она не содержит паразитов. Лучший вариант — высыпание крупы в тарелку с тщательным просмотром. Эти жучки обитают и скрыто — к примеру, точильщик может выгрызать норки в зёрнах и жить в них, вылезая на поверхность лишь ради смены зёрнышка. Поэтому поверхностный осмотр неэффективен.

Как правильно хранить муку, крупу, чтобы не завелись жучки?


Так неправильно хранить муку, крупу
Как уже было сказано выше, для правильного хранения нужно обеспечить низкую влажность воздуха. Жучкам для обеспечения жизнедеятельности нужна влага и, если на кухне есть сырые места, ждать появления вредителей можно недолго. Как правильно хранить муку, крупу, чтобы не завелись жучки? Вот несколько советов:

УБОРКА:

  • Если в шкафах есть углы, где завалялись хлебные крошки или крупинки продуктов, размножение будет очень быстрым.
  • Поэтому хозяйки должны держать кухонную мебель в чистоте и сухости.
  • Чаще проводите генеральную уборку и проветривайте шкафы.


Льняные мешочки для хранения круп
ХРАНЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНЫХ МЕШОЧКАХ. Есть один интересный способ хранения муки, но нужно постараться и сделать следующее:

  • Из плотной льняной ткани сшейте мешочки, положите их в крепкий раствор соли и, не прополаскивая, дайте высохнуть.
  • В такой «соленой» таре, муке не страшны никакие насекомые.
  • Остальные сыпучие продукты можно хранить также.

НЕ ХРАНИТЕ В УПАКОВКАХ:

  • Для лучшей сохранности муки и крупы не держите их постоянно в магазинной упаковке.
  • Лучше пересыпьте в стеклянные или пластиковые емкости с плотно закрывающимися (лучше завинчивающимися) крышками.
  • Такой способ хранения предотвратит от дальнейшего распространения насекомых.

ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА С МЯТОЙ:

  • Еще одно хорошее средство, отпугивающее жучков – это жвачка с сильным мятным запахом.
  • Положите освобожденные от обертки кусочки жвачки по углам шкафа.
  • Средство работает не на 100%, но при небольшом заражении поможет сдержать рост численности вредителей.

НЕ ДЕЛАЙТЕ ЗАПАСЫ:

  • Не стоит делать большой запас продуктов.
  • Мука и крупы стоят недорого, и их всегда можно купить в магазине.
  • Благодаря этому вы будете пользоваться свежими продуктами из магазина, а не теми, что хранились полгода дома и в упаковках, возможно, уже завелись червяки или жуки.


Хранение круп в закрытом виде
ХРАНИТЕ КРУПЫ В ЗАКРЫТОМ ВИДЕ:

  • Еще один простой способ хранения сыпучих продуктов – не нужно хранить их в открытом виде.
  • Если они в магазинной упаковке, закройте ее хотя бы прищепкой или скрепкой.
  • Не открывайте новую пачку с крупами или мукой, пока не закончится старая.

Наши мамы и бабушки, при хранении круп и муки, клали в тару разные пахнущие продукты — чеснок, веточки лаванды, бутоны гвоздики и др. Что-то помогало, а что-то не очень. Сейчас хозяйки также используют такие способы. Подробнее читайте далее.

Эффективный метод борьбы

В крупах, сухофруктах, муке, поврежденных жучками, поселяются патогенные микроорганизмы, но не все знают, можно ли избежать появления насекомых в пищевых продуктах и как с ними справиться.

Осмотр запасов

Если на кухне или в кладовке лежит крупа, специи, чай или хранятся бобы, фасоль, сушеные яблоки, сливы или груши, первое, что нужно делать — внимательно осматривать сыпучие продукты. О присутствии насекомых говорит появление шелухи.

Оценка ущерба

Обнаружив следы жуков, нужно проверить, насколько повреждены крупы или сухофрукты. Муку можно просеять, чтобы избавиться от личинок, если их немного. Сильно погрызенные насекомыми продукты лучше уничтожить.

Безопасные методы обработки

Чтобы вывести жучков и личинок, нужно сначала попробовать способ, которые не несет вреда человеку.

Вымораживание

Большинство насекомых, что заводятся в сыпучих продуктах, погибает при низких температурах. Выявив следы вредителей в пакете с крупой, его на несколько суток оставляют в морозилке.

Прожарка в духовке и просеивание через сито

Если количество жуков и личинок в манке, муке, пшене небольшое, продукты стоит попытаться спасти. Насекомые не переносят не только низких, но и высоких температур. Крупу и перемолотое зерно пропускают через мелкое сито, а затем отправляют в духовку, нагрев ее до 50 °С.

Утилизация

Обнаруженные продукты, не подлежащие прожарке или замораживанию из-за сильного повреждения насекомыми, нужно сразу же вместе с тарой вынести на мусорную яму, составы, которыми обрабатываются шкафчики, сливаются в унитаз.

Дезинфекция

Чтобы окончательно вывести жучков из кухни или кладовки, все полки освобождают от продуктов, выметают крошки и обеззараживают раствором, приготовленным из литра воды и 20 мл уксуса. Щели, в которых насекомые откладываются яйца, заливают кипятком или достают их пылесосом.

Изготовление приманки из буры

Привлечь жучков, чтобы потом с ними расправиться, можно с помощью шариков, которые раскладывают в шкафчики, заранее вымытые и обеззараженные. Для их приготовления понадобится лишь 3 компонента:

  • перемолотое пшено;
  • пудра из сахара;
  • бура.

Все ингредиенты смешивают в равных частях. Кроме шариков, на полках раскладывают бумажки с перетертой смесью пекарских сухих дрожжей, сахара и буры. Очень быстро возле них появятся жучки.

Как бороться с запахом

Эффективны в борьбе с пищевой молью, рыжим мукоедом и другими кухонными насекомыми продукты и травы, обладающие насыщенным ароматом.

Веточки пиретрума

Порошок растения, встречающегося в Закавказье и на Балканах, в народе очень давно используют для уничтожения клопов, вредных насекомых. Лекарственное средство производится из пиретрума. Веточки многолетника отличаются резким запахом, который не нравится пищевым жучкам.

Лавровый лист

Пряность, что всегда присутствует на кухне, придает яркий аромат любому блюду, отгоняет насекомых, которые обожают муку, откладывают яйца в сухофруктах. Лавровый лист рассыпают по углам обеззараженной полки, жучкам запах приправы не нравится.

Сушеная полынь

Горькая трава, обладающая целительными свойствами, растет возле домов, огородов как сорняк. Ее заготавливают и сушат, чтобы вывести глисты, улучшить аппетит. Насекомые не в состоянии выдержать запах полыни, и на место, где лежат листья, жучки точно не полезут.

Бутончики гвоздики

В шкаф, обеззараженный после выявления пищевой моли, кладут ватные диски, смазанные эфирными маслами:

  • герани;
  • пихты;
  • розмарина.

Отпугивает жучков аромат, исходящий от бутонов гвоздики. Не терпят насекомые запах базилика.

Очищенные зубчики чеснока

Жучки редко заводятся в гречке, пшене, рисе, если в контейнер или банку, где они хранятся, поместить лавровый лист или дольки, отделенные от головки чеснока.

Лаванда

Растение, обладающее неповторимым ароматом и нежными лиловыми цветками, используют как приправу, заваривают как чай, добавляют в спиртовую настойку. Запах очень нравится людям, не терпят его насекомые. Поместить в шкаф можно букет из цветков и листьев лаванды или тампон, смазанный эфирным маслом. Аромат будет отгонять жучков.

Чтобы уничтожить и яйца, и личинки, и взрослых насекомых, обеззараживают и полки, и шкафы, и стеклянную или пластиковую тару, если в ней хранится крупа, мука, фасоль или сухофрукты. Помимо протирания поверхностей уксусом, нужно обрабатывать тару и помещение кипятком, обдавать паром.

Что положить в крупу от жучков, чтобы они не завелись: средства


Чеснок и лавровый лист можно положить в крупу от жучков, чтобы они не завелись
Конечно, холодильник не совсем то место, где крупы и мука будут храниться постоянно, это неудобно. Поэтому можно попытаться избавиться от жучков с помощью резко пахнущих продуктов. Выше говорилось, что в древние времена, женщины использовали такие методы. Современные хозяйки также часто прибегают к подобным способам. Что положить в крупу от жучков, чтобы они не завелись? Вот средства:

  • Лавровый лист — его можно периодически перетирать между ладонями, чтобы усилить запах.
  • Чеснок – несколько долек кладут в банки с сыпучими продуктами, предварительно очистив его от покрывающей шелухи. Но при этом самую верхушку зубчика срезать не надо.
  • Порошок ромашки-пиретрума (его можно найти в аптеке). Это растение способно изгонять не только жучков, но и мышей из помещения.
  • Высушенные цветки бархатцев — их нужно периодически менять, чтобы запах не выветривался.
  • Аромат лаванды также хорошо отпугивает насекомых. Необходимо разложить ватные диски или бумажные салфетки, смоченные лавандовым маслом, на полочках в шкафу.
  • Растертый в порошок мускатный орех поможет на какое-то время забыть о вредителях в кухонных шкафах.
  • Помогают в избавлении от насекомых различные металлические предметы – гвозди (только крупные, мелкие можно нечаянно вместе с крупой положить в кастрюлю), проволока, новые металлические крышки для закатки.

Оберните фольгой банки, где хранятся крупы и мука. Этот способ может показаться странным, как и с металлическими предметами, но он действенный.

Лучший способ борьбы с жучками на кухне

Итак, как вывести жучков из крупы на кухне? Нет ничего лучше, чем старый и добрый «Дихлофос».

Гадость, конечно, редкостная, но убивает он жучков наповал. Но перед тем, как обрабатывать поверхности, найдите себе место, где сможете потом пересидеть хоть пол-дня, чтобы он выветрился.

Порядок действий в этом случае такой:

  1. 1. Перебираете всё, что только возможно и выносите это на улицу (или другую комнату)
  2. 2. Протираете шкафчики, пол, плинтуса влажной тряпкой
  3. 3. Посуду и баночки для круп — перемываете и обдаёте кипятком (дабы убить личинок)
  4. 4. Обрабатываете всё «Дихлофосом» (обязательно в маске и очках) и ретируетесь к кому-то в гости

Не советуем вам вызывать всяческие фирмы, которые гарантируют дезинфекцию. Ничего нового они не изобрели, а денег это стоит прилично.

Нет, если, у вас есть лишние средства, то можно и вызвать, чтобы самому не дышать химией. Но, если говорить об эффективности, то нет никакой разницы: самостоятельно вы проведёте обработку или заплатите людям, чтобы они там ни говорили, что в домашних условиях вытравить — нереально.

Жучки в крупе: какой может быть вред для здоровья?

Жучки в крупе
Жучки оставляют после себя в крупе фрагменты своих панцирей, экскременты, погибшие яйца или личинки, которые не перевариваются в желудке у человека и могут стать причиной воспаления или раздражения желудка. Какой еще может быть вред для здоровья?

  • Продукты, зараженные жучками, даже если они прошли термическую обработку, значительно теряют во вкусе.
  • Готовые блюда из них и выглядят совсем неаппетитно.
  • Кроме того, все это может стать причиной аллергической реакции человека, склонного к этому заболеванию.
  • При сильном заражении, когда в продуктах много экскрементов, возможно даже пищевое отравление.
  • Если вовремя жучки не были обнаружены, и такие продукты в течении долгого времени употреблялись в пищу в большом количестве, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. В отходах жизнедеятельности этих насекомых, прекрасно себя чувствуют опасные для человеческого организма микробы.

Так можно употреблять в пищу зараженные крупы и муку и лучше выбросить? Читайте далее.

Можно ли употреблять эту крупу?

Если вы обнаружили крупу в которой завелись жучки даже не задумывайтесь можно ли ее использовать, а сразу же выбрасывайте. Зараженные продукты содержат в себе остатки хитиновых панцирей, экскременты, разные формы развития насекомых. В таких крупах поселяются бактерии и грибки, которые находят тут среду для развития.

Предлагаем ознакомиться Нужно ли мыть сухофрукты и орехи перед употреблением

Останки панцирей, покрытых щетинками не перевариваются в пищеварительном тракте у людей и могут провоцировать раздражение и воспаление желудка. Гуанин и склеропротеиды, входящие в состав клещевых отходов не усваиваются ни одним организмом. В пораженном вредителями зерне в большом количестве образуется мочевая кислота, способная вызывать у человека ряд болезней.

Если завелись жучки в рисе, гречке, овсянке или любой другой крупе, не используйте ее. Поражение организма обнаруживается не сразу после употребления еды из испорченных круп. Процесс подтравливания скрытый, накапливающийся и постепенный. В результате такого питания нарушается аминокислотный обмен в организме, в крови снижается количество эритроцитов и гемоглобина, что ведет к вялости, слабости, а иногда и более серьезным последствиям. Поэтому, если уж жучки завелись в крупе, то от нее лучше избавиться, чем иметь неприятности со здоровьем. То же самое относится и к муке.

Теоретически муку в которой завелись жучки использовать можно, но стоит ли? Как бы вы ее не просеивали, в ней все равно останутся экскременты. К примеру, мука, поврежденная мавританской козявкой темнеет, приобретает неприятный запах и становиться непригодной для использования в кулинарии. Если из такой муки приготовить тесто, оно плохо взойдет и хлеб получиться низким и сырым.

Люди настолько привыкли к крупам, лежащим на полках магазинов, что покупают не задумываясь, только взглянув на цену или увидев знакомого производителя. Однако, чтобы не пришлось потом думать над тем можно ли есть крупу если в ней завелись жучки, следует ответственно относиться к выбору такого важного продукта.

Зная некоторые тонкости вы не потратите время и деньги зря:

  1. При покупке обязательно смотрите на дату изготовления. Чем дольше лежит крупа, тем вероятнее, что она начнет портиться или в ней заведется моль.
  2. Продукт не должен иметь посторонних запахов, в противном случае он испорчен и покупая его вы не будете застрахованы от появления черных жучков.
  3. В качественной крупе отсутствуют примеси, шелуха. Дробленные частички в цельных зернах свидетельствуют о неправильном производстве и о наличии вредителей, которые уже начали «грызть» товар.
  4. Крупа не должна иметь комочков. Их наличие говорит от том, что продукт хранили возле воды, и она набрала влагу или в ней завелась зерновая моль.

После покупки крупу следует хранить в сухих емкостях без посторонних запахов с плотными крышками, которые не пропускают влагу и вредителей. Обнаружив жильцов в одной из круп, нужно проверить все припасы, вымыть, высушить и проветрить кухонные шкафы.

Так как избавиться от жучков в муке и крупах полностью у вас не получится, без сомнений выбрасывайте испорченный продукт. Это единственное что можно делать в данной ситуации, если вы ответственно относитесь к своему здоровью.

Черные жучки и другие насекомые в муке и крупах – распространенная проблема. Появляясь, они стремительно заполоняют все, и несколько дней промедления может привести к тому, что выводить вредителей придется долго. Они не только портят продукты, но и способны вызвать отравление и аллергические реакции.

В крупе завелись жучки: можно ли ее есть?


В крупе завелись жучки
Для очень брезгливых людей такой вопрос даже не существует. Они безжалостно выбрасывают испорченные жучками продукты и правильно делают. Итак, в крупе завелись жучки, можно ли ее есть?

  • Зараженная крупа вряд ли пригодна в пищу, даже если все жучки будут удалены.
  • В продуктах остаются личинки или яйца, невидимые для глаза, экскременты, кусочки хитинового покрова насекомых.
  • Такая еда и с эстетической точки зрения вызывает не очень приятные чувства.

Кстати, вредители из всех круп предпочитают пшено, вероятно из-за того, что оно содержит повышенный процент жира. Поэтому любители пшенной каши должны быть особенно внимательны при покупке этой крупы.

Как обработать шкаф от жучков в крупе?


Шкафы надо обрабатывать, чтобы не заводились жучки в крупе
Даже если все зараженные продукты были уничтожены, в шкафах в углах и щелях могут остаться личинки или яйца вредителей. Как обработать шкаф от жучков в крупе?

  • С помощью специальной длиной и узкой щетки пылесоса нужно очистить все недоступные места.
  • Хорошо промойте весь шкаф раствором хозяйственного мыла, потом протрите чистой влажной тряпкой и хорошо высушите шкаф, проветривая его не менее суток.
  • Затем еще раз пройдитесь тряпкой, смоченной немного разбавленным 9%-ным уксусом и опять проветрите.
  • Если есть такая возможность, то сушить шкафы предпочтительней на открытом воздухе под палящими лучами солнца. Ультрафиолет будет дополнительным средством для уничтожения жучков.
  • Вымытые шкафы можно дополнительно просушить феном, направляя струю горячего воздуха в самые уязвимые места – углы, трещины, сколы в поверхности мебели.

Бороться с этими насекомыми-вредителями намного сложнее. Поэтому лучше проводите мероприятия по профилактике, чтобы не допускать их появления и размножения. Удачи!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]