Сейчас многие употребляют куриные и перепелиные яйца в пищу. Однако мало кто знает, что кушать можно также утиные яйца. Польза и вред такого продукта – очень спорный вопрос. Чем они отличаются от куриных? Почему большинство людей до сих пор сомневаются в том, можно ли есть утиные яйца, и стараются не покупать их?
Такой продукт однозначно можно кушать, но, чтобы избежать негативных последствий, перед тем как его готовить, лучше ознакомиться с характеристикой, условиями хранения, а также правилами приготовления.
Все, что нужно знать о пользе и вреде утиных яиц
Утиные яйца поистине можно считать самым полезным продуктом питания, который имеет просто колосальный запас полезных веществ. Они содержат по мимо витаминов огромное количество макро и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека. Часто на прилавках наших любимых магазинов мы встречаем яйца куриные, реже перепелиные, а вот утиные как оказывается найти совсем непросто. Употреблять утиные яйца в пищу не принято просто из-за того, что розводить кур и собирать яйца намного проще, чем это проделывать с уткой. Однако утиные яйца это полезный и не менее вкусный, нежели куриные яйца продукт, который заслуживает того, чтобы его употреблять регулярно в пищу.
Подведем итог
- Яйца всех типов содержат впечатляющее количество полезных питательных веществ.
- Кроме того, они доступны по цене, универсальны и их относительно легко найти.
- Однако употребление слишком большого количества может иметь риски, хотя ученым необходимо провести дополнительные исследования по этому поводу.
- Таким образом, умеренное употребление утиных или куриных яиц легко вписывается в здоровый рацион.
- Если вы никогда не ели утиные яйца, попробуйте их в следующий раз, когда куриные яйца вам надоедят.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Метки: Яйца
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
- Похожие записи
- Сколько и как можно хранить вареные яйца (в скорлупе и без нее)
- Сырое молоко: перевешивает ли польза риски?
- Перепелиные яйца: полезные свойства и противопоказания
« Предыдущая запись
Основные отличия между куриным и утиным яйцами: какие из них более полезные
На самом деле существует много отличительных характеристик между куриными и утиными яйцами. Ниже приведен список с указанием основных из них:
- Размер. По весу утиное яйцо может достигать отметки в 85 грамм и больше. В отличие от куриного яйца, которое покажет в весе не больше 45 грамм.
- Внешние отличия. Утиные яйца имеют более вытянутую форму и намного прочнее нежели куриное яйцо. Касаемо цвета то утиные яйца чаще всего окрашены в белый цвет с голубоватым или зеленоватым оттенком.
- Внутренне содержимое. Еще одним не менее важным отличием между куриными и утиными яйцами является их содержимое. Желток утиного яйца намного больше куриного, а белок более плотной и тягучей консистенции. Если готовить утиное яйцо, то его белок не растекается по горячей сковороде в отличие от куриного. То же самое касается и желтка.
- Отличие во вкусах. Утиное яйцо более выраженного и насыщенного вкуса нежели куриное.
- Состав. Утиное яйцо содержит в своем составе огромное количество белка, омеги и различных витаминов и аминокислот. Благодаря такому насыщенному составу этот продукт считается более питательным нежели белок и желток куриного яйца, а также, что не мало важно реже провоцирует возникновение аллергии.
- Особенности употребления. Утиные яйца лучше всего использовать в салатах, редко когда из них готовят омлеты или варят вкрутую. Куриные яйца, как мы знаем, используют для приготовления различных блюд. Важно помнить, что утиные яйца в отличие от куриных категорически запрещено употреблять в сыром виде. Утиные яйца, без должной термической обработки могут вызвать в организме человека ряд серьёзных заболеваний.
- Особенности хранения. Утиные яйца в отличие от куриных нельзя хранить на протяжении долгого периода времени, даже в холодильнике.
Какие яйца являются более полезными: куриные или утиные
Однозначно утиные яйца намного превосходят куриные по своему составу и полезным свойствам. Помимо этого, яйца утки намного реже вызывают аллергические реакции, также в отличие от куриных они более калорийные, что делает их более питательными.
Однако это совсем не означает, что их можно употреблять в неограниченном количестве. Утиное яйцо содержит намного больше холестерина нежели куриное. Поэтому врачи рекомендуют не употреблять утиные яйца чаще чем 2 раза в неделю. В таком случае они не нанесут вреда организму, а насытят его всеми полезными веществами.
Как выглядят
Утиное яйцо крупнее куриного (на 30 процентов), да и скорлупа у него также намного крепче. Так что придется приложить немного усилий, чтобы разбить его. Благодаря крепкой внешней оболочке и плотной внутренней мембране продукт может храниться в холодильнике до 6 недель.
Цвет скорлупы зависит от породы уток. Бывают белые, пепельные, светло-зеленые, коричневые. Существует визуальная разница и во «внутренностях» скорлупы. Желток больше и светлее, чем в курином яйце, а белок почти прозрачный.
Можно ли употреблять в пищу утиные яйца
Однозначно, утиные яйца должны присутствовать в рационе каждого здорового человека. Важно помнить, что употреблять их в сыром виде строго запрещается. Самый лучший и надежный способ приготовления утиных яиц, это варка. Причем варить их стоит не менее 15 минут.
Утиные яйца можно использовать для приготовления огромного количества блюд и в некоторых случаях они полностью могут заменить куриные. Такие яйца можно использовать для приготовления:
- Салатов.
- Закусок.
- Супов.
- Бутербродов.
Утиные яйца идеально подходят для фарширования, они отлично сочетаются с грибами и сыром.
Заливной пирог с капустой в мультиварке
Представляю очень вкусный, сытный, аппетитный, насыщенный заливной пирог с капустой в мультиварке. Отличный пирог как для.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 400 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
- Морковь — 100 г
- Мука пшеничная — 100 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Смесь хмели-сунели — 1 г
- Сметана — 250 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Соль — 0.75 ст. л.
- Сыр твёрдый — 100 г
- Яйца утиные — 3 шт.
Состав и калорийность
Полный перечень всех полезных веществ в одном гусином яйце:
- 193 мкг витамина А.
- 14 мкг бета каротина.
- 1,6 мкг витамина D.
- 1,5 мкг витамина D3.
- 1,4 мкг витамина K.
- 0,2 мкг витамина В1.
- 264 мкг витамина В4.
- 1,8 мкг В5.
- 0,2 мкг В6.
- 79 мкг витамина В12.
- 65 мг кальция.
- 35 мкг Селена.
- 3,8 мг железа.
- 0,2 мг меди.
- 16,9 мг магния.
- 1,3 мг цинка.
- 219 мг фосфора.
- 145 мг натрия.
- 221 мг калия.
Утиные яйца относятся к высоко калорийным продуктам. На сто грамм продукта приходится около 186 ккал. Зная эту особенность, тем кто сидит на диете лучше исключить утиные яйца из своего рациона. А тем кто хочет набрать пару тройку лишних килограммов, употребление утиных яиц станет отличным решением.
Полезные свойства
По результатам многих исследований, ученые успокоили любителей утиных яиц: этот продукт также безопасен, как и куриный. Его редко рассматривают как источник опасной сальмонеллы. К тому же утиные яйца принадлежат к группе щелочных продуктов, которые способны регулировать кислотность человеческого организма. Результат такого воздействия – сниженная опасность развития злокачественных образований (раковые клетки гибнут в щелочной среде). А вот куриный продукт, согласно некоторым заявлениям ученых, наоборот повышает уровень кислотности.
Входящие в состав утиных яиц омега-3 жирные кислоты делают продукт полезным для работы мозга и сердца. Людям, в чьем рационе недостаточно мяса, вероятно, не хватает холина. Пополнить запасы этого вещества можно из утиного желтка. К слову сказать, ученые представляют доказательства того, что дефицит холина в организме ведет к жировому перерождению печени.
Фолиевая кислота делает утиный продукт ценным для беременных женщин и кормящих матерей, важен этот витамин и для поддержания психического здоровья. Количество фолиевой кислоты, содержащейся в одном утином яйце, соответствует двум куриным. Для людей с плохим зрением этот продукт послужит источником витамина А. Яйца полезны и для кожи – как источник витамина Е, а также для нервной системы – благодаря витаминам В.
Калий делает их важными для сердца и сосудов, витамин D, кальций и фосфор – для костей, натрий заботится о балансе жидкости.
Еще один плюс в пользу утиного продукта – он практически не вызывает аллергических реакций. Куриные яйца, как известно, принадлежат к продуктам-аллергенам, чего не скажешь об утиных, гусиных или перепелиных. Хотя сложно говорить обобщенно об аллергических реакциях, каждый организм может реагировать по-разному. Отсюда и совет врачей: любой новый продукт (даже во взрослом возрасте) в рацион вводят маленькими порциями, изучая реакции организма.
В чем польза утиных яиц при разных состояниях
Из-за того, что утиное яйцо намного больше нежели куриное имеет в своем составе белок, оно считается намного полезнее и важнее особенно для тех кто профессионально занимается спортом. Яйца утки имеют в своём составе огромное количестве незаменимых аминокислот, то есть тех которые организм не может сам вырабатывать.
Общая польза для организма заключается в:
- Утиные яйца отлично укрепляют иммунную систему.
- Они помогают быстрее восстановиться организму после длительного заболевания.
- Отлично борются с гиповитаминозом.
- Укрепляют костную ткань.
- Улучшают процессы кроветворения.
- Улучшают углеводно-жировой обмен.
- Укрепляют нервную систему.
Польза для женщин
Несомненно польза утиных яиц для женского организма велика. Регулярное употребление данного продукта помогает справиться с такими состояниями как: депрессия, нарушение гормонального баланса, выпадение волос и ломкость ногтей. Утыние яйца рекомендуется употреблять тем, кто долгое время не может набрать вес. Регулярное их употребление в короткий промежуток времени поможет наладить обмен жиров и углеводов, а также насытить женский организм необходимыми минералами и витаминами.
Для мужчин
Не менее полезны яйца утки и для мужского организма. Особенно их нужно употреблять тем, кто профессионально занимается спортом. При регулярном их использовании вы сможете насытить организ протеином, что так важно при активных физических нагрузках. Также утиные яйца просто незаменимы если работа мужчины связана с тяжёлым физическим трудом. Они помогут предотвратит истощение организма и укрепят ногти и кости.
Внимание! Ещё одной не менее важной особенностью утиных яиц является повышение потенции у мужского пола.
При беременности
По мнению специалистов, если вы находитесь в интересном положении, то это не повод отказывать себе в удовольствии полакомиться утиным яичком. При регулярном употреблении этого продукта организм быстро насытиться необходимыми витаминами и макроэлементами, что положительно отразится как на состоянии беременной женщины, так и плода.
Однако употреблять этот продукт нужно с особой осторожностью и после правильно проведённой тепловой обработки, иначе в обратном случае употребление утиных яиц может негативно сказаться на состоянии организма женщины.
В период лактации
В период кормления грудью утиные яйца лучше полностью исключить из своего рациона. Можно начинать вводить этот продукт только через 6 месяцев после родов. Если отсутствует непереносимость этого продукта, он с лёгкостью насытит организм как мамы, так и малыша полезными витаминами и микроэлементами, а также предотвратит развитие авитаминоза, улучшит иммунитет как ребёнка, так и матери.
Для детей
Категорически запрещено употреблять утиные яйца детям до достижения 6 лет. В обратном случае возможный вред намного превышает потенциальную пользу. К тому же употребление утиных яиц в раннем возрасте негативно сказывается на работе всех органов и систем. Так как такой продукт достаточно тяжёлый для переваривания детским неокрепшим организмом.
Полезны ли утиные яйца для беременных и кормящих женщин
При беременности свойства продукта принесут организму женщины пользу и положительно повлияют на плод. Но необходимо соблюдать меры предосторожности, то есть очень тщательно мыть и подолгу отваривать яйца.
А вот во время лактации от деликатеса лучше отказаться совсем. Любые яйца, и в особенности утиные, являются сильным аллергеном и могут нанести вред самочувствию грудничка.
Утиные яйца в медицине
По мнению специалистов регулярное употребление утиных яиц поможет справиться с такими состояниями как:
- Истощение. Полезные жиры, витамины, макро и микроэлементы помогут в максимально быстрые строки восстановить организм после болезни.
- Недостаток протеина. Недостаток белка особенно сильно ощущается теми, кто регулярно и профессионально занимается спортом. Регулярное употребление утиных яиц в короткие сроки решит эту проблему.
- Заболевания крови. В состав утиного яйца помимо всего прочего входит и витамин В9, который оказывает положительное воздействие на кровяные тельца.
- Нарушения в работе нервной системы. Регулярное употребление утиных яиц помогает улучшить работу как центральной, так и периферической нервной системы.
- Нарушение обмена веществ. Белки играют одну из главных ролей при улучшении обмена веществ в организме.
- Борется с повышенной кислотностью. Благодаря микроэлементам, которые входят с состав утиных яиц значительно снижается, кислотность желудка. Употребление яиц на постоянной основе значительно улучшит общее состояние организма.
- При слабом иммунитете и частых простудных заболеваниях. Благодаря своему уникальному составу утиные яйца активно борются с различными инфекциями и значительно повышают иммунитет.
- Утиные яйца для диабетиков. Эндокринологи всего мира настоятельно рекомендуют отказаться от употребления утиных яиц, тем кто страдает повышенным сахаром в крови. Все дело в калорийности. Известно, что белок и желток утиного яйца имеет огромное количество калорий, поэтому гликемический индекс такого продукта будет достаточно высоким. Помимо этого, как известно, у людей страдающих сахарным диабетом много различных сопутствующих заболеваний. Именно поэтому употребление такого не однозначного продукта может привести к нехорошим последствиям, к примеру спровоцировать рецидив одного из заболеваний.
Недостатки
Хотя яйца, безусловно, являются богатой питательными веществами пищей, слишком частое употребление утиных или куриных яиц также может иметь определенные риски.
Приготовление может уменьшить количество белка и других питательных веществ
Уровни некоторых питательных веществ при приготовлении яиц увеличиваются или уменьшаются. Содержание питательных веществ в продуктах питания часто изменяется под воздействием тепла и других методов приготовления.
Например, содержание белка в сырых яйцах и яйцах всмятку или вкрутую различается ().
Уровни других питательных веществ также могут измениться в процессе приготовления. Одно исследование показало, что приготовление куриных яиц может снизить содержание витамина A на целых 20%.
Другие исследования показывают, что различные антиоксиданты, содержащиеся в яйцах, могут изменяться при нагревании и приготовлении. В некоторых случаях приготовление увеличивает количество содержащихся в яйцах питательных веществ (, , , ).
Тем не менее яйца по-прежнему содержат много питательных веществ. Чтобы оценить потребление питательных веществ из приготовленных утиных или куриных яиц вы можете использовать приведенную выше таблицу.
Риск сальмонеллеза
Сальмонелла – это бактерия, способная вызывать заболевание пищевого происхождения, называемое сальмонеллезом. Его симптомы включают тошноту, рвоту, диарею, спазмы желудка, головные боли и жар.
Обычно сальмонеллез не опасен для жизни. Однако он может быть смертельным для определенных групп высокого риска, таких как дети, беременные, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой.
И утиные, и куриные яйца могут иногда быть заражены бактериями (, , , ).
Чтобы избежать заражения пищевых продуктов из-за утиных или куриных яиц, всегда промывайте яйца снаружи под проточной водой, прежде чем вскрывать их. Обязательно готовьте яичные белки и желтки при температуре не менее 71°C (, ).
Могут содержать тяжелые металлы
Тяжелые металлы – это классификация химических элементов.
Они могут встречаться в некоторых продуктах питания из-за их присутствия в почве, воде и воздухе. Уровни тяжелых металлов в яйцах могут значительно варьироваться в зависимости от того, как и где были выращены утки или куры.
Корм для птицы, загрязненный тяжелыми металлами, также может способствовать увеличению количества тяжелых металлов в ее яйцах (, ).
Тяжелые металлы в целом безвредны. Фактически, некоторые из них, такие как железо, на самом деле являются незаменимыми питательными веществами, которые необходимы организму для правильного функционирования.
Однако некоторые тяжелые металлы могут быть токсичными в больших количествах.
К сожалению, исследования утиных и куриных яиц показали, что некоторые яйца могут содержать значительные количества тяжелых металлов, включая свинец, кадмий, хром, кобальт и медь (, , , ).
Таким образом, потребление слишком большого количества утиных или куриных яиц с высоким содержанием тяжелых металлов может нанести вред вашему здоровью в долгосрочной перспективе ().
Споры о воздействии яиц на здоровье
Яйца в течение многих лет были в центре споров о холестерине и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Яичные желтки содержат значительное количество жиров, в том числе более 100% от рекомендуемой суточной нормы потребления холестерина на порцию в 100 грамм. По этой причине люди предположили, что яйца могут способствовать повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний ().
Однако с тех пор, как эти утверждения о яйцах стали общепринятыми, многочисленные исследования показали, что яйца в действительности могут способствовать укреплению здоровья (, , , ).
В частности, умеренное употребление яиц может помочь снизить риск развития некоторых хронических заболеваний и состояний, таких как инсульт ().
Тем не менее другие исследования показали, что яйца могут повышать уровень холестерина и сахара в крови, что теоретически может увеличить риск развития хронических заболеваний (, ).
Таким образом, лучший способ включить утиные или куриные яйца в состав здорового рациона – это употреблять их в умеренном количестве и использовать более здоровые методы приготовления, такие как варка и запекание.
Резюме:
Утиные и куриные яйца могут иногда содержать бактерии, вызывающие болезни пищевого происхождения, или иметь более высокие, чем обычно, уровни тяжелых металлов.
Применение утиных яиц в сфере красоты
Утиные яйца нашли широкое применение не только в медицине, но и в сфере красоты и эстетики. Для того, чтобы быть уверенным что вы используете натуральный продукт в косметических целях, яйца утки лучше покупать в специализированных магазинах.
Утиные яйца в косметологии
Уход за лицом
Домашние косметические средства в состав которых входят утиные яйца, отлично питают, регенирируют и восстанавливают кожу как лица, так и всего тела. А также такие средства вернут здоровый блеск и сияние вашей коже.
- Для жирной кожи, для которой характерно расширеные поры и жирный блеск лучше всего использовать средства на основе утиного белка и косметической глины. Для того чтобы приготовить такое средство, необходимо все ингредиенты поместить в глубокую емкость и смешать между собой. Получившуюся смесь нанести на предварительно очищенную кожу лица и оставить до полного ее высыхания. Далее необходимо смыть теплой водой и нанести свой ежедневный крем.
- Если у вас сухая кожа, которая склонна к покраснениям и шелушению то можно воспользоваться таким рецептом. Возьмите небольшое количество утиного яичного белка и смешайте с таким же количеством тёртого картофеля. Тщательно перемешайте между собой все ингредиенты и нанесите на заранее очищенную кожу лица на 10-15 минут. Далее маску необходимо хорошенько смыть под проточной водой и нанести ваш ежедневный питательный крем.
Волосы и утиное яйцо
Утиные яйца берут активное участие при борьбе с проблемами волос, такими как выпадение и быстрое загрязнение. Также благодаря богатому составу ваши волосы быстро обретут блеск, шелковистость и красоту.
Если вы хотите улучшить рост волос и пробудить волосяные луковицы, то можно воспользоваться следующим способом. Возьмите один желток из утиного яйца, одну чайную ложку меда, щепотку лимонной кислоты и несколько чайных ложек белого йогурта без добавок. Смешайте все ингредиенты между собой, можно воспользоваться венчиком или вилкой и нанесите на кожу головы, втирая смесь плавными и легкими движениями. Укутайте голову махровым полотенцем и оставьте на 30-35 минут. По истечении указанного времени маску необходимо смыть под проточной водой и волосы хорошенько вымыть с использованием вашего ежедневного шампуня.
Важный нюанс: перед тем как начать применение домашних косметических средств на основе утиного яйца необходимо сделать тест, чтобы исключить аллергическую реакцию. Нанесите немного готовой массы на запястье руки и оставьте на несколько минут. Если через короткий промежуток времени вы почувствовали зуд, покраснение или любые неприятные реакции то применение данного косметического средства в своих целях лучше отложить.
Пищевая ценность
Домашние утиные яйца бьют все рекорды калорийности. Энергетическая ценность 100 г сырья — 185 ккал. Продукт содержит относительно мало воды (70-71%), но богат жирами, которые составляют около 14-14,6% от его массы.
Таблица № 1. Содержание витаминов и минералов в 0,1 кг сырого продукта
Витамины, макро и микроэлементы | % от рекомендованной суточной нормы |
Кобаламин | 180 |
Селен | 66 |
Холин | 53 |
Пантотеновая кислота | 37 |
Фосфор | 28 год |
PP, NE | 23 |
Рибофлавин | 22 |
Ретиноиды | 22 |
Железо | 21 год |
Фолиевая кислота | ветры |
Витамин Д | 17 |
Пиридоксин | 13 |
Цинк | 12 |
Тиамин | одиннадцать |
Натрий | одиннадцать |
Токоферолы и токотриенолы (витамин Е) | девять |
Калий | девять |
Футбол | 6 |
Магний | 4 |
Ниацин | 1 |
Вред и основные противопоказания
Несмотря на огромное количество плюсов, утиные яйца как и любой другой продукт могут нанести вред организму. Но спешим вас успокоить, что это возможно только при условии их неправильного приготовления или чрезмерно большого количества употребления. Для того чтобы максимально себя уберечь, а также предотвратить распространение инфекции, перед использованием утиные яйца настоятельно рекомендуется хорошенько промыть под проточной водой с мылом, а далее промыть под холодной проточной водой. И не забыть после этого вымыть руки с мылом.
Основные противопоказания для употребления утиных яиц:
- Детям раннего возраста, а именно не достигшим шести лет.
- Людям с избыточной массой тела или желающим похудеть.
- Женщинам в период лактации, минимум до шести месяцев.
- Если есть индивидуальная непереносимость какого-либо компонента.
Если у вас есть хоть одно противопоказанием, то с употреблением и введением утиных яиц в свой рацион лучше повременить. В противном случае это может стать причиной развития серьёзных заболеваний в том числе и сальмонеллеза.
Польза утиных и куриных яиц
Благодаря большому количеству полезных для здоровья питательных веществ, которые содержатся в утиных и куриных яйцах, употребление любого типа яиц может быть полезно для здоровья.
Вот некоторые особые полезные свойства обоих типов яиц.
Могут предотвратить дефицит витамина D
Утиные и куриные яйца содержат одинаковое количество витамина D. Каждое из них содержит от 8 до 9% от РСНП на 100-граммовую порцию.
Кроме того, некоторые исследования на животных, проведенные за последние несколько лет, показывают, что потребление яиц может предотвратить дефицит витамина D ().
В одном 8-недельном исследовании крыс с сахарным диабетом кормили яйцами в результате чего было обнаружено повышение уровня витамина D на 130% по сравнению с крысами, получавшими диету на основе белка.
Крысы, которые ели цельные яйца, также имели более высокий уровень витамина D, чем крысы, которым давали добавки витамина D на белковой диете ().
Тем не менее исследования того, как утиные и куриные яйца влияют на статус витамина D, ограничены, и чтобы изучить это, ученым необходимо провести еще много высококачественных исследований на людях.
Хороший источник белка
Регулярное употребление постных источников белка, таких как яйца, может принести важную пользу для здоровья. Диеты с высоким содержанием белка связаны с несколькими полезными эффектами в отношение здоровья, в том числе (, ):
- улучшенный контроль аппетита
- повышенное чувство сытости
- снижение потребления калорий
- снижение массы тела
Одно небольшое исследование даже показало, что яичные белки особенно полезны для похудения.
Исследование показало, что крысы на диете, состоящей на 10–20% из белка куриных яиц, испытали на 29–30% большее снижение массы тела, чем крысы, которые потребляли пищу, богатую молочным белком казеином ().
Однако это исследование было небольшим, ограниченным и проводилось на животных. Чтобы понять, чем их эффекты отличаются от эффектов других типов белков ученым нужно будет провести исследования на людях с использованием изолированных яичных белков.
Тем не менее яйца являются источником низкокалорийного белка, который может способствовать общему здоровому питанию и даже помочь некоторым людям контролировать свой вес.
Может улучшить исходы беременности
Яйца могут быть важным источником питательных веществ для беременных и их детей.
В последние годы исследования показали связь между потреблением яиц и рядом полезных эффектов, включая увеличение выработки грудного молока. Более того, содержащийся в яйцах холин может поддерживать здоровье и развитие мозга новорожденных ().
Дети, потребляющие яйца, также, как правило, потребляют больше полезных питательных веществ, включая витамин B12, селен и фосфор ().
Для беременных польза может быть менее очевидной. Одно исследование показало, что более высокое потребление яиц было связано со снижением риска высокого кровяного давления и сахарного диабета. Между тем, другое исследование показало, что это связано с повышенным риском (, ).
Таким образом, чтобы изучить влияние яиц на беременных, их будущих детей и новорожденных, ученым необходимо провести дополнительные исследования.
Резюме:
Утиные и куриные яйца могут быть важными источниками питательных веществ для маленьких детей, беременных и кормящих женщин, людей, пытающихся похудеть, и тех, кто подвержен риску дефицита витамина D. Однако ученым необходимо провести дополнительные исследования по этим темам.
Правила выбора и хранения утиных яиц
От того какого качества вы приобрели утиные яйца будет зависеть вкус блюда и их пищевая ценность. Поэтому, очень важно знать и понимать как выбрать по-настоящему ценный и полезный продукт.
Основные правила:
- Обязательно обращайте внимание на сроки годности, которые указаны на упаковке. Важно, утиные яйца ни при каких условиях не должны сохраняться дольше семи дней. Если на упаковке срок указан значительно больше, то от такой покупки лучше отказаться, чтобы не нанести вреда себе и своим близким.
- Обращайте внимание на чистоту скорлупы. Вполне допустимо легкое загрязнение яичной скорлупы. Если вы заметили сильно загрязненную скорлупу, то лучше откажитесь от такой покупки. Конечно можно помыть яйца с мылом, но в таком случае сроки их хранения сокращаются примерно вдвое.
- Обращайте внимание на целостность скорлупы. Если оно треснуло или вы заметили, хоть самые небольшие сколы, то от такого продукта лучше отказаться.
- Нормы хранения. Утиные яйца обязательно должны сохраняться с холодильнике. Иначе в противном случае существует серьёзный риск порчи продукта.
При условии, что был соблюдён правильный температурный режим куриные яйца могут храниться не дольше семи дней. Если срок годности продукта подошёл к концу, то от него лучше немедленно отказаться. В противном случае вы рискуете получить отравление или серьёзное заболевание.
В домашних условиях яйца утки также должны храниться в холодильнике. При этом сроки их хранения также составляют 7 дней.
Совет. Если вы хотите быть уверены в свежести продукта, то лучше всего покупать утиные яйца у фермеров, которые профессионально занимаются разведением и содержанием данной птицы.
Несколько наиболее популярных способов, чтобы определить свежесть утиного яйца:
- Опустите яйцо утки в глубокую емкость с водой: если яйцо свежее, то оно быстро опуститься на дно и ляжет на бок; если яйцо уже немного старовато но ещё пригодно для употребления, то оно плавно опуститься на дно и станет перпендикулярно; и если яйцо при контакте с водой не опустились на дно, а продолжает находиться на поверхности, то такое яйцо совершенно непригодно для употребления в пищу.
- Потрястте яйцо: если яйцо свежее, то при потряхивании оно не будет издавать каких-либо дополнительных звуков. В то время как, яйцо испорченное будет издавать звук похожий на бульканье. Это происходит потому, что в скорлупе испорченного продукта довольно много свободного пространства.
- Разбейте яйцо. Если разбить как утиное яйцо, так и любой другой птицы, то вы легко сможете определить степень свежести по внешнему виду желтка. Так как испорченный желток со временем бледнеет, меняет свою консистенцию, а именно становится более водянистым, то проверка здесь заключается в том, что необходимо просто разбить яйцо и поместить его на широкую тарелку. Если желток другого, совсем не нормального окраса к тому же плавно разтекся по тарелке, то лучше такой продукт не употреблять в пищу.
Где их можно приобрести
Утиные яйца являются очень редким продуктом, поэтому в обычном магазине приобрести их не получится. Их можно найти либо на фермах, которые занимаются разведением яйценосных уток, либо в специализированных магазинах. В редких случаях утиные яйца продаются на колхозных рынках. Разведением яйценосных уток в России занимаются в Сибири и в Центральной полосе, а поставкой продукта на мировой рынок занимается Китай.
Подводя итог, нужно еще раз сказать о том, что можно без опасений покупать утиные яйца, польза и вред которых зависят, как уже было сказано, от особенностей организма каждого отдельного человека. Главное при употреблении яиц – хорошо их промыть и варить 12-13 минут.
Правила приготовления утиных яиц
Приготовление утиных яиц является достаточно серьёзным и сложным процессом одновременно, и к данному вопросу нужно подходить к особой серьёзностью. Если продукт не прошёл должную обработку и не был проварен достаточное количество времени, то это может стать причиной развития довольно серьёзного заболевания — сальмонеллез.
Перед тем как начать процесс приготовления утиных яиц их необходимо очистить от каких-либо загрязнений. Лучше всего яйца утки мыть в мыльной воде или с использованием моющего средства. Когда скорлупа очистилась от загрязнений, яйцо необходимо хорошенько промыть под проточной водой в течение нескольких минут.
Перед тем как мы рассмотрим основные блюда с добавлением утиных яиц, нужно отметить, что этот продукт питания можно даже мариновать. Так, например, в Китае очень популярно блюдо Сунхуадань, которое подразумевает маринованные яйца утки и добавлением имбиря, яблочного уксуса и соевого соуса.
Самые популярные блюда из утиных яиц
Яйца утки можно использовать для приготовления огромного количества блюд, но чаще всего они используются в домашней выпечке и разнообразных салатах.
Блинчики
Блинчики на молоке с добавлением утиного яйца, блюдо заслуживает того, чтобы его приготовить. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Утиные яйца. Если яйцо среднего размера, можно использовать два.
- Пол литра коровьего цельного молока.
- 45 мл подсолнечного масла
- Мука. Лучше использовать муку высшего сорта 200 граммов.
- Сахар по вкусу.
- Небольшая щепотка соли.
Способ приготовления блинчиков:
- При помощи венчика или вилки взбейте яйца до образования однородной массы.
- Добавьте к ним молоко и тщательно перемешайте.
- Полученную смесь немного посолите, добавьте муку и сахар и тщательно перемешайте. Также при помощи венчика или вилки.
- Оставьте тесто на несколько минут.
- Далее можно приступать к процессу выпекания блинов. Для этого хорошо нагрейте сковороду предварительно смазав ее подсолнечным или сливочным маслом.
Готовим овощной салат
Различный микс из овощей с добавлением яиц утки является настоящим деликатесом для любителей чего-нибудь необычного и примитивного. Приготовление такого салатика не займет у вас слишком много времени и приготовление его не требует от вас каких-либо специальных знаний или умений.
Для того, чтобы приготовить полезный салатик вам понадобится:
- Утиные яйца 1-2 штуки.
- Отварное куриное филе 150 граммов.
- Свежие помидоры 2 штуки среднего размера или один большой томат.
- 2 свежих огурца среднего размера.
- Зелень.
- Специи.
- Оливковое или подсолнечное масло.
Самый лучший способ приготовления:
- Отварите до готовности филе и подготовьте яйца.
- Нарежьте небольшими квадратиками все ингредиенты.
- Смешайте между собой все продукты.
- Добавьте мелко нарезанную зелень, специи, хорошенько приправьте блюдо оливковым маслом и перемешайте.
- Подавать салат как основное блюдо или в виде закуски. В охлажленном виде.
Сроки варки утиных яиц
Яйца утки категорически запрещено варить в автоматических яйцеварках. Лучше всего если они будут приготовлены в обычной эмалированной кастрюле. Согласно мнению опытных хозяюшек, перед тем как отварить яйца их необходимо достать из холодильника и оставить на столе примерно на пол часа. Далее можно приступать к процессу варки.
Лучше всего яйца утки класть в тёплую воду. Время их приготовления напрямую зависит от желаемого результата, в любом случае яйца лучше варить не менее 8 минут. Если вы хотите полакомиться яйцами вкрутую ,варите их минимум 15 минут. Если желаете сидеть на своем столе яйца всмятку, то 8 минут будет достаточно. Обратите внимание, что в любом случае утиное яйцо нужно варить не менее 8 минут. В обратном случае это может спровоцировать развитие различных заболеваний.
Утиные яйца и жарка
Яйца утки можно не только варить, но и жарить. Впрочем эта особенность их совершенно не отличает от куриных яиц. Все, что для этого понадобится это:
- Хорошенько разогреть сковороду.
- Добавить немного растительного масла.
- После того, как масло разогрелось необходимо яичную массу влить на сковороду. При желании в яичную массу можно добавить несколько чайных ложек молока.
- Жарить на среднем огне до полной готовности.
- Время приготовления утиных яиц как в качестве глазуньи, так и в качестве омлета займет не больше 10-15 минут. Обратите внимание на такой важный нюанс, что утиные яйца не до конца прожаренные употреблять в пищу категорически нельзя.
Вред яиц утки
Невзирая на массу достоинств, утиные яйца могут нанести вред здоровью. Перед употреблением утиное яйцо должно пройти тщательную термическую обработку! Кроме того, не следует принимать в пищу утиные яйца тем, кто стремится избавиться от лишнего веса – яйца утки не будут способствовать похудению!
Также следует учитывать, что это достаточно яйца утки — достаточно тяжелый продукт, поэтому они не рекомендованы детям до семи лет и людям, имеющим хронические или воспалительные заболевания органов пищеварения.
Самые интересные факты об утиных яйцах
О том насколько полезны утиные яйца знают многие, но мало кому известны самые интересные факты о которых ниже мы расскажем:
- Не так давно в Китае было изобретено утиное яйцо, которое получило название — «Тысячелетнее яйцо». Уникальность и необычность данного продукта связано с тем, что на его приготовление необходимо больше 3-х месяцев или около 100 дней. На протяжении всего этого времени сырые яйца находятся ч емкости с чистой водой. В которую периодически добавляют чай, солевые кристаллы и дубовую кору.
- Также стоит отметить ещё одно не менее замысловатое блюдо «Императорское яйцо». Для того, чтобы его приготовить вам необходимо будет запастись известью и кунжутными семенами или пастой. Яйца, приготовленные по этому рецепту отличаются довольно необычным цветом. Белок становится насыщенного чёрного цвета, а желток зелёного.
- Яйца «Цвет сосны », также заслуживают того чтобы на них обратили внимание. Процесс приготовления таких яиц занимает в среднем 90-100 дней. Для того, чтобы приготовить такое яйцо, для начала его нужно обмазать специальной жидкостью, поместить в емкость из глины и выждать определённое количество времени.
- Для жителей Филипинских островов скушать утиное яйцо в котором уже образовался зародыш, не составит особого труда. К тому же такое блюдо пользуется большой популярностью среди различных туристов.
- Одной главной положительной причиной по которой нужно употреблять утиные яйца, является то, что они относятся к продуктам не вызывающим аллергические реакции. Аллергологи всего мира рекомендуют тем у кого есть реакция на употребление куриных яиц, начать употреблять утиные на постоянной основе.
- Чтобы приготовить утиное яйцо вам понадобиться примерно в три раза больше времени, чем если бы вы готовили куриное.
- Утиные яйца категорически не подходят для употребления в сыром виде.
- Уточки могут нестись круглый год в отличие от кур, которые как известно зимой несутся хуже.
- Утки совсем неприхотливые птицы в отличие от кур. Они отлично переносят как температуру в минус 20 и ниже, так и жару, да и в целом они более здоровы.
Важно! Яйца утки содержат в своем составе огромное количество полезных микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на весь организм. Однако это возможно только а случае соблюдения всех правил приготовления и употребления.
Сколько белка в одном курином яйце?
В вареном виде продукт не теряет своих полезных свойств. Содержание белка
в отварном
яйце
: в 1 шт. – 6 г, в 100 г – 12 г.
Интересные материалы:
Можно ли поставить пароль на папку с фото на айфоне? Можно ли поставить пароль на скрытый альбом в айфоне? Можно ли поставить таймер на музыку на айфоне? Можно ли постоянно держать айфон в режиме энергосбережения? Можно ли продавать восстановленные айфоны? Можно ли разблокировать айфон когда человек спит? Можно ли сидеть с одного Apple ID на двух айфонах? Можно ли смотреть фильмы без интернета на айфоне? Можно ли удалить отправленное сообщение в айфоне? Можно ли удалить резервную копию старого айфона?
Внешний вид яиц
Утка более крепкая, мускулистая птица с более крепким костяком, чем у курицы. Такие же у нее и яйца.
Они отличаются от куриных по следующим параметрам:
- Более крупные, примерно на 30% чем куриное яйцо категории С0
- Более вытянутая, продолговатая форма
- Скорлупа более плотная, а значит содержит больше кальция
- Цвет скорлупы бывает разным от белого до желтого, но он всегда имеет более голубовато-зеленый оттенок
- Внутренняя оболочка также более плотная
- Желток более светлый
- Белок более прозрачный и одновременно более плотный как в свежем, так и в вареном виде.
- По вкусу утиные продукты более насыщенные и яркие.
Именно из-за особых вкусовых свойств многие, попробовав утиные яйца, предпочитают именно их.
Еще одна приятная и удобная особенность утиных продуктов – из высокой плотности их белок не растекается при готовке и обладает лучшими склеивающими свойствами.
Витамины и минералы
Утиные яйца представляют собой хороший источник витаминов A, D и цинка. Эти соединения помогают укреплению иммунной системы, быстрому заживлению ран, улучшению зрения и здоровья кожи, волос и ногтей. В 100 г продукта содержится 194 мкг витамина А, 1,7 мкг витамина Д и 1,4 мг цинка.
Потребление утиных яиц обеспечивает не только калории для повышения уровня энергии, но также важные количества витаминов B1 (0,156 мг), B2 (0,404 мг), B3 (0,200 мг), B6 (0,250 мг), B9 или фолиевой кислоты (80 мкг) и B12 (5,40 мкг).
Соединения этой группы способствуют здоровью пищеварительной системы, позволяя выделять питательные вещества из пищи, поддерживая здоровые популяции кишечных бактерий и помогая организму синтезировать другие витамины и нейротрансмиттеры в головном мозге.
В них особенно много витамина B12, селена и холина. Холин — важное питательное вещество, которое помогает клеткам общаться. Это особенно полезно для того, чтобы помочь организму вырабатывать нейротрансмиттеры и облегчить нервные связи по всему телу.
Витамин B12 необходим для синтеза ДНК и здоровья красных кровяных телец. Это также важно для функционирования нервной системы. Низкий уровень витамина B12 может вызвать проблемы с памятью и усталость. Утиные яйца представляют собой отличный источник B12 – 1 шт. обеспечивает чуть более 60% дневной нормы.
Яйцо утки имеет в составе больше одной трети дневной нормы селена, который также требуется для синтеза и восстановления ДНК. Это соединение также помогает регулировать метаболические гормоны, играет важную роль в фертильности и обеспечивает здоровую беременность.
100 г утиных яиц содержат 3,85 мг железа, которое помогает транспортировать кислород из крови к мышечным тканям, обеспечивая жизнеспособность и хорошее самочувствие. Поэтому они являются ценным источником пищи для страдающих анемией.
Утиные яйца – это важный источник фосфора (220 мг в 100 г). Это соединение не только входит в состав костей, но и запускает процессы, требуемые для их восстановления и поддержания прочной и здоровой структуры.
Помимо этого, яйца утки имеют в составе небольшое количество натрия (146 мг в 100 г), калия (222 мг в 100 г), магния, кальция и витамина Е.
Инкубация яиц
Купить утиные яйца не так просто, поэтому многие владельцы частных хозяйств предпочитают выводить уток самостоятельно. Этого можно достичь с помощью инкубации яиц. При этом можно легко контролировать поголовье птицы без участия самих уток.
Условия инкубации утиных яиц довольно просты. Для этого потребуется специальный инкубатор, который автоматизирует процессы выведения утят. Яйца для разведения должны быть обязательно оплодотворены. Приобрести такие яйца можно на специальных фермерских хозяйствах.
Также яйца нужно будет подготовить:
- Отобрать бракованные экземпляры с наростами, треснутые или неправильной формы
- Вымыть, можно даже с мылом
- Просветить на предмет неправильных желтков или плесени
Для инкубации утиных яиц в домашних условиях потребуется стандартный аппарат, в комплект которого должны входить:
- Лотки для яиц
- Система вентиляции
- Нагреватель воздуха
- Сигнализация о перегреве
- Механизм для переворачивания яиц
Средняя вместимость инкубаторов бывает от 20 до 100 штук. При этом количества яиц можно не бояться, так как часть эмбрионов или утят могут погибнуть. Поэтому лучше выводить утят с запасом. Так же, как и цыплят, их считают «по осени» или по взрослому состоянию.
Постоянное наличие дома утиных яиц обеспечит здоровое питание для всей семьи, а также позволит готовить более вкусные и изысканные блюда.