Что входит в комбикорм для кроликов?
Главным компонентов комбикорма являются зерновые: пшеница, кукуруза, ячмень, овес и т. д. Они составляют от 30 до 45% от всей массы комбикорма. Далее идут компоненты, содержащие много белка: жмых, соевый и/или подсолнечный, а также, гидролизованные дрожжи и шпрот из сои.
Интересные материалы:
Как отмыть малярный скотч от металла? Как отмыть матовый чехол от ручки? Как отмыть матрас от кота? Как отмыть обувь от липы? Как отмыть от прополиса? Как отмыть пластиковую бочку из под вина? Как отмыть пластиковую бочку от машинного масла? Как отмыть посуду от застарелого жира? Как отмыть ручку от кожи стула? Как отмыть ручку с эко кожи?
Какое количество подобных кормов должен съедать кролик за один день
При возникновении вопроса, какой должна быть суточная норма съедаемых кроликом комбикормов, надо исходить от породы и возраста питомца. Суточная норма может быть рассчитана несколькими способами.
- Можно вычислить так называемую кормовую единицу. К примеру, на 100 г кормовой единицы может припадать 100 г овса или прочей культуры.
- Осуществить расчеты суточной нормы употребляемых белков. Для животных, которые еще не размножаются, суточная норма должна составлять порядка 150-160 кормовых единиц. Для взрослого самца эти показатели за сутки должны составлять 180 кормовых единиц, а вот самочка, которая родила и является кормящей, должна употреблять около 300-700 кормовых единиц. Суточная норма может зависеть даже от окраса кролика. Светлый кролик съедает намного меньше, нежели представитель темного цвета. В период случки за день должно давать намного больше еды, нежели в обычный период. При выращивании животного на дальнейший убой надо его заблаговременно откормить, тем самым увеличив количество еды не только за день, но и за месяц. При этом можно определить нормы, которые необходимы организму кролика.
- Взрослым особям, вес которых достигает 5 кг, требуется за месяц съедать порядка 5-6 кг еды.
- Если возраст кролика не превышает 4-5 месяцев, ему потребуется примерно 3-4 кг в месяц.
Исходя из примерных годовых и месячных расчетов, можно составить питание, которое должен получать кролик за сутки.
- для кормящей крольчихи — примерно 100 г;
- для достаточно взрослых самцов — 60-70 г;
- для еще молоденьких кроликов — 40-50 г;
- при выращивании декоративных кроликов — не более 1 ст. л. за сутки.
Стоит обратить внимание на то, что для еще маленьких крольчат нормы подобного расхода будут совершенно другими. Если же маленькому кролику уже исполнилось 35-40 дней, то ему можно давать порядка 100-130 кормовых единиц на протяжении одного дня. За 1 день маленький кролик в возрасте 60 дней съедает примерно 150 кормовых единиц. При возникновении вопроса, сколько требуется 4-х месячному кролику, такие нормы должны составлять около 200 кормовых единиц. Для молодняка в возрасте 120-130 дней эти показатели должны находиться на уровне 225 кормовых единиц.
Из чего производится комбикорм
Основные компоненты, входящие в состав:
- зерно пшеницы, ячменя, овса, кукурузы;
- жмых подсолнечника;
- зерно бобовых культур: бобы, горох, соя, люпин;
- зерно масличных культур: подсолнечник, рапс, сурепка;
- грубые корма как источник клетчатки;
- отруби;
- костная мука;
- минеральные, витаминные добавки, биостимуляторы.
Кроме этого для улучшения пищеварения в состав качественного произведенного промышленным способом комбикорма входят:
Вас может заинтересовать: Промышленные клетки для кроликов в домашних условиях: чертежиКак сделать поилки для кроликов своими рукамиКлетки для кроликов своими руками: фото, оригинальные идеи
- уксусная, аскорбиновая, бензойная и сорбиновые кислоты;
- гидроксид аммония как ингибитор плесени;
- свекольная целлюлоза – отходы сахарного производства;
- источник кальция – известняк или карбонат кальция;
- источник протеина – рапсовая мука, изготавливаемая из рапса после отжима масла;
- В4 или хлорид холина;
- консервант – лимонная кислота. Употребление лимонной кислоты способствует усилению роста и увеличению иммунитета у животных;
- вкусовая добавка – кукурузная клейковина;
- оксид магния;
- связующий компонент и источник магния – черная или тростниковая патока;
- источник фосфора – мононатрийфосфат;
- папайя для улучшения пищеварения;
- соевая шелуха как источник клетчатки;
- сафлоровая мука как источник белка;
- экстракт розмарина – совершенный природный антиоксидант;
- сафлоровое масло для улучшения вкуса;
- соевый шрот – источник протеина;
- юкка для нормализации работы ЖКТ животного.
Концентрат в суточном рационе: «за» и «против»
Комбинированный корм (мешанка) — легкий источник необходимых питательных веществ. Часть владельцев предпочитают обходиться без него из-за ожирения, возникающих у питомцев проблем с зубами, желудочно-кишечным трактом.
Комбикорм упрощает владельцу кормление питомцев, но грозит последним проблемами со здоровьем
Питание без комбикормов требует больше усилий и забот. Питомец может страдать от недоедания и нехватки некоторых элементов.
Готовая смесь удобна, но лучше, если она будет составлять малую долю рациона: представляя собой концентрированную форму, вмещает многие ингредиенты в небольшом объеме. Это прямо противоположно естественной диете кролика – много корма с низким содержанием питательных элементов.
Повышение массы кроликов дополнительными способами
Кролиководы с большим опытом для активации увеличения веса питомцев применяют вспомогательные методы.
Основу зимнего рациона кроликов составляют грубые и концентрированные корма
К дополнительным продуктивным способам, обеспечивающим прирост массы у зверьков, относятся:
- Рациональная рассадка кролей. В стаде животные делятся на более крепких и слабых. Всем питомцам требуется получать пищу в равных порциях. Для этого группировать кролей нужно с учетом их темперамента.
- Ограниченное пространство. Подвижность кролей сдерживается за счет небольшой площади. При минимальном перемещении кролики смогут быстро увеличить массу.
- Контроль за наполняемостью кормушки. После каждого кормления (4-5 раз в день) емкость для пищи вычищается. Пустые ящики для еды заполняются снова.
Заводчики успешно пользуются еще одной особенностью грызунов – активностью в ночное время суток. Ограждение клетки от дневного света повышает потребность кролей в пище. Но регулярная передержка зверьков в полутьме противопоказана.
Что нельзя давать
Пушистикам вредны:
- бобы — вызывают запор;
- свекла;
- капуста;
- кофе, чайные листья;
- кукуруза;
- зеленая фасоль;
- репчатый лук;
- орехи;
- горох;
- картофель;
- ревень;
- шпинат.
Ни в коем случае не кормить
- шоколадом (яд для кроликов);
- печеньем;
- крекерами;
- хлопьями для завтрака;
- йогуртом;
- макаронами;
- свежим неподсушенным хлебом.
Комбикорм домашнего изготовления
Комбикорм, приготовленный своими руками дешевле покупного и позволяет менять рецептуру по своему усмотрению. Что бы изготовить комбикорм для кроликов своими руками необходим экструдер. Устройство не дешевое, но всегда можно найти подержанный экземпляр.
Процесс изготовления
Некоторые заводчики обходятся миксером, мясорубкой и кормовым гранулятором. Вместо гранулятора можно использовать дрель и насадку для смешивания цемента. Гранулированный корм более калорийный, а значит кролики набирают вес быстрее.
Процесс изготовления начинается с измельчения зерна и прочих компонентов, которые затем перемешивают и закладывают в гранулятор. Размер гранул зависит от размера используемой насадки. Экструдер перемешивает, формирует и проводит термическую обработку всех ингредиентов. Гранулятор же работает как пресс, производимый им корм хранится меньше, чем после термообработки.
Животные получают более качественный корм, которого, к тому же, требуется в два раза меньше. Еще один плюс — высокая температура изготовления позволит освобождать продукты от токсинов и вредных микроорганизмов.
Полная механизация процесса создания корма невозможна без комбикормового гранулятора или экструдера, дробилки для зерна, пресса для масла, сушилки или измельчителя сена и мотокосы. Мотокоса стоит относительно недорого и помогает заготовить большое количество сена с меньшими физическими затратами. Сушилка нужна для качественной просушки сена, без плесени и затхлости. С помощью дробилки зерно перерабатывают в муку. Шнековый маслопресс измельчает маслянистые культуры.
Полная механизация процесса создания кормов невозможна без комбикормового гранулятора или экструдера, дробилки зерна, пресса для масла, сушилки и измельчителя сена, мотокосы. Мотокоса стоит относительно недорого, но помогает заготовить большое количество сена. Сушилка помогает избегать неудач при сушке трав. Предназначение измельчителя следует из названия: с его помощью траву превращают в смесь. С помощью дробилки зерно перерабатывается в муку. Шнековый маслопресс измельчает маслянистые культуры.
Ингредиенты для комбикорма
Если под рукой нет всего необходимого оборудования — не стоит отчаиваться, ведь в комбикорме главное не форма гранул, а составляющие компоненты. При большом поголовье животных лучше механизировать весь процесс изготовления корма, но для малых ферм можно часть замещать ручным трудом.
Главное достоинство самостоятельного изготовления — дешевая цена корма, возможность контролировать качество ингредиентов, менять их пропорции и рецептуру.
Избыток корма всегда можно продать. Это неплохой дополнительный источник дохода.
В состав комбикорма входят:
- злаки;
- зеленые корма;
- витаминные и животные примеси.
Злаки — неотъемлемая часть полноценного рациона питания животного. Они отвечают за набор и поддержание веса, обеспечивают животных клетчаткой и белком. Для кроликов подходит овес, ячмень, кукуруза, пшеница, семечки подсолнуха, соя, бобовые. В качестве зеленых кормов используют стебли растений, ботву с огорода, солому, свежую траву, корнеплоды и овощи.
Зеленые корма необходимы для роста и развития животных, их использование уменьшает стоимость готового продукта. К витаминным и животным примесям относят сухое молоко, шрот сои и жмых подсолнечника, дрожжи и витаминные смеси, рыбную и костную муку, мел, премиксы. Эти добавки необходимы для иммунитета животных.
Состав собственноручного приготовленного корма должен зависеть не только от имеющихся ингредиентов, но и от возраста, пола и состояния здоровья животных.
Без комбикормов крупных кролей вырастить невозможно
По отзывам кролиководов, преимущества кормов собственного изготовление в следующем:
- животные быстрее набирают вес,
- меньше болеют,
- более сбалансированное питание,
- оптимизация подачи кормов.
Пищевые добавки для искусственного увеличения массы
Для улучшения аппетита заводчики вводят в корм для питомцев витамины. Полезные вещества группы А и Е применяют вместе с жирами, витамин D добавляют в густой и кашеобразный корм. Питье разбавляется витамином С.
После консультации ветеринара животным назначаются витаминно-минеральные, а также белковое-витаминно-минеральные добавки (БВМД).
Они укрепляют организм зверьков полезными микроэлементами: марганцем, кальцием, фосфором. Белковосодержащие варианты обеспечивают мышцы животных протеином.
Витаминные и белковые добавки не имеют противопоказаний. Правильная дозировка рассчитывается с учетом массы тела и возраста питомца. Применение добавок выше нормы ухудшает вкусовые характеристики мяса кролика.
Суточная норма
Для молодняка имеется более подробная градация в зависимости от того, сколько дней жизни прошло после рождения. Доза для крольчихи в основном привязана к ее задаче увеличения потомства: окрола и лактации. Различные породы требуют индивидуального подхода.
Применение комбикорма не влияет на количество необходимой воды. Она должна находиться всегда в достаточном количестве и быть свежей.
Откорм кроликов. Как правильно откармливать кроликов
Откорм кроликов необходим для повышения веса животных, их упитанности, накопления внутреннего или подкожного жира, для улучшения вкусовых качеств мяса, а также для улучшения качества волосяного покрова.
На откорм кроликов ставят за шесть недель до убоя. В одной клетке не рекомендуется держать более шести животных, поставленных на откорм. При нехватке клеток, временно можно приспособить для этих целей все помещения.
Группы кроликов формируют из животных, которые одинаково развиты. В противном случае более сильные будут отгонять более слабых от корма и они не достигнут необходимой упитанности.
При постановке на откорм следует учитывать время сезонной и возрастной линьки. Поэтому для откармливания выбирают животных, у которых к моменту убоя она полностью прекратится. Молодых кролей забивают в возрасте 4.5 или 7.5 месяцев.
Лучшим временем для забоя кроликов является период с ноября по февраль. В это время мех у животных становится наиболее прочным и густым, он приобретает блеск. Вызвано это в первую очередь физиологическими особенностями, а во — вторую тем, что в рационе преобладают высокобелковые корма.
Условно период откорма делится на три периода по две недели каждый.
I период — рацион на пятьдесят процентов должен состоять из концентратов.
II период — в рацион вводят горох, овес, кукурузу, ячмень, картофель, т. е. те корма, которые способствуют максимальному жироотложению. Все вместе это запаривается и готовится полусухая мешанка. В нее добавляют соль, костную муку и рубленую крапиву. Также в мешанку можно добавлять ряску, которую заготавливают с осени.
III период — в сено добавляют петрушку, укроп, сельдерей.
Чтобы кролики в период откорма лучше поедали корма их следует поить слегка подсоленной водой, которая значительно повышает аппетит. При откорме в зимнее время дают подсоленный лед.
В последний период откорма животные становятся малоподвижными и у них совершенно пропадает интерес к корму. Это служит сигналом к тому, что кроликов пора снимать с откорма. У кролика, который хорошо откормлен, при убое имеются значительные отложения жира в пахах, на лопатках и в области почек, которые едва заметны в слое жира.
Как откормить кролика на мясо?
Второй важный фактор, позволяющий быстро откормить кроликов для получения мяса, – хорошие условия содержания. Здесь необходимо соблюдать технологию выращивания, правильно подготовить и разместить крольчатник, организовать подачу пищи и воды. Также необходимо определиться с основным методом выращивания кролей и разработать оптимальный рацион, который обеспечит животным полноценное развитие.
Примечание. Для содержания кроликов подготавливают одно- или двухъярусные клетки из дерева. Углы конструкции укрепляют листовым железом. Пол в клетках удобно выполнять двойным, причем верхний ярус представляет собой решетку, через которую навоз ссыпается в поддон. Это значительно упрощает уход и повышает гигиеничность выращивания.
Рацион при откорме на мясо
Питание кроликов предусматривает поступление в пищу продуктов, сбалансированных по содержанию белков и углеводов. Также для ускорения набора массы применяют промышленные комбикорма, которые могут являться основой рациона или добавляться в небольшой пропорции.
Откармливать кроликов в домашних условиях необходимо с соблюдением следующих рекомендаций:
- Обязательное применение силоса. Это ценный источник витаминов и минеральных веществ, дефицит которых особенно остро ощущается в конце зимы и весной. Для заготовки силоса можно использовать кукурузу, капустные листья, морковную и гороховую ботву. Также применяют подсолнечник, лебеду, свежескошенные полевые травы.
- Для быстрого набора массы важно обеспечить животных источниками протеина. Для этого используют комбикорм, бобово-злаковые культуры. Также из бобово-злаковых трав заготавливают сено, которое в пищу добавляютв высушенном и перемолотом виде. Желательно комбинировать несколько видов зерновых, например, давать животным попеременно пшеницу, овес и ячмень.
- Добавление веточных кормов. Это источник полезных веществ и витаминов, необходимых в период интенсивного роста молодняка. Для этого используют ветки ивы, липы, акации, осины и вербы.
- Обязательно включение в рацион корнеплодов и бахчевых культур. Они являются важным источником энергии и витаминов. В пищу кроликам годится картофель, тыква, кабачок. Их предварительно отваривают и смешивают с комбикормом, шротом или жмыхом для повышения питательности.
Быстрому набору массы способствуют витаминно-минеральные добавки, которые продаются в ветеринарных аптеках. Их дозировка указывается в инструкции и должна точно соблюдаться заводчиком. В пищу кроликам в период интенсивного роста добавляют мел.
Технология выращивания
Разведение кроликов на мясо в домашних условиях требует покупки или самостоятельного конструирования клеток. В крольчатнике следует предусмотреть освещение, систему отопления для круглогодичного выращивания, хорошую вентиляцию. При небольшом поголовье добавление корма и воды, уборку клеток можно производить вручную, в то время как в крупных хозяйствах эти процессы автоматизируют с помощью бункерных кормушек, ниппельной системой поилок.
Технология выращивания кроликов основывается на жизненных циклах:
- к спариванию допускают половозрелых кроликов возрастом 4-6 месяцев;
- течка у крольчихи наступает каждые 8-9 дней и длится до 5 дней;
- после родов способность к зачатию у крольчихи восстанавливается уже через 1-2 суток;
- в год взрослая женская особь способна давать до 5 окролов, молодые крольчихи дают по 1-2 окрола;
- для оплодотворения отбирают наиболее сильных и здоровых кролей из расчета 1 самец на 8 самок;
- приплод за один окрол у крольчих разных пород составляет 6-18 крольчат;
- скороспелые породы готовы к забою в возрасте 3-4 месяцев.
Для того чтобы получить хороший выход мяса и быструю окупаемость, необходимо поддерживать оптимальные условия содержания, своевременно прививать животных, организовывать ветеринарные осмотры.
Методы выращивания
Выращивание кроликов на мясо предусматривает применение двух различных методов: чистопородный и метод скрещивания. В первом случае для разведения отбирают наиболее сильных и здоровых представителей породы, чтобы сохранить все лучшие показатели породы. Самку и самца для спаривания отбирают из различных семейных линий во избежание вырождения. Такое спаривание дает слабое болезненное потомство.
Справка. При чистопородном методе выращивания оптимальной схемой спаривания является отбор внуков и правнуков в одной родственной группе, а также племянников и племянниц. Более близкие гены могут давать нежелательные проявления в виде неправильных признаков породы и генетических отклонений.
Межлинейное скрещивание предусматривает спаривание лучших представителей различных линий или пород животных. Особенно широко этот метод применяется при промышленном выращивании.
Основы питания
Чтобы разводить кроликов, нужно знать основы кролиководства. Важно внимательно следить за соблюдением следующих правил:
- Запрещено кормить продуктами с признаками порчи и плесени. Такая пища способна не только отравить, но и убить питомца.
- Зелень дают без росы, она должна быть сухой на ощупь.
- Разнообразный рацион время от времени меняется и дополняется новыми продуктами.
- В поилке всегда должна быть свежая вода, которую меняют раз в 1-2 дня. Отсутствие вызовет запоры и снижение лактации кормящих самок.
- Кроликов приучают к графику кормления давая пищу в определенное время изо дня в день.
- Кролики разного возраста, рода, породы и назначения имеют разный рацион.
Опытные кролиководы советуют, чтобы у животного всегда был стабильный доступ к источнику пищи. В дикой природе они не питаются по графику. Нужно это обеспечить и в условиях клеточного содержания. Больше об этом можно прочитать в методике Михайлова.
Питомец должен кушать не только растения, но и животные продукты (рыбий жир, костную муку). Кроме этого, полезно давать силос, включающий необходимые микроэлементы.
Разновидности кормов
Для кормления кроликов используется несколько видов кормов, причем их чередуют между собой, что позволяет добиться максимально сбалансированного и питательного рациона.
Однообразное меню плохо сказывается на состоянии кролей
Таблица 1. Виды кормов для кроликов
Внимание! Особенности кормления кроликов в зимний и летний период отличаются друг от друга. В холодное время года животные должны получать повышенное количество полезных веществ, так как они лишены сочных кормов
Комбикорма для кроликов: плюсы и минусы
Комбикорма для кормления кролей содержат все необходимые для здоровья животных вещества в правильном соотношении, что способствует быстрому росту и набору веса. Они удобны в транспортировке и хранении, а использование такой продукции экономит время и труд фермера, которые требуются для составления кормовых смесей для поголовья. Существует множество вариантов комбикормов в разных ценовых категориях, поэтому подобрать оптимальный будет очень просто.
Комбикорма содержат все необходимые для животных компоненты, но требуют осторожности при использовании
Вместе с тем применение комбикормов имеет ряд недостатков существенных недостатков, которые следует учитывать:
- сухие кормовые смеси не исключают использование сочных кормов, иначе кролики не получат достаточно влаги и питательных веществ;
- гранулы быстро размокают в ротовой полости, что нарушает естественный процесс самозатачивания резцов и может вызвать нарушения функции зубной системы;
- при использовании комбикормов образуется мелкая пыль, которая забивается в дыхательные пути кроликов;
- в продукции содержатся синтетические витамины и минералы – они не так полезны для здоровья животных, как «живые» питательные вещества, а в состав некоторых входит сахар, вызывающий у кролей привыкание.
Сочные корма отлично сочетаются с гранулированными и обеспечивают кроликам полноценный рацион
Учитывая особенности и недостатки применения комбикормов можно сделать вывод – их можно использовать для кормления кролей, но полагаться исключительно на производителей такой продукции не стоит. Чтобы рацион был сбалансированным, концентрированные корма нужно смешивать с грубыми и сочными, а также добавлять в рацион животных витамины и микроэлементы, которые отсутствуют в составе готовых смесей
При применении комбикормов важно давать кролям достаточное количество воды, так как концентраты не содержат влаги
Важно! Декоративных карликовых кроликов нельзя кормить комбикормами, предназначенными для промышленных видов животных. Они содержат высокую концентрацию жиров и протеинов, что вызовет у особей ожирение и проблемы со здоровьем
Состав комбикорма
Как можно судить из названия (комбикорм – сокращение словосочетания «комбинированный корм») содержит сразу несколько видов пищи, и изготавливается по разным рецептам.
Основу комбикормов обычно составляет растительное сырье или травяная мука
Сырьем для изготовления продукции могут служить:
- сушеная растительная масса, травяная, хвойная мука;
- животные компоненты – рыбная или мясокостная мука;
- высокоуглеводные злаки;
- витаминные и минеральные добавки;
- отходы пищевого производства – жмых, отруби.
При выборе комбикорма учитывается порода, возраст и особенности организма особей
Пропорции ингредиентов зависят от целей, для которых предназначены корма, так как разным породам животных в разные периоды жизни необходимо определенное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Наиболее распространенные виды комбикормов включают:
- ПК 90, 90-1 предназначены для крольчат, которых недавно отсадили от самки;
- К 91-1 используют для кормления молодых особей;
- К 92-1, 92-2 дают взрослым животным;
- К 93-1 предназначен для мясных пород кролей, так как он обеспечивает хороший прирост веса.
Суточная норма готового комбикорма также зависит от возраста, породной принадлежности и особенностей организма кроликов, и в среднем составляет 60 г ежесуточно, но может быть увеличена до 160 г.
Чем можно кормить, а чем нельзя
Решая, чем накормить кролика, если кончился корм дома, нельзя давать следующие продукты:
- сладости;
- колбасные изделия;
- мясную и молочную продукцию;
- бобовые;
- орехи;
- картофель;
- мучные изделия;
- ядовитые растения.
Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод с 30 летним стажем
Обратите внимание! Составляя меню из списка разрешенных продуктов, нужно учитывать, что оно будет различаться в зависимости от времени года
Чем и как кормить зимой
В зимнее время года кроли испытывают дефицит в питательных веществах. Поэтому пища должна содержать много витаминов и минералов. Отлично подойдет сено и заквашенный зеленый корм. Также необходимо давать рыбий жир в следующей дозировке:
- молодняку — 0,5 г;
- крольчихам при лактации — 3 г;
- беременным самкам — 2 г;
- остальным особям — 1 г.
Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод с 30 летним стажем
Важно! Сколько раз в день надо кормить декоративных кроликов рыбьим жиром — 1. Пророщенные зерновые содержат много витамина E, поэтому их рекомендуется включить в рацион взрослых особей и молодняка
Также полезны пивные дрожжи. За 5 суток одной особи нужно дать примерно 6 г продукта, потом сделать перерыв на 72 ч
Пророщенные зерновые содержат много витамина E, поэтому их рекомендуется включить в рацион взрослых особей и молодняка. Также полезны пивные дрожжи. За 5 суток одной особи нужно дать примерно 6 г продукта, потом сделать перерыв на 72 ч.
На зиму в бочке можно заквасить репу, траву, капусту. Добавить к этому морковь и соль (1% от общей массы). Сколько раз кормить декоративного кролика в домашних условиях данной смесью, хозяева решают самостоятельно.
Главное учитывать, что на взрослую особь должно приходиться 300 г, на каждого крольчонка по 100 г. Зимой количество концентрированного корма должно быть 50% от общего объема, остальное приходится на силос и сочный корм (например, отварные корнеплоды).
Чем и как кормить летом
В летнее время года кормить декоративных кроликов нужно преимущественно зеленым кормом. Также его можно разнообразить фруктами, ягодами и овощами, отходами из них (жмых и т.д.). Хорошо использовать корнеплодные.
Для улучшения деятельности ЖКТ рекомендуется включить в меню следующие растения:
- полынь;
- укроп;
- тысячелистник;
- цикорий.
Для профилактики проблем с зубами желательно давать подсушенный стебель чеснока. В рацион рекомендуется включить и подорожник, т.к. он обладает антибактериальным воздействием. Если давать кролям крапиву, она обогатит организм большим количеством витаминов.
Сколько раз в день кормить декоративного кролика в квартире, хозяева решают сами
Важно только учитывать, что суточная дозировка взрослых особей составляет 600 г. Для беременных самок норму следует увеличить в 2 раза
Молодняку давать 150 г, по мере взросления повышая дозу.
Недостатки и преимущества подобных кормов
Помимо того, сколько может кролик кушать еды в течение дня, стоит обратить внимание на преимущества и недостатки комбикормов. К основным плюсам стоит отнести:
- предоставление организму полезных веществ;
- возможность быстрого роста и набора веса;
- то, что это идеальный вариант для кормящих крольчих;
- простоту в плане транспортировки и хранения;
- возможность самостоятельного применения в домашних условиях.
Помимо преимуществ, существуют и определенные недостатки, к которым относится:
- достаточно высокая цена;
- необходимость в правильном подборе еды для каждого животного;
- небольшой срок годности;
- необходимость постоянно следить за составом, чтобы в избытке не было определенных элементов.
Если принято решение разводить в хозяйстве кролей, в обязательном порядке следует ответственно отнеситесь к их питанию, чтобы питомцы росли здоровыми.
Убой кроликов и съём шкурки
Автор: Alex | Рубрика: Кролиководство | 08-09-2011
Время убоя кроликов определяются густотой меха, а так же его линькой. Они напрямую зависят от возраста кролика и времени года. У взрослых кроликов линька происходит два раза в год, а именно весной и осенью. Самцы кроликов начинают линять в начале марта, а заканчивается линька в начале августа. Осенняя же линька начинается в конце августа и заканчивается в ноябре или октябре.
Самки кроликов, до первого окрола нося шкурки с тусклым, побуревшим, редким и чахлым волосяным покровом. После первого весеннего окрола, они начинают интенсивно линять, начиная с загривки и передней части хребта. Поэтому убой взрослых кроликов лучше осуществлять в конце осени. Первая линька у крольчат происходит в возрасте месяца и даже раньше. У крольчат, родившихся в конце зимы или начале осени, линька заканчивается в трёхмесячном возрасте, вторая заканчивается в пять месяцев, а третья заканчивается к восьми месяцам. Так что лучшие шкурки будут при забое с конца осени до начала весны.
За 12-18 часов до забоя кроликов нельзя кормить и давать воду. Убивают кролика так: берут за задние лапы в одну руку, а второй, когда кролик вытянется, наносят удар за ушами, удаляют глаза и разрезают перегородку на носу. После чего кролика подвешивают за задние лапы, что бы стекла вся кровь. После того, как кролик был полностью обескровлен, можно приступать к снятию шкурки.
Шкурку, с подвешенного за лапы кролика, снимают при помощи трубы. Делаются надрезы вокруг скакательных суставов ног, потом на бёдрах к заднему проходу. После того как шкурку удалось снять с задних ног, удаляют позвонки из хвоста и стягивают шкурку к голове, подрезая при этом плёнку ножом если нужно. Когда шкурка снята с туловища, обрезают лапы на запястьях и снимают шкурку до конца.
Снятую шкурку следует обезжирить с помощью ножа, а так же необходимо снять остатки мяса. Размер шкурки определяется путём умножения длины на ширину. На шкурке с головой длина измеряется от междуглазья и до хвоста, соответственно, если шкурка безголовая, замерять нужно от начала края.
Шкурки, относящиеся к третьему и четвёртому сортам, по размерам не распределяют.Саму шкурку надо повесить на заранее подготовленную правилку волосом внутрь. Затем шкурки помещают сушить в проветриваемое помещение, где температура от 20 до 30 градусов.
Нельзя сушить шкурки на открытом солнце или у печи, может пересохнуть и испортится мездра, шкурка будет ломаться. После того, как шкурка совсем высохла, протирают мездру при помощи опилок, и только потом шкурку сдают на заготовительные организации.
Источники: krol.org.ua, oleg-inform.ru, www.lynix.biz, d-givotnovodstvo.narod.ru, zoo-farm.ru
Как приготовить кролика с овощами
Тушеный кролик это блюдо не из тех, которые готовятся на скорую руку. С ним надо немножко повозиться, придется понаблюдать за процессом …
Какие бывают породы уток
Утки мясного, типа имеют наиболее широкое распространение. Они характеризуются высокой плодовитостью, скороспелостью, хорошей жизнеспособностью, вкусным и питательным мясом и …
Пододерматит у кроликов
Пододерматит – незаразное заболевание взрослых кроликов, сопровождающееся образованием язв. Считается, что причиной возникновения пододерматита является нарушение трофики подошвенных поверхностей лапок …
Корм для кур несушек
При правильном кормлении куры несутся круглый год. Рацион для них должен состоять из цельного зерна и мучной смеси, кормов растительного, животного и …
Калифорнийский кролик разведение
Данная порода была выведена в США в штате Калифорния I п. ХХ века из таких пород, как Новозеландская, Гималайская …
Чем лучше кормить телят
Суточная доза – 6 литров. Не стоит перекармливать теленка, он позже наверстает. Перекорм вызывает несварение желудка и, как следствие понос. С 7-10 …
Вздутие живота у кроликов лечение и профилактика
Нарушение работы желудка кролика может быть вызвано различными факторами. Вздутие живота у кроликов, или метеоризм — это довольно частое заболевание. …
Черно бурый кролик
Порода Черно-бурых кроликов появилась в результате скрещивания в 1942 – 1948 годах трех пород, таких как: Белый великан, порода Венский …
В каком возрасте забивают кроликов на мясо?
При выборе кроликов на убой ориентируются нее только на возраст животного, но и на совокупность других признаков: достижение оптимального веса, получение необходимых характеристик меха. Преждевременный или запоздалый забой приводит к ухудшению характеристик мяса, порче меха и его непригодности для пошива изделий.
Правила отбора кролей на мясо:
- Живой вес. Самое нежное и вкусное мясо у гибридных пород получается при достижении массы 1,5-2 кг.
- Обычные породы кроликов подходят для забоя по достижению возраста 4-6 месяцев. Скороспелые идут на мясо уже в возрасте 3 месяцев.
- Отсутствие линьки. Забой линяющих животных не дает качественного меха. Если домашнее хозяйство не занимается выделыванием шкурок, то этот фактор не берется в расчет.
- Сроки вакцинации. После последней прививки должно пройти не менее 30 дней. Только после этого животное идет на убой для получения мясного продукта.
Откармливать кроликов в домашних условиях достаточно просто. В летний период крольчатник можно организовать на улице, разместив клетки в защищенном от сквозняков месте. В зимний период крольчатник переносят в отапливаемое помещение с температурой около 18°С. Важно регулярно чистить клетки, следить за наполненностью поилок и кормушек. Полноценное питание, вакцинация и качественный уход – залог получения высококачественной мясной продукции и здорового потомства.
Корнеплоды
Корнеплоды чаще всего включают в меню в холодное время года при дефиците сочных кормов. В этом случае подойдут следующие овощи:
- картофель;
- морковь;
- свекла;
- топинамбур.
Корнеплоды можно подавать сырыми или отварными. Предварительно их важно тщательно мыть, очищать от кожуры и разрезать на небольшие куски. Отварной картофель и топинамбур можно добавлять в толченом виде к зерновым смесям и мешанкам.
Перед подачей корнеплоды необходимо правильно выбирать. Выбор должен основываться не только на качестве корма, но и на особенностях породы. Так, некоторым из них не рекомендуется вводить в рацион свеклу и морковь.
КОРМЛЕНИЕ КРОЛИКОВ
Основные корма для кроликов растительные. Они должны содержать все необходимые для животных вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества.
Вода. Некоторые кролиководы-любители не поят кроликов. Это неправильно. При недостатке жидкости животные плохо переваривают пищу, у них снижается аппетит, ухудшается общее состояние. Особенно большую потребность в воде ощущает кормящая крольчиха, которая с молоком выделяет значительное количество жидкости. Недостаток воды часто служит причиной поедания крольчат. Большая потребность в воде и у растущего молодняка.
Другое дело, что в зависимости от скармливаемых кормов воды можно давать больше или меньше. В летнее время, когда кролики получают много зеленых и сочных кормов, потребность в воде снижается, но не отпадает: кролики все равно пьют воду.
Осенью при скармливании большого количества сочных кормов у кроликов иногда наблюдается расстройство пищеварения. В таких случаях надо уменьшить дачу сочных кормов и ввести в рацион сено или увеличить количество концентратов. Много воды содержится в свекле, моркови, силосе, арбузах, огурцах и других сочных кормах.
В зимний и ранневесеннцй периоды, когда кролики получают сухой корм, вода в поилках должна быть все время. Если условия содержания кроликов таковы, что вода замерзает, ее надо наливать в поилки сразу после кормления кроликов концентратами. Зимой лучше поить кроликов теплой водой—она не требует дополнительных затрат внутреннего тепла на согревание. Если нет возможности в зимнее время поить кроликов после каждого кормления, в поилки кладут чистый снег, кролики хорошо его едят и удовлетворяют потребность в воде. Снег, конечно, не содержит минеральных веществ, которые есть в воде, но ущерб для здоровья кроликов от недостатка воды будет гораздо большим, чем от недостатка некоторого количества минеральных веществ, получаемых с водой. При полноценном кормлении кролики получают все минеральные вещества с кормами и минеральными подкормками.
Корма и подготовка их к скармливанию. Зеленый корм—трава, свежие древесные побеги и листья необходимы кроликам с ранней весны до глубокой осени. Включая в рацион зеленые корма, можно почти вдвое снизить количество зерновых кормов. Продукция от таких кроликов обойдется значительно дешевле.
Для кормления кроликов используют не столько сеяные, сколько дикорастущие травы, причем, чем разнообразнее набор трав, тем лучше кролики их едят. С большим аппетитом кролики поедают одуванчик, подорожник, полынь, осот полевой и огородный, тысячелистник, иван-чай, лопух, сурепку, пырей, щавель конский, таволгу, пастушью сумку, клевер, мышиный горошек, пижму и другие дикорастущие травы. Но скармливание их нуж-но чередовать или давать в виде травосмеси. Люцерну, вику, горох и другие бобовые вводят в рацион понемногу, чтобы не вызвать заболевание кишечника. Лучше скармливать их в смеси со злаковыми. Не рекомендуется кормить кроликов все время одной и той же травой; замечено, например, что крольчата, которых кормят только одуванчиками, заметно отстают в росте. Кролики хорошо едят ботву моркови, свеклы, листья и кочерыжки капусты, ревень и др., но всего этого надо давать понемногу.
Самый ранний зеленый корм—крапива. Ее можно собирать, как только она появится. Растения рубят на небольшие кусочки (2—3 см), кладут в кастрюлю и заливают кипятком. После того как крапива обмякнет, ее сдабривают небольшим количеством комбикорма или отрубей и в охлажденном виде раздают кроликам. Можно нарубленную крапиву перемешать с вареным размятым картофелем и запарить. Такую мешанку также посыпают отрубями, охлаждают и скармливают кроликам. От этого корма кролики хорошо поправляются, молодняк быстро растет, а у кормящих маток увеличивается количество молока. Крапиву можно заготовить впрок: для этого ее высушивают в тени (можно в резаном виде) и используют после запаривания. Хранить сухую крапиву лучше всего в какой-нибудь таре—мешках, ящиках, так как она легко крошится, причем теряется самая ценная часть растения — листочки.
В качестве сочного корма используют и корневища пырея, которые собирают при весеннем бороновании полей. Перед скармливанием их промывают от земли.
Молодой подсолнечник—до цветения—кролики едят неплохо, в период цветения поедаемость его снижается, польза от скармливания такого подсолнечника невелика: он плохо переваривается. Хороший корм, особенно для подсосных крольчих,— ревень.
Кролики любят древесный корм: свежие нетолстые ветки лиственных пород служат хорошим дополнением к основному рациону. Лучше всего животные поедают ветки липы, осины, ивы, акации. Не рекомендуется скармливать более 200 г в день одному кролику ветки дуба, ольхи, орешника, вяза, так как они содержат дубильные вещества. Из хвойных пород зимой можно скармливать можжевельник, хвою ели и сосны.
Специальной подготовки зеленые корма не требуют. Разумеется, нельзя давать грязные корма: загрязненную ботву овощных культур обязательно промывают в чистой воде и раздают, хорошо стряхнув воду. Свекловичную ботву, которая обладает послабляющим действием, при скармливании посыпают небольшим количеством молотого мела.
Траву, загнившую или покрытую плесенью, давать кроликам нельзя. Если по недосмотру это случилось, появилось расстройство пищеварения, дают свежую, несколько подвяленную траву и в качестве вяжущих кормов—листья дуба, полынь, ромашку.
Не все растения для кроликов безвредны. Нельзя давать им такие растения, как болиголов, дурман, белена, наперстянка, ландыш, вороний глаз, живокость, вех ядовитый, лютик едкий, чемерица, молочай. Короче говоря, если нет уверенности в том, что растение безвредно, лучше его кроликам не давать или дать немного некоторым, менее ценным животным.
Грубые корма обязательны в зимнем рационе кроликов. Они необходимы для правильного пищеварения. Но по способности переваривать грубые корма кролики значительно уступают жвачным животным—корове, козе, овце. Поэтому кормить кроликов одним сеном неправильно, им будет недостаточно питания. В расчете на одну самку (без молодняка) заготовляют примерно 40 кг сена.
Сено для кроликов должно быть мелким, хорошо облиственным, разнообразным по ботаническому составу. Поздно убранное грубое сено, особенно злаковое, кролики поедают плохо—вдвое меньше, чем хорошее мягкое сено. При скармливании хорошо облиствеиного сена кролики получают достаточное количество витаминов и минеральных веществ.
Заготовляют сено до цветения или в начале цветения растений. Сушат травы быстро, досушивают под навесом. Сено должно быть зеленого цвета, с приятным запахом.
Для лучшего поедания сено можно измельчить, замочить в теплой воде. После того как сенная резка размякнет, воду сливают, корм посыпают мукой. Такое сено можно давать раз в сутки.
Солома для кроликов—плохой корм. Лучше поедается солома гороховая, клеверная, чем солома злаковых культур. При хорошем хранении овсяная солома поедается лучше, чем плохое болотное сено. Хорошо едят кролики мякину бобовых. Однако, если мякина содержит много землистых остатков, ее скармливать нельзя.
Хорошим дополнением зимнего рациона является веточный корм, заготовленный в мае—июле. Если не удалось заготовить для кроликов сено, в качестве грубого корма можно использовать веники, заготовленные летом. Но такое кормление можно допускать только в крайнем случае. С заготовленных зимой веток, особенно осиновых, кролики хорошо едят кору. Хвойные ветки в зимний период, как источник витаминов, можно скармливать до 150 г в сутки взрослому кролику. При скармливании веток кролики меньше грызут клетки.
Сочные корма нужны кроликам в любое время года. Лучшие из них—морковь, свекла, картофель, капуста, кабачки, тыква. Кроликам можно давать корки арбуза, тыквы, дыни. Особенно полезна кроликам морковь. Ее дают в первую очередь самкам, самцам в период случки. Свежую капусту и красную свеклу дают осторожно, понемногу, чтобы не вызвать расстройства пищеварения. Многие кролиководы с успехом кормят кроликов брюквой куузику—животные хорошо едят как зеленую ботву этой культуры, так и корнеплоды.
В качестве сочного корма зимой можно давать и квашеную капусту: по 150—200 г в день взрослому кролику и не более 100 г молодняку. Для лучшей поедаемостн квашеную капусту посыпают мучнистым кормом.
Если в приусадебном хозяйстве заготовляют силос, его можно скармливать и кроликам, в тех же количествах, что и квашеную капусту. Приучение к этим кормам проводится постепенно, начиная с малых количеств. При одновременном скармливании корнеклубнеплодов к силосу кролики привыкают плохо. Для кроликов хорошо заготовлять, так же как и для свиньи, комбинированный силос из моркови с ботвой, бобовых трав и вареного картофеля, взятых примерно в равных количествах.
Перед скармливанием сочные корма очищают от земли, корнеклубнеплоды лучше всего хорошо вымыть. Дают их сырыми, но промерзшие корнеплоды варят, а морковь оттаивают и дают сырой. Картофель полезно скармливать в вареном виде (так он лучше переваривается), но в небольших количествах его можно давать в сыром виде. Чтобы картофель и овощи лучше поедались, перед раздачей их нарезают. Зерновые корма—самые питательные корма, именно поэтому их называют концентратами. Скармливать их следует обязательно после предварительной подготовки, чтобы они не только меньше терялись при поедании, но и лучше переваривались. Короче говоря, расходовать зерновые корма надо экономно. Зерновые корма надо скармливать в дробленом виде, так их удобнее подмешивать к вареному картофелю, использовать для посыпки сенной запарки, квашеной капусты, силоса. Если дробленое зерно дают отдельно от других кормов, его слегка увлажняют подсоленной водой.
Лучший зерновой корм для кроликов всех возрастов—овес. Чаще всего его скармливают в сухом виде. Но для разнообразия рациона, особенно в период откорма, овес лучше запаривать в слегка подсоленной воде или поджаривать. Охотно едят кролики и ячмень.
Твердые зерна—горох, кукурузу, вику, чечевицу за 2—3 часа до скармливания замачивают. Зерно кукурузы, бедное белком, лучше давать с зертобобовыми культурами.
Наиболее полноценен комбикорм, состоящий из зерна нескольких видов и необходимых минеральных и витаминных добавок. При покупке комбикорма надо узнавать, для какого вида животных он приготовлен. Нельзя кормить кроликов птичьим комбикормом, так как он для них вреден: в него добавляют дробленую ракушку, мелкие камешки и другие примеси. Можно скармливать комбикорм, приготовленный для крупного рогатого скота, свиней.
Комбикорм и отруби скармливают так же, как дробленое зерно. Пшеничные отруби дают главным образом кроликам на откорме. Ржаные отруби скармливают лишь в небольших количествах. Чтобы не снизить поедаемость других кормов и не вызвать расстройства пищеварения, молодняку дают не более 30—50 г отрубей в сутки на одно животное, а крольчатам 1—2-месячного возраста их не дают совсем. Для кормления кроликов используют и желуди, каштаны. Взрослый кролик съедает до 50 г сухих желудей в сутки. Их используют также при расстройстве пищеварения в качестве закрепляющего корма. Высушенные желуди можно очищать от кожуры и размалывать, хотя кролики хорошо едят их и целыми. Приучают к ним кроликов постепенно.
Кухонные отходы составляют значительную часть рациона кроликов. В составе влажных мешанок им дают остатки каш, картофеля, макарон, на нежирных супах делают влажные мешанки. Пищевые отходы скармливают только свежими до 200 г в день одному кролику.
При использовании остатков пищи очень удобно перемешать их с комбикормом, отрубями, добавив туда хорошей сенной трухи или измельченного сена, сформировать эту смесь в брикеты величиной от мелкой до крупной картофелины в зависимости от возраста кроликов, подсушить их в духовке или в печи в течение 20—30 минут и скармливать кроликам один брикет на одно кормление. Делать такие брикеты надо на один день. Нескормленные брикеты хранить до следующего кормления в холодильнике. Приготовленные таким способом кормовые мешанки не только хорошо поедаются кроликами, но и способствуют экономному расходованию кормов.
Оставшиеся от стола хлебные корки подсушивают, сильно высушенные корки (сухари) перед скармливанием слегка размачивают или дробят на мелкие кусочки и даже крошки. Такой корм кролики едят хорошо. Взрослому кролику дают 50—60 г хлебных корок в день, молодняку—по 25—30 г. Свежий хлеб скармливать не рекомендуется, он может вызвать вздутие кишечника.
Картофельные очистки, остатки овощей скармливают сырыми или вареными, но тщательно вымытыми. Кролики с большим аппетитом едят яблоки, рябину, огурцы, репу и другие овощи и фрукты. К минеральным кормам относятся поваренная соль, мел, костная мука. Соль скармливают с концентратами, увлажняя их подсоленной водой, мел или костную муку добавляют в мягкие корма, мелом посыпают ботву свеклы. Чем лучше качество основных кормов и чем они разнообразнее, тем меньше надо давать минеральных кормов.
В качестве витаминных кормов используют зимой хорошее сено теневой сушки, пророщенноо зерно, морковь, хвою и др.
Примерные рационы для кроликов. Для нормального роста, высокой оплодотворяемости и плодовитости кролики должны получать разнообразные корма. Как недокорм, так и перекорм вреден. Поэтому рекомендуем придерживаться приведенных ниже рационов Даже хорошо поедаемые корма лучше всего нормировать. В табл. приведены предельные нормы скармливания кормов, т. е. количество корма, которое съедает кролик в сочетании с другими кормами без ущерба для здоровья.
половозростная группа | зимой | летом | |||||
снео | сочные корма | концентраты | соль, мел | трава | конц. корма | соль, мел | |
Самец и самка в период отдыха | 150 | 150 | 40 | 1 | 600-700 | 30 | 1 |
Самец в период случки | 150 | 200 | 55 | 1 | 800 | 40 | 1 |
Самка сукрольная | 175 | 200 | 60 | 1 | 800 | 40-50 | 1 |
Молодая сукрольная самка, покрытая в возрасте 4-7 месяцев | 250 | 300 | 70 | 1 | 900 | 50-60 | 1 |
Подсосные самки: первая половина подсоса | 200 | 300-400 | 85-90 | 1,5 | 1200 | 60-70 | 1,5 |
вторая половина подсоса дополнительно на каждого крольчонка) | 12 | 30 | 7 | — | 80 | 6 | — |
Молодняк в возрасте: | |||||||
1-2 месяца | 50 | 100-150 | 35 | 0,5 | 300 | 20 | 0,5 |
3-4 | 100 | 300 | 55 | 0,6 | 500 | 45 | 0,5 |
5-7 | 150 | 350 | 75 | 1 | 600 | 55 | 1 |
кролики на откорме | 150 | 500 | 80 | 1 | 700 | 70 | 1 |
корм | Взрослые кролики весом 3-4 кг | Молодняк в возрасте (мес) | ||||
в покое | в период сукрольности | в период подсоса | 1-2 | 3-4 | 5-7 | |
зеленая трава | 800 | 1000 | 2000 | 300 | 700 | 1000 |
картофель | ||||||
вареный | 250 | 200 | 350 | 75 | 200 | 300 |
сырой | 150 | 150 | 150 | 50 | 100 | 200 |
морковь | 300 | 400 | 500 | 200 | 400 | 500 |
свекла, турнепс | 300 | 300 | 400 | 75 | 200 | 300 |
капстные листья | 400 | 400 | 600 | 300 | 600 | 600 |
овощные отходы | 200 | 250 | 300 | — | 100 | 200 |
сено | 200 | 175 | 300 | 50 | 100 | 150 |
ветки | ||||||
лиственные | 100 | 100 | 150 | 50 | 100 | 125 |
хвойные | 150 | 150 | 150 | 50 | 100 | 200 |
зерно | 50 | 100 | 140 | 50 | 75 | 100 |
зерно бобовых | 40 | 60 | 100 | 20 | 40 | 60 |
зерно масленичных | 10 | 15 | 20 | 5 | 8 | 10 |
комбикорм | 50 | 100 | 140 | 50 | 80 | 100 |
отруби | 50 | 60 | 100 | — | 30 | 50 |
Жмыхи, шроты (за исключением хлопкового) | 10 | 25 | 30 | 10 | 15 | 20 |
молоко | — | 50 | 100 | 30 | — | — |
мясо -костная мука | 5 | 10 | 20 | 3 | 7 | 10 |
кухонные отходы | ||||||
хлебные корки | 50 | 60 | 60 | — | 25 | 30 |
каши | 200 | 200 | 200 | 30 | 50 | 100 |
жёлуди | 50 | 50 | 50 | — | 20 | 30 |
Самцам в период покоя и самкам после отсадки молодняка до начала подготовительного периода к случке концентратов скармливают меньше, чем в остальные периоды. Так не только экономят концентраты, но и предотвращают ожирение. В период покоя самцам и самкам дают больше сена, веток, овощных отходов. В период подготовки к случке увеличивают количество концентратов в виде мешанок, зимой скармливают красную морковь, а летом увеличивают дачу травы.
Самкам в период сукролыюсти, особенно во вторую половину, несколько уменьшают количество грубых кормов. В это время увеличивают дачу минеральных и витаминных кормов. В молоке крольчихи содержится до 20% жира, 15% белка, около 2% сахара, до 2,5% минеральных веществ. Для образования такого высокопитательного продукта требуется много хороших, легкопереваримых, разнообразных кормов. Поэтому подсосным самкам в течение всего периода подсоса дают только доброкачественные корма.
На их качество особенно обращают внимание, когда крольчата начинают выходить из гнезда. Чтобы у самки было много молока, увеличивают количество корнеплодов. Концентрированные корма должны быть разнообразными.
Во второй половине подсоса к основной норме добавляют концентраты и другие корма в зависимости от количества крольчат. После отъема молодняка эти добавки из рациона самки исключаются. Обычно крольчат отнимают от самки в возрасте 45 дней. В первые дни крольчат кормят теми же кормами, какие они получали, находясь под маткой. Потом постепенно начинают переводить их на другие корма. Крольчатам в возрасте 1—2 месяцев не рекомендуется давать овощные отходы, картофельные очистки, грубое сено, солому, огрубевшие зеленые корма. Эти корма могут вызвать расстройство пищеварения у молодых животных.
Происходит это потому, что органы пищеварения крольчат еще не приспособлены к перевариванию больших количеств корма, особенно грубого. Отсаженных крольчат кормят зеленой травой, хорошим бобовым сеном, овсом, комбикормом, вареным картофелем с добавкой небольшого количества отрубей, красной морковью, кормовой свеклой. Влажные корма раздают кроликам 1—2 раза в суткн с таким расчетом, чтобы они были съедены в течение 1—1,5 часа, иначе они могут закиснуть, а зимой замерзнуть. Сухие корма можно раздавать на несколько дней. Но для этого надо оборудовать самокормушки, из которых корма не разбрасываются.
Кормить зерновыми кормами вволю можно только кроликов в последние 10 дней откорма. На каждую взрослую самку на год необходимо заготовить зерновых кормов 32 кг, на самца— 17 кг; картофеля соответственно 40 и 36 кг; сена—42 и 32 кг. На каждого кролика от 20 дней до 4,5 месяца требуется примерно 30% от потребности взрослого кролика. Кролик—ночное животное, в диком состоянии он питается ночью и рано утром. Поэтому на ночь у кроликов в кормушке должно быть достаточно кормов. Удобнее всего давать на ночь большое количество зеленой травы, сена, веточного корма.
Корма кроликам всех возрастов дают только доброкачественные. Необходимо соблюдать постоянный режим кормления. Проголодавшийся кролик набрасывается на корм, а это может привести к расстройству пищеварения. При кормлении в одни и те же часы животные не только больше поедают, по и лучше усваивают питательные вещества кормов. Затоптанные корма кролик поедает плохо.
Поэтому кормушки должны быть такими, чтобы не допускать выбрасывания кормов. Кормление кроликов травой начинают как можно раньше весной, на летнее кормление переходят постепенно. В первые дни дают не более 50 г зеленой травы в сутки молодняку и 100 г взрослому животному. На полную норму их переводят в течение 7—8 дней. При скармливании корнеплодов переход па летнее кормление можно провести быстрее. Если кролики уже достаточно привыкли к свежей траве, ее можно скармливать даже мокрую. Траву, покрытую имеем, давать не рекомендуется. Количество зеленой травы зависит от наличия в рационе других кормов: при выращивании кроликов без концентратов подсосная самка может съедать по 2 кг травы в день.
Чтобы не переводить напрасно корм, его раздают в таком количестве, чтобы кролики съедали все полностью. Для повышения поедаемости малосъедобные травы скармливают в первую очередь. При появлении случаев расстройства пищеварения дачу свежей травы значительно сокращают и дают листья дуба, ромашку, полынь, ивовые листья и побеги. В подмерзшем картофеле из крахмала образуется сахар, который вызывает расстройство пищеварения. Скармливать такой картофель можно только после про-варивания.
В подмерзшей моркови такого процесса не происходит, поэтому ее дают после оттаивания в воде в сыром виде. Все новые корма начинают скармливать небольшими порциями, постепенно увеличивая норму. Особенно важно соблюдать это требование при скармливании свежей ботвы свеклы, брюквы, листьев капусты. Их вводят в рацион, начиная с 20 г молодняку и с 50 г взрослым кроликам. Ботву дают раз в сутки не более трети от скармливаемых зеленых кормов.
При появлении расстройства пищеварения скармливание ботвы кроликам прекращают. Корма раздают только в кормушки: при раздаче кормов на пол большая часть из них идет в отходы. Корм, не съеденный кроликами, из кормушек убирают и вновь его не дают. Если остатки ничем не загрязнены, зеленую траву можно высушить на сено.
При кормлении кроликов следует учитывать их индивидуальные особенности и вкусы. Некоторые животные хорошо едят сухое зерно и не едят намоченное или мешанки, другие предпочитают капустные кочерыжки и т. д. В индивидуальных хозяйствах, где поголовье кроликов невелико, нетрудно изучить эти особенности и вкусы и учитывать их при кормлении. Это не только ускорит рост и развитие кроликов, повысит их продуктивность, но и позволит значительно экономнее расходовать корма. Режим кормления. Кролик имеет однокамерный желудок емкостью 180—200 мл, а растет быстро. Поэтому кормить его надо часто.
При свободном подходе к кормам взрослый кролик ест до 30 раз в сутки, а молодняк подходит к корму еще чаще. Как и другие животные, кролики быстро привыкают к определенному распорядку дня, это вырабатывает у них условный рефлекс. Под его влиянием в часы кормления выделяется значительное количество желудочного сока еще до того, как корм попадает в желудок. Это обеспечивает усиленное переваривание корма и лучший рост кроликов при меньшем расходе кормов. Другими словами—строгое соблюдение распорядка дня равносильно более экономному расходованию кормов. Подсосных крольчих и молодняк до 2,5-месячного возраста кормят не менее четырех раз в сутки, остальных— 2—3 раза.
Можно придерживаться такого распорядка дня: трехкратное кормление зимой—в 8 часов половина суточной нормы концентратов и половина суточной нормы сена; в 12 часов—суточная норма корнеплодов; в 17 часов—остальные концентраты, сено и дополнительно веточный корм.
Трехкратное кормление летом: в 6 часов—половина суточной нормы концентратов и третья часть травы; в 15 часов—третья часть суточной нормы травы; в 19 часов—остальные концентраты, трава, ветки.
Четырехкратное кормление: в 6 часов—третья часть концентратов, четвертая часть травы (сена—зимой); в 11 часов—третья часть концентратов (или слегка подсушенные хлебные корки), трава—летом, корнеплоды— зимой; в 16 часов—половина нормы травы—летом, сено и корнеплоды—зимой; в 19 часов—остальные концентраты, трава или сено, ветки—на ночь.
При необходимости кормящих самок дополнительно подкармливают в 10—11 часов вечера. Откорм кроликов. Наиболее интенсивно кролики растут до четырехмесячного возраста, в 8—9 месяцев их рост заканчивается. Кролики старше четырех месяцев растут медленно, затрачивая гораздо больше кормов на такой же привес, чем молодняк до четырех месяцев. Поэтому выгоднее забивать кроликов на мясо в четырехмесячном возрасте.
Откармливаются кролики хорошо: обычно для откорма достаточно 30—40 дней.
Поскольку при убое кроликов получают не только мясо, но и шкурки, приходится учитывать состояние волосяного покрова ко времени убоя. Шкурка кролика, забитого во время линьки, непрочная в носке, мех быстро вытирается.
Убой кроликов в четырехмесячном возрасте как раз обеспечивает получение шкурки с законченной линькой: первая линька молодняка заканчивается именно к этому возрасту. Вторая линька заканчивается к 6—8 месяцам. Поэтому, если надо получить жирные тушки, откорм молодых кроликов начинают в 4—4,5-месячном возрасте, чтобы к шестимесячному, когда закончится вторая линька, кролика можно было забить. Сроки линьки зависят не только от возраста, но и от качества кормов, сезонов рождения, других условий. Поэтому перед забоем надо проверить степень линьки. Для этого раздувают мех на огузке (задней части туловища): если кожа светлая, значит, линька в основном закончена.
Цвет кожи белых кроликов при линьке не меняется, состояние линьки определяют у них по состоянию волоса: у кроликов, закончивших линьку, мех гладкий, блестящий, чистый. Наиболее густой мех у кроликов бывает в зимний период—с ноября по март, конечно, при условии, что линька закончилась. Для лучшего откорма кроликов рассаживают но одному в затемненную клетку. При содержании в групповых клетках они откармливаются хуже. Ухудшается и качество шкурок, которые могут быть повреждены при драках. Если все-таки откормочных кроликов приходится держать в групповых клетках, нужно выявить драчливых животных и отсадить их. Для группового содержания подбирают одинаковых по полу, возрасту и весу кроликов, помещая их по 3—4 головы в одну клетку.
При откорме молодых кроликов, если хорошо поедаются корма, состав их можно часто не менять. Если поедаемость кормов невысокая, надо менять их набор. В первые 10 дней откорма кроликам сокращают дачу сена и увеличивают количество концентратов. Лучшие корма в этот период: кукуруза, овес, ячмень, зернобобовые смеси, пшеница, хлебные корки. В качестве добавок к концентратам используют молодую траву, ботву моркови, листья и кочерыжки капусты, желуди. В следующие 10 дней кролики получают корма, способствующие интенсивному отложению жира: кукурузное зерно, овес, ячмень, вареный, слегка подсоленный картофель в смеси с отрубями.
В последние 10 дней откорма кроликов кормят так, чтобы они поедали максимальное количество кормов. Добиться этого можно скармливанием ароматических трав—укропа, петрушки, сельдерея и др. Одновременно дают различные концентраты, состав их часто меняют.
Грубые корма скармливают понемногу. Лучшие корма в этот период—вареный картофель с комбикормом. Полезно давать капусту, брюкву, турнепс, морковь. Откорм можно считать законченным, когда у кроликов прощупываются жировые отложения в области холки и пахов, а спинные позвонки прощупать не удается; хорошо откормленный кролик становится округлой формы, мех на нем гладкий, блестящий.