Как откармливать лошадей
Для откорма лошадей можно использовать те же корма, что и для откорма крупного рогатого скота, но в их рационе должно содержаться достаточное количество белковых и углеводистых кормов. Содержать лошадей при откорме надо в сухом, светлом, хорошо вентилируемом помещении и предоставлять им ежедневно 2—4-часовой моцион на свежем воздухе. Оптимальный срок откорма лошадей — 48—50 дней. Лучше откармливаются лошади специальных мясных пород. Они имеют длинное туловище, широкую спину при относительно коротких и умеренно костистых конечностях. У лошадей мясо высшего качества находится в спинной части туши.
Особенно близки к мясному типу казахские лошади джабе, а также якутские. Живой вес хорошо откормленной казахской лошади типа джабе в возрасте 3,5 лет составляет 430 килограммов, вес туши после убоя — 240 килограммов, внутреннего сала — 5 килограммов, убойный выход составляет 57 процентов, выход костей в туше — 14,5, сала — 13,8 процента.
Мясо казахских и якутских лошадей отличается высокой калорийностью и мраморностью, особыми вкусовыми качествами. Вес жеребят якутской и казахской пород в 5,5—6-месячном возрасте составляет 170—190 килограммов, или в среднем 44 процента от веса взрослых кобыл.
Особенно ценно то, что лошади этих пород, обладая высокой мясной продуктивностью, хорошо приспособлены к местным природным условиям — тебеневке. Хорошие результаты могут быть получены при выращивании и откорме жеребят, полученных от скрещивания местных казахских лошадей типа джабе с тяжеловозными породами. Тяжеловозно-казахские помеси имеют высокую энергию роста, хорошо оплачивают корм привесом. За период откорма (50—60 дней) среднесуточный привес таких лсеребят составляет свыше 1 килограмма. Хорошими откормочными качествами обладают также лошади адаевского типа и кушумской породной группы.
Содержание жира в мясе лошадей меняется с возрастом. В туше шестимесячного жеребенка типа джабе жира содержится 2,64 процента, у 1,5-летних — 3,60, у 2-летних — 4,85, 2,5-летних — до 6,1, у 3-летних — 10,1 процента от веса туши Так как национальные кулинарные изделия (казы, карта, жал, жая, шужук) невозможно приготовить из нежирного мяса, спрос на жирную конину в республике возрастает. Конина вышесредней упитанности дороже на 21—44,1 процента средней упитанности. К конине вышесредней упитанности относится туша, у которой казы имеют вид сплошного жирового отложения, а на подрезе около белой линии — толщину не менее 15 миллиметров. У туши лошадей типа джабе в возрасте 30 месяцев толщина жира казы уже превосходит требования стандарта, в туше помесного молодняка коренного типа требуемое количество жира накапливается только к 36-месячному возрасту, а у верхового — не достигает и к 3,5-летнему возрасту.
Жеребят можно выращивать не на полном подсосе, так как кобыл обычно поддаивают для производства кумыса. Однако первые два месяца после рождения единственным кормом для жеребенка является молоко матери. После 2—3-месячного возраста значение растительных кормов в кормлении жеребят возрастает. Жеребят с 3—4-недельного возраста начинают приучать к поеданию растительных кормов. С этой целью в отдельной кормушке им дают плющеный овес в смеси с пшеничными отрубями и минеральными добавками. В дальнейшем в смесь можно вводить кукурузу, зернобобовые, жмыхи и т. д.
Самый лучший грубый корм для лошади – сено луговое, степное и из сеяных трав – злаковое или злаково-бобовое. Из концентрированных кормов лошадям можно скармливать овес, кукурузу, ячмень, рожь, отруби, жмыхи. Плющеный овес – лучший концентрированный корм в рационе лошади. Бобовым сеном в комбинации с белковыми концентрированными кормами (жмыхом, шротом, зернобобовыми), кукурузой или ячменем можно полностью заменить овес в рационе лошадей. Рожь можно давать взрослым лошадям в дробленом виде и в смеси с соломенной резкой или хорошей мякиной. Хороший корм для лошадей – свекольно-сахарная патока.
Одним сеном сыт не будешь…
Домашним лошадям повезло: хозяин заботится о содержании животного круглый год. Но и трудиться непарнокопытным приходится по полной программе. Поэтому рацион у рабочей лошади питательнее, чем у той, что ходит на воле.
Овес считают лучшим диетическим кормом для лошадей. В составе этого злака – аминокислоты, жиры, фосфор, витамины группы В, обеспечивающие активность. Если животное работающее, 12 кг зерна в сутки восстановят потраченную энергию, неработающей лошадке хватит и 6.
Овес можно скармливать сухим, запаренным, плющеным, дробленым, пророщенным. При дроблении разрушается или удаляется пленка, продукт легче усваивается и переваривается. Правда, часть полезных веществ с пылью и отходами теряется.
Плющеный и дробленый овес используют для кормления жеребят, лошадей с зубными проблемами, при нехватке времени во время выездов или в пути. Гигроскопичность плющеного зерна позволяет готовить каши и болтанки, но хранить такой овес долго нельзя – портится.
Запаренный овес хорош для желудочно-кишечного тракта. При запаривании происходит разрушение ценных веществ, но восполнить их всегда можно, внеся витаминные добавки.
Пророщенный овес питательнее сухого. В нем засахаривается крахмал, содержание аминокислот возрастает, увеличивается и количество витаминов В и Е. Такой корм полезен жеребятам и жеребцам-производителям во время случек. В рацион вводят от 50 до 100 граммов пророщенного овса в сочетании с другими продуктами.
Комбикорм – лидер среди кормов
Состоят комбикорма из зерновой муки с минералами и витаминами. Питательные вещества находятся в нужном и постоянном соотношении. Разработаны комбикорма для определенных групп животных (спортивные, рабочие, цирковые, молодняк, беременные кобылы, племенные жеребцы, старые и больные лошади). Комбикормом кормят не менее 3 раз в день.
Нужны ли лошадям пищевые добавки?
Без пищевых добавок полностью удовлетворить потребности в сбалансированном питании животных невозможно. Лошадям дают:
НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ И РАЦИОНЫ ДЛЯ ЛОШАДЕЙ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ НА МЯСО
В большинстве стран СНГ, в том числе и в Беларуси, конина традиционно в пищу не используется. Однако во многих странах Европы запасы лошадей мясных пород уже исчерпаны, спрос на конину на мировом рынке возрастает, что создает реальную предпосылку для увеличения экспорта откормленных лошадей из республики.
Для производства конины используют сверхремонтный молодняк рабочих лошадей и взрослых выбракованных животных. Мясо жеребят до года наиболее нежное и ароматное.
Для производства такой диетической жеребятины следует усилить кормление кобыл в последнюю четверть жеребости для стимуляции роста плода и будущей молочности. Это позволяет сдавать на мясо жеребят сразу после отъема. В других случаях целесообразно жеребят-отъмышей поставить на интенсивный откорм до конца года или до 2-летнего возраста, когда масса туши молодняка белоруских лошадей достигает 200 кг. При организации нормированного кормления молодняка, выращиваемого на мясо, среднесуточные приросты массы в первые 9 мес составляют 900-1300 г (табл. 133).
Большим резервом мясного коневодства является откорм взрослых лошадей 5-12 лет. Выбракованные рабочие лошади на откорме дают высокие приросты массы при низкой себестоимости.
Нормы кормления молодняка лошадей, выращиваемого на мясо, на голову в сутки
Необходимые витамины и подкормки
Как и любое домашнее животное, лошадям необходимо получать витаминные подкормки, поскольку они отвечают за их нормальное развитие и самочувствие. При нехватке витаминов могут проявиться такие признаки, как:
- снижение зрения и слуха;
- апатичность;
- замедленная реакция на внешние раздражители;
- отставание в развитии и росте;
- шерсть становится тусклой;
- слабость в теле.
Сегодня в продаже представлен широкий выбор витаминных смесей, комбикормов и травяных гранул, которые позволяют обеспечить лошади все необходимые микроэлементы для нормального развития. Среди кормовых добавок выделяются отруби. Они выступают как незаменимые элементы для нормального пищеварения. Их количество должно составлять примерно 1/3 от всего рациона.
Если рассматривать витаминные добавки, стоит обратить внимание на две их разновидности:
- специальные – их выписывает только ветеринар, когда животное болеет или выявлена определённая патология в развитии;
- комплексные – их можно приобрести самостоятельно в любом зоомагазине, они станут незаменимой добавкой для рабочих лошадей.
Среди комплексных добавок большой популярностью пользуются следующие стимуляторы:
- пробиотики;
- аминокислоты – лизин, метионин и триптофан;
- витаминно-минеральные – например, Feedbalancer.
Откорм лошади
Описание
Для достижения лошадьми максимальных кондиций и в целях повышения экономической рентабельности фермеры не ограничиваются только естественным нагулом лошадьми веса на пастбищах. Согласно опытам, лошади, которых специально откармливают, за срок в 35-40 дней набирают массу, нивелирующую затраты на корм.
Средний прирост веса особей в сутки при откорме может достигать полутора килограмм. Лошади нестандартной упитанности достигают кондиционных показателей за 45-50 дней, в то время, как лошади второй категории на 10-15 дней быстрее.
Чем откармливают лошадей
Чтобы максимизировать эффект от откорма лошадей на мясо, используют: ● Зерноотходы; ● Силос; ● Корнеплоды; ● Барду; ● Жом. В самом начале откорма лошадям дают много силоса и соломы, а всевозможные пищевые концентраты и сено в их рационе не превышают половины нормы. Дело в том, что концентраты и сено фермеры берегут на конец периода откорма, когда лошади меньше потребляют силос и солому.
Ежедневный рацион лошадей, находящихся на откорме, должен состоять, как минимум, из 2,5 или 2,7 кормовых единиц. А количество перевариваемого лошадьми протеина на каждую кормовую единицу должно быть равно 70-80 г у взрослых особей и 90-100 г у молодых.
Условия ухода
Лошади относятся к травоядным животным, и чтобы обеспечить их полноценным рационом, понадобится зеленая масса (в летнее время), сено (зимой), вода.
Содержать табун является наиболее выгодным способом. Пастбищные угодья засеваются многолетними травами, которые представляют изрядное лакомство для скота. Рекомендуется построить загоны или конюшни в количестве нескольких штук, в зависимости от поголовья. Помещения понадобятся для того, чтобы загонять животных в ночное время, и при наступлении сильных морозов.
Табунное содержание оправдывает себя еще и тем, что делает денежные затраты минимальными. Полученная выгода от продажи мясной продукции в разы перекроет все траты откормочного периода. Рекомендуемое время убоя — перед наступление зимы, и тому есть вполне объективные причины:
- лошадь загодя чувствует наступление холодного времени года и старательно набирает вес перед заморозками, а потому и убойный выход в этот временной промежуток довольно высокий;
- хранить мясную продукцию лучше всего при низких температурах;
- мясо служит отличным запасом для кочевых народностей на зимние месяцы.
Что делать, если нет пастбищных угодий
У табунного содержания есть своя альтернатива — использование небольших пастбищ, загонов или конюшен. Предпочтительнее всего приобретать лошадей мясных пород, обладающих большой массой, от которых можно получить хорошее количество мяса. Откормочный период включает в себя выгон животных на пастбище и их подкармливание.
В качестве дополнительных источников питания используют:
- кукурузу;
- жмыхи;
- отруби;
- овощные культуры;
- силос из кукурузы.
Очень хорошей подкормкой является сахарно-свекольная патока, которую в откормочный период можно давать около 30 кг в день на одну голову.
О разнообразии рационов для взрослого поголовья
Минимальные затраты гарантированы
Вид корма | Сколько давать в кг |
Зерновые каши + жмых и отруби | 10–15 кг |
Сено из клевера | 12–20 кг |
В летнее время при пастбищном или загонном содержании
Вид корма | Сколько давать в кг |
Сочная трава | 50 кг |
Плющенное зерно | 12 кг |
Патока свекольно-сахарная | С осеннего периода до 3 кг |
Рацион, рассчитанный на зимние месяцы
Вид корма | Сколько давать в кг |
Концентраты с овсом | 50 кг |
Зерновой корм с измельченным сеном из бобово зерновых | До 10 кг |
Овощные культуры | До 5 кг |
Премикс для крупного рогатого скота | До 0,3 кг |
Для быстрого откорма
Вид корма | Сколько давать в кг |
Барда хлебная | Не более 60 кг |
Солома | До 20 кг |
Бобово-зерновое сено | Не более 50 кг |
Как содержат лошадей
Если выбран конюшенный вариант разведения, то особое внимание стоит обратить на ускоренный метод откорма с применением специальных технологий. Они позволяют довести массу лошади до 450 кг, что будет равняться 58% убойному выходу за 12 месяцев. Содержание становится более рентабельным за счет того, что сокращается время выращивания. Средний вес 6 месячного жеребенка варьируется от 200 до 250 кг. Вкусовые качества мясной продукции, а также ее ценность целиком и полностью зависят от упитанности.
Некоторые фермеры применяют специальный Стартовый комбикорм, заменители цельного молока и предстартовые корма. Благодаря содержанию микроорганизмов, входящих в такой рацион, восстанавливается микрофлора в кишечнике, что приводит к ускорению ферментативных процессов и, как следствие, более быстрому росту молодняка.
Молодняк остается при матери до возраста в 60–90 дней, и на втором месяце можно смело заниматься прикормом. Средний срок откорма мясной лошади от двух до трех месяцев. Предназначенные к забою жеребцы не работают, чтобы они не снизили вес, и в последующем не испортилось качество мясной продукции. Народности, занимающиеся разведением лошадей для своего прокорма, держат жеребцов отдельно.
Корм с содержанием пребиотиков
Такие корма используют, в основном, для бройлерного разведения и отличаются они в следующем:
- наличие естественных углеводов-пребиотиков, которые помогают поддерживать микрофлору в кишечнике;
- содержание гуматов — естественного стимулятора обменных процессов;
- введение сорбентов позволяет свести к минимуму появление таких неприятностей, как колики, микотоксикоз, и прочие желудочные болезни;
- идеальный баланс по витаминно-минеральному составу;
- качественное приготовление корма, благодаря чему микотоксикоз полностью исключается.
Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Похожие статьи:
- Советы по выбору вальтрапов для лошадей
- Зачем кастрируют жеребцов?
- Требования к содержанию лошадей в частном подворье
Какую породу лучше всего выбрать
Древние славяне и европейцы всегда высоко ценили конину. Да и само мясное коневодство имело высокую популярность. Диетическое мясо с удовольствие подавали на столы не только зажиточных горожан, но и простых людей. Как только начало активно развиваться земледелие, понадобились лошади для военных нужд, животных перестали разводить для пищи. Даже появилось несколько царских указов, налагающих запрет на конину. Во многих европейских странах конское мясо было запрещено для употребления в пищу в XIX столетии.
Куда можно сбыть полученный продукт
Подведем итоги о направлениях сбыта продукции:
- парная конина реализуется предприятиям HORECA – бары рестораны с национальными кухнями;
- конина с высокими диетическими качествами приобретается сетями супермаркетов;
- конина среднего качества сдается на консервный завод и колбасное производство или перерабатывается в колбасные изделия на своей базе;
- кумыс, молоко кобылы и мясо без обработки активно покупают частные лица;
- кумыс реализуется противотуберкулезными диспансерам;
- мясо, молоко, кумыс поставляется в медико-реабилитационные центры для курсов лечебного питания;
- жир сдается по высокой цене на фармацевтические предприятия.
Источник:https://selo-exp.com/loshadi/kak-bystro-otkormit-loshad-na-myaso.html
Тонкости откорма
Для лошадей, использующихся на мясо, рацион составляют в зависимости от следующих факторов:
- территориальное расположение хозяйства;
- бюджет;
- доступность кормовых угодий.
В небольших хозяйствах конезаводы стараются выбрать корма по своим возможностям. Даже если корма немного, но его объем достаточен, взрослые животные и молодняк покажут хороший набор массы. Лошади являются не слишком привередливыми животными в рационе, но при этом из-за высокой подверженности желудочным болезням, необходимо очень ответственно подойти к технологии хранения, заготовления и отказу от некачественных кормов.
В большинстве хозяйств предпочитают ставить на откорм взрослое поголовье, чтобы не возиться с жеребятами, а само направление зависит от рынка реализации и желания потребителей.
Правила поения
Существуют также правила, которым нужно следовать при поении животного:
- одной особи требуется 30–60 л воды каждый день;
- на 1 кг сухой пищи идёт около 2-3-х л воды;
- чем выше температура воздуха — тем больше жидкости требуется — летом желательно, чтобы она была в свободном доступе всё время;
- питомца поят столько раз, сколько кормят в день;
- не желательно давать пить в течение первых 2-х часов после кормления зерном, чтобы не спровоцировать колики и расширение желудка;
- не поите лошадь сразу после физической нагрузки, разгорячённую — это приводит к воспалению копыт;
- температура жидкости минимум +8 °C;
- работающую особь поят, если она после этого будет работать ещё минимум час.