Описание голубых аспидных индюков и характеристики породы, разведение

Главная » Статьи об индюках » Аспидные индюки

Помимо продуктивных пород селекционерами выведены и декоративные – аспидные индюки относятся к этой категории. Они не дают больших привесов, но зато имеют интересный окрас. Разводятся они преимущественно для украшения подворья и проведения селекционных работ.

Описание

В 1874 году американские селекционеры проводили работы, касающиеся слияния генотипов птиц с белыми и черными перьями. Так появились аспидные индюки. Полученные птенцы имели цвет оперения, сходный с оттенком серо-голубого сланца. Такой камень раньше называли аспидным – отсюда и пошло название породы.

Голубые (лавандовые, лиловые) аспидные индюки получили официальный статус. Особого интереса они не вызвали – наступивший в США экономический кризис не способствовал развитию эстетического направления птицеводства. Сейчас аспидная порода индюков постепенно приобретает популярность – в небольших количествах их выращивают на частных подворьях и в зоопарках, используют в качестве генофонда при проведении научно-генетических исследований и селекционных работ.

Породы индюков

Интересно что эти любопытные птицы когда-то не водились на нашем континенте. Их привезли испанцы в XIV веке из Америки. Европейцы сразу распробовали нежное диетическое мясо и с тех пор индюшатина стала традиционным блюдом.
Мышцы этих пернатых состоят из белков повышенной усвояемости. Так же, как и куриное оно рекомендуется ослабленным или болеющим людям. Хорошо переносят его те, кто страдает артритами или мочекаменной болезнью. По сравнению с куриным содержит больше кальция, что полезно для растущего организма и поэтому особенно подходит детям.

С первых же дней разведения проводился отбор наиболее интересных с хозяйственной точки зрения особей, а в 19 веке селекция стала целенаправленной. В данный момент наблюдается большое разнообразие пород индюков. Отличаются породы индюков для домашнего разведения и промышленного друг от друга прежде всего весом и во вторую очередь окраской. Дополнительно существует еще пара важных параметров – соотношение веса птицы к выходу мяса и срок набора оптимальной для забоя массы.

Характеристики

Птицу относят к категории легких кроссов. В Американском стандарте закреплены следующие характеристики голубого аспидного индюка:

  • пышное оперение, придающее телу объем;
  • кожа сероватого оттенка (такая характеристика портит товарный вид тушки);
  • лавандовый, голубой, пепельно-голубой окрас – допускается присутствие белых и черных вкраплений на рулевых перьях, на спине перья чуть темнее, чем на груди;
  • небольшая голова, светлый клюв, темные глаза;
  • у самцов на голове розовый нарост, шея голая, в 10 недель образуются кожные выросты (кораллы);
  • плюсны имеют розоватый оттенок.

Вес взрослых самцов обычно не превышает 10-10,5 кг, самок – 6-6,3 кг. Вес суточных индюшат – 50 г.

Яйценоскость у индеек средняя. Вес 1 яйца составляет 75 г. Скорлупа кремовая. Половой зрелости птицы достигают в 8-9 месяцев. При создании семьи на 1 самца должно приходиться не более 8 самок. Из 20 индюшат только 8-10 шт. полностью перенимают родительские характеристики.

Поскольку это кросс, а не порода, происходит расщепление признаков – примерно половина выводка будет иметь оперение черного, белого, пестрого окраса.

Согласно описанию, аспидные индюки устойчивы к стрессам, легко привыкают к новым условиям. Они неагрессивны, неприхотливы. Индейки становятся хорошими наседками – можно подкладывать 17-20 яиц. Диаметр гнезда – около 60 см, высота бортиков не превышает 15 см. При большом количестве яиц для получения потомства целесообразно использовать инкубатор.

Бронзовая северокавказская

Заслуга в выведении этой «линейки» принадлежит селекционерам Ставропольского края. На протяжении долгого времени основным ареалом разведения индеек таких были среднеазиатские республики. Они до сих пор востребованы из-за быстрого прироста и привеса, выживаемости и нетребовательности к рациону.

По истечении первого месяца подросшие цыплята весят 4 кг, к убойному возрасту дорастая до 12-15 кг и 8-9 кг (по самцам и самкам). Тушки богаты белым мясом (25% этих мышц приходится на грудной отдел).

Внешность этой разновидности специфична — с вытянутым, длинноногим, с массивной грудью, туловищем. Облик «петухов» очень эффектен, благодаря сочетанию черных и коричневых перьев с золотисто-бронзовым отливом и хвосту в форме веера. Перья «курочек» менее броские, рябые.

Разведение

Аспидных голубых индюков используют в селекции, скрещивая с более продуктивными породами. Птиц окольцовывают, присваивают номер, в дневнике делают записи. Получаемые особи часто имеют оперение, отличное от голубого, но становятся носителями гена – в будущих поколениях он проявит себя.

Можно и самостоятельно получить серо-голубой окрас, скрестив белых и черных птиц. Часть потомства получит красивый оттенок пера. Именно этих особей задействуют при дальнейшем разведении. Важно учесть, что родственных связей между используемыми в селекции особями быть не должно.

Развитие птенца

Существуют признаки заболеваний, проявляющиеся у птенцов. Дело в том, что аспидная порода своего рода гибрид, а при дальнейшем скрещивании потомство может не отличаться завидным здоровьем. Поэтому важно следить за птицами.

Стоит обратить внимание, например, если птенец не может встать со спины. У здоровой птицы мышечный аппарат спины достаточно развит для данной манипуляции, и ей не составит труда встать на лапки. Если же птенцу этого не удается, следует отбраковать его. Со временем здоровой птицы из него не вырастет и он попросту погибнет.

Еще одним тревожным признаком является падение на лапы молодых индюшек. Некоторые советую протирать их лапки спиртом, но эта мера является бессмысленной. Дело в том, что падение на ноги связано с недостаточным развитием костно-мышечного аппарата. Вызывать такое заболевание может плохое питание матери при выведении птенцов либо дальнейшее питание молодых особей.

Также дефект может передаваться по наследству от родительской особи. Дальнейшее выведение птенцов с дефектом не рекомендовано, их нужно выбраковать.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your quota.

Уход за птицей

Особых требований к содержанию аспидных индюков нет – им обеспечивают стандартные условия. В птичнике на 1 кв. м размещают не более 2 особей. Если требуется сохранить чистоту крови, самкам выделяют отдельный загон, самцов держат отдельно.

В помещении поддерживают температуру около +18°C. Оптимальная влажность – 60%. Сквозняков быть не должно, но нужно обеспечить качественный воздухообмен. Насесты располагают на высоте 0,7-1,5 м в несколько ярусов. В помещении устанавливают емкости с золой и песком для сухих ванн (1:1).

В теплый сезон организуют продолжительный выгул. Зимой птицу выпускают на прогулку при температуре не ниже -15°C. Если зима снежная, то площадку застилают соломой или древесной стружкой.

Размножение индюков

Несутся индюшки в весенне-зимний период, откладывая в течение 2,5-3 месяцев в среднем 50 и более яиц. Птенцов высиживают 28 дней. Из самок получаются превосходные наседки, они никогда не бросают свои гнезда. Их часто используют на гусиных или утиных кладках. Индюшка очень заботливо ухаживает за своим выводком — обогревает птенцов, заботится об их пропитании и ревниво оберегает от опасностей.

Чтобы индюшка была хорошей квочкой, она сама должна высидеть своих птенцов. Приемышей почти всегда заклевывает. Опытные хозяйственники советуют подсаживать индюшат к индюшке в конце светового дня, предварительно дав ей пару дней посидеть на яйцах для удовлетворения инстинкта наседки.

Рацион

Летом, когда птиц выпускают на выгул, основой рациона становится разнотравье. Вечером их кормят зерновой смесью, в которую входят пшеница, кукуруза, ячмень, овес без пленок, горох, просо, бобовые. Обязательно в рацион вводят мел, кормовые дрожжи, небольшое количество поваренной соли, мясокостную и рыбную муку, отруби. Зимой источниками витаминов становятся овощи (свекла, морковь, тыква, капуста и пр.), травяная мука. Сбалансированный рацион служит профилактикой авитаминоза, способствует сохранению качества оперения, позволяет избежать расклевов.

Московская бронзовая

Выведенная в российских племенных привлекает владельцев частных хозяйств и птицефабрик хорошими результатами выживаемости и ускоренным ростом, хорошо адаптируясь к пребыванию как на выгуле, так и в клетках.

«Московские бронзовые» идут на мясо по достижении ими 5 месяцев, вырастая до нормативных средневесовой группы – 19 кг и 11 кг для индюков и индюшек соответственно. Продуктивность каждой единицы — по 2 яйца за день, итого 80-90 штук.

Среди прочих пород эту выделяет необычный окрас – смесь насыщенных коричневых и светлых оттенков, имеющих перламутровый отлив. Однако коричневатая кожица и перьевые пеньки ухудшают товарные качества готовой продукции.

Болезни

Согласно описанию породы аспидные индюки имеют неплохой иммунитет, но при нарушении условий содержания проблемы все же могут возникнуть. Одна из них – гиповитаминоз. Он развивается на фоне дефицита витаминов А, Е, D. Симптомы: тусклое оперение, нарушения стула, воспаление клоаки. При лечении гиповитаминоза птице дают препараты Чиктоник, Тривит.

Если в рационе птицы преобладает зерно и не контролируются нормы подачи сухого корма, то возможна закупорка зоба – решить проблему можно только хирургическим путем. Профилактика – ответственный подход к кормлению, выбор качественного комбикорма.

Возможно появление глистов – чаще всего заражение происходит через почву при свободном выпасе или через плохо очищенный инвентарь. Еще одно паразитарное заболевание, опасное для индеек – гистомоноз. Из инфекционных болезней наиболее опасны псевдочума, оспа, микоплазмоз.

Детально по возрасту

Конечно, вышеназванные цифры весьма приблизительны. Это средние показатели присущие той или иной породе индюков. Фермеры уверяют, что оптимальная масса индюка 12 килограмм во взрослом возрасте. Чтобы добиться таких цифр необходимо с первых дней содержания птиц отслеживать их вес. Итак, птенец в возрасте 1 месяца должен весить 1300 граммов. Если за индюшонком наблюдают с первого появления из скорлупы, то в возрасте суток его вес должен равняться 50 гр. За первую неделю этот показатель увеличивается в 4-5 раз. То есть к концу первой недели жизни вес индюшонка должен достигнуть 200-250 гр.

Индюк крупной породы

Со второй недели жизни каждый молодой индюшонок должен ежедневно прибавлять в весе 40 граммов. По окончанию 1 месяца жизни, ежедневный прирост должен увеличиться до 55-75 граммов в сутки. В 2 месяца здоровый индюк крупной породы должен весить не меньше 5 кг. Чтобы вес увеличивался стабильно, ежедневный объем корма должен составлять 300 грамм с последующим увеличением.

Наиболее интенсивный прирост по весу птица широкогрудой породы показывает на 3 месяц жизни. В этот период масса увеличивается в два раза и достигает 10 кг. Чтобы вес возрастал и оставался стабильным, ежедневно птица должна употреблять в пищу не менее 400 гр корма. Некоторые виды пород именно на 3 месяце жизни идут на убой. 10 килограммовый индюк вполне соответствует потребительским пожеланиям.

Мелкие и средние породы

Если в возрасте 3 месяцев индюк весит от 3,5 до 4,5 кг, далее он будет набирать 500 грамм еженедельно. Так к 4 месяцам масса птицы должна колебаться от 4,5 до 5,5 кг

Чтобы добиться таких показателей важно соблюдать режим питания. Птиц нужно кормить ежедневно в одно и то же время

Только при соблюдении данного правила, пернатые будут активно набирать вес.

В возрасте 5 месяцев средние и мелкие породы индюков достигают в весе 4,5-6,5 кг. Для мелких индюков предельная масса не может составлять более 7 кг. Это значит, что более 6 месяцев содержать их не имеет смысла. Птица будет набирать жир, а мясо приобретать жесткость. Поэтому по достижению предельной массы, индюки малой породы идут на убой.

В возрасте 6 месяцев особь средней породы достигает массы равной 6-8 кг. При правильном рационе и регулярном, почасовом приеме пищи, максимальная масса индюка средней породы достигнет 9-12 кг, индюшки – 7-9 кг. Обычно, индюков не держат дольше 7 месяцев. Исключением являются самки, которые требуются для высиживания яиц. Таких особей держат от 8 до 12 месяцев.

Бурбонская красная

Характер

Этот сорт относится к ручным домашним животным и очень хорошо кормится на пастбище.

История

Считается, что эта популярная индейка появилась от скрещивания с Бафф, Бронзовой и Голландской в Пенсильвании 1800-х. Результат назвали Tuscarora Red или Tuscawara Red. Красные тускароры были доставлены в Кентукки, где их развитие продолжилось. Окончательное название бурбонская красная индейка произошло от округа Бурбон в регионе Блюграсс в Кентукки. В свое время их называли также Bourbon Butternuts (бурбонский ореховый) и Kentucky Reds (кентукийски красный).

В Америке 1930-х и 1940-х годов они были одной из основных «коммерческих» пород, но, как и некоторые другие разновидности с хорошо развитой грудиной, вышли из употребления, уступив широкогрудой индейке. С 2002 года повышенный интерес к биологической выносливости и превосходному аромату мяса бурбонской красной вновь пробудил спрос потребителей и создал развивающуюся рыночную нишу.

Внешность

Оперение бурбонской красной — это богатый темно-каштановый или цвет красного дерева с белыми хвостовыми перьями. Разновидности имеют светлый желтоватый оттенок с более темными коричневыми вкраплениями. Клюв темный у основания, кончик напоминает роговой цвет. Глаза темно-коричневые, а ноги — красноватые у молодых индюшат, розовые у взрослых. Зрелый самец красной бурбонской породы весит до 14,9 кг, а зрелая самка до 8,1 кг.

Мясо

Птицы этой породы хорошо кормятся на пастбище и обеспечивают отличное, вкусное мясо.

Порода изначально называлась Bourbon Butternut (бурбонский ореховый), но только после того, как ее переименовали в Bourbon Red (бурбонский красный), она стала действительно популярной.

Мясо этих индеек известно своим полным вкусом, порода считается одной из лучших для дегустации.

Какой тип индейки лучше всего подходит для мелких птичьих стад?

Технически существует только одна порода индейки, но доступно много ее разновидностей. Если вы заинтересованы в выращивании индюков, важно выбрать породу, соответствующую вашим конкретным потребностям.

Важным критерием для понимания является разница между коммерческим типом и старым, естественно появившимся. Сорта коммерческого типа были специально разработаны для производителей продуктов из индейки, удовлетворения предпочтений потребителей и эффективности рынка мяса птицы. Старые типы сохраняют характеристики пород индейки, которые были выведены в Европе и колониальных Соединенных Штатах.

Коммерческие варианты

Индейки используются в основном для производства мяса. Большинство потребителей предпочитают грудку или белое мясо. Чтобы учесть это предпочтение, производители были заинтересованы в генетическом отборе, который привел к появлению новых широко распространенных разновидностей индейки. Эти коммерческие сорта имеют быстрые темпы роста, поэтому многие владельцы выращивают индейку коммерческого типа из-за большой производительности мяса и эффективности откорма. Самыми популярными сортами для мелкосерийного производства являются коммерческие разновидности Бронзовой и Белой породы. Бронзовая имеет оперение, напоминающее дикую индейку, а Широкогрудая Белая была выбрана из-за белого оперения и быстрого роста. Несмотря на то, что оба типа хороши для производства индейки в небольших стадах, недостатком Бронзовой породы является то, что пазухи темных перьев иногда остаются на мясе даже после обработки тушки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]