Блюда из домашнего петуха: рецепты. Холодец из петуха. Суп из петуха домашнего

Петух — одно из самых популярных животных, которое выращивается в домашних условиях. Начинающему фермеру будет полезной информация о его среде обитания, особенностях питания, размножения. Мало кто знает, что видов петухов огромное количество, причем касаемо некоторых идут разгоряченные дискуссии. Ну не знают ученые, считать эту конкретную птицу петухом или причислять к другим видам. В статье будет рассмотрено, какую птицу можно считать петухом, образ жизни этого животного: повадки, питание.

Котлеты

Тем, кто предпочитает блюда из фарша, стоит обратить внимание на представленный ниже рецепт. Сделанные по нему котлеты получаются очень сочными и вкусными. К тому же, они гармонично сочетаются со многими гарнирами, а значит, помогут разнообразить повседневный рацион. Чтобы пожарить их к обеду или ужину, вам потребуется:

  • 400 г мяса петуха.
  • 2 ломтика батона.
  • 1 картофелина.
  • 1 луковица.
  • 2 яичных желтка.
  • Соль, душистый перец, вода и постное масло.

Начинать приготовление данного блюда из домашнего петуха нужно с обработки птичьего мяса. Его тщательно промывают и перемалывают в фарш вместе с размоченным в воде батоном и почищенными овощами. Все это перчат, солят, дополняют яичными желтками и тщательно вымешивают. Из получившейся массы формируют аккуратные котлеты, обжаривают их в разогретом растительном масле, заливают небольшим количеством воды и протушивают под крышкой в пределах четверти часа.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Золотой петух

Петухи – стайные птицы. Как и у многих курообразных, в стае есть только один взрослый петух, который имеет право на спаривание со всеми самками, а также несколько подрастающих петухов. Взрослые петухи изгоняются из стаи вожаком. Если хозяева стаи не отсаживают их самостоятельно, то более слабые особи будут постоянно подвергаться давлению со стороны вожака.

Петух управляет определенным количеством куриц. Он ищет им пропитание, делится случайной добычей, оглашает распорядок их дня – куры совместно уходят на сон или к водопою. Петухи не отличаются покладистым характером – это агрессивные и бойкие птицы, из-за чего они стали использоваться для птичьих боев.

Интересный факт: Петухи бойцовских пород всегда дерутся насмерть.

К человеку петухи либо равнодушны, либо агрессивны. Эти птицы крайне редко проявляют привязанность или интерес по отношению к людям. Чаще всего они стремятся проявить свою доминантность, прогнав чужака со своей территории.

Петухи со своей стаей кур – территориальные птицы. Они не приспособлены к миграции, поэтому предпочитают оставаться всегда на одном участке земли, пока тот способен их прокармливать. Петухи передвигаются вслед за свежей пищей. Зимы они комфортно проводят в теплых курятниках.

Петухи крайне теплолюбивы. Они быстро замерзают на холоде, поскольку не имеют никаких защитных механизмов от простывания, в отличие от других птиц, таких как куропатки, голуби или вороны.

Также петухи склонны к линьке, которая происходит в конце осени – начале зимы. Их верхний слой жестких перьев осыпается, на месте которых к следующему летнему сезону вырастут новые перья. Спят петухи, спрятав голову под крыло и стоя на одной ноге.

Тушенка

Этот продукт представляет собой законсервированное термически обработанное мясо, подлежащее длительному хранению. Оно отлично сочетается с макаронами, овощами и прочими ингредиентами и служит универсальной основой для приготовления сытных и вкусных блюд. Чтобы самостоятельно сделать тушенку из домашних петухов, вам потребуется:

  • 600 г куриного жира.
  • 5 кг мяса петуха.
  • 6 лавровых листов.
  • 5 ч. л. кухонной соли.
  • По 16 горошин черного и душистого перца.

Сперва нужно заняться жиром. Его отправляют в любую подходящую кастрюлю и вытапливают. Как только все будет готово, в общую емкость высыпают куски разделанного петуха и тушат их на медленном огне в пределах четырех часов. Незадолго до завершения процесса содержимое кастрюли дополняют солью, лаврушкой, черным и душистым перцем. Готовую тушенку расфасовывают по стеклянным банкам, закрывают и стерилизуют около двадцати минут.

Огромные куры-рекордсмены

Многие владельцы куриных ферм при разведении несушек стараются достичь определённых целей и даже соревнуются между собой. Некоторые птицеводы идут ещё дальше – пытаются войти в историю, вырастив самую большую курицу. Среди них Джереми Голдсмит и семья Стоун из Великобритании, Рональд Аллдридж из Австралии.

Десятикилограммовый Биг Сноу

Петух породы уайтсулли по кличке Биг Сноу, принадлежавший австралийцу Рональду Аллдриджу, в 1992 году поставил рекорд по весу. Он набрал больше 10 кг при росте 43 см. Измерив обхват груди птицы, комиссия зафиксировала показатель – 84 см. Фермер очень любил своего питомца и гордился им, но, к сожалению, тот вскоре умер.

Маленький Джон

Огромный петух породы брама Маленький Джон живёт в Англии. В годовалом возрасте его рост достиг отметки 66 см. Владелец гиганта, фермер Джереми Голдсмит, не хочет открывать секрет, чем он кормит своего пернатого друга, но признаётся, что ускоренному росту способствует специальная диета.

Рустер Кобурн

Этот петух тоже англичанин и принадлежит к породе кур брама. Хозяева птицы, супруги Стоун, описывают его как смелого главу семейства. По их словам, Рустер не боится даже лисиц, которые нередко проникают на территорию фермы. Это неудивительно, рост петуха – 91 см, а вес – 11 кг.

Холодец

Это блюдо, без которого не обходится ни одно застолье, представляет собой застывший прозрачный бульон с кусочками мяса. Чтобы самостоятельно сделать холодец из петуха, вам потребуется:

  • 3 л чистой воды.
  • 2 моркови.
  • 3 луковицы.
  • 6 зубков чеснока.
  • 15 горошин черного перца.
  • 1 корневой сельдерей.
  • 1 тушка петуха весом около 2 кг.
  • 2 ч. ложки соли.
  • 2 ст. л. желатина.

Вымытую птицу разделывают на куски, складывают в большую кастрюлю, заливают водой, отправляют на плиту и варят около полутора часов с момента закипания, не забывая убирать образующуюся пену. По истечении обозначенного времени к ней добавляют почищенные овощи, коренья и специи и продолжают готовить. Спустя еще полтора часа мясо вынимают из кастрюли, отделяют от костей и выкладывают в любую подходящую емкость. Туда же добавляют давленый чеснок и выливают процеженный бульон, в котором предварительно растворили желатин. Все это остужают при комнатной температуре, а потом выдерживают в холодильнике не менее четырех часов.

Интересные факты

  • Врагами петухов являются любые хищники, например лиса и волк. Петухи живут в курятнике с десятком кур и цыплятами.
  • На рассвете петух изо всех сил «горланит» своё знаменитое «кукареку!».
  • В фольклорах разных стран часто можно встретить образ петуха. В русских сказках петух является положительным персонажем, имеет героический характер и приходит на помощь слабым. Дети очень любят сказки про Петю-петушка.
  • Петух так же является символом задирчивости. У некоторых народов до сих пор существуют петушиные бои. В Англии до конца XVIII века практиковалась кровавая забава, которая называлась «закидывание петуха». Она заключалась в том, что публика кидала вещи в посаженного в горшок петуха до тех пор, пока птица не умирала.
  • У восточных славян одна из важнейших функций петуха как предвестника – часовая. Его спев означает начало нового часа, когда действуют тёмные бесовские силы.
  • Своим спевом петух разгоняет нечисть до следующей ночи. Спев третьих петухов – знак ровной продолжительности полночи до утренней зари – свидетельствует о завершении действия нечистых сил. Славяне при строительстве дома приносили в жертву чёрного петуха.
  • Петух издает много разных звуков. Например, когда он подзывает кур к корму, то кукареканье будет повторяющимся, а вот утреннее кукареканье производится однократно, но зато дольше и на более высоких частотах. Чем выше тональность, громкость и длительность звука, тем сильнее эффект, который производит петух на кур и на других петухов. Один и тот же петух кукарекает всегда одинаковым образом. Кстати, петух не может кукарекать, если он не может вытянуть шею.
  • Аям Чемани – это порода полностью черных кур и петухов из Индонезии. Они имеют доминантный ген, вызывающий гиперпигментацию. Их кости и внутренние органы тоже полностью черные, даже кровь этих птиц гораздо темнее.
  • Петух по кличке Майк (он же Чудо-Майк) в 1945 году лишился головы. Но потом он прожил еще 18 месяцев, так как у него осталось основание мозга и одно ухо. Когда фермер заметил, что птица не умерла, то заботился о ней, кормя молоком и зерном через пипетку. Майк обрел славу, когда хозяин начала показывать его по всей Америке, а подлинность задокументирована. Умер петух только потому, что хозяин забыл еду и шприц для очистки пищевода на месте одного из показов. Многие пытались повторить этот опыт, но ни одна другая курица не прожила больше двух дней.
  • Орнитолог из Великобритании Джо Эдгар обнаружил у домашних кур способность испытывать эмпатию (то есть сопереживать другим). Также известно, что куры грустят если оказались далеко от группы.
  • Самые высокие шансы на продолжение рода имеют крупные и выносливые петухи: самки понимают, что они смогут обеспечить их большим количеством пищи. Также имеет значение размер, форма и цвет гребешка.
  • Они способны удержать в памяти черты более 100 кур или людей, поэтому запоминают тех, кто относятся к ним плохо или хорошо. Они обладают острым (телескопическим) зрением, свойственным хищным птицам, а в процессе принятия решений учитывают свой опыт и свое знание окружающей обстановки. Также эти птицы способны к арифметическому счету и различают некоторые геометрические фигуры.
  • В Юго-Восточной Азии, Мексике и в северной части Филиппин многие люди, практикующие христианство, почитают традиционных духов (анито). Верования анимистов распространяются на обычных и на боевых петухов: «популярная форма поклонения с целью высокой плодородности почти у всех жителей Юго-Восточной Азии», далее, по мнению некоторых людей, в соответствии с иудео-христианской моралью, стала одной из форм Баали.

Предлагаем ознакомиться Можно ли пить листья брусники при беременности

Источники

Теперь рассмотрим интересные факты о петухах.

В Кении и Франции петух считается национальной птицей. Во многих странах он служит символом храбрости и бесстрашия.

Во времена, когда у славян еще не было часов, они ориентировались во времени, благодаря крикам петухов. С первыми криками крестьяне просыпались, со вторыми — шли доить коров, а с третьими — отправлялись в поле. К тому же считалось, что первый петушиный крик сообщает о наступлении утра и разгоняет всю нечисть в округе.

В 1845 году в газетах появились статьи про петуха, который прожил без головы около 18 месяцев. Птицу пытались зарубить, но она выжила. Фермера это удивило, и он стал выкармливать самца зернами и молоком с помощью пипетки. Подробности в статье «Жизнь курицы без головы: история безголового Майка».

Овощной суп

Это вкусное и легкоусвояемое первое блюдо наверняка оценят те, кто еще не решил, что приготовить из домашнего петуха на обед. Чтобы его сварить, вам потребуется:

  • 200 г молодого зеленого горошка.
  • 400 г петуха.
  • 7 картофелин.
  • 1 морковь.
  • 4 горошины душистого перца.
  • 2 лавровых листа.
  • Соль, вода и зелень.

Вначале нужно заняться петухом. Его тщательно промывают, складывают в кастрюлю, заливают чистой водой и варят, не забыв приправить лаврушкой и горошинами перца. Когда мясо будет практически готово, в общую емкость высыпают ломтики картошки и кусочки моркови. Все это варят в пределах двадцати минут, а потом дополняют солью, рубленой зеленью и молодым горошком. Чуть меньше чем через четверть часа под кастрюлей выключают огонь, а ее содержимое разливают по тарелкам.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит петух

Из-за разнообразия пород петухи имеют вариативный внешний вид. Но в целом их конституция остается неизменной. Эта птица на длинных сильных ногах, со слабо развитыми крыльями, на которых либо не способна к полету, либо может летать короткое время. У петухов короткая, но высокая шея, маленькая голова и отчетливо выраженный гребень и «бородка» — кожистые отростки внизу клюва.

Многие петухи обладают заметным хвостом. Перья на нем удлиненные, имеют более мягкую структуру. Благодаря хвостам петухи могут привлекать самок, подобно павлинам. Большинство пород петухов имеют шпоры – посаженные чуть выше обычного пальцы с острыми прочными когтями. Петухи крупнее и сильнее куриц. Также они отличаются тем, что умеют громко петь – кукарекать. Это возможно благодаря особому строению гортани этих птиц.

Петухи яичных пород отличаются большим гребнем на голове, который часто окрашен в ярко-алый оттенок. Такой гребень настолько большой, что может заваливаться набок. Весят такие петухи до трех кг., а мясо-яичные петухи могу достигать четырех кг.

Интересный факт: Независимо от размера и кормления петуха, его мясо является диетическим продуктом.

Петухи исключительно мясных пород могут весить вплоть до пяти кг. Это селекционные птицы, которым зачастую трудно передвигаться на ногах, поскольку они не могут выдержать вес своего тела. Мясные петухи быстро растут, в отличие от яичных пород. Есть и декоративные петухи, выращиваемые исключительно для выставок, конкурсов и любительского содержания.

Например:

  • петухи Брама – это очень крупные куры-несушки, которые отличаются густым оперением на ногах. Это оперение похоже на «штаны»;
  • курчавые петухи. Название говорит само за себя – эти петухи отличаются завитой шерстью, которая образует настоящие локоны и кудри;
  • петухи Мильфлер. Это настоящие красавцы, которые могут похвастать цветным оперением. Также роскошны и их черные хвосты, усеянные белыми симметричными крапинками;
  • падуан – петухи, обладающие огромным перьевым гребнем;
  • орловские карликовые петухи – внешне очень похожи на самок куропаток.

Вермишелевый суп

Из домашнего петуха получается ароматный наваристый бульон, служащий прекрасной основой для приготовления разнообразных первых блюд. Чтобы накормить своих близких аппетитным вермишелевым супом, вам понадобится:

  • 2,5 л чистой воды.
  • 3 луковицы.
  • 1 стеблевой сельдерей.
  • 1 тушка петуха весом коло 1,5 кг.
  • 250 г вермишели.
  • Соль, розмарин и лаврушка.

Разделанного и помытого петуха складывают в кастрюлю, заливают требуемым количеством воды и отправляют на огонь. Как только жидкость закипит, в нее добавляют соль, крупно нарезанный лук, розмарин, сельдерей и лаврушку. Примерно через час птицу отделяют от костей и возвращают в процеженный бульон. Все это повторно доводят до кипения, дополняют вермишелью и варят еще десять минут.

Самые высокие породы кур

Рассматривая крупные породы несушек, стоит упомянуть о бойцовых разновидностях, так как они отличаются высоким ростом. Сегодня их разводят исключительно как декоративных птиц или для улучшения мясных характеристик домашней птицы, а раньше пернатые использовались в петушиных боях.

Общие характеристики бойцовых кур:

  • вертикальная постановка туловища;
  • развитый плечевой пояс;
  • рыхлое оперение;
  • маленький гребень;
  • крепкий, сильный клюв;
  • широко поставленные, мускулистые ноги;
  • хищный взгляд.

Внимание! Бойцовым курам свойственна агрессия. Они могут напасть даже на своего хозяина

Слоновые куры га донг тао

Вьетнамская курица гигантских размеров. У себя на родине она считается национальным достоянием. Рост петуха – 75–90 см, вес – 6–7 кг. Особенность породы – толстые лапы, покрытые наростами, напоминающие ноги слона. Эта часть тела га донг тао у некоторых вызывает отвращение, а на родине конечности птицы считаются деликатесом.

Внимание! Обхват ноги петуха га донг тао равен толщине детского запястья

Слоновая курица га донг тао

Слоновых кур невозможно спутать с другими – они обладают оригинальной внешностью:

  • коренастая фигура, мускулистое туловище с маленькими крыльями;
  • на небольшой голове расположен розовидный гребень;
  • у птицы хищный, агрессивный взгляд, глаза красные;
  • конечности средней длины, плюсны толстые, оголённые с огромными пальцами;
  • серповидный хвост;
  • оперение рыхлое;
  • типы окрасов – чёрный, пшеничный, палевый, чёрно-красный.

Справка. Стоимость чистокровного петуха га донг тао достигает 1500 долларов. Это одна из причин, почему представители вьетнамской породы не пользуются популярностью в России.

Малайская бойцовая

Достойна внимания ещё одна высокая курица породы малайская бойцовая. Рост птицы достигает 90 см. Отличительная черта – линия трёх изгибов. У представителей этой линии шея, спина и хвост дугообразной формы. Постановка туловища вертикальная. На корпусе хорошо обозначены плечи и грудь.

Голова небольшая с чётко выраженными надбровными дугами и компактным гороховидным гребнем. Ноги длинные, голени хорошо обмускуленные, плюсны крепкие, оголённые, жёлтого цвета. Самый распространённый окрас – чёрный, но также встречается белый, пшеничный, фарфоровый и другие.

Малайская бойцовая порода кур

Малайская несушка в течение года даёт 100 яиц весом 57 г. Скорлупа прочная, светло-бежевая. Вес главы семейства приближен к 5 кг. Самки немного мельче – 3,5–4 кг.

Щи

Этот насыщенный заправочный суп обязательно понравится всем, кто считает себя поклонником русской национальной кухни. Чтобы сварить к обеду ароматные щи из домашнего петуха, вам понадобится:

  • 300 г белокочанной капусты.
  • 400 г мяса петуха.
  • 1 морковь.
  • 1 сладкий перец.
  • 1 красный помидор.
  • 2 луковицы.
  • 4 картофелины.
  • Соль, вода, масло, специи и зелень.

Начинать процесс необходимо с приготовления бульона. Для этого в кастрюлю с водой складывают почищенный лук и куски промытого мяса. Все это отправляют на огонь и варят, периодически убирая образующуюся накипь. Спустя какое-то время лук вылавливают из бульона, а на его место отправляют ломтики картошки и нашинкованную капусту. На следующем этапе будущие щи заправляют зажаркой из моркови, перца и томата, подсаливают, сдабривают специями и доводят до полной готовности.

Происхождение вида и описание

Фото: Петух

Петухами называют всех самцов курообразных. Например, самца куропатки можно назвать петухом, ровно как и самца домашней курицы. В обыденном представлении петух – это именно домашняя птица, которая отличается гребнем, шпорами и, как правило, пестрым оперением.

Видео: Петух

Петухи наряду с домашними курками делятся на следующие виды:

  • мясные – производятся для получения мяса, отличаются большими размерами, высокой массой тела;
  • яичные – к ним стоит относить кур, но есть и специальные петухи, которые оплодотворяют стаю куриц;
  • бойцовые. К этой разновидности применяются только петухи, поскольку самцы домашних кур обладают большей агрессивностью, нежели самки. Бойцовские петухи имеют большие размеры, но небольшую массу тела. Они маневренные, обладают длинными когтями и шпорами;
  • декоративные – таких петухов разводят в качестве домашних животных, и они отличаются какими-либо особыми признаками – карликовостью, гигантизмом, особым оперением и так далее;
  • голосистые – петухи, выведенные специально для пения.

Петух – искусственно выведенная птица, полученная путем скрещивания диких кур, куропаток и других птиц. Петухи выводились как птицы, которые не боятся людей, быстро набирают массу. Также издревле петухи ценились как певчие птицы, которые знаменуют своим кукареканьем приход утреннего солнца.

Запеченная птица

Это ароматное и красивое блюдо из домашнего петуха идеально впишется в праздничное меню. Оно готовится чуть дольше, чем то, для которого используется магазинный бройлер, но результат обязательно оправдает затраченное время. Чтобы сделать него на собственной кухне, вам потребуется:

  • 100 г сметаны.
  • 1 петух весом около 2 кг.
  • 5 яблок.
  • 5 зубков чеснока.
  • 5 ст. л. соевого соуса.
  • Соль, карри и прованские травы.

Ощипанного и выпотрошенного петуха тщательно промывают, обсушивают и натирают смесью сметаны, специй, чеснока и соевого соуса. Через пару часов промариновавшуюся тушку фаршируют четвертинками яблок, упаковывают в специальный рукав и отправляют в духовку. Запекают ее при 200 °C в пределах 120 минут. Незадолго до завершения процесса рукав аккуратно разрезают, чтобы петух успел подрумяниться.

Как до рождения цыпленка по яйцу определить его пол

Определить, петушок это или курочка, можно задолго до рождения цыпленка. Для этого нужно внимательно изучить яйцо, которое в дальнейшем будет использоваться для инкубатора. Необходимо учитывать следующие особенности:

  • Заостренный конец яйца, который немного вытянут, свидетельствует о том, что внутри зародыш мужского пола.
  • Круглая форма яйца свидетельствует о курочке.
  • Если на яйце скорлупа рыхлая, с небольшими бугорками, чаще всего из нее появляется петушок. И наоборот, вылупливается курочка, если скорлупа гладкая.
  • Если капсула с воздухом расположена ближе к концу яйца, это свидетельствует о самце. В яйцах, из которых появляются курочки, воздушная камера чаще всего находится ближе к центру. Для определения этой разницы используется специальное оборудование. Без него это можно сделать при осмотре яйца под лампой в темном помещении.

На заметку! Такой метод проверки не может давать 100 % информацию, поэтому отличить курицу от петуха в состоянии яйца порой очень сложно.

Птица, тушеная в томатном соусе

Это аппетитное второе блюдо из домашнего петуха обязательно оценят любители вкусной и полезной пищи. Оно подходит и для взрослого, и для детского рациона, а значит, его можно смело подавать к семейному ужину. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 500 мл чистой воды.
  • 1 петух.
  • 1 морковь.
  • 1 луковица.
  • По 3 ст. л. муки и томатной пасты.
  • Соль, масло и специи.

Ощипанную и выпотрошенную тушку тщательно моют под краном, обсушивают, разделывают на порции и обжаривают в смазанной сковороде, не забыв подсолить и приправить. Подрумяненную птицу перекладывают в казанок и дополняют овощами, пассированными с добавлением томатной пасты и муки. Все это заливают водой и тушат под крышкой до мягкости мяса. Подают данное блюдо в горячем виде с любой кашей, макаронами или картофельным пюре.

Птица, тушеная в вине

Это праздничное блюдо из домашнего петуха станет достойным украшением любого застолья. В нем гармонично сочетается сразу несколько любых всеми ингредиентов, а значит, оно обязательно понравится вашим родным и гостям. Чтобы приготовить его своими руками, вам потребуется:

  • 100 г несоленого сала.
  • 150 г шампиньонов.
  • 100 мл коньяка.
  • 1 петух.
  • 1 бутылка красного вина.
  • 1 зубок чеснока.
  • 8 луковиц.
  • 1 ст. л. муки.
  • Соль, тимьян, лаврушка, постное и сливочное масло.

Вначале следует заняться петухом. Его ощипывают, потрошат, тщательно промывают в проточной воде, режут на порции и обжаривают в смеси растительного и сливочного масла. Подрумяненные кусочки перекладывают в казанок, на дне которого уже имеется нарезанный полукольцами лук, пластинки грибов и ломтики сала. Все это солят, приправляют специями, сдабривают лаврушкой и давленым чесноком, а потом сбрызгивают коньяком, заливают вином и тушат под крышкой в пределах часа с момента закипания.

Петух по-венски

Это блюдо не ускользнет от внимания поклонников австрийской кухни. Чтобы собственноручно приготовить его в домашних условиях, вам понадобится:

  • 1 петух.
  • 1 яйцо.
  • Соль, мука, сухари для панировки и постное масло.

Предварительно подготовленную и промытую птицу разделывают на четыре части. Каждую из них просыпают солью и обваливают в муке, взбитом яйце и панировочных сухарях, а потом подрумянивают в кипящем постном масле. Подают петуха по-венски с любым овощным салатом.

Оплодотворение яйцеклеток

Созревшая яйцеклетка попадает в яйцевод, в верхней части которого и происходит непосредственно процедура оплодотворения путём акросомной реакции: сквозь специальный бугорок на женской гамете проникает верхняя часть сперматозоида. Его хвостик при этом отделяется. Во время оплодотворения в яйцеклетку курицы проникает сразу несколько сперматозоидов, но сливается с ней только один.

Далее яйцеклетка постепенно покрывается белком, вырабатываемым специальными железами, расположенными в стенках яйцевода. При движении вперёд на будущем яйце формируется так называемая подскорлупная оболочка, а за ней – и плотная скорлупа, представляющая собой соединения углекислого кальция. Это вещество вырабатывается уже в нижней части яйцевода.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]