Садоводство » Яблоня
0
610
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Яблоня Имрус – это гибрид, полученный в ходе скрещивания Антоновки обыкновенной с несколькими зимостойкими сортами. Название является сокращением словосочетания «иммунитет русский», а сама разновидность пользуется популярностью у садоводов за свои ценные качества.
Сорт яблони Имрус
Описание дерева
Отличительные черты яблони этого сорта – шероховатая кора коричнево-зеленого цвета и округлая форма раскидистой и довольно густой кроны. Только с возрастом этот зеленый оттенок исчезает.
Деревья штамбовые, и если они сформированы из семенного подвоя, то могут достигать до 6 м высоты. При карликовом подвое (то есть полученном из черенка) высота меньше, до 3 или 4 м.
Ветки упругие и относительно тонкие. Листья продолговатые с закрученным кончиком, черешковые. Сверху листья гладкие и зеленые, поверхность их выглядит измятой из-за многочисленных прожилок. Края – зубчатые.
Цветение раннее, начинается в мае. Цветочки мелкие, бело-розовые, собраны в соцветия по 5 или 6 штук.
К важным характеристикам относятся:
- ежегодный прирост (около 10 см);
- срок жизни дерева: при семенном подвое дерево живет до 80 лет, при клоновом – намного меньше.
Плоды
Яблоко Имрус достигает зрелости к концу сентября.
Плоды желто-зеленые с румянцем, среднего размера, вес от 130 до 180 г, форма слегка приплюснута. Кожура тонкая, легко повреждается, на ощупь несколько маслянистая.
Мякоть очень сочная, плотная, зеленовато-кремового цвета, возможны розовые вкрапления. Структура мелкозернистая. Вкус кисловато-сладкий, аромат выраженный.
Состав
В яблоках содержится много полезных веществ
В яблоках содержатся:
- витамины (С, А, Е, К, В1, В2, В3, В5, В6, В9);
- минералы (железо, медь, цинк, калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
- пектины;
- органические сахара;
- органические кислоты;
- растительный белок;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- дубильные вещества;
- эфирные масла.
Урожайность
Первые урожай начинают снимать на 3-6 год ( зависит от вида подвоя). Урожайность растет год от года (при правильном уходе за деревом) и составляет от 30 до 100 кг в год.
Зимостойкость
Дерево хорошо переносит холодную и даже бесснежную зиму, а также ранние заморозки.
Все же лучше подготовить их к зиме: укрывать приствольные круги толстым слоем перегноя, укутывать стволы мешковиной, внизу обкладывать лапником (это одновременно и защита от грызунов).
Опылители
Согласно описанию, Имрус опыляется насекомыми, однако яблоня считается только отчасти самоплодной и нуждается в опылителях, цветущих с ней в одно время (например, Свежесть, Ветеран, Кандиль орловский и др.).
Устойчивость к болезням и вредителям
В сорт генетически заложена устойчивость к мучнистой росе и парше ̶ распространенным грибковым заболеваниям яблонь, с которыми трудно бороться.
Однако к другим болезням (черный рак, бактериальный ожог) и вредителям (яблоневый пильщик, цветоед, зеленая тля) устойчивости нет. К счастью, все перечисленные бедствия не грозят яблоням при правильном уходе.
Опыление
Яблоня Имрус является частично самоплодным сортом, то есть она способна формировать завязи после опыления цветков своей же пыльцой, которая характеризуется средним уровнем жизнеспособности (от 28% до 52%). Вследствие чего формируется от 6 до 17% плодов.
Такой способ опыления приносит очень низкий показатель урожая, потому лучше, чтобы у дерева были опылители – это яблони, которые цветут с ним в одно время.
В связи с этим рекомендуется высадить неподалеку от Имруса такие сорта, как:
- Свежесть;
- Кандиль орловский;
- Ветеран;
- Память воину.
Но до сегодняшнего момента еще точно не установлено, какие опылители будут лучшими для яблони Имрус.
Достоинства и недостатки
Сорт Имрус порадует вас урожайностью
Сорт яблони Имрус обладает следующими преимуществами:
- зимостойкость;
- генетическая устойчивость к парше и мучнистой росе;
- высокая урожайность;
- отличные вкусовые качества плодов.
К недостаткам относят:
- необходимость посадки опылителей;
- тонкая кожура (при повреждении плоды не будут долго храниться).
Отзывы
Котова Наталья Дмитриевна. с. Михайловка. Алтайский край. «Здравствуйте. Я живу в западно — сибирском регионе России в Алтайском крае. Несколько лет назад наша семья приняла решение переехать из г. Барнаула в сельскую местность по причине частого заболевания ребёнка. Купив дом с большим участком, я сразу распланировала, где у нас будет находиться огород, а где сад.
Цветение молодой яблони сорта Имрус.
При посадке и уборке овощных культур не возникало трудностей. С садовыми же культурами у меня сразу не заладилось. Посадив 3 разных сорта яблонь, я годами за ними ухаживала и ждала первого плодоношения.
Первый урожай наступил через 6 лет после посадки культуры. Были очень огорчены количеством яблок на деревьях. Вкусовые качества тоже нас не порадовали. Расстроившись, решили очистить сад от этих посадок и посадить на данном участке ягодные кусты. Через год мне на глаза попалась статья об яблоне сорта Имрус.
Рассмотрев внимательно фото и описание сорта, все достоинства и характеристики яблони, решила попробовать ещё раз вырастить эту культуру.
Из-за первого неудачного опыта побоялась приобретать несколько саженцев и купила всего один. Выбрав подходящее место, произвела посадку.
Саженец прижился без трудностей. Неприхотлив и в уходе не отнимал много времени. На 4 году наше маленькое деревце заплодоносило. Урожая мы собрали мало, но вкусовыми качествами остались довольны. Яблоки очень сочные, вкусные, с преобладанием кислинки.
На следующий же год плодами было усыпано всё дерево. Благодаря свойствам хранения дети с удовольствием их едят в свежем виде долгое время.»
Смирнов. А.С. с.Пировское Красноярский край. «Я уже давно занимаюсь садоводством и являюсь сторонником земледелия. Выращиваю фруктовые деревья, овощи, ягоды, цветы. Стараюсь также приобщить к этому делу друзей и соседей. Так как живу я в Красноярском крае под г.Лесосибирск, климатические условия доставляют некоторые трудности моему хобби. Не все сорта культурных деревьев здесь приживаются. Приходится выбирать именно зимостойкие и неприхотливые культуры.
Очень остался доволен одним из таких сортов, яблоней Имрус, которую купил, встретив описание и фото.
К суровым климатическим условиям имеет иммунитет, не боится различных заболеваний, обильно плодоносит. Яблоки хранятся довольно долгое время. А какие вкусовые качества!!! С наступление осени соседи выстраиваются в очередь, дабы испробовать наливные плоды»
Ульяна. Новосибирская область. «Здравствуйте. В нашей деревне у каждого есть свой огород и участок. Яблони и дички растут практически у всех жителей. На нашем участке насчитывается более семи сортов этого дерева. Так что урожай собираем каждый год, хотя и не все сорта регулярно плодоносят. Путём проб у соседей и в своём саду выявила, что мои яблоки сорта Имбрус самые вкусные.
Сочные, с кисло-сладким вкусом, способны удивить самого привередливого гостя. А если такое яблоко сорвать с ветки и тут же съесть, получаешь незабываемое наслаждение. Из этих яблок я готовлю шарлотку и пирожки.
Яблочки с кислинкой отлично гармонируют с овощными салатами. Из сушёных кислых яблок можно сварить очень вкусный компот. На зиму делаю варенье, джемы, повидло. Также заготавливаю большое количество пастеризованного сока. После деревенской баньки стакан холодного яблочного сока способен быстро привести в чувства».
Особенности посадки
Сроки и место
Молодые яблони высаживают весной, в конце апреля, либо осенью, в последних числах сентября или в октябре.
Чтобы дерево хорошо развивалось и впоследствии обильно плодоносило, саженцы нужно определить на место, хорошо освещаемое солнцем и мало продуваемое ветрами. На выбранном участке грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности почвы.
Если почва кислая, она нуждается в коррекции рН известкованием.
Технология
Готовят яму для посадки заранее. Её диаметр около 80 см, а глубина не менее 60 см.
На избранном месте глубоко перекапывают грунт. Верхний плодородный слой перемешивают с ведром перегноя, половиной ведра торфа и 1 ст.л. нитроаммофоски.
На дно ямы выкладывают обломки кирпича или гравия для обеспечения хорошего дренажа. На дренаж насыпают слой грунта, перемешанного с удобрениями, устанавливают саженец и засыпают корни оставшимся грунтом.
В окончательном виде саженец должен оказаться в неглубокой лунке, а корневая шейка – на 5-6 см выше утрамбованной почвы.
Грунт засыпают слоями и каждый слой утрамбовывают. В центре ямы также устанавливают колышек, к которому привязывают саженец. После его щедро поливают.
Регион природного произрастания
В природе сорт Имрус растет в центральной России. Оптимальным для него является умеренный климат. Но благодаря закаливанию, он достаточно хорошо чувствует себя и в более холодных условиях.
При разведении сорта в условиях засухи и сильной жары главной мерой его сохранения выступит регулярный и обильный полив.
Яблони принадлежат к такому типу деревьев, которые впитывают необходимые вещества из грунта в жидком виде.
При пересыхании грунта и недостаточном поливе яблоня может ощущать острую нехватку необходимых веществ, что приведет к истощению дерева.
Если же яблоня будет высажена в крайне суровых условиях, то особых мер по облегчению адаптации применять не нужно.
Сорт Имрус хорошо морозоустойчив, и поэтому дерево практически не перемерзает.
Главное, что поможет яблоне это подкормка в весенний период. Именно так яблоне будет проще восстановиться после суровой зимы.
Узнайте ещё о морозоустойчивых сортах яблонь: Кальвиль снежный, Квинти, Коробовка, Лада, Гренни Смит, Горноалтайское, Уралец, Любава, Янтарь, Экранное, Чудное.
Уход за деревом
Полив и обработка почвы
Почву под деревьями нужно обязательно рыхлить
Первый год саженец поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В последующие – только в очень жаркое время и в период образования почек.
Поливают утром и вечером, а не во время солнцепека. Норматив: минимум 2 ведра воды в сутки под каждое дерево. Старым, раскидистым деревьям требуется до 10 ведер в сутки.
Землю под деревом следует периодически рыхлить, а любые сорняки выпалывать.
Также рекомендуется мульчировать почву под яблоней. Это предохраняет её от высыхания, а при суровых погодных условиях еще и защищает корневую систему от переохлаждения.
Подкормка
Весной, обычно с 3-го года после посадки, подкармливают комплексным удобрением, например, нитроаммофоской. 1 ст.л. удобрения разводят в ведре воды, вносят под одну яблоню.
Осенью подкармливают факультативно, если урожай был особо обильным. Одно дерево удобряют смесью: 0,5 кг древесной золы, 1 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. калийной соли.
Обрезка кроны
Обрезку выполняют ежегодно, еще до распускания почек, то есть ранней весной. Это способствует повышению урожайности и качества плодов.
Следует удалять ветки, которые загущают крону и мешают ее равномерному освещению. Помимо этого, нужно убирать все нежизнеспособные (высохшие, сломанные) ветки.
Защита от болезней и вредителей
Весной стволы яблонь до места отхождения нижних скелетных ветвей непременно белят известью – это действенная защита от многих вредителей и грибковых спор.
Также для защиты от гусениц-плодожорок деревья снабжают ловчими поясами.
Нужно регулярно осматривать яблони на предмет повреждений и наличия вредителей. Если замечены поврежденные ветки или кора, очаги обрабатывают дезинфицирующими средствами. Это – лучшая профилактика развития черного рака или бактериального ожога.
- Регулярная перекопка почвы вокруг деревьев защитит от яблоневого пильщика.
- От тли помогают частые опрыскивания настоем из корней одуванчика либо табака.
- Профилактика поражения вредителями также считается своевременная уборка опавшей листвы.
История селекции
Название звучит немного странно. Оно отражает характеристики плодового дерева. Селекционеры вывели сорт, устойчивый к грибковой инфекции, назвали его Имрус, где «Им» — иммунитет, «рус» — русский.
Селекционные работы велись в г. Орел, для создания сорта ученые использовали несколько родительских форм:
- Антоновку обыкновенную;
- зимостойкие гибриды яблонь серии OR₁₈T₁₃.
Над созданием нового сеянца трудились более 10 лет (1977-1988 гг.). С 1989 по 1996-й проводились его испытания. Они прошли успешно. Сорт Имрус внесли в Госреестр.
Особенности созревания и плодоношения
Плодоношение начинается в разном возрасте, в зависимости от подвоя. При клоновом – на третий год, а при семенном – на 5 или 6. Как уже подчеркнуто в описании сорта, урожайность растет год от года.
Имрус – осенний сорт. Яблоки созревают к концу сентября. Некоторая часть их опадает с дерева самопроизвольно. Поэтому сбор урожая откладывать нежелательно.
Плодоношение ежегодное, но если в течение нескольких лет, при обильном урожае, пренебрегать осенним внесением удобрений, урожайность может и уменьшиться.
Яблоня «Имрус»: разновидности
- Колонновидная
Особую позицию среди скороплодных подвидов этой культуры занимает сорт, обладающий колонновидной формой. Данные деревья имеют рост вверх вертикально и у них отсутствуют боковые стебли. Но если же они формируются, то их следует удалять в весеннее время года с помощью садового секатора. Эта яблоня обладает ростом примерно три метра, а также стволом, который обвешан многочисленными плодами. Ценят этот сорт за такие характеристики: экзотический внешний вид; комфорт в уходе; обильный урожай.
- Карликовая
Карликовые подвиды получают путем подвоя к простому саженцу. Данные подвиды удостоились своей известностью благодаря следующим характеристикам:
- — Легкость в уходе.
- — Раннее плодоношение.
- — Экономия на подкормках.
- — Малый размер, за счет чего есть возможность посадки большего количества саженцев в саду.
- Полукарликовая
Такими сортами считаются те яблони, которые не могут превышать высоты двух метров. Довольно плодовитая культура, хотя и с наличием некоторых недостатков: срок жизни около 10 лет; необходимость в тщательном уходе; довольно прихотливая культура.
Как собрать и сохранить урожай
Плоды необходимо аккуратно снимать с дерева
Яблоки правильнее собирать, пока они зеленого цвета. В процессе последующего хранения они становятся желтыми.
Сорванные зрелые плоды хранятся до февраля. Не рекомендуется бросать сорванные плоды, нужно аккуратно складывать их в емкость для сбора.
Плоды хранят в проветриваемых деревянных ящиках в темном прохладном помещении (подвале), желательно отдельно от других овощей. Соседство с яблоками плохо сказывается на сохранности картофеля: он быстрее прорастает. Происходит это от выделения газа этилена.
Транспортировку собранные плоды переносят неплохо, если не трясти и не бросать ящики при погрузке и разгрузке.
Урожайность
Первые плоды начнут формироваться уже на 2-й год после высадки саженца. Однако они появятся в небольшом количестве (не больше 10), чтобы попробовать. Но в дальнейшем с каждым годом количество урожая начнет увеличиваться, и в возрасте 5 лет дерево начнет полноценно плодоносить. С этого периода одна яблоня сможет приносить от 3-х до 22-х кг яблок ежегодно.
Мнение эксперта
Юлия Сафроненко
Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве
Задать вопрос
На дереве плоды начинают зреть в сентябре (примерно во второй половине), а потребительская зрелость (т.е. после сбора яблок) наступает в ноябре и длится до конца февраля. Сорт достаточно скороплоден.
Сбор и хранение урожая
Как уже говорилось, плоды отличаются длительным сроком хранения (примерно 4 месяца), однако это возможно лишь при условии правильного сбора урожая и его хранения.
Со сбором яблок затягивать не рекомендуется, поскольку у культуры этого сорта отмечается склонность к сбрасыванию плодов после их созревания. Потому, когда яблочки еще будут окрашены в зеленый цвет, их нужно снять с дерева.
Длительное хранение плодов обеспечивает и их бережный сбор: у яблок тонкая кожура, которую легко травмировать, из-за чего они могут начать очень быстро портится. Складывать их лучше в 2-3 слоя в деревянные ящики (для лучшего хранения каждое яблоко можно завернуть в бумагу), плодоножкой вверх. Этот сорт не стоит складывать в полиэтиленовые пакеты, поскольку возможно появление конденсата, который послужит причиной гниения плодов.
Региональные особенности выращивания
Идеально подходит сорт для регионов с умеренно-континентальным климатом, например, для Подмосковья.
В этом нет ничего удивительного: он был выведен именно для таких климатических условий. Рекомендуется на зимний период утеплять ствол и прикорневую почву.
Тоже самое можно сказать и о подготовке яблонь к зиме на юге Сибири. Имеются сведения о выращивании их даже на юге Красноярского края. Климат в этой местности резко континентальный, и, кроме зимних холодов, деревьям приходится переживать знойное лето. Полив должен быть адекватен.
В Ленинградской области этот сорт приживается, но с трудом, т.к. почвы скудные. Но энтузиасты все же получают урожаи, искусственно обогащая почву.
В Беларуси Имрус давно районирован во многих областях, яблони здесь очень хорошо растут и плодоносят.
Происхождение сорта
«Имрус» выведен специалистами ВНИИСПК в 1977 году путем скрещивания знаменитой «Антоновки обыкновенной» с гибридной формой OR18T13. Авторы (Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров) передали полученный сорт на Государственное испытание в 1989 году, а в 1996 он был официально включен в Российский реестр селекционных достижений как допущенный к производственному выращиванию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.
Сорт создан на основе всенародно любимой «Антоновки обыкновенной» (на фото
Следует добавить, что «Имрус» районирован в шести областях Белоруссии, включен в Госреестр в 1999 году и рекомендован для возделывания на всей территории страны. Сорт запатентован, права на его распространение принадлежат оригинатору.
Способы размножения
Корнесобственные саженцы яблонь выращивают из семян, прошедших стратификацию. Сеянцы Имрус доращивают в открытом грунте. Чаще сорт размножают вегетативным способом при помощи черенков. Их заготавливают рано весной или поздно осенью, хранят до наступления тепла в подвале, холодильнике. На укоренение высаживают в школку.
Универсальность
Данный сорт универсален — его можно выращивать где угодно и употреблять в любом виде. Яблони цветут практически в любом умеренно-холодном климате.
Их гастрономические достоинства ещё раз подтверждают универсальность сорта. Из яблок готовят:
- варенье;
- компоты;
- джемы;
- сухофрукты.
Благодаря большому потенциалу хранения, Имрус можно есть сырым всю зиму и дотянуть практически до следующего сезона созревания. Описание сорта полностью соответствует фото яблок — плоды выглядят твердыми и не имеют следов порчи от болезней или вредителей.
Условные обозначения
Сорт яблони рождественское
Разные типы автоматов маркируются по-своему для быстрой идентификации и выбора нужного для конкретной цепи или её участка. Как правило, все производители придерживаются одного механизма, который позволяет унифицировать изделия под многие отрасли и регионы. Разберём подробнее нанесённые на автомат знаки и цифры:
- Бренд. Обычно в верхней части автомата ставится логотип производителя. Практически все они стилизованы определенным образом и имеют свой фирменный цвет, поэтому выбрать изделие своей любимой компании будет несложно.
- Окошко индикатора. Показывает текущее состояние контактов. Если возникла неисправность в автомате, то по нему можно определить есть ли напряжение в сети.
- Тип автомата. Как уже описывалось выше, означает характеристику отключения при токах, значительно превышающих номинальный. Чаще в быту используются C и чуть реже B. Отличия типов электрических автоматов B и C не так существенны;
- Номинальный ток. Показывает значение силы тока, который может выдержать длительную нагрузку.
- Номинальное напряжение. Очень часто данный показатель имеет два значения, написанных через «слэш». Первый — для однофазной сети, второй — для трехфазной. Как правило, в России используется напряжение в 220 В.
- Предельный ток выключения. Означает максимально допустимый ток короткого замыкания, при котором автомат отключится без выхода из строя.
- Класс токоограничения. Выражается в одной цифре или же отсутствует совсем. В последнем случае принято считать номер класса 1. Данная характеристика означает время, на которое ограничивается ток короткого замыкания.
- Схема. На автомате можно встретить даже схему подключения контактов с их обозначениями. Находится она практически всегда в верхней правой части.
Таким образом, взглянув на фронтальную часть автомата, можно сразу установить, к какому типа тока он предназначен и на что способен.