Разведение кур-несушек как бизнес: выгодно или нет


Жители деревень довольно часто занимаются разведением кур. Проявляют заинтересованность в этом и жители мегаполисов, так как с каждым днем возрастает популярность экологически чистых продуктов. И хотелось бы отметить, что разведение кур несушек как бизнес вполне могут осилить и деревенские, и городские жители. А для этого необходимо создать бизнес-план по разведению куриц несушек и определиться, действительно ли это занятие является прибыльным.

Почему выгодно выращивать кур-несушек

Разведение кур-несушек как бизнес может принести владельцу стабильную и хорошую прибыль. Этот факт объясняется постоянным спросом на яйца среди обычных покупателей, а также среди производящих продукты питания организаций.

Яйца считаются незаменимым источником белка и аминокислот для взрослых и детей. Они могут быть самостоятельным продуктом питания или использоваться для приготовления других блюд, в частности кондитерских изделий. По этой причине бизнес на курицах позволяет получать востребованную продукцию.


Не все породы куриц годятся для производства яиц в масштабах достаточных для продажи.

Регистрация бизнеса

Если в дальнейшем вы планируете расширять бизнес и увеличивать поголовье птиц, стоит зарегистрировать свой бизнес, как крестьянско-фермерское хозяйство (КФК) или получить статус индивидуального предпринимателя. Это потребует сборки минимального пакета документов – заявление о регистрации КФХ, соглашение о создании КФХ, квитанция об оплате госпошлины, копия паспорта, заявление о переходе на налоговый спецрежим. Налог будет составлять около 6%, но значительно упростит дальнейший процесс получения сертификатов на продукцию. Также потребуется разрешение от пожарной инспекции и документы от ветеринаров.

Куриная ферма: нюансы открытия от регистрации бизнеса до закупки птиц и расчета рентабельности

Читать

Как правильно организовать бизнес на бройлерах? Выгодное ли это занятие и что необходимо учесть?

Подробнее

Топ-10 самых продуктивных яичных пород и кроссов для разведения. Факторы, которые необходимо учитывать при выборе птицы для хозяйства

Смотреть

Какие особенности кур-несушек нужно знать

Начинающим птицеводам и фермерам следует знать, что не все породы куриц годятся для производства яиц в масштабах достаточных для продажи. Есть специальные породы, выведенные искусственно с целью повышения яйценоскости.

Такие курицы рано несутся (с 5 месяцев) и производят в 2 раза больше яиц: до 300 в год против максимум 180 у обычных пород. При этом яйца у них более белые и крупные. Они «плодовиты», но существенно уступают по другим характеристикам — плохо набирают вес (оптимальный вес такой куры — 1,9 килограмма) и менее красивы.

Вес особей никак не связан с их плодовитостью. Также несушки не высиживают яйца, поэтому увеличивать поголовье естественным путём не получится. Чтобы увеличить число птиц придётся либо выводить цыплят в инкубаторе, либо закупать у заводчиков.

Сбыт продукции

Куриные яйца употребляют в каждой семье, этот продукт не является сезонным. Есть ли спрос и каковы пути реализации стоит выяснитьперед началом ведения бизнеса с курами.

Каналы реализации

Существует несколько путей реализации куриных яиц:

  1. Выездная торговля с машины в определенных местах.
  2. Резерв места на рынке.
  3. Доставка в магазины, супермаркеты и кафе.
  4. Ведение интернет – странички, прием заказов по телефону.

Нужна ли реклама

Если люди не будут знать, то они не будут покупать. Следовательно, реклама нужна. Для начала стоит наладить торговлю между соседями и знакомыми, возможно они порекомендуют кому-то еще. При наличии всех необходимых документов, можно посетить торговые точки и предложить свой товар выставить на прилавок, а для стимулирования продаж и привлечения внимания покупателей заказать в типографии рекламные плакаты.

Лучшие куры-несушки — рейтинг пород

Конечно, плодовитость куриц напрямую связана с условиями содержания и особенно качеством питания. Но не последнее значение имеет порода птиц и характерные для неё показатели яйценоскости. Лучшими для производства яиц считаются следующие породы:

  1. Русская белая курица. Очень яйценоские птицы, уже в первый год жизни произведут 2 сотни белых яиц весом около 55 граммов.
  2. «Хайсекс» — куры среднего размера с коричневатым оперением. Тоже весьма плодовиты, так как производят до 300 яиц весом до 60 граммов в год. Есть несколько разновидностей, отличающихся между собой по цвету, самой производительной считается вид породы «хайсекс браун». Белые представители это породы производят чуть меньше яиц (до 280 в год), но при этом более белых и более крупных.
  3. «Хай-лайн». Легко приспосабливаются к разным условиям содержания и несут около 350 яиц ежегодно.
  4. «Иза браун». 320 коричневых яиц ежегодно, при этом особи легко акклиматизируются, а нестись начинают максимум через 4,5 месяца.
  5. «Леггорн». Особенностью породы является высокая плодовитость в первый год жизни при последующем её снижении. В первый год кура породы «леггорн» принесёт 360 яиц, но потом этот показатель неизбежно снизится даже при хороших условиях содержания.
  6. «Ломан-браун», 320 яиц ежегодно в активный период (около 2 лет).
  7. «Тетра». Куры с ранней плодовитостью (с 21 недели), но показатели плодовитости чуть меньше предыдущих пород — не более 250 в год. Более яйценоской является разновидность «Тетра СЛ» — 310 яиц.
  8. Кучинская юбилейная курица. Это порода куриц уже считается пригодной и на яйца, и для мяса. Особи вырастают до 2-3 килограмм, при этом мясо считается более питательным, чем бройлерное. Их показатель — 220 яиц ежегодно.
  9. Шаверовский кросс. Несут до 320 яиц в год, при этом пик плодовитости наступает уже после 25 недели развития.

Разумеется, довольно часто куриный бизнес использует и другие породы:

  • куры-минорки (около 160 яиц);
  • род-айленд (не более 200);
  • нью-гемпшир (не более 200);
  • гамбурская (от 140 до 180);
  • украинская ушанка (не более 200);
  • орловская (около 150);
  • павловская (120 яиц);
  • пушкинская полосато-пёстрая (примерно 200 яиц).

Однако эти породы уступают названным выше по плодовитости, а значит обещают предпринимателю меньшую прибыль. Также важно обратить внимание на такой факт: по наблюдению фермеров несушки более плодовиты в той местности, в которой родились. Поэтому если вы планируете привозить поголовье из другого региона, обратите внимание на те породы, которые хорошо переносят акклиматизацию.


По наблюдению фермеров несушки более плодовиты в той местности, в которой родились.

Краткая информация о курах

Куры – самый распространенный вид домашних птиц. Их разводят ради яиц и мяса, реже ради перьев и пуха. Этот вид птиц является самым продуктивным. Существует несколько групп пород:

  • яйцо;
  • общее использование;
  • мясные породы.

Важно! Прежде чем выбрать породу кур, нужно определиться с целью их разведения.

Цыплята

Сколько живёт курица-несушка

Максимальный период плодовитости куры-несушки приходится на первый год жизни: именно между достижением зрелости и до достижения одного года курица снесёт больше всего яиц. Потом показатели будут неуклонно падать, даже при хорошем питании и содержании.

Для сравнения, при разведении куриц на убой срок жизни особей в разы короче — около 10 недель, точнее до момента набора оптимального веса. В фермерских коммерческих хозяйствах кур-несушки живут 1-2 года, в личных — около 3 лет.

Отзывы

Отзывы о курином бизнесе в большинстве своем положительные. Курица – птица для наших широт типичная и неприхотливая. И поле деятельности здесь достаточно широкое: можно держать кур на яйцо, можно получать с них мясо, не менее выгодно продавать молодняк или яйца на разведение. Прибыль не заставит себя долго ждать, если вы вдохновитесь этим делом и подойдете к нему осознанно и подготовлено. При оптимальных условиях вы сможете выйти на 100% рентабельности уже через 8-12 месяцев деятельности.

Где купить птиц для разведения и сколько придётся заплатить

В настоящее время на рынке очень много предложений птиц-несушек, обещающих не менее 320 яиц в год. Верить им всем однозначно не стоит. Не покупайте поголовье у непроверенных продавцов. Наиболее грамотным вариантом будет приобрести особей на птицефабрике — там вам дадут гарантии здоровья птиц, а также полезные рекомендации относительно содержания.

Покупка «с рук» или на «птичьем рынке» грозит приобретением низкоплодовитых или больных птиц, которые принесут вам только убытки.

Перед покупкой обязательно изучите отзывы о продавце и основные сведения о нём.

Также перед покупкой обязательно прочитайте справочную информацию о приобретаемой породе: не только показатели яйценоскости и массы, но и условия содержания, полезные рекомендации относительно питания и профилактики заболеваний.

Цены на птиц зависят от продавца, региона приобретения и породы. В среднем, цена на птицу (взрослую, около 4 месяцев) начинается от 450 рублей и может доходить до 10 тысяч рублей. Сколько кур нужно приобрети? Ответ зависит исключительно от возможностей хозяйства.

Приобретение молодняка

Итак, вы определились с породой и пришло время закупать птиц. Можно купить цыплят, но опытные заводчики рекомендуют приобретать взрослых кур.

Если вы решили вырастить птиц самостоятельно начиная от первых суток жизни, стоит учесть последующие минусы:

  • невозможность определить пол цыпленка;
  • повышенный риск смертности и болезней;
  • более высокие затраты на содержание, ведь в первые 10 дней жизни цыплята нуждаются в тщательном уходе.

Плюсом является низкая цена на суточных цыплят.

Покупка недельных цыплят имеет меньше негативных сторон – подросшие птенчики более самостоятельны, выживаемость выше, могут есть корм крупного помола. Однако стоят они больше и все еще нуждаются в усиленном внимании.

Покупка пятимесячных кур является самой выгодной: вы знаете пол птицы (на 10 куриц нужен 1 петух), вероятность внезапной смерти очень низкая, уход упрощенный.

Птиц стоит приобретать на птицефабриках, потому что, покупая кур на рынках, есть шанс попасть на недобросовестного продавца, и повышается риск приобретения больной или непривитой птицы.

Как отличить молодняк бройлеров от цыплят обычных кур?

Читать

Петушок или курочка: как различить пол цыпленка в разном возрасте по внешним признакам и повадкам?

Подробнее

Как правильно перевести цыплят в общий курятник? Возраст переселения и способы устранить возможные конфликты

Смотреть

В каких условиях нужно содержать несушек — свободный вольер

Выгодно ли держать кур-несушек? Эти птицы довольно неприхотливы, поэтому их содержание довольно выгодный бизнес. Для круглогодичного содержания птиц необходимы:

  • тёплое помещение (для холодного времени года);
  • выгульная площадка.

Свободное содержание считается более предпочтительным, так как оно даёт возможность птицам гулять и чувствовать себя свободно. Поголовье ночует в курятнике, а днём находится там, где комфортнее — либо также в помещении курятника, либо в вольере на воздухе.

Курятником называется помещение для птиц, где они будут нестись. От того, насколько хорошо оно организовано, зависит плодовитость птиц. В принципе, это несложно: птицам нужен насест, кормушка, поилка, а также лестница между уровнями насеста. Курятник должен быть крытым, тёплым и без сквозняков.

Лучший материал для насеста — дерево. Установить его нужно на высоте 60-70 сантиметров. Курам должно быть удобно держаться за него лапами. Длина насеста определяется количеством птиц: одной особи для комфортного размещения нужно около 30 сантиметров. При этом зимой куры сидят плотнее (для тепла), а летом, наоборот, просторнее.

Вольер может быть крытым, но это необязательно. Курицы плохо летают и даже небольшое заграждение становится для них существенной преградой. При этом важно сделать навес от дождя или обеспечить постоянный доступ в курятник, чтобы в случае непогоды птицы спрятались. В вольере не должно расти ядовитых растений, которые могут причинить вред птицам — они обязательно попробуют их на вкус.


Курицы плохо летают и даже небольшое заграждение становится для них существенной преградой.

Содержание поголовья в клетках — какие плюсы

Впрочем, возможен и другой вариант — постоянное содержание птиц в клетках. Этот способ считается даже более выгодным, так как в клетках куры лучше несутся и быстрее набирают массу. Кстати, комбинировать варианты содержания не стоит, так как птицы привыкают к определённым условиям, а их смена вызывает стресс, точнее — плохо сказывается на весе и яйценоскости.

При клеточном содержании на 1 квадратный метр помещения в клетках размещают до 8 птиц. Если поголовье большое, клетки размещают ярусами. Разумеется, на закупку клеток и их установку также придётся выделить средства.

Выбор метода содержания птицы

Собственно способов всего два:

  1. Клеточный.
  2. Напольный.

Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, а также разное финансирование на обустройство комфортных условий для несушек.

  • Клеточное содержание. Метод достаточно затратный и требующий время на воплощение. Потребуется сборка стеллажей, разработка и установка кормушек, поильных систем. Для предотвращения инфекционных болезней клетки нужно будет постоянно чистить. Каждую, учтите это. При этом способе содержания кур очень важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Даже если вы решите самостоятельно изготовить клетки, то экономия получится незначительная, вам все равно придется потратиться на материал, а он недешев. К тому же, постоянно сидящих в клетках несушек придется вскармливать на комбинированных кормах, что тоже не особо экономически выгодно.
  • Напольное содержание. Более популярный метод. В отличие от клеточного, курочки смогут гулять на прилегающей территории на свежем воздухе, а это огромный плюс для поддержания продуктивных показателей и здоровья птицы. При напольном выращивании рацион птицы можно обогащать овощами, отходами со своего стола и к тому же, несушка самостоятельно ищет подножный корм, гуляя по выгульной площадке. Единственный минус в данном методе – необходимость иметь достаточную площадь.

Определяемся со способом содержания и переходим к следующему пункту.

Питание несушек: рекомендации для плодовитого поголовья

Что едят плодовитые куры-несушки? Основой рациона удобнее всего сделать комбикорм — он содержит все необходимые животным питательные вещества и витамины. Кроме комбикорма птицы едят любое зерно, в том числе кукурузу, домашние овощи (варёный картофель, тыкву), костную муку, семена льна и подсолнечника, бобовые (тоже варёные), жмыхи, шроты, поваренную соль. Иногда в корм добавляют 5-10 граммов дрожжей.

Важно знать, что птицы питаются в том числе «несъедобными» продуктами: мелом, золой, мелким гравием, яичной скорлупой, мелким гравием и даже ракушечной крошкой. В рацион несушек важно включать траву (до 20% от всего рациона) — сушёные или свежие луговые травы, клевер, люцерну, листья салата, горох, укроп. Иногда можно давать птицам двудомную крапиву. В холодное время года незаменимы будут хвойные иглы — в них много каротина и витамина С.

Если хозяин составляет рацион птиц самостоятельно, без использования комбикорма, важно добавлять в него достаточное количество белка. Куры — не травоядные птицы, им необходим животный белок. В этой роли может выступить молочная продукция, мясные и рыбные отходы, в том числе костная мука, и даже дождевые черви.

Птиц при любом варианте содержания (клеточном или вольерном) кормят 2-3 раза в сутки: утром и вечером полноценное кормление, а днём — минеральные и витаминные добавки. Объём порции на одну особь зависит от породы, но в среднем это около 100-150 грамм.

Ни в коем случае не следует кормить кур испорченными продуктами питания с домашнего стола. Также не следует давать птицам свежий хлеб — он провоцирует проблемы с кишечником. Гораздо лучше подойдут сухари. Нужно отслеживать реакцию кур на питание и их яйценоскость, а при необходимости корректировать его. Перекармливать птиц крайне вредно — качество яиц снизится.


Главную опасность для поголовья птиц представляют заболевания.

Оформление ЛПХ

Если Вы планируете разведение птицы как бизнес на личном или арендованном участке земли и не хотите проблем с государством, стоит задуматься об оформлении личного подсобного хозяйства (ЛПХ).

Под ЛПХ подразумевается непредпринимательская деятельность по производству и переработке сельхозпродукции. Вся изготовленная владельцем продукция считается его собственностью и может быть продана. При этом в ЛПХ участвуют только члены одной семьи. Не родственники привлекаются только в случае проживания вместе с Вами.

Организовать ЛПХ можно на собственном или арендованном участке при наличии оформленных разрешительных документов. Содержать животных и птиц или разводить овощные культуры можно сразу после получения права на землю, без регистрации ЛПХ как юрлица.

Учетом ЛПХ занимаются местные органы самоуправления. Поэтому подайте следующие сведения в администрацию населенного пункта для внесения данных о Вашем ЛПХ в похозяйственную книгу:

  • Ф.И.О. и дата рождения владельца или арендатора земельного участка, сведения о членах семьи;
  • Кадастровый номер участка и его площадь;
  • Поголовье животных и(или) птицы.;
  • Список сельскохозяйственной техники, оборудования и транспортных средств.

После оформления ЛПХ развивайте свое дело и легально продавайте произведенную продукцию. Для этого в администрации получите справку, где будет указано, что товар произведен в ЛПХ. При этом выручка не облагается налогами и НДС, регулярная плата только на земельный налог.

Основные опасности для птицеводческого хозяйства

Главную опасность для поголовья птиц представляют заболевания. Курам-несушкам угрожает сразу несколько болезней, которые могут уничтожить половину особей, сделать курятник и вольер непригодными для содержания птиц, а владельца лишить прибыли. Среди таких болезней следует назвать:

  1. Тиф или пуллороз. Первым признаком этого заболевания является расстройство пищеварительных органов. Потом куры становятся вялыми, теряют вес и отказываются от корма. Это инфекция быстро распространяется внутри поголовья воздушно-капельным путём и может перейти в хроническую форму.
      Чтобы этого не произошло, необходимо своевременно провести проверку препаратом с содержанием пуллорного антигена. Больных птиц изолируют и лечат антибиотиками. Профилактикой заболевания является постоянный контроль за состоянием особей и своевременная изоляция «подозрительных».
  2. Птичья холера или пастерреллез. Болезнь распространяется вредоносным микроорганизмом — пастереллой, который разносят дикие птицы и грызуны. При птичьей холере птицы также становятся малоподвижны, отказываются от корма и много пьют, из носовой полости появляются слизистые выделения, а суставы опухают и искривляются.
      Лечение пастерреллеза ведётся сульфамидными препаратами. Больным птицам полезно есть траву и витаминные комплексы. В качестве профилактики необходимо изолировать от диких птиц и грызунов, а также полностью ограничить для доступ к корму и воде.
  3. Сальмонеллез. Более всего этому заболеванию подвержено молодое поголовье. Бактерии сальмонеллы легко проникают через скорлупу, попадают в корм и передаются от птицы к птице. Наиболее очевидными признаками этого заболевания являются опухшие веки и слезящиеся глаза, опухшие конечности и затруднённое дыхание.
      В качестве лечения применяется 10-дневный курс фуразолидона, который растворяется в воде. Через 10 дней курс на неделю прекращают, а затем повторяют снова. От сальмонеллеза существует профилактическая сыворотка, поэтому хорошим решением будет проведение профилактических курсов несколько раз в год.

Любое птичье заболевание проще предупредить, чем вылечить, так как инфекции и бактерии очень быстро передаются внутри поголовья. Следите за качеством питания птиц и присутствием в рационе достаточного количества витаминов. Курицы не любят сквозняки и холод. Изолируйте их от грызунов. Когда заболевание обнаружено, организуйте дезинфекцию всех помещений, где содержатся птицы.

Время – деньги

Многих новичков пугает уход за курятником. Кажется, что придется проводить полдня в загородке – разгребать завалы помета, чистить насесты, подметать. На самом деле десяток кур не приносят столько проблем, к тому же и отходы жизнедеятельности птиц представляют большую ценность в качестве удобрения. Главное – рационально организовать место обитания несушек, не использовать курятник в качестве склада ненужных вещей и сразу составить распорядок ухода за птицами:

  • утром курам нужно насыпать корм и налить воду, а также собрать яйца (10 минут);
  • вечером следует проверить наличие воды, снова покормить, убрать помет (10–15 минут).

Место для выгула следует организовать тут же – возле курятника. Обязательно загородить сеткой, чтобы птицы не разбредались, не стали жертвой хищников и не наведывались на грядки.

Какую прибыль принесёт разведение кур-несушек

Теперь рассмотрим, какая прибыль возможна при разведении кур-несушек на примере хозяйства среднего размера, где одновременно содержится 100 здоровых взрослых птиц. Средняя производительность одной несушки — 250-300 яиц, это значит всё поголовье за год принесёт от 25 000 до 30 000 яиц.

Десяток крупных домашних яиц продаётся по цене от 60 до 100 рублей. Это значит, продажа 30 тысяч яиц принесёт владельцу от 180 тысяч до 300 тысяч рублей. Это неплохой показатель, но из него нужно вычесть:

  • затраты на приобретение поголовья (около 50 тысяч рублей);
  • затраты на корм и содержание (около 30 тысяч рублей);
  • сопутствующие расходы, такие как оплата коммунальных услуг и транспортные расходы (в зависимости от объёмов хозяйства).

Финансовый план

Финансовый план необходим для подробного подсчетазатрат и прибыли. Поможет подсчитать сроки окупаемости проекта и оптимальное количество кур для стабильного ведения бизнеса.

Стартовый капитал

В любое дело приходится вкладывать собственные средства. В данном случае их сумма зависит от наличия готовой хозяйственной постройки, так как основной объем затрат приходится на строительство и закупку оборудования. Предположим, что постройка уже имеется в наличии и нужно только закупить оборудование и птиц.

Примерные суммы вложений расписаны в таблице.

Вложения Сроки Сумма, руб.
Оформление документов и регистрация 1 месяц 10000
Вентиляция, отопление 2 месяца 5000
Приобретение необходимого оборудования 1 неделя 30000
Покупка молодняка/100 кур 1 неделя 40000
Закупка корма/6 месяцев 1 неделя 26250
Итого 111250

При таком раскладе стартовый капитал будет составлять 111250 рублей, не считая непредвиденных расходов.

Затраты на ведение бизнеса

Расходы Сумма в год, руб.
Коммунальные 5000
Ветконтроль 8000
Витамины, антибиотики 3000
Закупка корма/12 месяцев 52500
Итого 68500

Ежегодные расходы на 100 голов составят 68500 рублей. Основной статьей расхода является закупка кормовой базы.

Ожидаемая прибыль

Источник дохода Цена, руб. Объем продаж в год Объем выручки в год, руб.
Продажа яиц 60 22500 135000

При продаже куриного помета объем выручки может незначительно увеличиться.

Рентабельность. Срок Окупаемости

Показатель Значение
Прибыль 66500
Рентабельность 59%
Окупаемость 1,1 года

Как заработать на куриных яйцах – технология

Технология заработка на куриных яйцах основывается на правильном содержании кур и уходе за ними. Можно вырастить несушек из цыплят, и заработать на куриных яйцах от первой партии. Но для домашней фермы это невыгодно: слишком долго придется ждать до полового созревания курочек. Поэтому лучше покупать молодок в возрасте 4-5 месяцев. Ко времени первой яйцекладки (через 20-35 дней) они уже адаптируются к новым условиям.

Покупать птицу предпочтительнее на птицефабриках, где вы сможете быть уверены в ее качестве и получить все необходимые документы.

Успешность бизнеса будет зависеть от правильно подобранных кур. Птенцов нужно брать активных, с хорошим пухом, без дефектов. Они должны хорошо реагировать на свет, шум.

Кормление

Промышленные корма – достаточно дорогое удовольствие для мини-фермы, а качество не всегда отвечает потребностям кур. Чтобы не подвергать себя риску потерять поголовье, многие птицеводы делают смесь для кормления самостоятельно. Главное – сбалансировать корм по минеральным и питательным веществам. Чаще всего в рацион кур включают: пшеницу, ячмень, кукурузу, рыбную/костную муку, дрожжи кормовые, травяную муку (сено бобовых или листьев крапивы), овощи. Летом полезно давать свежую траву, круглогодично – витаминные добавки.

Главные рекомендации:

  • Все компоненты должны быть свежими, зерновые – без плесени, жучков.
  • В сутки на одну несушку должно приходиться около 150 грамм.
  • Хранят приготовленный корм в сухом прохладном месте, лучше всего – в металлических бочках или ларях, чтобы до него не могли добраться грызуны.
  • Обязательно в пределах досягаемости кур нужно поставить мел, дробленые ракушки в качестве минеральной подкормки.

Содержание

Различают клеточное и напольное содержание. В первом случае экономится место, но если яйца позиционируются как «деревенские», честнее было бы держать кур свободно: в помещении на полу с возможностью выгула.

Для хорошей производительности необходимо в курятнике поддерживать температуру от 12 до 26 градусов тепла.

Уборку рекомендуется проводить не реже одного раза в неделю, удалять грязь, менять часть подстилки. Раз в три месяца производить дезинфекцию: без этого в помещении, где скапливаются помет, перья, остатки корма и подстилки активно начнут размножаться бактерии, паразиты. Для предотвращения развития микробов стены курятника покрывают известью.

Важно держать птичник в чистоте. Для этого сделать насесты съемными, а под них установить поддоны – так будет проще чистить курятник.

Размножение

Большинство пород начинают нестись в возрасте от 4 до 6 месяцев, а пика яйценоскости достигают до года. Еще через год производительность снижается. Поэтому необходимо обновлять поголовье раз в три года.

Для повышения рентабельности многие фермеры организуют производство полного цикла: от вылупления цыплят до забоя выведенной из технологического процесса птицы.

Если цыплят не высиживала курица, до двух недель они живут в инкубаторе, затем их переселяют в брудеры. В первую неделю птенцов кормят яичным желтком, затем постепенно в рацион добавляется зелень, с третьей недели – витамины и микроэлементы. Нужно следить, чтобы курочки не набирали вес чересчур быстро: это приведет к тому, что они будут давать меньше яиц.

Разводят несушек поэтапно. Их меняют, когда производительность падает на 20% – примерно через 15 недель после пика яйценоскости. К этому времени уже должен быть готов молодняк. Начинать думать о птенцах нужно, когда первым несушкам исполнится 8-11 месяцев, чтобы вовремя заменить их на молодых курочек.

С чего начать?


Домашний бизнес по разведению кур, как и любой другой вид коммерческой деятельности, нужно начинать с планомерного тестирования, чтобы можно было провести результативное и объективное маркетинговое исследование.

И в конечном итоге нужно принять решение: инвестировать ресурсы для покупки составляющих дела или отказаться от затеи.

Обратиться в этом случае можно как входящей, так и к исходящей генерации предложений.

Входящая

  1. Доски объявлений.
  2. Порталы, посвященные оптовым закупкам.

Доски объявлений

При размещении информации о себе в подобных местах придется прибегнуть к платным услугам, таким как: выделение объявления, увеличение его ранжирования и продление срока действия. Лишь тогда можно будет получить определенное количество заявок и составить объективную картину спроса.

Порталы оптовых поставщиков

Достаточно произвести регистрацию на популярных оптовых сайтах и оставить там свое предложение вместе с контактными данными.

Прежде советуем проанализировать предложения конкурентов, выявить их слабые и сильные места, а после составить свое, опираясь на полученный в исследовании опыт.

Исходящая

  • Письма.
  • Звонки.
  • Встречи.
  • Посещение фермерских выставок.

Как организовать холодные звонки?

  1. Соберите базу данных предприятий, которые могут быть вашими потенциальными клиентами в будущем.
  2. Определитесь со способом: либо созваниваться будет специалист, либо вы самостоятельно.
  3. Выберете оператора и подключите безлимитное количество минут.
  4. Осуществите минимум 100 звонков, предлагая свою продукцию на реализацию/продажу, чтобы можно было сделать содержательный и объективный анализ.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]