Одна из самых «юных» пород мясо-яичных кур — Загорская Лососевая


Порода, выведена специалистами Загорского института птицеводства. Родоначальники породы – Русская белая и Юрловская голосистая, а также Нью-гемпширы и Род-айленды. Селекционеры действовали по схеме, которая помогла добиться высокой яйценоскости и хороших мясных качеств. Подробней о характеристиках и условиях разведения – далее в статье.

Происхождение

Нынешний Сергиев Посад, бывший Загорск, до сих пор гордится своим институтом птицеводства, некогда имевшим всесоюзное значение. Ученые-селекционеры этого научного центра совсем не ломали голову над извечным вопросом: «Что появилось первое: яйцо или курица?», а сами произвели на свет новую уникальную выносливую мясо-яичную породу, за которую их не устает благодарить вся Россия и смежные с ней страны. Очень уж курица получилась замечательная!

Загорская лососевая — это гибрид Русской белой, Юрловской голосистой, Нью-гемпшира и Род-айланда. От каждой из этих пород Загорской достались самые лучшие качества, которые подчеркнуты уникальностью нововыведенной породы.

По сравнению с другими, важными и древними породами кур, Загорская лососевая имеет очень скромную историю: если брать за точку отсчета ее появления на свет 1955 год (а некоторые источники указывают и 1950, и 1959), то в 2015 эта молодая порода отпразднует свое 60-летие. Всего 60 лет, а этих кур уже достойно оценили и в маленьких частных хозяйствах, и в больших агрофирмах, специализирующихся на разведении домашней птицы.

Частые заболевания

Представители породы отличаются стойким иммунитетом, поэтому невосприимчивы к большинству патологий домашних птиц. Главную опасность для них представляют вирусные и бактериальные заболевания, которые в основном развиваются при антисанитарных условиях содержания и потреблении некачественной пищи.

Наиболее часто у лососевок встречаются следующие болезни:

  1. Кокцидиоз с поражением органов пищеварения и печени. Болезнетворным агентом является одноклеточная кокцидия. Паразит проникает в организм с пищей. Инфицирование чаще происходит после выгула в теплую и дождливую погоду. Основными симптомами являются отсутствие аппетита, вялость, диарея. Заболевание заразно и опасно, смертность цыплят составляет 100%.
  2. Микоплазмоз с поражением органов дыхания. Бактерии микоплазмы передаются воздушно-капельным путем. У зараженных птиц наблюдается затрудненное дыхание, в ноздрях скапливается слизь. Летальный исход наступает в 10% случаев.
  3. Паратиф – кишечная инфекция, вызванная бактерией рода амиранелла сальмонелла. Куры начинают много пить и отказываются от еды. Их глаза обильно слезятся, а веки слипаются. Патологический процесс развивается быстро, сопровождается токсикозом, поражением кишечника и легких. Заражение в стае происходит быстро.
  4. Нейролимфоматоз. Возбудителями являются микроорганизмы из семейства герпесвирусов. Перенос инфекции осуществляется грызунами и жуками-чернотелками, иногда проникает в организм птицы через продукты убойного цеха. При заражении животные постепенно теряют двигательную активность, на их скелете и коже появляются опухоли. Патология не поддается лечению.

При плохих условиях содержания куры нередко подвергаются заражению экто- и эндопаразитами. Первые живут на поверхности тела, вторые проникают внутрь организма. При обнаружении этих вредоносных организмов необходимо провести дезинфекцию птиц, тщательную уборку помещений и обратиться к ветеринару за назначением лечебных процедур.

Особенности

В суточном возрасте среди кругленьких пушистых «деток» можно легко различать петушков и курочек: особи мужского пола светло-желтые, безо всяких вкраплений, а «девочки» имеют на спине «половой признак» — розово-серую пигментацию в виде пятнышка или полосок.

На третий-пятый день от роду цыплята обретают свой породистый цвет: у курочек начинают формироваться розовые (кремовые) маховые перышки, а у петушков – черно-серые. И на десятый день жизни уже можете смело различать курочек и петушков по окрасу.

Кстати, цвет, соответствующий названию породы, имеют только курицы – перья у них на грудке характерного окраса, напоминающего розоватый оттенок качественного лососевого филе. Оперение петухов Загорской лососевой, обычно, черное или красное.

Еще одна особенность Загорских кур — они очень быстро набирают вес и растут. Особенно старательны в этом плане петушки, в 90 дней они весят уже около двух килограммов (средний показатель — 1,7 килограмма).

Живая масса взрослой курицы составляет 2,2-2,7 кг, петуха — 3,0-3,7 кг.

Порода Виандот появилась в России около века тому назад и продолжает существовать по сей день. А вот об особенностях голландской белохохлой курицы вы всегда сможете прочитать здесь: https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/sportivno-dekorativnye/gollandskaya-hohlatka.html.

Оправдывают Загорские лососевые курицы и свое звание несушек: от 220 до 260 крупных яиц в год – не рекордный, а обыденный показатель одной курицы. Класть яйца курочки начинают в возрасте 3,5-4 месяцев.

Выбирая яйца в магазине или на рынке, вы сможете без труда опознать яйца от Загорских лососевых кур – они просто огромные по сравнению с другими (средний вес яйца составляет 60-65г) и отличаются своим светло-коричневым (как какао) цветом.

Об отзывах

Частники в деревнях и фермеры, у которых много кур этой породы, отмечают, что птицы обладают высокой сопротивляемостью к разным заболеваниям, морозоустойчивые, едят те корма, которые предлагают хозяева. Если корм улучшается, то яйца через какое-то время становятся больше, мясо вкуснее.

С детства петухи хорошо отличаются от курочек. У последних идёт тёмная полоска по спине. Когда птенцам исполняется 14 дней, они начинают хорошо обрастать перьями. Те, у который тёмные крылья — петушки, а с более светлыми — курочки.

Если в стае есть петух либо несколько, то 100%, что они оплодотворят всех курочек. Можно брать любые яйца и закладывать их в инкубатор, ожидая появления птенцов. Малыши быстро растут. Они уравновешенные, не клюют друг друга до крови.

Отзывы хозяев положительные. Птицы сообразительнее многих других, уравновешенные. Едят то, что предлагают им хозяева и быстро набирают вес. Владельцев радует высокая яйценоскость несушек.

К недостаткам можно отнести шкодливость, но она проявляется из-за сообразительности птиц. Ещё плохо, что куры крепкие и высоко летают. Если забор средний, то они его преодолеют и пойдут лакомиться червяками и зёрнами к соседям, чем те будут недовольны.

Хозяева отмечают, что взрослые куры редко болеют, да и молодняк, если в курятнике нет вируса и отлично питается, 100% выживает. При хорошем аппетите птенцы быстро набирают вес. Чтобы избежать эпидемий, хозяин должен периодически дезинфицировать курятник и ежедневно в нём убирать экскременты, менять воду.

Описание породы Загорские Лососевые

Загорскую курицу ценят не за красоту, хотя, безусловно, она имеет свой шарм, а за ее ценность в сельском хозяйстве, и относят к разряду обычных. Необычным разводчики считают лишь ее окрас. Он обозначен как ключевой фактор в определении породы.

Обыкновенная Загорская курица имеет небольшую круглую головку, желтый, немного изогнутый, клюв, гребень у петуха не очень большой, листовидный, у курицы – совсем крошечный, невысокий. Сережки — средней длины, не очень выделяющиеся яркостью. Корпус у представителей этой породы длинный, спина прямая. Загорские куры достаточно широкогрудые, хвост имеют небольшой даже петухи. Ноги крепкие, неоперенные; кожа – привлекательного желтого цвета.

Преимущества и недостатки

Отечественная разновидность обрела много поклонников у себя на родине и за рубежом благодаря своим достоинствам:

  • высокие продуктивные показатели по обоим направлениям;
  • куры адаптированы к российскому климату;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • уживчивый характер;
  • развитый инстинкт насиживания;
  • красивая внешность;
  • простота в определении пола птенцов;
  • раннее половое созревание.

По мнению птицеводов, у этой породы кур нет недостатков. Она отвечает всем требованиям, которые имеют значение для фермеров.

Фото

На первой фотографии вы видите кур породы загорская лососевая, представители которой сидят на удобной палке в курятнике:

Это тот же курятник, только снята права часть. Вы видите, что они любят сидеть на палка:

В данной случае снят птичник, где куры ходят по земле с опилками:

Небольшое помещение для птиц:

А на этой фотографии вы видите особей в производственном масштабе:

Конечно же, не обойдется без любимого дела кур — поиск еды в земле:

Инкубация

Выведение птенцов загорской породы возможно с помощью инкубатора. При инкубации важно соблюдать температурный режим: первые 11 дней необходимо поддерживать температуру 37,7 градусов, следующие 7 дней — 37,1, еще 3 дня — 36,9 градусов. Если в процессе инкубации не снижать температуру, цыплята могут родиться очень слабыми или погибнуть.

Таблица режимов температуры и влажности

Период
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]