Жучки атакуют кухню: держим оборону и переходим в наступление


Уход и уборка

2
10 482
Поделиться

Кто такие жучки на кухне – знает не понаслышке каждая хозяйка. Эти вредоносные насекомые появляются неожиданно и невесть откуда. Помимо того, что они портят продукты, жучки вызывают массу неприятных ощущений и оставляют за собой следы своей жизнедеятельности.

Жуки на кухне противоречат санитарным нормам и эстетике жилища

  • Причины появления жучков в продуктах и в шкафах
  • Какие жучки встречаются в крупе, муке
  • Как избавиться от ненасытных паразитов, когда они завелись
  • Меры профилактики на кухне
  • Заключение

Какие они — кухонные вредители

На первый взгляд, кухонные жучки все одинаковые. Однако различают несколько их видов в зависимости от цвета и среды обитания:

  • хлебные точильщики — одни из самых прожорливых жучков, туловище с волосинками имеет коричневый оттенок, размер достигает 4 мм;
  • большие мучные хрущаки — крупный жучок, взрослая особь достигает 12–18 мм, тельце чёрно-бурое слегка блестящее;
  • малые мучные хрущаки — мелкие жучки с красноватым оттенком и короткими усиками, размер 3 мм;
  • рыжие мукоеды — мелкие жесткокрылые насекомые от рыжего до бурого цвета с длинными усиками, приблизительно до 2 мм;
  • суринамские мукоеды — чёрно-бурые жучки небольших размеров, с длинным матовым тельцем, достигают 1,8–3,5 мм;
  • короткоусые мукоеды — самые маленькие из отряда мукоедов, имеют желтоватый цвет со ржавым отливом, размер 1,5–2,4 мм;
  • долгоносик амбарный — жук тёмно-бурого окраса с недоразвитыми крыльями, длина до 4 мм, отличительной чертой является вытянутая передняя часть головы с удлинённым хоботком;
  • зерновки — насекомые размером от 1 до 22 мм, имеют чёрное тело с пятнами на спинке и надкрыльях, но усики, ноги или другие части тела могут быть более светлой окраски, чаще желтоватой;
  • пищевая моль — жучки белого цвета, в отличие от остальных видов, вред наносят не столько взрослые особи, сколько личинки с головой тёмного окраса и длиной до 1 см.

Фотогалерея: разновидности жучков, которые могут завестись на кухне


Хлебный точильщик обитает на полках и подоконниках, в шкафах и в полу


Продукты, повреждённые мучным хрущаком, становятся комковатыми на вид


Мукоед при солнечном свете может притворяться мёртвым


Яйцо, личинка и куколка долгоносика постоянно находятся внутри закупоренного зернышка, только взрослая особь выбирается наружу


Ходы, появившиеся в фасоли, — сигнал о появлении зерновки


Идеальная среда для размножения пищевой моли — повышенная влажность и плохая вентиляция

Излюбленная среда обитания насекомых

Как следует из их названия, мукоеды очень любят муку. При этом обожаемым ими лакомством являются также крупы, поэтому эти жучки встречаются в любых видах зерновых: рисе, пшенице, гречке, манке. Наиболее частый «гость» на кухне — суринамский мукоед, который также не брезгует сухофруктами, печеньем, сухариками и фасолью.


Мука — любимое лакомство и мукоедов, и хрущаков

Хлебные точильщики питаются мучными изделиями, сушками, сухарями, а также древесиной. Поэтому, помимо пищевых продуктов, они любят кухонные шкафы и книжные страницы. Заводятся также в крупах, кормах, кофе, чае и табаке.

Мучные хрущаки проникают в дом с мукой или крахмалом, а потом через щели расползаются в другие ёмкости с продуктами. Долгоносики предпочитают зёрна риса, пшеницы, ржи, ячменя, редко — кукурузу и гречку. Встречаются в макаронах и муке. Зерновки, несмотря на своё название, поражают не зерно, а бобовые культуры, такие как фасоль, бобы, нут, горох. Пищевая моль чаще всего поселяется в крупах.

Вред, наносимый жучками, и опасность для здоровья человека

«Новые жильцы», поселившись на кухне, начинают оставлять свои следы и плодиться в самых непредсказуемых местах. При этом они обитают стаями и обладают колоссальной живучестью, благодаря чему урон наносится очень быстро. Помимо очевидного факта — испорченных продуктов питания, нас могут ожидать проточенные сита для муки, упаковки и ёмкости для хранения, кухонные шкафы и даже поваренные книги (которые зачастую хранятся на кухне).

Употребление испорченных жучками продуктов может привести к расстройству желудка, сильной аллергической реакции и отравлению.

Внимание! Продукты питания считаются заражёнными личинками и непригодными к употреблению при обнаружении в них хотя бы одной особи вредителя.

Что делать, если обнаружено место жительства жучков?

Если вы найдёте где-то рассадник жуков – выбрасывайте продукт. Это самый лучший способ, так как, даже, если вы просеете, в нём останутся личинки, которые всё равно превратятся в жучков. И тогда они уже пойдут дальше и оккупируют новые территории.

Обращаем ваше внимание на то, что выбрасывать лучше сразу на улицу. Оставите на ночь в мусорном ведре – они всё равно разбредутся и хоть один, да спасётся. А где один – там, считай, сто, через каких-то пару недель.

В унитаз смывать не нужно, всё-таки, это продукт, не по фен-шую это как-то. Лучше вынесите к мусорному контейнеру и крупу заберут люди, которые подкармливают бездомных животных.

Причины появления насекомых на кухне

Жучки могут облюбовать кухню по разным, причём не всегда зависящим от аккуратности хозяйки, причинам, а именно:

  • нарушение условий хранения и сроков годности продуктов питания;
  • приобретённые на развес сыпучие продукты;
  • некачественная обработка зерна на производстве;
  • несоблюдение санитарных норм хранения и расфасовывания товаров на предприятиях;
  • повышенный уровень влажности в местах хранения продуктов.


Нельзя безоговорочно доверять упакованным крупам

Герметичная упаковка продуктов — ещё не гарантия того, что в содержимом нет жучков, — они могут попасть внутрь напрямую с заводов и предприятий.

Можно ли употреблять в пищу зараженную продукцию

Употреблять в пищу крупы, пораженные насекомыми, категорически нельзя! Даже, если они прошли сильную термическую обработку. Дело в том, что в крупе остаются не только личинки, но и продукты жизнедеятельности насекомых.

В экскрементах могут содержаться возбудители многих опасных заболеваний: дифтерии, гепатита, глистных разновидностей.

Методы профилактики появления жучков на кухне

Несколько простых правил помогут исключить возможность появления «нежелательных соседей» на вашей территории:

  • при покупке сыпучих продуктов необходимо внимательно осмотреть упаковку на герметичность и наличие паразитов внутри;
  • перед помещением в ёмкость для хранения желательно перебрать крупы, особенно купленные на развес, чтобы убедиться в отсутствии жучков;
  • соблюдать указанные сроки годности, не делать огромных запасов на год вперёд, желательно расходовать продукты в течение 2–3 месяцев;
  • хранить крупы в индивидуальных герметичных ёмкостях, лучше всего, если тара будет стеклянная — невозможно прогрызть, пропускает свет, защищает от влаги, легко промывается;


    Стеклянная тара с герметичными крышками — не только надежный защитник ваших припасов, но и дополнительное украшение интерьера

  • не хранить сухофрукты в открытом виде, лучший вариант — полка холодильника;
  • проводить периодический осмотр запасов на наличие насекомых;
  • содержать в чистоте, сухости и регулярно проветривать кухонное помещение, что позволит избежать скопления влаги, грязи и предотвратит развитие благоприятной среды для размножения жуков;
  • мыть шкафы и ёмкости для хранения продуктов не реже одного раза в месяц;
  • помнить, что аромат чеснока, лаврушки, ореха мускатного — враг вредителей.

Если мелкие насекомые снова появились, то необходимо проверить другие помещения в квартире и повторить профилактические процедуры.

Правила хранения

Для хранения круп используют тару из разных материалов – полиэтилен, плотный пластик, стекло, керамику. Некоторые домохозяйки шьют мешочки из хлопчатобумажной ткани. В них зерновые, макаронные изделия, мука долго хранится за счет проникновения кислорода. Продукты не запревают, не портятся за счет размножения плесневых грибков. Для профилактики заселения насекомых мешочки можно прокипятить 5 минут в соленой воде и высушить.
Если тару покупают в магазине, она должна иметь специальные отверстия для обеспечения вентиляции воздуха внутри. Крышка должна завинчиваться или захлопываться.

Полиэтиленовые пакеты для хранения круп также должны иметь микроотверстия, позволяющие циркулировать воздуху. Плюсом будет, если на пакете есть специальная многоразовая застежка (замок Zip-Lock). Стеклянные, жестяные банки также должны плотно закрываться, чтобы через зазоры жуки не проникали внутрь.

В кухне должен поддерживаться постоянный микроклимат. Оптимальный температурный режим от 18 до 22°C. Не желательно, чтобы температура воздуха повышалась выше 25°C. Если в помещении нет кондиционера, в летний сезон крупы лучше хранить в холодильнике при стандартном режиме – 2-6°C. Такой подход предупредит не только появление насекомых, но и грибков, плесени, других вредных микроорганизмов, не возникнет необходимость избавиться от жучков в кухонном шкафу в будущем.

Если вы сберегаете большие запасы провизии и переживаете, что насекомые их испортят, есть советы, которые помогут этого избежать. Такие крупы, как рис, гречка, пшено можно прокалить в духовке. Ядра высыпают тонким слоем на противень и отправляют на 2-3 минуты в духовой шкаф, разогретый до температуры 80°C. Термическая обработка уничтожит невидимые загрязнения (личинки, яйца, споры).

Способ неприменим относительно муки, так как она в своем составе имеет клейковину. Белковая структура вещества при температуре свыше 50°C сворачивается. Замесить нормальное тесто из такой муки невозможно. Оно будет растекаться, расплываться, не приобретет эластичность. Выпечка не взойдет и не приобретет рыхлость.

Содержащийся в атмосфере кислород играет как положительную, так и отрицательную роль. С одной стороны он необходим для нормального сберегания и предотвращения затхлости. С другой стороны при длительном хранении начинаются окислительные процессы, что создает благоприятные условия для заселения жесткокрылых. Наиболее уязвимы размолотые крупы. Поэтому важно придерживаться указанных сроков хранения продукта.

Методы борьбы с вредителями в домашних условиях

Избавиться от поселившихся в жилище насекомых непросто, поэтому приготовьтесь к упорной борьбе.

Основные способы ликвидации «непрошенных гостей» можно разделить на следующие группы:

  • механическое воздействие;
  • химические препараты;
  • народные средства.

Механическое воздействие

Перед проведением процедур такого характера в первую очередь необходимо избавиться от заражённых продуктов, чтобы они не нанесли вред вашему здоровью. Следует тщательно вымыть ёмкости и места хранения мыльным (посуда) или уксусным раствором (шкафы, полки).


Борьба с жучками включает в себя целый комплекс мер

Не будет лишней и заделка всех щелей в плинтусах, подоконниках и мебели. Оставшиеся продукты, не тронутые вредителями, стоит упаковать и вынести за пределы кухни на 1–2 недели. Если жучки не появились, то можно их использовать.

Когда жучков минимальное количество и они быстро обнаружены, можно попытаться спасти остатки крупы при помощи термической обработки:

  • прогреть продукт в духовке при температуре 50 оC (для манки и муки) или 100–120 оC (для других зерновых) не менее 10 минут;
  • воздействовать на крупы низкими температурами (-15 оC) в течение 24 часов;
  • обработать ультрафиолетом, разместив под солнцем на несколько часов.

До обработки необходимо перебрать зерновые продукты или просеять через сито, а после, перед употреблением, замочить в солёной воде и промыть.

Химические препараты

Использовать химию для уничтожения насекомых желательно в исключительно запущенных случаях, когда другие средства (в том числе и народные) не в состоянии решить проблему.

Самое безвредное средство, которое можно приобрести в любой аптеке, — это порошок пиретрума. Им посыпаются места хранения продуктов. Средство абсолютно нетоксично для животных и людей (даже при случайном попадании в организм), но при этом является ядом для ползающих насекомых.

Можно промыть шкафчики раствором «Доместоса» или другим хлорсодержащим средством. Желательно несколько раз повторить данную процедуру, так как эффективность единичного применения этого «оружия» для борьбы с жуками невысокая.


Стоит ли выбирать химию вместо народных средств — каждый решает сам

«Антижук» — пропитка, которая используется для защиты деревянных поверхностей от действий точильщиков. Опасна для человека при попадании в глаза или на кожу.

Средства от предназначены для обработки древесины, но в одно и то же время они являются отравой для мукоедов. Но ни человеку, ни домашним животным нельзя дышать ими.

Продукция марки «Рогнеда» избавит не только от жучков, но и от тараканов с муравьями. При применении необходимо использовать индивидуальные средства защиты.

Внимание! Все указанные химические препараты весьма токсичны, поэтому их нужно применять строго в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией.

Следует отметить, что химические способы борьбы далеко не всегда оказываются наиболее действенными. Обрабатывать препаратами поверхности, соприкасающиеся с продуктами и кормами, нельзя, к тому же они имеют массу побочных эффектов.

Народные средства

Для избавления от вредителей порой достаточно иметь в наличии следующие ингредиенты:

  • уксус;
  • лавровый лист;
  • мускатный орех;
  • чеснок;
  • лаванда;
  • полынь;
  • бура.


Сильные ароматы — наше главное оружие

Можно приготовить специальные ловушки-приманки для жучков. На полках или в шкафах на лейкопластырь необходимо рассыпать мускатный орех, положить очищенные зубчики чеснока, лавровый лист либо добавить эти пряности в ёмкости для муки и круп, предварительно завернув в марлю. Другая ловушка изготавливается с помощью сахара, буры и сухих дрожжей, которые смешиваются в равных пропорциях. Полученный состав следует разложить на бумажках в шкафах, что позволит выманить жучков из укрытий.

Существует мнение о том, что маленькие вредители не переносят запаха металла. Положив в банку с крупой гвоздь, проволоку или просто кусочек фольги, вы избавитесь от назойливых «посетителей».

Внимание! Коррозия металла портит пищу, поэтому никаких ржавых или влажных металлических предметов использовать нельзя.

Уксусным раствором можно промыть места хранения продуктов. Засушенные веточки или эфирные масла лаванды или полыни — замечательные средства против пищевой моли.

Инсектицидная обработка от специалистов

Вызов профессиональной службы дезинсекции нужен в том случае, когда численность насекомых стремительно увеличивается, и вы не знаете, как избавиться от жуков в шкафу своими силами. Популяция расселяется не только в мебели, но и за плинтусами, в стыках стен и обоев, плитки, зазорах, вентиляционных ходах.
Обработка современными сертифицированными инсектицидами – безопасное мероприятие. В жилых помещениях используется методика холодного тумана – преобразование жидкого инсектицида в газообразное вещество. Мастер делает рабочий раствор из концентрата, заправляет в генератор, который выделяет мелкодисперсный аэрозоль. Такая форма позволяет средству беспрепятственно проникнуть в труднодоступные места. Препарат не портит кухонную мебель, не выводит из строя бытовую технику. После оседания и высыхания не выделяет отравляющие летучие вещества.

Достоинства обработки с помощью холодного тумана:

  • полная химическая безопасность для людей, домашних животных;
  • отсутствие специфического едкого запаха, токсических испарений;
  • сохранение активности препарата до 6-8 недель;
  • нет необходимости оставлять дом на время обработки (жильцы могут оставаться при условии использования средств индивидуальной защиты).

После дезинсекции не требуется генеральная уборка. Распыленное средство оседает на поверхности, высыхает и продолжает действовать до 1,5 месяца. Концентрация высохшего раствора недостаточная, чтобы вызвать отравление у человека, питомцев при попадании на кожу, слизистые, шерсть.

Видео

Справиться с вредителями на кухне помогут простые и доступные методы. Чтобы разобраться в тонкостях их применения, посмотрите представленные видеосюжеты:

Об авторе:

Марина Набильская Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что: Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Особенности

Крупяная моль представляет собой невзрачную небольших размеров бабочку (до 10 мм) серого или черного цвета. На крыльях насекомых серого оттенка можно заметить черные вкрапления в виде рисунка. Вредитель относится к тому же семейству, что и платяная, мучная или фруктовая моль. Отличительной чертой крупяной моли – питание сухими сыпучими продуктами: рисовой или гречневой крупой, мукой, зерном. Насекомое может жить даже в орехах и сухофруктах. Взрослые особи их не используют в пищу, а лишь откладывают там яйца. Именно вылупившиеся личинки представляют угрозу для бакалеи.

Продолжительность жизни крупяной моли 5-6 дней, некоторые особи живут и до 3 недель. Размножается насекомое очень быстро, успевая оставить после себя достаточно потомства. Прячется вредитель в укромных труднодоступных местах. Активность крупяная моль проявляет в ночное время, поэтому обнаружить ее удается не сразу.


Крупяная моль

Химические средства

Как правило, они призваны скорее отпугнуть, чем уничтожить непрошенных гостей.

  • Емкости для сыпучих продуктов нужно обработать водой с уксусом.
  • Прямо в упаковки с продуктами разложить в марлевых мешочках кожуру цитрусовых, зубчики чеснока, пряности (опять же, это поможет не против всех вредителей), лаванду, пиретрум (один из видов ромашки).
  • Отравить жуков можно шариками из сахара, меда, яиц или сухих дрожжей с борной кислотой. Время от времени такие “лакомства” нужно заменять новыми.
  1. Отпугнуть ползучих вредителей поможет мелок “Машенька” – им обмазывают шкафы, плинтусы, щели.
  2. Карбофос – уничтожает старых насекомых и не впускает новых. Выпускается в виде аэрозоля, порошка или жидкости.
  3. “Антижук” – средство от всех видов насекомых. Токсичен.
  4. Огнезащита “Ловин” – очень токсичное средство, избавляющее от взрослых жуков и “молодняка”.
АнтижукЛучшая аэрозоль против вредителей. Бесследно уничтожает мучного хрущака. Не наносит вреда кухонной посуде, поверхностям шкафов и столешнице. Стоимость средства 300-350 рублей. Перед применением внимательно прочитайте рекомендации изготовителя.
КарбофосВыпускается в виде жидкости, таблеток, аэрозоли. Полностью избавляет от «нежелательных соседей», и главное — предотвращает их развитие. Стоит препарат около 150 рублей.
МашенькаМелок зарекомендовал себя только с положительной стороны. Борется со всеми видами ползучих и крылатых. Цена зависит от производителя и достигает 50 руб.
Ловин ОгнезащитаИзбавляет шкафы от насекомых за короткие сроки. Уничтожает крупных и мелких гадов, кладки яиц, зародышей. Но за быстрый результат придется заплатить около 2000 рублей.

Мнение эксперта

Татьяна Леонтьева

Профессиональная домохозяйка

Используя химикаты Карбофос и Ловин Огнезащита, освободите кухню от вещей и других продуктов питания. Согласно инструкции, в комнату нельзя входить в течение суток. Ограничьте появление домашних животных в комнате. После обработки, помещение тщательно проветривается. Поверхности в шифоньере и гарнитурах моются несколько раз.

Советы и методы профилактики

После дезинфекции кухни применяются основные меры, направленные на предупреждение появления новых особей и личинок. Вот несколько советов, которые помогут навсегда забыть о крохотных жителях:

  • храните сыпучие и сухие смеси в стеклянных емкостях, с плотными крышками. Купить такие приспособления можно в хозяйственных магазинах. Пластиковые контейнеры также станут хорошим выбором;Герметичные крышки — защита от вредителей
  • многие ингредиенты помещаются в холодильник. Но не в морозилке! Оптимальные параметры для хранения: относительная влажность воздуха 60-70 %, температура от 5 до 15 °С;
  • положите в емкости мешочки с солью, каштанами или лимонными корками. Компоненты специфическим запахом отпугнут живность, и обеспечат свежесть пище;
  • протирайте шкафы уксусным раствором. После обработки обязательно просушите;
  • разложите возле щелей или на подоконниках лавровый лист, корки цитрусовых, чеснок. На стены можно повешать полынь, лаванду. Расставьте на полочках ароматные масла в небольших баночках;
  • вредители боятся металлических предметов. В банку с зерновыми положите ложку или кусочек фольги.

Где прячутся букашки?

Паразиты обитают в укромных местах кухни, и не только в зерновых культурах. Приготовить народное средство для отравления — не самое разумное решение. Это обусловлено живучестью паразитов в самых неожиданных местах. Вот несколько примеров:

  • специи и лекарства. Любимая среда – горчичники, перец, приправа, различные травы. Внимательно осмотрите ящики и коробки, где хранятся специи. Проверьте упаковки с пластырями, таблетками;
  • кофейные зерна, листовой чай, сухофрукты. Мукоедов и рисовых долгоносиков в наполненной темной таре не видно, из-за маскировочного окраса;
  • ящики с овощами. Живность предпочитает портить и лакомиться луковицами. Овощи становятся мягкими и неприятно пахнут. Переберите ящик или сетку. Обнаружив ползучее скопление, незамедлительно выбросьте;
  • стенки кухонных шкафов, щели, подоконники, пол. Свет не приятен крылатым, поэтому они прячутся в укромных местах;
  • бытовая техника. Мелкие существа гнездятся в миксерах, мясорубках, где остаются частички пищи.

Фасоль остается идеальным домиком для неприятных обитателей. Прогрызая углубления в фасолине, они откладывают там яйца. Бобы покрываются темными пятнами и дырками. Такую фасоль без сожаления выкидывайте.

Мнение эксперта

Татьяна Леонтьева

Профессиональная домохозяйка

Рекомендую хранить выращенные самостоятельно бобы в холодильнике. Согласитесь, что неприятно готовить блюдо из фасоли, которую ранее атаковали. Но в пищу их употребить после этого надо быстро.

Чем питается паразит

Ответ на такой вопрос несложный, все зависит от разновидности вредителя. Стоит знать, что взрослая особь практически ничего не ест. Активно могут питаться только личинки, отложенные взрослой особью. Если источник питания им подходит и его достаточное количество, личинки прибавляют в весе и размерах очень быстро. Когда личинка уже хорошо откормилась, начинает окукливаться и в состоянии кокона проводит примерно 2 месяца. После этого появляется насекомое, напоминающее обычного мотылька серого цвета.

Одомашненные моли прекрасно чувствуют себя в комфортной среде. Например, платяной вид поселяется в шкафу или комоде. Ценный белок, необходимый для ее полноценного развития, содержится в шерстяных изделиях. Он легко усваивается в ее организме, давая клеткам необходимую энергию. Кроме шерстяных изделий, моль может питаться одеждой, в составе которой содержится шерсть и синтетика. Если насекомое будет есть натуральные волокна, переплетенные с синтетическими, то ее развитие замедлится.

Эта также любит есть шубы из натурального меха, дубленки, ковры. Чаще всего они выбирают не очень свежие вещи, поскольку им по вкусу те, которые долго носились. Платяная моль также ест одежду из хлопка и шелковую обивку в мебели. Иногда она может перейти на продукты питания и есть крупы, сухой хлеб, злаковые культуры.

Пищевая моль в отличие от платяной не может питаться одеждой в шкафу. Она ест только продукты питания. Ей не под силу справиться с волокнами тканей или меха, поскольку пищеварительные соки этого вида насекомого не содержат необходимых ферментов. Пищевая моль ест почти те же продукты, что и человек.

Как не допустить нового нашествия?

Да никак вы не сможете предупредить это. От чистоты мало что зависит, скорей – от внимательности.

Единственное, что можно посоветовать – держите крупы в герметично закрытых стеклянных банках, специально предназначенных для хранения сыпучих продуктов (вот хорошая статья на эту тему).

Хотя, это не панацея, но они тогда, хоть не разбегутся по другим местам.

Также, обязательно закрывайте упаковки со специями, хоть обычными скрепками.

А, вообще, профилактика тут одна: просто старайтесь не накупать ничего впрок. На дворе, небось, не 17-й год и в любой момент можно сходить в магазин. Лучше покупать меньше и чуть дороже, чем много, дёшево, зато половину отправлять на прокорм дворовых псов.

Как избавиться от насекомых в крупах, муке

Перед тем как полностью вывести жучков, которые завелись в крупе и шкафах, нужно выбросить все крупы, в которых они были обнаружены. Некоторые варят такую крупу и скармливают дворовым птицам, которым жучки не страшны, это их ежедневный корм.

Простым избавлением от зараженных продуктов ограничиваться нельзя. Ведь личинки могут быть и на пакетах с другими продуктами, которые лежали рядом, и на дверках, и в уголках шкафов.

Следующим, что обязательно нужно делать при борьбе с жучками, это вымыть шкафчик с моющим средством, а затем обработать уксусом. Банки, в которых хранились испорченные крупы, нужно также обработать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]