Черные свиньи: описание и характеристики популярных пород


Человечество одомашнило свиней более 7000 лет назад, и с тех пор свиноводство стало неотъемлемой частью животноводства. Среди разнообразия свиных пород особый интерес заводчиков вызывает черная свинья. Животные с такой расцветкой встречаются в разных породах. Их преимуществом считается неприхотливость в содержании и питании. Прежде чем начать разводить представителей этой группы, нужно поподробнее узнать об индивидуальных особенностях и чертах распространенных пород черных свиней.

Крупная черная

Одна из «черных» пород, наиболее распространенных в России. Получена в начале XIX века в Англии (там ее называют корнуэльской). В результате скрещивания английских длинноухих, китайских черных и неаполитанских свиней удалось вывести крупных животных мясо-сального направления.


Крупные черные свиньи отличаются многоплодием (в среднем 10-12 поросят за 1 опорос) и высокими темпами набора живого веса

Вес самцов достигает 300-400 кг, самки обычно на 100 кг легче. Особи этой породы имеют тело в форме удлиненного бочонка, небольшую голову, мощную шею и выгнутую спину. Ноги крепкие, с хорошо оформленными окороками. Голова легкая. Уши большие, направленные вперед и свисающие на глаза. Кожа черная, у взрослых свиней нередко складчатая. Щетина черная.

Плодовитость считается высокой: за один опорос свиноматка приносит 10-12 малышей, каждый из которых к полугоду весит не менее 100 кг. При убое с туши получается до 52% мяса и около 40% сала.

Представители породы неприхотливы и всеядны, легко переносят жару, в теплое время года могут содержаться на полувыгуле. Племенных хряков этой разновидности активно используют для скрещивания с самками других пород (крупной белой, ландрас и др.), а также с местными помесными свиньями для улучшения конституции и мясных характеристик потомства.


Чистопородных хряков активно используют в селекционной работе для получения потомства с улучшенными мясными характеристиками

В нашей стране крупных черных свиней разводят преимущественно в Татарстане, Тверской, Самарской и Саратовской областях, а также в Краснодарском крае. С 1993 года порода зарегистрирована в Государственном реестре как допущенная к выращиванию во всех регионах России.

Общие характеристики группы

Черные свиньи, как и их светлокожие собратья, разделены на три категории:

  • Мясные. В эту группу входят животные, у которых отложение жировых запасов протекает медленно. Мясные свиньи отличаются развитой мускулатурой, длинным телосложением и вкусным, нежирным мясом.
  • Сальные. Животные этой группы, наоборот, стремительно накапливают жировые запасы. Передняя часть сальных свинок тяжелее задней.
  • Мясо-сальные — универсальная группа, представители которой накапливают и мясо, и сало. При этом качественные характеристики продукции находятся на высоком уровне.

Черные свиньи — одна из самых востребованных и распространенных групп, представителей которой ценят за непритязательность и высокое качество продукции. К этой категории относятся несколько родословных, каждая из которых обладает индивидуальными достоинствами и недостатками.

Кемеровская

Порода получена в середине XX века сотрудниками кемеровских и новосибирских научно-исследовательских институтов. При выведении использовались самцы свиней Крупная белая и местные помесные матки, отличавшиеся хорошим здоровьем и скороспелостью. Первые Кемеровские свиньи были мясо-сальными, но впоследствии ученые вывели чисто мясную разновидность («линию КМ-1»). В Государственный реестр Кемеровские свиньи внесены в 1993 году.


Окрас кемеровских свинок отличается наличием белых пятен на морде, нижней части конечностей и кончике хвоста

Самцы имеют вес до 350 кг при длине тела до 180 см, самки на 100-150 кг легче и на 10 см короче. Окрас черный или темно-серый. Характерно наличие небольших белых пятен на лбу, кончике хвоста и нижней части ног. Тело удлиненное, грудь и спина широкие, ноги коренастые. Голова средняя, рыло «вздернутое», уши небольшие, стоячие. Щетина густая и длинная. Свиньи спокойны, послушны, нетребовательны к температурным условиям в помещении. Из недостатков стоит отметить некоторую чувствительность к нарушениям режима питания.

Свиноматка приносит до 12 малышей в опорос. На момент отъема от матери они обычно вырастают до 20-25 кг. При откорме по мясному типу к полугоду черные поросята имеют массу по 100-120 кг. При этом толщина шпига на спине не превышает 25 мм.

Животные выведены для непростых условий северо-западных и северных регионов нашей страны, обладают выносливостью и приспособленностью к резко континентальному климату. Порода очень популярна в Сахалинской, Читинской и Кемеровской областях, Красноярском крае, а также в северных районах Казахстана.

Гемпширская

Порода была выведена в США путем скрещивания племенных самцов, привезенных из Великобритании, с местными самками. По описанию и характеристикам гемпширы – типичные свиньи мясного (беконного) направления. Они отличаются крепким телосложением и довольно большим весом (хряки до 300 кг, а хрюшки 190-220 кг).


Свиньи гемпширской породы имеют характерный окрас – черный со светлой полосой, опоясывающей туловище в области передних конечностей

Окрас черный, за исключением передних ног и узкой поперечной полосы, проходящей через грудь и зону лопаток (эти участки белые). Туловище удлиненное, ноги толстые, короткие. Задняя часть более массивна, чем передняя. Голова вытянутая, рыло прямое, уши небольшие, стоячие. Животные обладают крепким здоровьем, неприхотливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. К сожалению, гемпширы чрезвычайно чувствительны к стрессам: любое беспокойство сильно снижает скорость набора веса.

Самки гемпширов малоплодны (не более 8 малышей за опорос). Молока у маток обычно хватает, выпад случается крайне редко. До семимесячного возраста поросята растут сравнительно медленно, но более взрослый молодняк активно формирует отличное «мраморное» мясо, отличающееся очень хорошим вкусом. Продуктивный выход с туши составляет 50-70%.

Из-за высокой чувствительности к стрессам, малоплодия и относительно невысокой продуктивности гемпширские свиньи нечасто встречаются в хозяйствах. Однако племенных хряков успешно скрещивают с матками других пород для повышения качества потомства.

Достоинства и недостатки

К самым характерным достоинствам черных пород свиней в контексте разведения на фермах относят следующие критерии:

  • крупное телосложение;
  • высокая плодовитость самок и забота о потомстве;
  • нежирное деликатесное мясо с большим забойным выходом;
  • новорожденные поросята отличаются высокой выживаемостью;
  • молодняк быстро набирает мясную массу;
  • можно скрещивать и выводить гибридные породы;
  • способны к пастбищному выгулу и питанию;
  • неприхотливы к климатическим изменениям.

Также следует указать и характерные недостатки:

  • склонны к ожирению;
  • кожа, собранная в складки, склонна к разным заболеваниям из-за размножения микробов в полости складок;
  • слабый мышечный корсет в задней области.

Сравнительная таблица характеристик пород свинок с черным окрасом:

Название породыГабариты туловища, мВес, кгСуточный привес, гМясо, % Сало, %
Крупная черная1,6 – 1,8240 – 350750От 57От 33
Вьетнамская вислобрюхая1,2 – 1,480 – 130900От 75До 25
Беркширская1,5 – 1,7200 – 2508008020
Гемпширская1,4 – 1,7210 – 2407507525
Мейшан1,4 – 1,7180 – 2406506535
Иберийская1,3 – 1,5140 – 1708006040
Гвинейская1,2 – 1,4140 – 160750 (большая доля жира)3070
Белорусская пестрая1,6 – 1,8210 – 320700 –8007525

Основные сравнительные характеристики были представлены относительно габаритов и гастрономической целесообразности разведения свиней черных пород. Мы умышленно не включили в сравнительную таблицу мини-пигов, так как они имеют в основном декоративное применение в качестве домашних питомцев.

Беркширская

Очень известная порода, полученная в середине XIX века в Англии (графство Беркшир). Обладает высокой способностью передавать потомству качества, интересующие животноводов. Поэтому беркширов активно используют для выведения других разновидностей свиней. В частности, их генетическим материалом воспользовались для получения таких пород как ливенская, кемеровская, миргородская, северокавказская и многие другие.


Беркширские свиньи использовались при выведении многих популярных пород

Животные мясного или мясо-сального типа в зависимости от режима откорма. Поросята, которых откармливают на мясо, достигают убойной массы в 100 кг к полугоду. Свиноматки весят 220-240 кг, хряки – 300-350 кг. Чистокровные особи имеют тело цилиндрической формы и короткие ноги. Спина широкая, шея легкая. Голова средняя, рыло «вздернутое», уши небольшие, стоячие, мохнатые. Окрас черный с характерными небольшими белыми пятнами на концах ног, морды и хвоста (как на фото). Щетина длинная и густая.

Беркширы неприхотливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. Основным недостатком считается их малоплодность: 6-9 малышей за опорос. Поэтому разведением занимаются преимущественно племенные хозяйства с целью получения чистокровных производителей.

Особенности

Свинки, имеющие черный окрас, также делятся на три большие группы:

На сегодняшний день выведено несколько пород этих животных, столь необычного окраса для своей группы. Но все их объединяет общая характеристика:

  • уши довольно большие, висящие, сама голова при этом имеет небольшой размер;
  • задняя часть у таких животных как бы свисает на фоне остальной туши;
  • тело у черных свиней любой породы всегда вытянутое, а окорочка большие и заканчиваются там, где начинаются скакательные суставы;
  • тело крупное, мускулистое, все группы мышц хорошо развиты;
  • живая масса взрослого зрелого хряка может достигать 350 кг, самок – 250 кг;
  • грудная клетка у этих животных мощная и широкая;
  • средняя длина туловища может достигать 175 см;
  • на ногах имеются кожные складки.

При этом именно черных свиней стоит начать разводить тем людям, которые вообще впервые в жизни решили попробовать себя в свиноводстве. Животные быстро растут, хорошо набирают массу, а некоторые породы менее прихотливы в уходе по сравнению со своими розовыми сородичами.

Мейшан

Широко распространенная порода сального направления, известная уже несколько столетий. Выведена в Китае (в округе Мейшань/Мэйшань).


Мейшаны выделяются своей скороспелостью и многоплодием: свиноматки, начиная с 3-месячного возраста, могут приносить по 15-16 поросят

Вес взрослой особи около 250 кг. Тело массивное, толстое, с вогнутой спиной и отвислым брюхом. Ноги короткие, мощные. Голова широкая, с укороченным и «вздернутым» рылом. Уши широкие и длинные (до 30 см), свисающие на глаза. Кожа морщинистая на теле и голове (имеются многочисленные складки на лбу, рыле и вокруг глаз). Кожа черная, пятачок и концы ног розовые. Щетина длинная, но редкая. Мейшаны отличаются простотой в содержании, всеядностью и высокой устойчивостью к болезням.

Самки невероятно плодовиты (15-16 малышей за опорос) и обладают высокой «молочностью». Молодые свинки способны пороситься уже с трехмесячного возраста. Недостатком породы считается медленный рост молодняка. Убойного веса в 170 кг поросята достигают в 8 месяцев. До 45% выхода приходится на сало (толщина шпига на спине 35 мм). Свиньи этой породы имеют увеличенные внутренние органы (печень, сердце, почки). Тонкий вкус мяса, сала и ливера мейшанов высоко ценится любителями, особенно в азиатских странах.

Редко встречающиеся породы

Черный окрас кожи и щетины имеют и такие малораспространенные породы как Гвинейская, Черная иберийская (из их мяса в Испании делают знаменитый хамон), а также итальянские свиньи Неро ди Парма. Поголовье двух последних разновидностей к середине XX века стало крайне малочисленным. Сейчас животноводы активно занимаются их восстановлением и размножением.


На фото – Гвинейские свиньи (слева) и итальянские Неро ди Парма


На фото – свиньи породы Черная иберийская

Кроме того черный цвет характерен для свиней Вьетнамская вислобрюхая и Мангалица, об особенностях разведения которых можно узнать из статей, размещенных на нашем сайте.

Чем кормить?

Свиной желудок однокамерный, а поэтому он не может вынести нагрузки в виде пищи с большим количеством клетчатки. Ветеринары, профессиональные животноводы и обычные владельцы черных свиней отмечают, что лучше всего животных кормить именно уже готовым комбикормом, который находится в доступной продаже. Домашние же кормосмеси им лучше давать во влажном виде.

При использовании уже готовых кормов, их следует давать только с чистой водой, которая должна быть у животных всегда в свободном доступе.

Если же черные свиньи питаются домашними кормосмесями, то пища должна обязательно включать в свой состав:

  • минеральные и витаминные добавки;
  • жмых и мел;
  • соли;
  • пищевые отходы;
  • отварные и свежие фрукты и овощи;
  • гороховую муку и зерновую;
  • картофель.

В этом случае необходимо детально изучить рекомендации ветеринаров о правильном кормлении каждой породы черных свиней и составлять рацион, основываясь на них.

Отзывы животноводов

Ирина, 49 лет, Саратовская область

Держу свиноматок крупной черной породы. Приплод по 11-12 штук за опорос, выживают практически все, прекрасно откармливаются. Свиньи неплохо переносят жару (что важно в нашем климате), с едой не капризничают. Но свинарник на зиму необходим утепленный: у нас сильные ветра, а эти хрюшки боятся переохлаждения и сквозняков. Все остальное меня устраивает. Хорошая, надежная порода.

Иван, 55 лет, г. Бугульма

У меня свиноматки помесные (ландрас-дюрок). Уже несколько лет привожу для них сперму крупной черной для ИО. Судя по потомству, этот вариант гораздо предпочтительнее скрещивания с нашими местными самцами. Поросята не болеют, лучше набирают вес, да и мясо при откорме получается менее жирным. Хочу завести собственного хрячка, но пока не решаюсь: чистопородный производитель из племенного хозяйства обойдется очень дорого.

Наталья, 51 год, г. Чита

Ежегодно беру на откорм поросяток кемеровской породы. Для наших мест очень удачные животные: холодов не боятся и с содержанием никаких проблем. Единственный недостаток «чистокровок» – высокая требовательность к кормам. Нужно тщательно выдерживать сбалансированность и калорийность рациона, иначе растут медленно, и мясо получается низкого качества (жесткое или засаленное). Помесные поросята менее капризны, их прокормить проще.

Разведение

Половое созревание у черных свиней наступает не раньше чем, через 6 месяцев после появления на свет и при массе их тела 100 кг. Для покрытия отбирают только самых крепких, сильных и здоровых животных.

До непосредственного опороса маток можно содержать в общем загоне, однако за 1-2 дня до появления поросяток на свет их переводят в отдельный вольер с температурой более +30 градусов и красной лампой освещения. Место самого опороса и лежбище животных необходимо устелить обыкновенной соломой.

Лучшим временем года для размножения считается зима, а вынашивание потомства в среднем занимает до 120 суток.

При первых признаках наступившей беременности рацион маток обогащают различными витаминно-минеральными комплексами. Повторное спаривание свиней можно проводить уже через полгода, но при условии, что животное хорошо восстановилось и в прошлый раз никаких проблем при опоросе не возникало.

В течение первой недели жизни новых поросяток обязательно необходимо привить – так процент их гибели в дальнейшем сводится практически к нулю. Отличительной чертой этих животных является хорошо развитый инстинкт материнства, поэтому вмешательство человека в процесс опороса и воспитания детенышей свиней практически минимально.

Выращивание черных свиней – это простое, интересное, а самое главное – рентабельное занятие. Зная особенности этих животных и следуя рекомендациям по их выращиванию, в этом может убедиться каждый желающий.

Узнать больше о разведении чёрных свиней можно из следующего видео.

Все права защищены, 14+

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]