В России белорусская мясная порода свиней, наряду с черно-пестрой и крупной белой, являются самыми известными. Белоруссия по праву может гордиться своим свиноводством. На ее территории работает свыше 100 промышленных комплексов этой отрасли. Проводится постоянное селекционное совершенствование видов, оценка их сочетаемости. Для этого используются лучшие генетические материалы. Выведены свои породы, внутрипородные типы и гибриды, наиболее приспособленные к местным условиям.
Разведение пород – одна из главных задач
В последние два десятка лет свиноводческая отрасль в Беларуси в целом функционировала успешно. В отличие от многих стран бывшего СССР, здесь сохранились и активно развиваются в настоящее время селекционные центры по племенному разведению животных. В стране работают научно-исследовательские, зоотехнические институты, занимающиеся гибридной деятельностью и селекцией.
В последнее время на мясокомбинаты из промышленного сектора поступают свиньи, выведенные на межпородной основе (помеси и гибриды). Они являются более адаптированными к производственным условиям, имеют лучшие откормочные и мясные качества. Для этого берутся лучшие мировые генотипы.
Большая работа в свиноводстве проводится по организации полноценного кормления, разработке требований к качеству кормов и их компонентов, улучшению их структуры.
Свиноводство в Беларуси
Наращивание объемов производства животноводческой продукции, в том числе и свиноводства в Беларуси идет все более интенсивно. Для нашей страны высокоразвитое животноводство всегда являлось основой обеспечения продовольственной безопасности. Так как в этой отрасли производится более 65 % стоимости валовой продукции сельского хозяйства и от ее эффективной работы во многом зависит экономическое благополучие большинства с.-х. организаций республики.
В республике всеми категориями хозяйств в 2022 г. произведено около 7,0 млн т молока и более 1,8 млн т мяса (в живом весе). В расчете на душу населения ежегодно производится 750770 кг молока и 120130 кг мяса.
Отрасль свиноводства в общей структуре животноводства имеет определяющее значение.
В Республике Беларусь насчитывается около 3,1 млн. голов свиней во всех категориях хозяйств, в том числе в сельскохозяйственных организациях 2,7 млн., из них в племенных хозяйствах 390 тысяч.
Большая, белая и самая популярная
Белорусская крупная белая порода – самая распространенная на своей родине (80%).
Ее история уходит корнями в XIX век, в Англию, где активно скрещивались местные свиньи с заграничными из Италии, Португалии, Китая. Первые особи полученной белой свиньи были завезены в Белоруссию в 1930-х годах, и только в середине 1970-х был получен ее новый белорусский тип (БКБ-1).
Работа продолжалась, белорусская порода свиней совершенствовалась. Например, возраст достижения 100 кг снизился с 200 дней (1976 г.) до 170 дней (2015 г.).
Свиньи отличаются крупными размерами, быстрым ростом, репродуктивностью. Обладают крепкой конституцией, небольшой головой, прямо стоящими ушами, правильно поставленными и крепкими ногами. Кожа отличается очень светлыми оттенками.
В их содержании особое внимание следует уделить температурному режиму (должно быть тепло).
Особенности, происхождение и взаимосвязь
Свиньи с черным окрасом в рамках породы подразделяются на три разновидности в контексте фермерского разведения:
- сальные;
- мясные;
- комбинированные, то есть для получения мяса и сала с одной особи.
Методом селекции выведено множество пород с различными тонами и оттенками черного окраса, но все они объединены более или менее общими характеристиками:
- небольшая голова, но с большими и висячими ушами;
- на фоне тела задняя часть кажется обвисшей;
- вытянутое продолговатое тело со специфическим строением окороков – они округлые, но округлость кончается у скакательных суставов;
- хорошо развитые, отчетливые мускулы;
- мясная масса хряков колеблется у отметки в 350 кг., а у самок до 250 кг;
- сильная и развитая грудная диафрагма;
- длина туловища в среднем достигает 165-175 см;
- на ногах и в области окороков могут быть складки кожи.
Считается, что людям, которые в перспективе хотят заняться свиноводством, не имея навыков, следует начать разведение именно с данной разновидности. Прежде всего это связано с тем обстоятельством, что порода неприхотлива и быстро набирает мясной вес.
В основе восемь разных генотипов
Белорусская мясная порода появилась в конце 1990-х годов.
Материалом для ее выведения послужили гены восьми пород. Селекционерами была проведена напряженная и кропотливая работа с использованием методики российских специалистов, также упорно трудившихся над мясными ппредставителями. Впервые скрещивались свиньи весьма схожие как по внешним, так и по качественным признакам.
Отличительными особенностями породы называют большой приплод при каждом опоросе (до 12 поросят), высокие, как показывают дегустации, мясо-сальные качества, стремительный рост (каждые сутки на 735-831 г), устойчивость к инфекциям.
Внешне белорусские свиньи выглядят очень крупными, мускулистыми, с развитой задней частью тела. Голова сравнительно небольшая, спина немного удлинена. Кожа практически идеально гладкая, белого цвета.
Черная свинья
Сегодня владельцы фермерских хозяйств разводят свиней с разными целями. Кто-то просто стремится кормить семью натуральным домашним мясом. Кто-то получает немалый доход с продажи свинины и поросят на развод. При этом если еще не так давно количество разводимых на отечественных просторах пород достигало 5-6, то на сегодняшний день их разнообразие возросло до нескольких десятков. И отдельный интерес у заводчиков вызывает черная свинья.
Черные породы свиней
Черные пеструшки с сережками
Белорусская черно-пестрая порода свиней существует уже более 40 лет. Для ее выведения использовались свиньи темворс, ландрас, крупной черной и белой. Есть примеси дикого кабана, что придало ей выносливости.
Свиньи этой породы отличаются сережками – своего рода рудиментом, передавшимся по наследству от предков. Они пятнистые, весьма крупные (хряки – до 185 см, самки – до 170 см) , пропорционально развитые, с высокими плодовитыми качествами и нетребовательные к условиям содержания. У них хорошо функционирует репродуктивная система, сохранность новорожденных поросят достигает 89-95%.
Черно-пестрые свиньи выращиваются и на крупных фермах, и в небольших частных хозяйствах. Летом они с удовольствием поглощают зеленую массу, пасутся.
Мясо получается из-за этого мраморным, оно неоднократно завоевывало призовые места на дегустационных конкурсах. О данной деликатесной продукции читайте нашу статью «Породы поросят на мраморную свинину».
Достоинства и недостатки
Несмотря на то что темные породы свиней отличаются друг от друга, можно выделить общие достоинства и несовершенства группы. К преимуществам разведения черных свиней относятся:
- Высокая плодовитость. Большинство представителей группы отличаются хорошей способностью к размножению: свиноматки приносят в среднем 9–11 детенышей.
- Непритязательность. Черные свинки всеядны и не капризничают в вопросах питания.
- Хорошая адаптация. Почти все породы нормально переносят летнюю жару и зимний холод.
- Стремительный набор массы. Большинство свиней быстро набирают вес и отличаются внушительными размерами.
- Универсальность. Животные дают хороший выход мяса и сала и годятся для племенной работы.
К главным недостаткам черных свиней фермеры относят чрезмерный аппетит животных, из-за чего они часто страдают ожирением. Кроме этого, у каждой породы есть индивидуальные изъяны: например, крупные черные свиньи обладают изнеженной конституцией.
Йоркширский белорус
Йоркширская порода родом из Англии XIX столетия. На территорию СССР ее представители были завезены в 1940-1950-х годах.
Белорусские селекционеры уделяют много внимания к развитию данной породы. Ее гибриды получались в результате скрещивания йоркширов с ландрасом, крупной белой, белорусской мясной. Особенно удачными считаются результаты, полученные с двумя последними видами.
В 2010 году в Белоруссии выведен тип йоркширской породы – «Днепробугский» . Специалистам удалось достичь следующих показателей:
- многоплодие – 11,5-12 поросят;
- прирост поросенка – до 900 г за сутки;
- возраст набора веса в 100 кг – 165-170 суток;
- выход мяса – 62-63%;
- толщина шпика — в среднем 20-22 мм.
У белорусских йоркширов длина тела составляет 162 см — у хряков и 160,6 см — у свиноматок. Их отличия – стоячие ушки, массивные плечи, сильные ноги и гладкая кожа. Подробнее о них в статье «Свиньи йоркширской породы».
Описание породы
Фото 2
Животных данной породы вы сможете заметить по их крупным размерам телосложения с отлично развитым задом (фото 1). Это относится как к хрякам, так и к свиноматкам.
У маток имеется по двенадцать – четырнадцать крупных сосков, которые равномерно расположены и имеют резкие очертания. Такие отличительные черты говорят о многоплодии (фото 2).
Если говорить о размерах головы, то она у них не очень большая и достаточно легкая. Спина длинная и прямая, холка ровная, шея средней длины. Свиньи имеют мускулистые плечи, округлые бока. Поясница слегка удлиненная, но ровная. Ноги поставлены правильно, при этом крепкие. Кожа гладкая и белая. У хряков хорошо развиты семенники, крепкий костяк. Если сравнивать белорусскую породу по характерным признакам (к примеру, по живой массе) с другими породами, то в этом случае, несомненно, можно привести весьма весомые аргументы в пользу первой. Совершенно разные возрастные категории имеют высокие показатели.
Превзошла и «папу», и «маму»
Порода дюрок имеет широкое распространение в США. Это свиньи рыжей масти, достаточно крупные, с хорошей адаптацией практически ко всем климатическим зонам. В Беларусь их завезли в 1987 году. С тех пор ведется непрерывная работа по созданию и совершенствованию внутрипородного типа («Белорусский О-1»).
В первую очередь, она была скрещена со свиньями белорусской крупной белой, что повысило ряд показателей дюрок (прирост – на 56-79 г, сохранность поросят – на 2-6%). У этих помесей рождались самые крупные поросята.
За последние годы селекционерам удалось довести длину тела свиней до класса «Элита» (у хряков – до 183 см, у свиноматок – до 162 см), увеличить показатель по многоплодию (до 10,1 голов).
По оценкам экспертов, полученный в Белоруссии внутрипородный тип в породе дюрок, превосходит по многим качествам и чисто отечественную крупную белую породу на 5-9%.
Отзывы животноводов
Матвей, 37 лет, г. Саратов
По моему опыту самые неприхотливые к кормам, устойчивые к болезням, скороспелые, многоплодные и молочные это наши проверенные породы – крупная белая и советская мясная (СМ-1). Конечно, купить чистопородных поросят непросто и недешево. Несколько КБ мы брали в частном хозяйстве – чистеньких, упитанных, активных, с хорошим аппетитом. Каждый поросенок (двухмесячный) весил больше чем 25 кило. Если покупать на рынке, то никаких гарантий по соответствию породным стандартам и вакцинации ожидать не стоит.
Екатерина, 44 года, Кузбасс
Если кормить полнорационным кормом, то мне больше всего нравятся белые свиньи (промки). За 6 месяцев они достигли живком у меня 100-110 кг. А вьетнамцы (у нас мини-пиги) – по 40-50 кг. При этом белые съели примерно по 400 кг, а вьетнамцы по 200. Выбор зависит от цели для чего разводить свиней: для себя, на продажу или как хобби.
Николай, 52 года, Винницкая область
Сейчас настоящее сало в большом дефиците, кругом засилье мясных пород. Но я считаю, что мясо – оно у любой скотины, а вот сало только у свиней, поэтому люблю именно белых. Специально кормим зерном и картохой, чтобы сало становилось толстое (местами в 4 пальца), мягкое, вкусное, хоть для себя, хоть на продажу – уходит нарасхват.