Причины появления насекомых
Откуда в кухонных шкафчиках берутся насекомые? Маленькие любители круп и муки обитают только в этих продуктах. На улице им есть нечего, поэтому оттуда принести жуков невозможно. Они не залетят в окно и не переползут от соседей, потому что не преодолевают большие расстояния. Единственная причина, почему в крупах заводятся жучки, – это некачественная обработка производителем.
Если изготовитель сыпучих продуктов пренебрегает нормами производства и хранения круп, плохо обрабатывает товар перед упаковкой, личинки насекомых попадают в магазины, а оттуда – в кухонные шкафчики. Чаще всего насекомых можно обнаружить в крупе, продающейся на развес, но иногда их находят и в герметично закрытых пачках.
Стоит на кухне появиться хоть одной упаковке зараженного продукта, как вскоре случается нашествие насекомых. Из личинок, имеющихся в крупе, вылупляются жучки, которые быстро расползаются и размножаются.
Способы питания
Рисовые долгоносики питаются зерновыми культурами:
- гречка;
- фасоль;
- рис;
- ячмень;
- рожь;
- пшеница и другие.
Также насекомые развиваются в хлебобулочных и макаронных изделиях. Согласно проведенным исследованиям, взрослые особи способны уничтожить до 30 % урожая. Долгоносики вредят зернам на всех стадиях развития. Причем опасны эти насекомые не только тем, что поедают урожай.
В процессе жизнедеятельности долгоносики оставляют в зернах вещества, которые вызывают аллергические реакции у восприимчивого человека. Также жуки считаются переносчиками грибковых инфекций. А в личинках содержатся вещества, провоцирующие развитие опухолевых процессов и останавливающие регенерацию тканей.
Опасно ли есть продукты, зараженные жучками
Если в крупе завелись жучки, не стоит употреблять ее в пищу. Лучше выбросить все зараженные продукты или скормить птицам, животным. Если такая растрата не по карману, продукты необходимо тщательно очистить. Крупу лучше перебрать вручную, муку просеять через мелкое сито.
После того как видимых насекомых в крупе не останется, ее нужно термически обработать:
- Прокалить в духовке. Мука и манка не выдерживают нагревания выше 50°С. Остальные крупы можно нагревать до 100-110°С. Время обработки – 30-40 минут.
- Заморозить. Перебранную крупу разложить по пакетам, плотно их закрыть. Поместить в морозильную камеру на 2-3 дня. Зимой можно выставить крупу на балкон или во двор частного дома.
- Подержать на солнце. Высыпать продукт тонким слоем на противень и выставить под прямые солнечные лучи на несколько часов.
Если из зараженного продукта планируется приготовить кашу прямо сейчас, можно залить его подсоленной водой. Спустя какое-то время все вредители всплывут на поверхность.
Важно! Даже при отсутствии в крупе взрослых особей в ней останутся невидимые глазу белые личинки, чешуйки, продукты жизнедеятельности насекомых. Есть или не есть такой продукт – вопрос, скорее, брезгливости. Однако не стоит давать его маленьким детям, пожилым людям и с ослабленным иммунитетом. Остатки вредителей могут вызвать аллергическую реакцию.
Можно ли употреблять в пищу зараженную крупу и муку
Некоторым противно даже прикасаться к такому продукту, что уж говорить об употреблении, ведь речь идет о здоровье. Испорченную крупу использовать для приготовления каши не рекомендуется.
Даже после промывания могут остаться яйца, личинки, шелуха от них и экскременты. Все это не принесет пользы, более того, может вызвать неприятные последствия в виде отравления или аллергии.
С мукой немного проще. Используя мелкое сито, можно избавиться от всего этого мусора. Окончательная дезинфекция муки проводится с помощью духовки, при температуре от +50 °С.
Профилактика появления вредителей
Существует множество способов, как избавиться от жучков в крупе на кухне. Однако навсегда это сделать не удастся. Всегда останется вероятность вновь купить некачественный сыпучий продукт.
Чтобы свести риск к минимуму, следует соблюдать меры профилактики:
- Приобретать продукты только проверенных производителей. Предпочтение отдавать герметичным пластиковым упаковкам. Не покупать явно некачественные на вид развесные крупы.
- Покупать бакалею только на короткий период. Хорошо, когда есть запасы товаров первой необходимости. Но в полностью заполненных кухонных шкафах выше риск, что жучки заполонят все пачки, которые потом придется выбросить.
- Использовать емкости для хранения. Стеклянные плотно закрывающиеся банки для сыпучих продуктов – лучший вариант. Они не обезопасят от появления вредителей, но не дадут им распространиться за пределы емкости. В крайнем случае открытые пакеты следует закрывать на скрепку или прищепку, завязывать резинкой.
- Регулярно проводить ревизию. Раз в месяц желательно перебирать имеющиеся запасы продуктов, выбрасывать то, что пришло в негодность. Давно лежащее, но еще пригодное нужно употреблять в первую очередь.
- Делать уборку. Щели, углы шкафчиков, забитые крошками и остатками продуктов, – уютные местечки для вредителей. Поддержание чистоты на кухне – важная мера профилактики.
Для отпугивания насекомых можно класть в шкаф тканевые мешочки, саше с ароматными травами и пряностями. Подойдут лаванда, полынь, мускатный орех, гвоздика.
Где можно найти
Насекомые заводятся в разных продуктах, обожают мучные и макаронные изделия.
Сухари
Хлебные точильщики, обладающие светло-коричневым окрасом, поселяются в пекарнях. Такие жучки хорошо летают, в квартире прячутся под окнами и уплетают сухари.
Печенье
Крошечные насекомые обожают соломку, заводятся в сушке, галетах. И в небольшом магазине, и в супермаркете можно купить пряники и сдобу, печенье с червячками. Появляются такие гости при длительном хранении на кухне.
Орехи
При благоприятных условиях начинает размножаться пищевая моль. Она не ядовита, но быстро распространяется, откладывает яйца, из которых выползают личинки, обожающие ядра грецких орехов.
Сухофрукты
Из чернослива, кураги, урюка получаются компоты, богатые витаминами. Но при нарушении технологии заготовки, несоблюдении правил хранения сухофрукты атакуют гусеницы микроскопической моли.
Пищевые компоненты
В продуктах присутствуют углеводы, жиры, белки, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Насекомые ищут еду в разных пищевых компонентах.
Хлеб
Не во всех мини-пекарнях соблюдается технология выпечки батонов и других изделий. А при нарушении норм из зараженной муки жучки перелазят в сыроватый хлеб.
Фасоль
В бобовых культурах долгоносики появляются не только из-за неправильного хранения, паразиты атакуют растения еще на грядке до сбора урожая. Если в фасоли выявлен хоть один жучок, ее отправляют в морозилку или горячую духовку.
Чай, кофе
В закрытые шкафчики, где хранятся специи и крупы, из магазина можно занести точильщиков, а моль обожает не только сухофрукты. Насекомые не прочь полакомиться чаем, какао, кофейными зернами.
Мука
Жучки, попавшие на кухню, начинают питаться сыпучими продуктами и специями. На мельницах из пшеницы, ржи, кукурузы получают муку, которую фасуют в мешки и пакеты и развозят в магазины или на склад. Купить такой продукт можно уже с жучками.
Овощи
В последние годы на полях появилась масса вредителей. Чтобы справиться с насекомыми, приходится опрыскивать сельскохозяйственные культуры. Но если огурцы, капуста или томаты хранятся в ненадлежащих условиях, то начинают гнить, появляются червяки и жуки.
Мебель
В старых диванах, стульях, деревянных полах поселяются точильщики. Личинки насекомого питаются древесиной, проделывая в ней ходы.
Бытовая техника
В микроволновке, в электрической мясорубке, в газовой плите и даже в холодильнике поселяются тараканы, избавиться от которых непросто
Насекомые быстро растут и плодятся, но бороться с ними в квартире нужно осторожно, чтобы не навредить домочадцам
Труднодоступные места
Даже у чистоплотных хозяек на кухне появляются жучки, вывести которых сложно, поскольку они прячутся в щелях, в вентиляции, залезают под ванну. Насекомое ногохвостка подъедает корни цветов, забравшись глубоко в горшок с землей.
Разновидности кухонных жучков
Маленькие жучки на кухне бывают нескольких видов:
Название | Особенности | Где заводится |
Хлебный точильщик (аптечный жук, кожеед) | Распространенный вид. Маленькие коричневые жучки. Умеют летать | Мучные изделия, аптечные растения, книги, чай, кофе, зерновые смеси |
Мучной жук (хрущак) | Маленький черный жучок с рожками. Плодовитый. От яиц в муке не поможет даже сито – они слишком маленького размера | Мука, манка, крахмал, сухофрукты, отруби, крупы: гречка, рис, овсянка |
Рыжий мукоед | Рыжий продолговатый жучок с длинными рожками. Попадает в дом с некачественными кормами для животных | Крупы, зерновые продукты, мука (особенно старая) |
Суринамский мукоед | Похож на рыжего мукоеда, но более светлый | Мука, зерно, крупы |
Пищевая моль | Летающее насекомое, похожее на обычную моль. Единственный кухонный вредитель, который попадает в дом не только с некачественными продуктами, но и может прилететь через вентиляцию или окно | Сухофрукты, макароны, чай, крупы: гречка, рис, манка, геркулес |
Рисовый долгоносик | Продолговатый жучок в рисе, издалека напоминает муравья. Умеет летать. Размножается в тепле | Твердые крупы: рис, гречка, перловка |
Фасолевая зерновка | Овальной формы жучок с узором на спинке. Селится преимущественно в бобовых | Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут, бобы, соя. Может поесть твердые крупы |
Объединяет жучков на кухне то, что все они быстро размножаются и с трудом выводятся.
Размножение
Рисовые долгоносики размножаются в зерне, делая в семенах отверстия, куда откладывают за раз до 300-500 яиц. Эта стадия развития занимает 6-9 суток, после чего появляются личинки. В средних широтах России появляется не более двух поколений насекомых, в южных — до восьми. Благодаря такой плодовитости рисовый долгоносик способен вытеснить из дома амбарную разновидность жуков.
Половой диморфизм
Для долгоносиков характерен половой диморфизм, при котором наблюдаются внешние различия между самками и самцами. Последние отличаются меньшими размерами, компактной головотрубкой и близким расположением усиков. Голени у самцов более изогнуты, а на поверхности надкрыльев присутствуют бугорки.
Личинка
Развитие личинок приостанавливается, если температура окружающей среды опускается до +4 градусов. Эта фаза развития жуков занимает до трех недель. Длина личинок доходит до 3 мм (у амбарных долгоносиков). Питаются насекомые на данном этапе рисом, в который самка отложила яйца. Личинки способны выесть до 70 % от первоначальной массы зерен.
Куколка
По прошествии трех недель личинка окукливается, приобретая сначала белый, а затем желтый оттенок. По истечении 7-10 суток (при условии, если температура воздуха держится на отметке в +12 градусов, а уровень влажности не превышает 8 %) на свет появляется взрослая особь, которая живет не более полугода.
Как избавиться
Избавление от кухонных вредителей – процесс непростой и требует комплексного подхода. Первое, что нужно сделать, – это найти источник заражения и избавиться от него. Провести ревизию всех продуктов. Попорченные выбросить или перебрать. Сделать уборку, вымыть, вычистить всю кухню и шкафчики. Затем воспользоваться для обработки одним из промышленных или домашних средств.
Народные средства
Чтобы вывести вредителей, помогут следующие народные средства:
- Уксус. Вымыть изнутри шкафчики и все кухонные поверхности, включая пол, горячей водой с добавлением столового уксуса. Особенно тщательно обработать углы, щели.
- Хозяйственное мыло. Подойдет темное, с высоким процентом содержания жирных кислот. Натереть на терке, растворить в ведре горячей воды. Использовать для мытья мебели и пола.
- Бура. Смешать с сахарной пудрой или мукой. Можно добавить сырое яйцо, мед. Разложить состав по плоским крышечкам или листам бумаги, расставить в местах обитания жуков. Они будут есть приманку и приносить с собой в колонию, отравляясь и отравляя других.
- Растительное масло. Расставить мелкую посуду с растительным маслом в местах скопления жуков. Они будут пробовать масло и тонуть в нем. Периодически масло нужно менять.
Считается, что жучки в крупе не любят резких запахов лаврового листа, лаванды, чеснока, полыни, мускатного ореха. Рекомендуется расставлять емкости и раскладывать мешочки с этими продуктами. Однако нет гарантии, что запахи будут отпугивать абсолютно все разновидности жучков.
Это интересно:
Как, где и сколько времени можно хранить макаронные изделия.
Можно ли заморозить чайный гриб и как правильно сохранить его до следующего лета.
Секреты правильного хранения дрожжевого теста.
Химия в помощь
Избавляться от вредителей с помощью народных средств – довольно долгий и трудоемкий процесс. Сделать это с помощью специальной химии гораздо быстрее, однако с такими препаратами нужно быть предельно осторожным, избегать контакта с кожей и попадания в дыхательные пути, тщательно проветривать помещение.
Эффективны следующие средства:
- Хлорсодержащие препараты («Доместос», «Белизна» и пр.). Все шкафы, полки, стены и пол в помещении вымыть водой с добавлением хлорсодержащего средства. Оставить все дверцы открытыми, проветрить кухню в течение нескольких часов. Повторить обработку через день.
- «Антижук». Препарат для инсектицидной обработки деревянных поверхностей. Эффект средства не только мощный, но и продолжительный. Повторное появление вредителей длительное время не грозит.
- «DALI антимуравей» производства «Рогнеда». Несмотря на название «антимуравей», препарат эффективен также от любых насекомых, включая жучков в муке.
- «Дихлофос». Одно из самых эффективных средств. Обработать аэрозолем кухню и закрыть ее на полчаса. После этого открыть окна, двери, включить вытяжку и тщательно проветрить. Лучше не находиться в обработанном помещении в течение дня даже после проветривания.
Если народные средства и магазинные препараты не помогают удалить незваных гостей из кухни раз и навсегда, остается последний способ. Нужно вызвать бригаду специалистов, занимающихся обработкой помещений от вредителей. Но в этом случае необходимо покинуть квартиру на некоторое время. Минимум сутки после обработки в дом лучше не заходить.
Важно! При обработке кухни химическими препаратами необходимо позаботиться о здоровье и безопасности. Убрать из помещения все пищевые продукты, комнатные растения, увезти из квартиры на время обработки детей и домашних животных. Надеть перчатки, одежду с длинным рукавом, респиратор или медицинскую маску. После проведения обработки тщательно проветрить помещение.